本文へ

ご祝儀…心が狭い?

レス60
(トピ主 3
041
まなみ
話題
30歳既婚女性です。先月結婚したばかりです。 このたび、幼馴染(男)が、結婚することになりました。 披露宴にも呼ばれ、受付や余興もします。 その幼馴染とは、幼稚園に入る前からの友達で、実家は二軒隣という近さです。 ただ、大学を出てからはお互い地元を離れ、長期休暇に会う程度でした。電話やメールは定期的にしていました。 兄弟のような存在でいました。 ほぼ同時期に結婚することになったわけですが、 私の結婚のときはSNSでおめでとうと書き込まれただけです。 お嫁さんも知っている人ですが(二人で食事をしたこともあります)同様でした。 お祝いは特に頂いていません。 でも、私はご祝儀3万包むの…? 逆の立場だったら、絶対にお祝いを贈るのに。(お互い住所は知っています) お祝いが欲しいんじゃありません。 その「気持ち」が見えないんです。 披露宴の準備で忙しいのはわかりますが、自分たちのことしか見えていない… 幼馴染が男だから、そういうの疎いのかもしれません。 でも、そういうのはお嫁さんは、何も気付かないのかな…何も思わないのかな… 電話でもメールでもなく、SNSって何だか寂しい。これはわがままですか? 結局ご祝儀は3万包むことになると思いますが、とってもモヤモヤしています。 2万でもいいんじゃないか?なんて頭をよぎります。 自分たちばっかり。。って思ってしまう… ちなみに幼馴染夫妻は、大学教員と会社経営のカップルで、別にお金がないわけではありません。 むしろ裕福なカップルです。 皆さんならどうしますか? 何も言わないでいますか? ご祝儀3万包んで、受付も余興もしますか? 付き合いが長いだけに、余計にガッカリした私は心が狭いですか…?

ランキング

レス

ご祝儀はお互い様でなしってことでいいのかな?

041
みかん
と聞いてみればどうですか? その返事によって余興や受付を考えては? 少なくともお嫁さんはノータッチではないでしょうか。 結婚前に彼氏の冠婚葬祭の付き合いをとやかく言わないでしょう。 友人が結婚したと聞いて、「お祝いきちんと渡したの?」なんて母親でもあるまいし言わないでしょう。

あまり聞いたことがない

041
miyu
幼馴染とはいえ、女性側が男性友人を招待するというのは、 あまり聞いたことがありません。 とぴ主様もその彼のことを招待しなかったのでしょう? だったら、例え招待されたとしても、何らかの理由をつけて断れば良かったのでは?と思いますが。 招待されたら、ご祝儀を包まなくてはいけないですから。 しかも余興まで? その彼は、男性友人もいるのですよね? 幼馴染(女性)に頼むこと自体が。。う~ん。。という感じです。 招待を受けたのなら仕方がないじゃないですか。 今更断れないでしょうし。 ご祝儀、ケチらない方がいいですよ、今後もお付き合いをしたいと思っているならね。 モヤモヤしてしまう気持ちはわかりますよ。 私なら、「私の式に呼んであげられなかったから、私も別な形でお祝いさせてもらうね」と言います。

幼なじみを結婚式に呼ばなかったのですか??

041
気ままな独身
今は異性の友人も結婚式に呼びますよね。私がお馴染みの立場だったら、予めご祝儀は辞退する旨を主様に伝えます。共通の友人に相談してはどうですか?私のように独身でご祝儀を払いっぱなしの方もいるわけですから、何とも言えません…。 ただ、ウェディングハイは嫌だと思います。

なぜ、呼ばなかったの?

041
かおり
あなたは、結婚式をしなかったのでしょうか? それは、あなた自身の都合ですよね? 結婚報告はどのようにされたのでしょう? SNSでお祝いされたというなら、その程度の報告の仕方だったのでは? 私なら、幼馴染から直接報告がなければ、お祝い辞退と判断するかもしれません 特に男性なら気が利かないでしょう 結婚式に呼ばれた人しか呼んだらいけないというわけでもあるまいし あなたは独身の人からのお祝いはお断りしたのでしょうか? 独身の人からすれば損ですよね? いい年なのに、そんな損得勘定ばかりしていては疲れませんか?

自分の披露宴には呼んだ?

041
バニラ
呼んでないのならちゃんと包むか、嫌なら欠席したら?

ご祝儀の意味

🐱
え~っと
ちょっと辛口に書きますが…。 先ず、結婚式に呼ばれてのご祝儀は、お祝いと言う意味以外に、お食事代と引き出物代だってことは、ご存知ですよね? (トピ主さんも既婚とのこと、結婚式はされている前提で書きます。) 且つ、昔馴染みで既婚ならば3万円は妥当ですよね。 で、トピ主さんが結婚式を挙げて、その彼は招待をしていないのだと推測します。 結婚式に招待されていないのなら、ご祝儀は当然出しません。 これがもし、彼がトピ主さんの結婚式に招待されていてご祝儀をくれていないのなら、同じようにすればいいです。 お祝いがSNSだけだったというのは、もしかしたら彼がお嫁さんに気を使って(目を気にして)トピ主に限らず、女性とのメール・電話はしていないだけという可能性もあるんじゃないでしょうか?(定期的に連絡取ってたなら、疑惑の対象になってる可能性もあるんじゃ?) あと、これは疑問なのですが、新郎側の受付と余興をトピ主がするのって、一般的ではないと思うのですが。 普通、同姓のゲストが頼まれますよね? 御親戚の目もあるし…とか言って、その二つは辞退しても問題は無いように思います。

レスします

041
主婦こ
主さんは披露宴をしなかったのですか? したけど幼馴染みを呼ばなかったのですか? もし幼馴染みの披露宴が先で主さんがお祝いを包んだのに、主さんには「おめでとう」だけだったなら非常識ですが(例え主さんが披露宴をしていなくても)、今回のケースからいくと主さんの結婚が先で披露宴もしていない(もしくは呼んでいない)のであれば、当然のことと思いますけど。。。? そして更に言えば披露宴で受付や余興をお願いした場合、披露宴当日にはちゃんとお礼が渡されるはずですよ。 披露宴に呼ばれた場合、3万円のご祝儀の内1万5千円~2万円は場所代と料理と引き出物で消えます。 ゆえに幼馴染みの懐に入るのはせいぜい1万円。 そこから受付のお礼に5,000円なり相応の品物なりをいただけば、相手の手元に残るご祝儀なんて微々たる物です。 相手が常識家なら、新婚旅行のお土産もくれるでしょう。 披露宴を「祝儀稼ぎの場」と勘違いしていませんか? 披露宴でのご祝儀とは、自分の食事代を支払うのと同様なのですよ。 モヤモヤするなら1万円だけ包めばよろしいのでは? 恥をかくのはあなたですよ。

招待しなかったの?

😨
ゆみ
トピ主さんはどうしてそのお友達を結婚式に呼ばなかったのですか? 呼んでご祝儀もらえば、そんなにモヤモヤする事もなかったのに。 私も昨年結婚しました。 結婚式の規模によりますが、ご祝儀3万では、正直トントンでしたよ。 受付などしてくれたかたにはお礼も出したし。 トピ主さんも当日、お礼もらって少しでも取り返せると良いですね。 幼なじみの友達に対して、そんな損得勘定は悲しいと思いますけど。

兄妹同様なら

041
buro
私なら、トピの本文のままを言うと思います。 これがただの友達なら、言葉を飲み込むかもしれない。 でも、心狭くてなんでも本音では「おかしい!」って思っちゃってるんだから。 何も言わず、飲み込んでも今までのままのつき合いができるなら言わない。 でもわずかでも引っかかって、今までと同じ気持ちで付き合えない、と思うんならいいます。 「お金とかいう問題じゃなく、なんだか便利に使われてるような釈然としない気持ちになってるんだ」って。 大事な存在であればあるだけ、私は正直になります。

トピ主です 追記

041
まなみ
ちなみに、幼馴染とは恋愛関係になったことは一度もありません。 つかず離れずの、男同士の距離感と似ているかもしれません。 年齢は一緒です。 なので、高校を出るまではほぼ同じ環境で育ちました。 クラスも何度も同じになったことがあるけど、 友達より仲がよくて、でも家族じゃなくて、恋人でもない感じです。 お嫁さんは結婚が決まってから仲良くなりましたが、 とても感じの良いお嬢さんという雰囲気です

分かるな~

041
YUMI
トピ主さんの気持ち。でも結婚式に参加するということはその時のお食事やら引き出物も貰いますからそれ相応のご祝儀包まないと駄目ですよね。 もう受付の話があるので断れる時期じゃないと思うのですが、私だったらモヤモヤするのではじめから招待受けた時点で断るかな。 あと男友達の奥さんになる方とトピ主さんが会ったことがあるかないか分かりませんが、お嫁さんのことを言うのは辞めてあげて下さい。 だってお嫁さん側が一番忙しく余裕ないのに自分の親友でない、旦那さん側の状況なんて把握出来ないと思いますよ。 ただ普通受付したら式の後に何かしら御礼を貰えると思います。 私の場合ですが受付してくれた友達は後日リッツカールトンでディナーに招待しました。 それくらい、受付って結構責任ある役割だと思うんです。 もしそれで何もなかったらトピ主さん、もう疎遠で良いと思いますよ。

出たくない

041
キャンドル
ちょっと出席したくないですね(怒) もう出席は決定なんですよね‥食事代と割り切って 二万円でいいと思います 若しくは急用でドタキャンする

いかないかな

041
母さん
そこまで、きにするならお祝いだけして披露宴いかないかな!! いくなら三万は常識

狭量かな。

🐶
波浪縁
トピ主さんはご自分の披露宴にその幼馴染み君呼ばなかったんでしょう?(文面からの判断)それのどこが不服なんでしょうか?

いやいや3万円で。

041
狭いかな。
いやいやご祝儀は自分の料理+引き出物代ですからお祝い分までまわりませんよ。 3万円は包まないと大赤字です。 貴方は結婚式に招待しなかったの? その方が失礼だと思います。

あなたは披露宴に招待したの?

041
ろんこ
新婦友人の男性を披露宴に招待するかどうかは、それぞれですが、 あなたはその幼馴染を招待したんでしょうか? 招待していないのでしたら、今回の相手の結婚に関しては 一緒にしたらいけません。 あなたは披露宴に出席するんですから、世間一般的な対応をしてください。 それに彼のお嫁さんは関係ないでしょう? あなたは自分の披露宴のとき、「招待していない」新郎の友人に そんな認識ありましたか? あなたこそ、自分のことしか見えてないですよ。

ご祝儀は

🐧
あらら
祝う気持ちだと思うのですが。披露宴に呼んで頂くなら2万かな…。相場で30000と言うけど今の時代,財政が厳しいのは同じ。裕福そうに見えても中身は苦しいかもよ。因みに私は,お祝いを25,000円としました。金額は相場より少なくても,気持ちは1000000倍と言う奴です。それに2×5なら,どこ迄行っても偶数にはなりませんから(笑)。1人がこの額で3人共統一しましたので7万5000円。2×3で=6に5×3で1万5000円。全部で7万5000円。永久に偶数になりません(笑)。ゴロアワセです。足して割って掛けて,そして又割る。金額ではなくて,気持ちでお祝いしてあげて下さい。見返りは余り期待しない方が良いです。

トピ主さんの時は

041
MAME
トピ主さんが結婚した際、結婚式しました? その男性は招待しましたか? 人によっては披露宴=ご祝儀って感じで、結婚式してない、または呼ばれてない人にはお祝いしない考えの人もいるんじゃないですかね…。 男性は特にそういうのに疎いかも。 なんか納得いかないモヤモヤは分かります。 しかし、披露宴に招待されたら3万包みます。 しかし、受付と余興は断ります。 どーしても納得いかないなら、欠席して電報にしてみては?

あーそりゃ酷い…

🐴
かりんと
親同士の話の流れで相手の親御さんが息子を怒ってくれたらいいのにね。トピ主さんからは言えないだろうし。 もう出席の返事はして受付も余興も引き受けちゃったんですね。実家同士が近所なら親の付き合いの為だと思ってやるしかないかも。 私なら内心軽蔑しますね。男だから気が利かないのもあるかもしれないけど、自分本位すぎます。 取り敢えず、トピ主さんのご両親にだけは愚痴って、共通の友人にもさらっと「私は何にも貰ってないんだけどねー」位言ってもいいんじゃないかと。

う~ん

041
usausa
私なら、黙って3万円包みます。 同じ立場なら私もモヤモヤしますが披露宴に出席を決めたのも 受付・余興を決めたのもご自身でしょう。 1度引き受けたのですからきちんとやり遂げましょうね。 ご祝儀を頂いてないという事は、披露宴をされなかったか、されても 幼馴染さんをご招待しなかったという事でしょうか。 お祝いを渡すタイミングがなかったか又は気が利かないかとちらかだと 思うので諦めて気持ちよくお祝いした方がスッキリしていいと思いますよ。

トピ主さんの結婚式は?

まる
トピ主さんの結婚式には招待しなかったのですか? お祝いをもらっていないということは、招待してないのですよね? 女性の結婚式に男性は呼べないということでしょうか。 お祝いって、もちろんお祝いの気持ちを表すものなんですが、 結婚式に出席するときのお祝いって、お料理や引き出物の代金も 含まれるという考えがあると思うんです。 結婚式に出てないからご祝儀は出さないという考えの人もいるのかもしれません。 結婚式に出るときのご祝儀は提供されるお料理などに対する代金という考え方もあるかと思います。 幼なじみさんからお祝いをもらえなかったのは悲しいですが、 もしかして、幼なじみさんは結婚式に呼んでもらわなかったのが 悲しかったのかも。 それが悲しかったから、自分の結婚式には異性でもトピ主さんを敢えて呼んだのかも?と思いました。

引き受けちゃったのなら・・・。

041
きなこ
トピ主さんがモヤモヤする気持ちもわかります。 文面からするとトピ主さんは幼馴染さんを披露宴には招待されなかったんですよね? 披露宴代わりのお披露目会やパーティー等があったなら別ですが、やはり幼馴染さんが男性だからそこまで気が回らないんじゃないかな?と思います。 お気持ちはわかりますが、もう出席・受付・余興と了承してしまったんですよね? 嫌なら招待状をもらった時点で理由をつけてお断りすればよかったのでは? もうOKしてまったらなら自分で了承したのですから仕方ないですよね。 >お祝いが欲しいんじゃありません。 >その「気持ち」が見えないんです。 とありますが、トピ主さんの文面から感じるのはその「気持ち」=「お祝いを贈ること」じゃないんですか? なんだかんだ理由をつけてるけど、自分ばっかりお金を出すのは納得いかない!ってことだけだと受け取れますよ~。 あ、あと既婚の30歳でご祝儀2万円はやめましょう。 あなたがモヤモヤしている相手から「ケチだなぁ~」と逆に思われてしまいますよ。

貴女は披露宴しなかったの?

🐤
ぴよまる
もしくは招待しなかったのでしょうか? だったら仕方ないです。 配慮があれば1万ほどのお祝いは届いたかもですが配慮のない幼馴染だったのですから。 受付や余興のお礼もなさそうです。 今の条件下で、通常の配慮があれば、3万程度のお車代という名のお礼があっても良さそうですが。

主さんは招待しました?

041
みかん
お相手としては、親しい間柄だからこそ招待したのでしょう。 お祝いがSNSだけだったのにモヤモヤという気持ちはよくわかります。 ご自分の結婚式には幼馴染の彼とその彼女を呼んだのでしょうか? 招待したのに断られてSNSの書き込みのみだったとしたら 私ならその彼の結婚式には出ません。 トピ主さんが結婚式にその彼を呼ばず、身内のみの式だったなら SNSだけでは少し寂しいと感じますが 親しい間柄なのに呼ばなかったのだから仕方ないと諦めます。 お祝いは気持ちと、トピ主さん自身もわかっていらっしゃるようなので もらっていなくてもお二人をお祝いしたい気持ちがあれば ご祝儀も受付も余興も引き受ければいい。 だけどお祝いされていないのだから祝いたくないと思うなら断ればいい。 それだけです。

親御さんは?

041
たろすけ
私も幼馴染と同時期に結婚しました(同性ですが) おむつしている頃からの付き合いで、自分たちの家も近いし、祖父母の家は隣同士。 うちのほうでは、結婚すると聞くと、事前にお祝いを自宅に届けます。 私は地元を離れて生活していたので、後で母に聞きました。そして、地元での披露宴の際は、仕事終わりに駆けつけてくれ、一緒に写真を撮りました。 その後、彼女が結婚しました。それで、うちの母が彼女の母にお祝いを届けました。私は駆けつけることはできませんでしたが… お互い、披露宴はしたのですが、お互いを呼んでいません。 お祝いも、結局、親同士がしてます。 もしかしたら、そういうこともあるかもね。

なんとなくわかりますが・・・

041
ピンクのクリーム
その幼馴染の方は、トピ主さんの結婚式に呼ばれたのでしょうか? トピ文を読む限りでは呼ばれていないような・・・。 そうするとお祝を渡すってほどの気にならないのかも。男性ですし。女性の友人同士ならお祝いしますけどね。女性ってそういうこと好きですから。 幼馴染の方へのご祝儀3万は、披露宴の食事代と引き出物代ということで、あきらめましょう・・・ちょっと残念な気持ちもわかりますけどね。 それと、奥様になられる方のことはこの際関係ないと思われたほうがいいですよ。あくまでもトピ主さんと幼馴染さんとのことなので、嫁側はあまり口出ししたくないのかも。それに、いくら幼馴染で兄弟のような存在とはいえ、お嫁さん側にとっては異性の友人って、あまり近づいて欲しくない存在かもしれませんよ。

そうですね

🐤
yuzuyu
主さんは結婚して 披露宴はしましたか していなければ 可能性はあります 自分も結婚を控えていて招待する予定だったら お祝いは何らかの方法で渡すか贈りますが そうでない人もいるのも事実です 今回の披露宴に呼ばれて 出るのであれば 3万円は出したほうがいいと思います。 理由は 実家が2件隣では良くも悪くも親が言われる可能性があるからです 最初から出ないという事も考えられたけど そうはしなかったのも 主さんが 考えての事だと思いますので 受付は ともかく 余興までするのですね。

披露宴に呼んだの?

😨
えむ
自分達の披露宴に呼んでないなら仕方ないですよね? 自分ばかりと言いますが、招待するほうも「食事」「引き出物」等、祝儀以上の出費なんですよ。 友人だからこそ「招待」しているのに、あなたは自分の結婚という節目に友人を招かないくせに、招いてくれた友人に不満ですか?。 招待されて迷惑だな、お金が勿体無いなと思うなら、あなたにとって彼らは友達ではないんですね。 だったら、2万で良いんじゃないですか?

どうかなぁ

🐤
kin
トピ主さんは結婚式をしなかったのかな? もしくは結婚式にその幼馴染みみは招待してないのですよね。 女性の場合、結婚式に招待されなくてもお祝いを送る場合が多いと思いますけど 男性だから単純に気が利かず何もしなかったのだろうなと推察します。 わざわざ本人に電話や直接メールするのも気恥かしかったのでは。 そういうのが平気な男性ももちろんいると思いますけど、 だいたい男性って積極的に動かないんじゃないかな。相手が異性なら特に。 お嫁さんが気付くべき…といいますが、まだ「お嫁さん」じゃないんですよね? 幼馴染みが彼女に話さない限り、トピ主さんへのお祝いはどうした なんて会話は出ないと思うのですが。 何も言わなきゃ「本人が何かお祝いしたんだろう」って思うかもだし 嫁に行く前からあれこれ口出しなんてしないでしょう。 多分、幼馴染みの結婚式が先だったらお嫁さんが気がついてトピ主さんが 結婚した時にはちゃんとお祝い贈ってくれたと思う。 どうしてもモヤモヤするなら、幼馴染みに「私の時は何もしてくれなかったわよね~!」 って冗談っぽく突っ込んでみたら?

式呼ばれたんなら・・

🐤
らら
お祝いはちゃんとしたほうがいいですよ! 受付なさるんですよね。 いくらかご祝儀あるんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧