本文へ

自然流産待ちです。

レス13
(トピ主 3
041
子供
32歳 妊娠9週目の桃と申します。 8週目の検診で胎嚢しか見えず(それまでに3度検診しています。) 今回の妊娠は諦めることになりました。 私は手術をするものだと思っていたのですが 小さいし(胎嚢2センチ)自然に出てくるのを待ちましょうと 言われたので、今自然流産をまっています。 ほとんどの人がソウハ手術をしているようなので 本当に自然に出るのを待っていていいのか それがいつになるのか毎日落ち着かず不安です。 同じようなに自然流産を待った方はいますか?

ランキング

レス

待ちました。

041
どんぐり
桃さん、お気持ちお察しします。 私も今年の9月末に8週で稽留流産と診断されました。 一旦は手術を受けたのですが、うまくいかず、 結局自然流産を待つことになりました。 流産したのは診断から約1ヶ月後の先月末でした。 結構長くかかった方みたいです。 仕事もしているので、いつ来るか分からない状態は 不安でしたが、幸い(?)夜中に来てくれました。 今は生理の再開を待っています。 私は予期せず両方を体験しましたが、麻酔の辛さ、手術の痛み より、自然流産の腹痛の方がましでしたよ。 お辛いと思いますが、身体と心をしっかり休めて くださいね。

同じでした

🐤
30代海外小町
私の住む国では12週に初めてエコー検診ですが、10週で出血があり診察。6週で成長が止まっていることが分かりました。そうはするか自然流産を待つかでしたが、その場で決めれず、「来週来て下さい」と言われ帰宅。 翌週、病院に行く前日の夜、腹痛が来て、約2時間出血。 翌日の診察で、きれいに全てなくなっていることを確認しました。 生理を一度待ったら再チャレンジOKと言われ、そのようにしてすぐ妊娠。次は無事に出産しました。 私自身は産婦人科の診察・処置がとても苦手なので、自然流産になってよかったです。 お体お大事に。

娘は24歳

041
ままちゃん
私も三度目の妊娠そうでした お腹がじんわり痛くなり夜中病院のトイレで流れました 今度こそ~三度目の正直…と思っていたからショックでした そのあと入院はしましたが娘に会えました 気持ちよくわかります

私の場合ですが

🐤
とくめいで
私は 同じような事で2度手術しました 一度目手術をした後 検診に行っても妊娠反応が消えず 医師は原因が分からないと言いました。 結果 紹介状を貰い総合病院へ行き もう一度同じ事をしました 個人病院とは違い3日入院しましたが そういう方法もあったのですね 体と心の事を考えての事では ないでしょうか

私も待ちました

041
カタクリ
稽留流産に気が付いたのは3ヶ月の終わり頃です。 つわりが軽くなっておかしいと思い 次の検診を待たずに診てもらったら心拍がありませんでした。 子宮口や子宮への負担を少しでも減らすため 自然流産(出血)を待つとのことでした。 私の場合1ヶ月以上待っても変化がなく 結局子宮口を開く処置をとって手術をしました。 流産とわかっていてそのままなのはつらいですよね。 沈みがちな気分を紛らわすためにできるだけ普段通りに過ごそうと あがいていたことを思い出します。 お大事にしてください。

私も経験者。

041
あゆ
不妊治療をしているので早めに着床がわかったのですが 心拍確認が出来ず8週めで流産の診断を受けました。 「手術は身体を傷つける可能性もあるので また妊娠できるように、赤ちゃんが母体を気遣ってくれた。 優しい子だったんだよ。」 というお話に、私はとても心が救われました。 しばらく無理せず、心身共にゆっくり過ごされて下さいね。

私も待ちました。

041
ままこ
二人目の時に、初期で流産し、自然に任せましょうと言われ、何軒か、病院に行きましたが、同じ答えでした。一ヶ月くらいお腹にいて、悪阻もあり毎日不安で泣いてました。仕事中にお腹が痛くなりトイレで。でした。その後、次女も生まれましたが、今考えても、すごく辛く、主さんも毎日不安だと思います。 私が後悔してる事は、早くお腹から出て欲しいと毎日思ってた事です。いずれは、流れてしまうなら、例え育ってなくても、もっとお腹をなでて、話しかけて、きちんとサヨウナラの準備をしておけば良かったな。と思います。不安と悲しみで余裕がなく、赤ちゃんに優しい子供をかけてあげれませんでした。

私もそうでした

😢
のりまき
私も2年前にけい留流産で自然流産を待ったことがあります。 結局、1週間後に子宮が感染や炎症などを起こさないように、との事で掻爬手術となりました。その間希望を捨てきれなかったり、泣いたり、とても苦しい時間でした。 身体も心もとても辛いかと思います。 ご無理なさらず、お大事になさってください。

私もです

041
みや
私も9週でけいりゅう流産と診断されました。 その後自分の希望で自然に出てくることを選択し、1週間後に排出されました。仕事中に強い腹痛がし、トイレに駆け込んでギリギリ間に合いました。 いつ来るかは人によると思いますが、腹痛が来たらすぐトイレなりなんなり駆け込まないとナプキンなどでは対処できません。 お大事になさって下さい。

トピ主です

041
トピ主
答えにくい質問に親切に答えて下さりありがとうございます。 いろいろ考えた結果 やはり自然に出てくるのを待つことにしました。 仕事仲間には話しているので何かあれば タクシーで帰宅することにしました。 どういうふうに流産が始まるのか不安はつきませんが ちゃんと向き合おうと腹をくくることができました。 ありがとうございました。

さよならしました。

041
トピ主
お腹の中の命とサヨナラしました。 前日の夜から少量の出血が始まり 仕事を休み家にいる時に本格的な流産が始まりました。 大出血が続いたのは1時間くらいで痛みはほとんどありませんでした。 貧血が酷くめまいがしたので鉄のサプリ、栄養ドリンクなど 口にできる物を口にし 安静にすることで乗り越えることができました。 私の体にも負担をかけず、痛みもほとんどなく 最後までほんとうに親孝行な赤ちゃんだったなぁ・・・と とても愛おしく思います。 ここで沢山の人にレスを頂いたおかげで 落ち着いて対応できました。 どうもありがとうございます。

教えてくれたんだよ

041
たろすけ
あなたが妊娠できる事。 そう思ってください。 初めての妊娠が、ダメでした。 そして、次に先生が言った事は、レスタイトルの言葉です。 確かに受け止めました。妊娠したくて、先生のところに受診しに来たのだから、先生も喜んでくれたけれど…術後、自分の体を大事にするようになりました。 今は、2児の母です。上の子は小1。今は、幼稚園でも妊婦雑誌のような図解で「おへそがある理由」お母さんと繋がっていたんだよ、と教えてくれます。だから、ちゃんと説明します。あなたの前に(どう頑張っても産まれなかったけれど、パパは名前までつけて喜んだけれど)生まれなかった命がある。 聞きましたよ、小1。 両方は生まれて来れなかったの? 最 初の妊娠がダメになって3周期後に小1の子を身ごもりました。 最初の妊娠がうまく行っていたら、あなたが生まれて来なかった。 そっか…。でもね、雲の上からママたちを見てたらうっかり落ちちゃって、また戻ってきた。もう一回ママたちを探したんだよ。 そう言いました。 体をいとおしんでください。きっと、もう、雲の上から探していますよ。

たろすけさんへ

041
トピ主
優しい言葉ありがとうございます。 あれから少し時間が経ち 時間と共に楽になるかと思えば 時間と共に辛くなる始末で。 でも赤ちゃんは私を苦しめるために来たわけじゃない。 まだまだ落ち込む事は多いし 次の事を考える気にはなれないけど また赤ちゃんに戻ってきて欲しいと思って 赤ちゃんがまた私のところに戻ってきたいと思ってくれるその日の為に 体を大切に主人と仲良く過ごします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧