本文へ

2才児の添い寝を止めたいです

レス86
(トピ主 3
🐤
ねむ
子供
2歳7ヶ月の女の子がいます。毎晩添い寝と言いますか、横で眠るだけでは絶対に駄目で、必ず(私の)腕枕でなければ眠りません。 そろそろ眠ったかな?と思って腕を外しても、すぐに起きてきて「だっこー」と言います。夜中に何回もこの繰り返しです。 当然、私は連日よく眠れず慢性的な寝不足です。肩や腕も痺れて、朝から頭痛になることも度々です。(夫は全く起きません) 娘の部屋は2階にあり、私どもの主寝室は1階です。 産院から戻った時に、夜中に授乳の為に2階へ上がるのは大変だからと私どもの部屋にベビーベッドを一緒に入れましたので、当初は同じ部屋と言えども、別々のベッドに寝ていたのです。 その後ベビーベッドを2階に上げる時期を逃してしまったようで・・・ ベビーベッドはキッズベッドに拡張できるものを購入したので、私どものベッドに横付けしてキッズベッドに寝ておりました。 それが、徐々に私の方へやって来て、今ではキッズベッドに入るのも嫌がり、毎晩私にぴったりと抱きついて腕枕で眠っています。 もう1年半ほどになります。 理想は2階の娘の部屋に一人で寝てもらうことですが、それが無理でもせめて横付けされたキッズベッドの中で一人で眠らせるにはどうしたら良いでしょうか? ちなみに子供の好きなキャラクターの枕カバーや布団カバーを使ったりしているのですが、効果がありません。 そのうち一人で眠るようになるだろうと思いつつも、連日の寝不足に頭痛がどうにも苦痛で、こちらで相談をさせて頂きました。 どうか、お知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

041
ララカ
えー授乳時期から別々にしようと思ったのですか? まだ二歳だし、一緒に寝たらどうですか? キッズスペース?並んで寝るのがイヤなんですか? 心配でないですか? うちは、夜、喉乾いたり、寝つきわるく起きてきたり色々ありますよ。 小さいときからだし、またまだ淋しいんじゃないですか? だから離れたくないと思いますよ。 私も散々ありましたよ。 寝かしつけ、起きたりなかなか寝なかったり… 身体の調子わるいならたまには子供と一緒に寝ちゃえばいいと思いますが…

生活リズムは?

041
みかん
元々眠りの浅い子なんでしょうか。辛いですね。 1日たっぷり体を動かしたりしていれば子供はぐっすり眠ると思うのですが。 朝早く起きて、お昼寝は午後の早い時間に、お風呂にゆっくり入って早めに布団へ。 起きているときはなるべく体を使う遊びをしたり、外遊びもたっぷり。 疲れれば夜はしっかり熟睡できると思うのですがいかがでしょうか。 深夜トピ主さんが熟睡中も、腕枕がなくなると起こされたりしますか?

イヤなの?幸せだと思うんだけど・・・

041
ほしだいこん
まだ2歳でしょ? お母さんと寝たいのは当然と思います。 腕をはずさず、そのまま一緒に寝てしまえばいいのでは? 2歳なら、そんなに重くないでしょう? 就寝時間が7時とかなら無理かもしれませんが。 私は小学校高学年の娘がおり、腕枕は、低学年までしていました。 2歳の頃は腕枕&足枕&おなかトントン&子守唄で寝かしていました。 今思うと、幸せな時期でした。

まだ2才なら…

041
おかえりー
一人で2Fで寝かせるのは危険です。 でも、せめて自分のベッドで寝て欲しいですね。 百歩譲って、添い寝でも腕枕は無しになれは トピ主さんの負担はかなり軽減されるでしょう。 日々、昼間機嫌の良いときに 「ママ腕が痛くて辛いんだ。添い寝で寝てくれたら助かるんだけどな」 という話をする。 もう直ぐクリスマスなので、 「ママと一緒に寝てるとサンタさんが赤ちゃんだと思って 赤ちゃん用のプレゼント持って来ちゃうかもよ」 と言ってみる。 寝る前に添い寝ではなく、横に座って本の読み聞かせをする。 このくらいしか浮かびません。 ちなみに、うちは2才7ヶ月の時は下の子が産まれていたので 上の子は添い寝してましたが腕枕や抱っこなどはできませんでした。 あと、親が1Fで幼い子供が一人で2Fはやめた方が 良いと思います。 地震や火事なども怖いですし、夜中に急に具合が悪くなったとき (多いのは嘔吐系ですが)気付くのが遅くなります。 ママが恋しくなって階段を降りてくるのも危険。 トイレも5歳くらいまでは夜中は怖がりますよ。

驚きました

041
MAME
すいません、驚きました。 まだ2歳の子を2階で「1人で」寝かせるんですか? 私も4人子供いますが、ちょっと考えられないです。 ベッドから転落したらとか、ベビーゲート乗り越えて階段から転落したらとか、怖くないですか? お子さん、トピ主さんが自分を置いて離れるのが分かってるのでは? まだまだ2歳、離れて寝ることより、快適に一緒に寝る方法を考えて欲しいと思います。

今一つわからない。

💍
ストレス解消
まさか2歳児の子が一人部屋ということではないですよね。 寝かしつけたら、1F主寝室へ直行ですか?。 なんか今いちよくわからなかったです。 2歳7か月の子のそばでは寝てないのかな?。 一緒に寝てないとして。 一緒の寝室でないから、余計怖いのと、夜中起きて抱っこといって腕枕を求めるのでは。 そんな2歳で夜中起きるんですね。普通大体子供低学年位までは10時間は眠るらしいですよ。(本当はね) 子供さんかなり神経使いながら寝ているんじゃないですか。 寝る状態に安心感を持って眠りに入っているか、こっちが心配になってきました。 大丈夫ですか。 私に言わせれば、あなたは親ですからあなたの腕や寝不足なんてどうでもいいです。でも、2歳児の子供さんの事を思ったら、おかーさんがしっかりしてもらないととおもうので気を付けてください。

うちも。

041
ミルク杏仁
そのくらいの時は腕まくらでした。 辛さはよくわかります。 私も首、肩が凝りやすいのでしんどかったです。 ある時、首が凝りすぎてめまいがするようになり泣かれても辞めました。 とりあえず言葉で説得して、1週間くらいで何とか眠るように。 私と同じ枕を買い、ぴったりくっつけて目線を同じ高さにしています。 ちなみに、もうすぐ4才ですが添い寝は続いています。 今妊娠中なのですが、お腹を蹴られそうで離れて寝たいのですが同じ布団じゃないと寝てくれません…。 うちはぬいぐるみやタオルは一切ダメでした。 卒乳を思い出しました。 泣かれても後戻りしない!! 頑張ってください。

腕まくらだけやめては?

041
オーロラ
うちの娘は5歳ですが、まだ一緒に寝てますよ~ 腕まくらだけは、「ママ、腕が痛いからもう腕まくらは出来ないの。でも隣にいるから大丈夫だよ」と言い聞かせて、 どんなにねだられてもやめてはいかがでしょうか??

2歳ならママと一緒が普通です。

😀
にこにこ母ちゃん
 うちは4歳2カ月の男の子ですが、寝かしつけは毎日苦労しています。 私のところも、腕枕で寝かしつけていますよ。ママ抱っこも同じ。  小学生になれば、ママが一緒にいたくても親元を勝手に離れていくものです。今のこのべったりしている状態を楽しんでおいた方がいいのではないでしょうか?  日本の文化で育てているのなら、二歳児が1人で寝るなんて考えられないのですが、いかがでしょう?お母さんと添い寝が子供の心の安心になるのならいいじゃないのでしょうか?

レスします

🎂
ホワイトチョコレート
友人は2歳の子供と同じ寝室は「え~?まだ一緒に寝てるの?」と言うし 私は子供が中学まで寝室は一緒でした。 辛いと思いますが、その辛い時期が一番懐かしく可愛く幸せな時なのよね。 トピ主さんも分かっていますが、いつか終わりがきます。

まだ2歳の子には無理では?

041
ひろ
2歳か~ お疲れ様です~ うちの5年生の娘はまだ、一人で寝れませんよ。 11歳です。 しかも、私の耳をグニグニしないと寝れません。 まぁこれはこれとして、 2歳といえば、一人で寝るなんて無理です。 とはいえ、腕枕は辛いですね 腕枕じゃなくて、手をつないで寝る、とか ぎゅーっと抱いてあげる、とか他の体制の方が楽かもしれませんね とにかく、早く2階で一人で寝てほしいなんて考えは 2歳の子には通じません 10歳までは通じないと思った方がいいかも 子供によってですけどね 子供のやわらかい体を抱いて寝るの、嫌いですか? なんだか、早く離そうとしたいばかりでお子さん可哀そう

腕枕は辛そうですね。

041
ふむふむ。
いくら子どもとはいえ 頭は重いし。 横に並んで寝て 言い聞かせてみるというのはどうでしょう? 腕に包帯を巻いて 「ママはここがイタイイタイなの、だから腕枕はしてあげられないけれど 代わりにお話をしてあげるから」って。 うちの娘たちは 親のベッドに横付けした自分のベッドで2歳前から寝てましたね。 時々は 親のダブルベッドに入り込んできたりもしました。(狭い~~) 手をつないで寝てたのですが これもまた姿勢が限定されるのが辛くて いつからか枕代わりのバスタオルの角を握らせていました。 そして気をそらせるために 真っ暗な中で昔話をいくつもしました。 いま14歳と12歳ですが 未だにバスタオルの角は必要らしいです(すでにぼろぼろ)。 さすがに自宅以外ではしませんが。 安定剤なのでしょうね、気持ちを落ち着かせるための。 でもママだって生身ですからね。 すでにやってみてたら ごめんなさいね。

かわいそー

🐧
まゆみん
添い寝やめたいですってかわいそうじゃないですかね? 腕まくらはきついかもしれませんが手をつないだりして寝られるようにしていく練習したり離すよりまずは一緒にいるよという安心感を与えてあげてください 二階へおいやろうとするのを敏感に察知してるのでは 私は布団をはいでないかとか寒くないかなとかきになるから一緒に寝てますが 主さんは気にしないんですね なんかクールだな

強い意志を持って

くみこ
イギリス在住です。こちらでもいろいろな手法が試されていますが、親が子供に負けてしまうのが一番続かない理由です。 お子さんがもう2歳になっているので、まず、一緒に寝ない理由を伝え、本人に頑張ってもらう約束をしましょう。 寝る前に何かをする習慣をつけると良いと思います。例えば、本を1冊読むなど。終わったら、「おやすみ」と言って、部屋を出ます。 最初のうちは部屋の外 で、お子さんが眠りにつくまで待っても良いでしょう。お子さんが部屋から出てきたら、無言で布団に戻します。 これを子供が諦めるまで続けます。3日から一週間で慣れると思います。絶対に子供の言う通りにしてはいけません。 主さんの腕の代わりになるヌイグルミを選ばせたり、寝る前にたくさん褒めて、愛してるよって言ってあげると気持ちよく眠れると思います。 慣れるとお互い別々に寝る方が快適です。親の優柔不断は子供に迷惑です、頑張ってくださいね!

主寝室に子供が寝てはいけないの?

041
川の字
小学生かと思いきや、2歳! 自分だけ別ベッド、嫌でしょう。 いっそ、布団を並べてみては? もしこの先、弟妹が生まれたら、娘さんだけ二階?なんだか可愛そうに思いました 腕枕はずした途端起きるのでは、寝が浅いのかな 熟睡できてないのは、お子さんもかなと思いました うちは3歳でオムツがはずれた途端、夜間トイレに起き、連れてくことあります。 夫?起きませんよー

まだ小さいですし

041
ナイト
一緒に寝てあげてもいいと思いますよ。 うちは幼稚園児ですけどまだベッドで川の字で寝てます。 寝相が悪いので風邪をひかないように何度か布団をかけ直したり… トピ主さんのお子さんは寝相がいいんですね

うーん・・

041
はな
心配じゃないんでしょうか? 大人は1階、2歳の子供だけが2階なんて・・・ 夜中布団を蹴飛ばして風邪ひかないかなぁとか、起きたときに気付かず階段を下りて落ちないかなぁとか。 寝相もよく、階段も全く危険がないならその点は大丈夫でしょうが、子供と離れて寝るなんて、夜中に何が起こっても気付けないし。 キッズベッドで隣に寝るならまだしも、子供一人2階で寝かせるのは危険です。 幼い子供を持つ親なら、ぐっすり眠れないのは皆同じです。 私も3歳の子がいますが、出産後朝まで一度も起きずに寝たことなどありません。 お子さんも甘えたい盛りで大好きなお母さんの腕枕で寝たいんじゃないでしょうか? 成長すれば嫌でも一緒になど寝てくれなくなりますし、今一緒に寝れる時期を大切に思ってみてはいかがですか?

一緒に寝る

🙂
ちゃ
一歳半過ぎの息子がいます。 夜は私が隣で添い寝しないと寝ません。なので私も一緒に寝ます。子供が完全に寝ても眠くないなら起きますが大抵朝まで寝ます。 代わりに朝が早いです。朝子供より早く起きてやりたい事をやったりします。 それでも一晩に多いと2~3回起きるので横になったままあやしてまた寝かせます。深い睡眠は出来ませんが、まぁ仕方ないかなと。寝不足で頭痛がする時は痛み止め飲んでます。 元々眠りが浅かったのですが子供が生まれて更に浅くなりました。子供が小さい内は我慢です。数年の事ですしね。

うちなんて…

🐱
ぷーさん
長男が今年中学生になったのを期に、子供達とやっと別々の部屋で寝るようになりました。 けして子供達が寂しがるからではなく、私達が寂しくて…。旦那は今だに子供達可愛さに子供部屋で寝る時がたまにあります。 さすがに嫌がられてます。こんな家は私のまわりでは珍しくはありません。 娘さんはまだ2歳なのですから、添い寝してあげてください。 昼間の遊びはどうですか?たっぷり体を動かして疲れれば夜はぐっすり寝てくれますよ。 腕枕が辛いのであれば、娘さんに「お母さんね、○○ちゃん頭乗せると腕痛い痛いなんだ…」って寝る時にお話しして、代わりに手を握るとかしてあげたらどうでしょう?

ビックリ

041
二児の母
ウチは娘が二人で小学生ですが、下の子が入学したのをキッカケに二段ベッドを購入し、子供部屋を作りそこで姉妹で寝かせるようにしました。 でも週末は今でも私達と一緒に寝てますよ。本音は寂しいみたいなので…。 幼い頃から腕枕や抱っこで眠ってたので、ぬくもりが恋しいようです。 小学生でもそうなのに、まだ2歳で二階で一人だなんて考えられません。 キッズベッドとか区別しないで、家族で川の字で寝てあげて欲しいです。

賛成!

041
うーたん
ずいぶんアメリカンな考えでしたね!アメリカでは乳幼児を子供部屋で1人…ってパターンありますよね!ただ、アレは面倒かと。泣いたら結局起きてわざわざ子供部屋へ。なんて考えただけで辛い。私の息子は二歳3ヶ月ですが、隣で寝てもいいし、隣のキッズベッドで寝ても泣きません。寝かせつけてから移動させるので、しっかり昼間に疲れさせて又は昼寝抜きだと起きずに寝てくれるのでは? キッズベッドは本人と一緒に選びました。もう二歳後半なので、自分の好みがあるので自分のベッドを選ばせてはどうでしょう。自分のベッド=自分だけのものって感覚は十分あると思います。嫌がるなら、お子さんと話し合ってみてください。嫌がる理由が分かれば解決できるかと。

これって・・・

💔
moomin
腕枕を止めてもらえば、貴女の悩みは解決するのでは? 2歳児なら、まだまだ添い寝が必要なお年頃じゃないのですか? うちは4歳児の双子ですが、 今でも私をサンドイッチ状態にしないと寝られません。 確かに肩はとても凝りますが、今しか添い寝なんて出来ないので、 今を楽しむようにしています。 最近は、やっと2人でくっついて寝るようになりましたが、 「お母さん、一緒に寝よう~!」と必ず言われるので、 子ども部屋にお布団を敷いて、2人のお布団にくっつけて寝ています。 寝つきもいいし、旦那が帰ってきて一旦部屋を抜け出しても、 びくともしません。 もしかしたら、 大人用ベッドとキッズベッドと視線の高さが違うから お子さんが不安に思っているから、 お母さんのベッドに入ってくるのかもしれませんね。 もっと大きくなれば、 否が応でも親の事を疎ましいと思うようになるだろうし、 勝手に離れていきますよ。

レスします。

🐶
マカロン
二歳の子を1人で寝させるのはどうかと思います。 私も二歳の娘がいますが、横付け(敷布団)です。今はほとんど私の布団で一緒に寝る事の方が多いです。 一緒にくっついて寝るのは小さい今だけですよ! それと腕枕ですが、体が辛いようならお子さんに言い聞かせては? 二歳七ヶ月なら言葉もわかるでしょうし、ママ腕が痛いの、と言えばわかってくれると思います。 それでもどうしても腕枕がいいと言うのであれば、それはワガママですし躾の問題かと。。。

腕枕だけやめたら?

🐧
みと
私も肩こり&頭痛持ちです。辛いですよね。 難しいことですけど、なるべくお大事にしてくださいね。 夜中に何度も起きるのは腕をはずすからですかね? 湿布でも張って見せて、お母さん手が痛いから寝るときは抱っこできないのよ、と言って、腕枕以外の接触方法で寝るのはだめですかね? 痛い、は結構効いたりするんですが。 手を繋ぐだけで我慢してもらうとか、ほっぺをくっつけるとか、頭を撫でるとか、お腹をぽんぽんするとか、絵本を読み聞かせるとか・・・暗いのが怖ければ、小さな灯りやぬいぐるみなどを用意するとか・・・う~ん、ありきたりなことしか思い付きませんが。 何か方法探せるといいですね。 そのくらいでひとりで寝られるのは、赤ちゃんの頃から添い寝の習慣のなかった子で、その時期で離すのは可哀想だと思うので、工夫しながら何とかもうしばらく乗りきってくださいね。

抱っこねんね、おんぶねんね。

041
ママ
うちはそう呼んでます。 もちろん布団の中でやってます。 うちは寝てしまえば起きないですが、でもすり寄ってきますよ。 抱っこねんねが辛い時はおんぶ(背中にしがみついて)もらうのはどうですか? あとは手を繋ぐだけとか、根気よく言い聞かせて、せめて腕枕をやめる方向にいきたいですよね。 仕事が休みの日の前の夜は、旦那さんに代わってもらうのはどうですか? 色々やってみて下さいね。

あなたなら。

🐶
ぷりしら
トピ主さんが子供だったとします。夜中に目がさめて暗い部屋に一人でポツン!怖いしさみしくないですか?なんでも自分に置き換えてみたらいい。夜のトイレとかはどうしてるの?まさか紙パンツ?家は夜のトイレの事もあったから、小学校に入る頃まで川の字でしたよ。いつかはお子さんが一人で寝るって言う時は来ると思います。それまっ待てませんか?

自分に楽な道を選ぼうよ!

041
ぴろ
2択です: 1「今日から一人で寝ようね」と宣言して、どんなに泣いても抱き上げることはせずに見守るだけにする 2 お子さんが自分で「一人で寝る」と宣言する日まで待つ どちらか自分の楽な道を選べば良いと思います。 私は右往左往してしまいましたが....。 息子は1を試そうとしたもののガンとして受け付けず、私もひよってしまい、なりゆきで2。 5歳を目前にしたある日突然、一人で寝る宣言をしてくれました。 娘はもともと添い寝が趣味に合わなかったものの夜泣きが激しく、その度に抱き上げたりしていましたが、私が力尽きて泣いている娘の隣で眠りこけた夜を境に立派に独り寝ができるように。 寝不足、つらいですよね。昼間でも寝れる時には寝て自分の体を大事にね!

えぇっ?

🐱
みき
一人で寝るんですか娘さん?まだ小さいのに可哀想すぎです。 お母さんにピッタリくっついて眠りたい年ごろです。 そりゃ途中で起きて抱っこになるのは当然かな・・・ 自分が寝たら一人にされるの分かっているんですよ。途中で起きると暗くて怖いし淋しいから不安を与えているのでは。三人で川の字で寝たらどうですか? うちは三歳になったばかりの息子がいますが、大人用の布団を三枚並べて寝てます。いつの間にか転がってきて、夫か私にピッタリくっついて寝てます。

2歳児は頭が良い

041
匿名
2歳児は頭が良いので、母親の顔色を見て、どのように振る舞えば自分の利益、この場合は一人で寝ない、ということを実現するか巧みに考えます。トピ主様の顔には、可哀そうだから一緒に寝たいと書いてあるでしょう。 逆に、状況が不利になっても改善の道が見えなければすぐに順応します。(もちろん、例外はありますが、例外は例外です)。 ベッドを個室に入れて、2週間くらいギャンギャン泣かせる。一人で寝たら褒めることで問題は解決するでしょう。心配ならば、ビデオカメラを使ったベビーモニターを設置して、他の部屋から危険がないことを確認すると良いと思います。 実際、保育所に順応し、保育所でお昼寝ができるようになる幼児の順応力はすごいと感じます。それよりは容易な課題です。

話せばわかる。

🐤
hana
2歳7ヶ月の女の子ですよね。意外と話せばわかる年頃ですよ。 うちの娘は満2歳ですが、数日前からスリープトレーニングを始めました。 今まで夫と交代ですが、子供の部屋で添い寝でした。 それを添い寝ではなく、ベットの横に座って手を握るか、おなかに手を置くかして、娘が寝るまで待つスタイルにし。寝たら部屋を出るというふうにしました。 もちろん最初は、一緒一緒と駄々をこねますが、話して言いきかせます。そのうち納得して寝ます。 説得しているのは私ではなくて夫ですが(笑 本当はパパが協力してくれるといいんですよね。 ママだと子供が甘えやすいんですよ。話してもなかなか聞かないことがある。でも、パパが話すとすんなりいうこと聞いたりすることがあります。 それと、ママはスーパーウーマンではないことをそろそろ教えたほうが良いですよ 「腕枕をするとママの腕が痛いから腕枕はやめようね。」 「ママも眠くなる、寝たいいんだ!」 と、正直な気持ちを子供にぶつけてみたらどうでしょうか? 意外と理解できるものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧