実の祖父母について悩む、第一子を妊娠中の専業主婦です。
もともと過干渉気味だったのですが、初の曾孫ということもあり、私の妊娠判明を機に祖父母がスパークしています。
祖父母とは飛行機で2時間程度の距離に離れて住んでいるのですが、しょっちゅう我が家へやってきます。
ホテルはとってくれますが、一度の訪問につき1週間は滞在し、案内および毎度の食事をともにしなけれないけません。
正直、一週間も毎日一緒にいるのは疲れます。(もちろん最初に顔を見た時は嬉しい気持ちになります)
離れているときは、2日連絡をとっていないだけで、「あなたからの連絡を首を長くして待っている!」と催促のメールがきます。
夫や両親にでさえそんな頻繁に連絡しませんし、そんなに用事もありませんし、何かあったら連絡すると言っているのですが。。
極めつけは、出産予定日の一週間前から滞在すると張り切っていることです。産まれてからでいいよと言っているのですが、聞く耳を持ってくれません。
予定日から一週間遅れることもよくあるとききます。その間祖父母とずっと一緒と想像するだけで疲れてしまいます。
こういった祖父母の行動は、私のことを好いていてくれているからだとわかっているのですが、心から嬉しいと思えないのです。
自分は薄情な最低人間なんだと思い知らされ、悲しくなります。祖父母と過ごせる時間はそう多くないこともわかっているのに…。
どうすれば、心から祖父母の行動を嬉しく思えるのでしょうか…
同じような気持ちを経験をされた方いらっしゃいますか?