本文へ

祖父母が重い…

レス5
(トピ主 0
041
黒豆茶
子供
実の祖父母について悩む、第一子を妊娠中の専業主婦です。 もともと過干渉気味だったのですが、初の曾孫ということもあり、私の妊娠判明を機に祖父母がスパークしています。 祖父母とは飛行機で2時間程度の距離に離れて住んでいるのですが、しょっちゅう我が家へやってきます。 ホテルはとってくれますが、一度の訪問につき1週間は滞在し、案内および毎度の食事をともにしなけれないけません。 正直、一週間も毎日一緒にいるのは疲れます。(もちろん最初に顔を見た時は嬉しい気持ちになります) 離れているときは、2日連絡をとっていないだけで、「あなたからの連絡を首を長くして待っている!」と催促のメールがきます。 夫や両親にでさえそんな頻繁に連絡しませんし、そんなに用事もありませんし、何かあったら連絡すると言っているのですが。。 極めつけは、出産予定日の一週間前から滞在すると張り切っていることです。産まれてからでいいよと言っているのですが、聞く耳を持ってくれません。 予定日から一週間遅れることもよくあるとききます。その間祖父母とずっと一緒と想像するだけで疲れてしまいます。 こういった祖父母の行動は、私のことを好いていてくれているからだとわかっているのですが、心から嬉しいと思えないのです。 自分は薄情な最低人間なんだと思い知らされ、悲しくなります。祖父母と過ごせる時間はそう多くないこともわかっているのに…。 どうすれば、心から祖父母の行動を嬉しく思えるのでしょうか… 同じような気持ちを経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

優しいトピ主さん

041
voice
私の身内は長寿者が多く、年を取るってこういう事だよ、と様々な事例を身をもって教えてくれました(くれています)。 程度の差こそあれ、皆に共通していたのは、加齢と共に我慢が効かなくなる事、思考の幅が狭くなる事、赤ちゃん返りしていく事、です。 適度な距離感って、とても大切です。 トピ主さんが自分を犠牲にし過ぎては、いずれ大きな「返し」が来ます。 今一番大切なのは、ご自分の心と身体の健康です。 そして貴女の家族は、ご主人とお腹の赤ちゃん。祖父母は別世帯の別家族です。

御両親に阻止してもらってください

041
のら
ありがたくないですよ。 御両親に阻止して貰って下さい。 祖父母年代ならまだまだ価値観古いはずだから、 「嫁いだ身で婚家の御両親を差し置いて、 嫁側の親戚がしゃしゃり出て居座るのは迷惑千万。 旦那様に迷惑だし、婚家への立場が悪くなる」 などと説得して貰えばいいのでは。

怒ってもいいんじゃないでしょうか?

🐤
masashi
孫だからこその特権。 きっとご両親から注意を促しても聞く耳持たないかもしれません。 だって、できるんだったら今の状況知ってたら止めるでしょ?普通。 むしろ、本人から精神的に追い詰められて辛い。 過度の干渉は本当にまいってしまう。 適度な距離で付き合ってくれないのなら、暫く距離を置きたい。 私は凄く本当に辛くて自分が情けない人間のようでどうしていいかわからない!! って、、、 真摯にホントのことを祖父母様に言わないと! それでも言う事を聞いてくれないなら、距離を置きましょう。 一番大事なのは赤ちゃん。 確かにもう長いときは一緒に過ごせないかもしれないけど、赤ちゃんが無事に生まれてくる事が一番にしなくちゃいけないですよ? 嫌な話かもしれませんが、私なんて臨月で姑に精神的に負担になることされて早めに生まれちゃってしまいました(生まれてからもだから小さいって言われたし)それ以来、臨月は姑を会わないようにしてましたよ(笑) どうか御自分と赤ちゃん優先に!

最低人間じゃないですよ

041
パン・デ・ミック
干渉が過ぎますね。 最低な人間とは思わないですよ。 そこまでされたら私もうんざりしそう。 妊娠中はただでさえ過敏になりがちなので トピ主さんが我慢するのは良くないと思います。 どうやっても祖父母の行動を嬉しく思えることはないとも思います。 出産予定日を遅く伝えて(間違えていたとか何とか言って)連絡は出産後にする。 しょっちゅう来られると疲れてしまう、お医者さんにあまり精神を高ぶらせるようなことをしないこと、訪問(案内)を断るよう言われたと言う。 何なら切迫流産と診断されたと言ってもいいと思います。 「何ももてなさなくていいから」と自宅に来られても「人の相手をしているだけで疲れる」と気分悪そうにするとか。 無事出産することだけを考えて、今は祖父母のことは一切気にしないことをお勧めします。ストレス貯めるの本当によくないですよ。 でも出産したらしたで頻繁にひ孫の顔を見に来そうですね。 それも嫌じゃないですか? どうしたら嬉しく思えるか、なんて考えず、「疲れるから今は来ないで」とはっきり言った方がいいですよ。

夫から断ってもらう

😨
アイルランド
あなたの夫から電話で断ってもらうのがいいと思います。 失礼のないように毅然と。 他の方もおっしゃられてましたが、 昔の人なので婚家側の人、特に男性に言われると強く出られないのでは。 夫の家族といい関係を築けているのなら、 お舅さんに電話してもらうのも手だと思います。 私にも、生まれたばかりの娘と、90代の祖父母がおります。 なのでトピ主さんのお気持ちはよくわかります。 ほんとはご両親に止めていただくのがいいのですけどね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧