本文へ

妊娠中、予定日超過で周りからの催促

レス22
(トピ主 0
😢
ミント
子供
すみません。
ただの愚痴になるのですが…

現在妊娠中でもう予定日なのですが、最近周りからの「もう生まれた?」「いつ頃になりそう?」のLINEや電話が頻繁にあり精神的に追いつめられ、イライラして悲しくなってしまいます。夫は単身赴任で現在一緒に暮らしていなく、その夫からの「産まれる気配ある?」という連絡さえうっとうしく感じてしまいもう誰とも連絡とりたくありません。でも現在一人暮らしなので、私が連絡返さないと何かあったと親、祖父母、友達が心配して余計に大事になりそうです。
今回初めての出産で運動などはしていますがまだお腹の張りや前駆陣痛なども全くなく、私自身も本当に子どもは産まれてくるのか不安なのに…周りの方々が心配してくれているからこそいろいろ言ってきてくれるのはわかるので、私も強く言えなかったりと悪循環です。前の健診から子宮口が開いてないと言われていたので、先手を打って1~2週間くらい遅れそうとは事前に伝えていたのに今からこの調子だと、あと何日何週間この周りからのプレッシャーと自分の気持ちに折り合いをつけていかなければいけないのかと気が重いです。
気持ちの切り替え方があれば教えて下さい。

ランキング

レス

落ち着いて

041
ありぞな
ちょっと状況がわからないのですが、なぜそんな「公開出産」みたいなことになってしまっているのですか。今のうちに対応しておかないと出産後も振り回されますよ。 まず、放っておいてもらえない人達だというなら、キーパーソンを何人か決めて、それ以外には「忙しいのでしばらく連絡できません」と断りを入れましょうよ。(普通は察して向うから連絡を控えてくれそうなものでだと思います。) 祖父母など、親戚関係は親に対応してもらう。友達は「落ち着いたらこちらから連絡します」で、一度フェイドアウトしましょう。どちらにしろ出産したら一々友達と連絡とってられませんよ。 私は予定日を過ぎても生まれる気配がないので、日を決められて入院し、予定日の「2週間後の一日前」に出産しました。過期産にならないように、陣痛促進剤などを入れての出産でした。多分ミントさんも長くても予定日から2週間までには出産することに病院でされるのではないでしょうか。 プレッシャーで気が重くなるお気持ちもわかりますが、「執行猶予」みたいなもんだと思いましょうよ。赤ちゃんが生まれたら生まれたで大変ですよ。今のうちにゆっくりと、大人の時間を楽しんでいてください。 お大事に。

気持ちわかります、本当に嫌ですよね

041
あい
一歳4ヶ月の子どもを育児中です。 私も予定日を四日超過で生まれたのですが、周りの催促が本当にストレスでした。 生まれたら連絡すると言っているのに、本当にうっとうしいですよね。 いつ生まれるのってこっちが聞きたいよ!と思っていました。 もう、本当に本当にうっとうしかったです。自分自身は周りの人の出産の際に そういった催促をするとストレスだろうと考えて、催促をしなかったのに その人々が私にこぞって催促してきたのは本当に腹が立ちました。 ご主人さんにだけ事情を説明して、スマホは電源オフで過ごされたらどうでしょう。 しばらく電源オフにしておきます、産気づいたら旦那さんに必ず連絡します、と。 周りの人もトピ主さんに連絡がつかなければ、大ごとになる前にご主人に連絡するはずです。 だって、トピ主さん本当に陣痛がきていたら、電話に出る、ラインに返信するどころでは ないですから。連絡がつかなくなったと言うことは、産気づいたのかな、と思うのが 普通で、妊婦本人に連絡がつかないだけで大ごとになるなんて、ありえないと思います。 急な大出血で意識不明とか、そんなことを本当に心配するなら、誰もトピ主さんを 単身赴任で一人きりなんて状態にしないはずです。一緒に泊まり込むか、里帰りを 絶対しろと言うはず。だから誰も本気で心配なんかしてません。 周りの人はトピ主さんを気遣っている体裁で、結局トピ主さんにストレスをかけているだけです。 結局、自分の興味本位で勝手な振る舞いをしているだけの人だといえます。 トピ主さんがそんな人に気を使う必要はないと思います。

言わないと!

041
ぶい
「その時にこちらから言いますので連絡は不要です。」 とだけ伝えて無視すればいいと思います。

うーん

🙂
サクラ
親と祖父母には「毎日色々な人達からのまだ?のLINEが来てて返すのが大変でイライラしてる!」って送ればいいんじゃないですか? 友達にはコメントせず適当にスタンプでも送っておけばいいと思います。鼻ほじってるスタンプとか(笑) 親は返事がないと心配するかもしれませんが友達は興味本意で聞いてるだけだから返事がこなくても気にしないと思います!

お気持ちよく分かります

🙂
のんびり赤ちゃんママ
私も予定日超過し、促進剤で出産しました(超過10日目)。 とってもお気持ち分かります。 予定日過ぎて、一番そわそわしてるのは本人ですから…ほっといてください!と言いたいですよね。 そんな時に101歳の祖父が、「焦らなくてもいい。いつか必ず(赤ちゃんは生まれ)出てくるんだから。」と言ってくれ、とても心が軽くなりました。7人の父、孫は12人の祖父の言葉にはとても説得力がありました。 ミントさん、赤ちゃんは必ず出てきます、焦らなくて大丈夫です!元気なお子さんを産んでくださいね。

どんなに超過しても2週間ですので

041
そうねえ
 予定日超過していても、2週間以内には必ずこの世にお出ましになるのは間違いないから待っててくれる?とでもいっておけばよろしいかと。  どうせ、予定日から1~2週間たったら、陣痛促進剤を使ったり、帝王切開で強制的に出産になりますし。  うまれたら忙しくなります。今のうちにゆっくり休んでいなされ。周りはね、産まれた後もいろいろ言いますが、いろいろな手続きをして、責任をとるのはトピ主さん夫婦ですから。あんまりその手の言葉は気にしないほうがいいです。あ~うぐいす鳴いているな~程度に思っていれば十分ですよ。

私もそうでした

😉
まみぃ
私は今年の3月に出産しました。 内容がとても私の境遇に似ていたのでレスしました。 私の場合も両家初孫とゆうことで、予定日近くなるとまだかまだかの周りからのプレッシャーでした。 いちいちうるさいなあと思っていました。 旦那と自分の母以外へは適当に返事していました。でないとやってられませんので笑 結局、5日ほど、予定日を過ぎて産まれてきてくれました! はじめての出産で不安だと思います、こうゆうときこそ旦那さんへ今の気持ちを話しておいた方がいいかもしれませんよ。 ちなみに陣痛が始まって病院に行って暫くしてから旦那の両親へは連絡しました。 出産後は寝る時間が本当に減るので今のうちに 体力温存してくださいね。 周りの、声なんて、あーまた言ってるなあくらいで流しましょう。それか、産まれたら連絡するね!でいいかと思います笑 そう言われたらそのあとは中々聞きづらいかと思うので。

わかります

😭
まるまる
私も予定日超過してこどもを産みました。 経過観察で、この調子だと二週間くらい早まるかもねと先生に言われ、ついうっかりそれを家族にもつたえてしまい、、、ひと月くらい、まだ?そろそろ?遅いね、運動が足りないんじゃない?などの言葉を浴びる羽目になりました。 里帰り出産だったため、夫も長引く滞在に気を揉み、まだかかる?などと言われ、悲しくなったのを覚えています。 先生に、まだ心配するほどの遅れじゃないよと言われても、やはり周りの声がプレッシャーでした。悪気がないのはわかっていましたが、毎日毎日重いお腹をかかえて、不安もあったのでしょうね、泣けてくることもありました。 でも、こればっかりはどうしようもない、赤ちゃんの準備ができたら降りてくるんだ!!と開き直りました。好きなアーティストの誕生日が近づいてきていたので、あえてその日を待ってるんだ~と言ってみたり、うちの子はのんびりやみたいーと受け流しました。結局アーティストの誕生日より先に産まれて来ましたが 笑笑 大丈夫、しっかり準備して産まれてくるんだ!と信じて、今の一体感を楽しんで下さい。 考えてみれば、命を宿してる期間てすごい神秘的ですよね。自分の中にもう1つの命がある。 あんまりにも気になるようなら、プレッシャーになっちゃうからちょっとそっとしておいて、と伝えてもいいかもしれません。 あまり不安にならずに、ちゃんと寝て食べて元気に出産の日を迎えて下さい。応援してます。

一斉送信で

041
まかろん
「産まれたられんらくするから催促しないで~私が一番、焦ってま・す!!」 とでも、親戚も友達もいっしょくたにして一斉送信してやったら(笑) 来た方もちょっとびっくりしちゃってね(笑) 私も初産は41週すぎて促進剤点滴で、引っ張られ、産みました。先生感謝です(笑) 予定日からキタキタ、義父母と経産婦の義妹から「まだかメール」 経産婦の義妹なんて「気合いを入れないと産まれないよ!」ですって! コレにはぶちギレましたぁ(ハハハ) 夫経由で「経産婦が初産婦追い詰めてどうするねん!気合いなんかで産まれたら世話ないわ!」とかガンガン批判メール送ってもらいました(笑) その3年後に、義妹二回目の出産の時には、義妹は「予定日に産みたいので促進剤入れてお願いします」って言ってましたよぉ、たまげました(笑) 色々な感覚の方がおられますよ。 でも41週か42週か、お医者様がしっかり管理されてるので大丈夫ですよ。残り少ない妊婦生活、お腹の写真撮ったりエンジョイして下さい~

041
かな
>連絡さえうっとうしく感じてしまいもう誰とも連絡とりたくありません。 そうですか、別に連絡なんて取らなくても大丈夫ですよ。 タクシーを呼び、一人で産科に行き、出産くらい可能ですよ。 リラックスしましょうね。

それよりも

041
ヨセミテ
こまめにドクターにきちんと診てもらってますか? 赤ちゃんは元気に動いていますか? 予定日超過はよくあることですが、赤ちゃんが大きくなりすぎていないか酸素が十分届いているかとか、そっちの方を自分のストレスよりも気にしましょう。 赤ちゃんの様子に問題無ければ、良かった~とニコニコしていましょう。 周囲のみなさんは心配しつつ楽しみにしているんですよ。 嬉しいことじゃないですか。

言おう!

041
ムームー
しんどいですね。 みんな心配して、楽しみにしてるからこそ言ってくれてるんだ、そう自分に言い聞かせている部分が、余計に自分への重石になってしまうんですよね。 「みんな」は、それぞれに心配して言ってくれてるんでしょうけど、その「それぞれ」がx10、x20になっている立場の気持ちは、なかなかわからないものです。 だから、我慢してないで言わないと。 別に喧嘩するわけじゃないんです。私自身、いつ産まれてきてくれるのか、きちんと産まれてきてくれるのか、心配で辛い。そこに周りのみんなに言われて、正直今ちょっと精神的に参ってる。一人暮らしだから余計に心配してくれてるのもわかってるし、ありがたいと思う。ただいろんな人に同じ事を聞かれて少し追い詰められた気分になってしまっているのも事実なので、とりあえず産まれたら連絡させてもらいたい…という感じで。 この時、「プレッシャー」という言葉は使わない方がいいです。周囲の人にしてみると、プレッシャーを与える意図はなく、純粋に心配、そして楽しみな気持ちで言っているだけなので、そんなつもりじゃないのに、と、不要な軋轢をうむきっかけになりうる言葉です。結構強いイメージのある言葉なんですよね。 ご主人やご両親には、もう少し泣きの入った感じで、「もう参っちゃうよ~私も心配でどうにかなりそうだよ~」と言ってもいいかもしれませんね。そして、家族には、1日一回こちらから連絡を入れるようにしましょう。そうすれば、連絡がない!って心配で「どう?」という連絡が来る事は避けられます。 後少しの辛抱ですよ。

思い出しました

💢
みゅうみゅう
私も初産のとき、ノイローゼになりました。 臨月に入って、予定日までまだ半月以上あるのに、毎日姑から、まだ産まれないのかって電話がありました。 予定日頃には『なんで産まれてこないのよ~』って泣き叫んでました。 実母は初産は遅れるのが普通だから心配ないからって慰めてはくれましたが、姑の毎日の電話は辛かったですね。夫がいない昼間にかけてくるから、余計堪えました。昼間散歩に出掛けて、電話に出ないようにしても、出るまで何度でもかけてきては『まだ産まれないの』って言ってきてましたね。 なので、気持ちは凄くわかります。 催促されるのはつらいと言ってみてはいかがですか?妊娠中でナーバスになってるから、そっとしておいてほしいって。 もっとも、姑はそれでもやめてくれなかったからなぁ。追い詰められてノイローゼになりそうって言ってもダメでしたね。所詮、嫁なんて孫を産むためなんだなって思ったのを思い出しました。 お大事にしてくださいね。

忙しく過ごす

🐷
puni
まずお医者様とよく話してくださいね。心配のない遅産はどれくらいか。お母さんの骨盤や子供の頭囲ケースバイケースだから。何日遅れたらどのような処置をするのか確認しておいてください。 その上で忙しく暮らしましょう。 まずいつお産になってもいいようストック食料や掃除の先取りお子さんが生まれたら買いにくい大きなものの宅配手配。帝王切開になったらまた事情は変わりますし。どんなときにも対応です! 読みたい本を買って読むのもいいですね。 そんなの終わっているよ、というなら次は心配している周囲へ個別にメールやLINEで今日の体調を送ってやりましょう。特に旦那様には1日3回は声かけしてやります。相手がうるさく感じるくらいでいいです。ブログの仕事と思ってやりましょう。 アドバイスとしてはパソコンやスマホを操作するときは2,30年前のヤンキー座りってやつがおすすめです。 産道のストレッチなのか骨盤が開くのか不明ですが、私は上の子の砂遊びに3時間ヤンキー座りでつきあった翌日出産になりました。 イライラぜずに残り少ない一人きりの時間を楽しんでくださいね~。

心を強くもって

🙂
下の上
そんなので弱ってたらこれからもっと大変ですよ。 「初めては遅くなるって言うし~」 「生まれたら連絡するからそれまで待ってて」 「そんなのこどもに聞いて」 「いつ生まれるかなんて、私にも神様にもわからない」 こんな感じで流しましょう。 がんばってください。

大丈夫!!

😀
おばちゃんズ
初めての出産、自分を含めて皆さん心配 なんですよ。 そんなことでイライラしないの。 私なんて、初産で予定日より20日遅れで出産。 病院の先生は赤ちゃんの状態が良くないなら、 陣痛促進剤なりを使ってでも無理矢理産ませます。 安定した状態なら、「暢気さん」を待ちましょう。 くれぐれも心を平穏に保って、楽しいことだけ考えて。

あるあるですね

🙂
昔妊婦
妊娠あるあるですね。 予定日に生まれてくると思っている人達。 私の3度目の出産時、予定日二週間前から「そろそろ産まれた?」と。 予定日超過して、よっぽど居心地が良かったんだねと笑われました。 とりあえず、よっぽど自然派の病院でない限り41週を過ぎると産ませようとしますので、そこまでの辛抱かな? きっとまだお母さんと一緒にいたいんですよ。 せっかくなので毎日お腹を横から写真に収めることをお勧めしたいけど…旦那さんが単身赴任とのことで難しいかな? 一生そのままってことはないので、妊婦生活楽しんでくださいね。

アドバイス

041
まかろん
それで二人目は、予定日から3週間程度遅く皆に伝えました(笑) 「予定日より遅れて不安じゃなかった(笑)」等と舅にセクハラされたからです(笑笑)

わかるよ。

🐶
わんこまま
私も2週間遅れたのでわかります。 皆さん心配なんですよ。でもあなたの気持ちわかります。 私も母が予定日に手伝いに滞在スタートさせたため、もっと動けだのうるさくいわれました。医者には動いたってかわるもんじゃないっていわれました。 愚痴ってすっきりさせればいいんだよ。ここで愚痴ってください。 年月が過ぎるとああ、あの時イライラしてわるかったな。母の気持ちもわかるわっておもいました。 今はまだだよ~のんびりした子みたいって返しておきなさい。生まれたら連絡するねって。 脅すわけではありませんが、遅れると羊水が濁ってきて、赤ちゃんの心音にも変化が出てきます。(少し疲れるのかな?)私は一日起きにモニター氏に通ってました。結局すごい不規則な陣痛が突然きて病院に駆け込みましたが、赤ちゃんまだ降りてこないし、なかなか大変でした。 今は赤ちゃんのことだけ考えていてください。 良い出産を迎えられますように!

一度出たら戻せないし

🙂
さくら
赤ちゃん、ママのおなかの中が余程居心地がいいんでしょうね~。 ママのおなかの中が大好きだから、まだ出たくないよぉって。 私も1人目は一週間遅れました。 一度出たら、おなかには二度と戻れません。 ヘンテコな催促は無視しちゃって、なにより一心同体の残り僅かな日々を慈しんで過ごしてください。 お体大切に。

わかるの2乗

🐤
とらうま
きょうだい、ともに十日前後予定日より遅れて出産しました。 みんな心配してくれるのはうれしいのですが、こっちが知りたい!って思いながら、まだーって返事してましたね。 特に実母は手伝いの予定がたたず困ってました。お母さんごめん! じゃあ入院して促進剤、帝王切開かな?と先生と日程を相談して帰宅。 すると入院日の前夜におしるし、陣痛が…。 二人ともです。 遅いのは私の体質かもしれませんが、子供が慌てたみたいで、思い出すと笑えます。 安産お祈りしてます。 散歩とトイレ掃除は効くようです。

気にしない、気にしない

😠
とおりすがり
私も最初の子は2週間遅れた上に子宮口が開かなかったので、点滴をしても2日掛かりました。 遅れると周囲が煩いですよね。 私の母も 毎日朝夕「まだ陣痛来ないのか」って電話してきて、毎日喧嘩になっていました。 電話の度に「まだ!もうかけて来ないで!!(ガチャン)」と一声で切っていました。 トピ主さんの気持ち、分かりすぎるほどわかります。 母だって私達を産んでいるのに、なぜ分からないのかと思いますよね。 でも、もう少しの辛抱ですよ。 外野の騒音は聞き流して、ゆったり過ごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧