本文へ

七五三の袴が却ってきました

レス28
(トピ主 1
😀
男の子ママ
子供
友人に借していた七五三の袴セットを返してもらいました。 附属品の扇子が壊れていたうえ、クリーニングにも出されていなくて、雑にたたまれていて。 友人は三人もお子さんがいらして子育てもお付き合いも慣れていて、もっと良識のある人だと思っていたのでショックでした。 次男の七五三の時には扇子は買いなおさなければいけません。 夫の職場関係でつながりがある方なので、特になにか今後のお付き合いが変わることはないかと思いますし表面上は変わらぬお付き合いをさせていただくつもりですが何か釈然としません。 「もっとおおらかな気持ちを持って生きていかなきゃ疲れるよ~」と夫には言われるのですが私はおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

イヤイヤイヤ

041
奈々
私だったらクリーニングに出して 壊れた扇子は弁償を申し出ます 要らないと言われそうですがお菓子も添えて返却します

おかしく無いです

041
neneko
普通お返しする時はちゃんと元の通りに帰すのが礼儀です。不注意で壊してしまったのなら詫びて新品の品を用意するか買えるだけの金額を包むべきだと思います。例えそれが新品の祝い着で無くともです。 私もトピ主さんと同じ経験をしました。女児ですが、お貸しした家は夫会社関係の方。そこのお子さんは女児3人で、次女・3女の着物は有るけど長女の分は…と言う事で私が着た(元は実家が用意した着物)物をお貸しし(13参りが出来る様に仕立ててあった)返却はなかなかされず、かえってきたら我が家の貸した小物類が足りない&箱のすり替え&クリーニングすら無し(襦袢すらも) 奥さんの母親は着付け出来るのよ~と迄言う家の人が知らない訳無いと思います。当日もその母親もいたそうですし、自分が孫に用意した着物を解らない訳が無い。奥さんだって長女の時使用しているのだから解らないなんてありえないと思います。 我が子にも着せるつもりで大切にしていた着物がこんな風にされるなんて悲しくなりました。 最低でも壊れた扇子は請求しましょうよ。 夫て奴には解らないみたいですね、着物の価値を。

それはひどい

😑
まなみ
信じられません~~ お気の毒です。。。 ちょっと嫌味のひとつも言いたいところですね。。 まあ、直接言えないのなら、共通の友人とかに愚痴ってしまいそう。。 次はもうないですね。その人にはなにも貸せませんね。

それは酷い・・・

😨
えっ
普通はクリーニングに出しますよ!扇子も破損してしまったら弁償します。 それに、返す前にチェックしますよね。 汚してないか?壊してないか?って・・・ 主様全然おかしくないです!お相手が非常識だと思います。 旦那様は「おおらかに」とおっしゃっているみたいですが、納得出来ないですよね。 万が一また何かを貸してほしいと言われたら、やんわりとお断りした方がいいと思います。

借りたものは借りた状態で返すべし

🐴
poko
元の状態にして返すのが当たり前。 壊れた扇子をそのまま・・・ 着物は雑に畳まれて・・・ あり得ないでしょ! まともな人なら、壊れた扇子は弁償、着用した着物は どこのクリーニング店にどのようなメニューで出すのか 確認して、きちんとした状態で返すでしょう。 私なら、こんなことをしでかした友人には、二度と物は貸さない。 友人関係も見直すかな。だって、だらしないもの。 とんでもない友人だけど、それを笑い飛ばした御主人もどうかしてる。

貸すのは止めよう

041
もも
思いやりには思いやりで。心配りには心配りで。それができないひとにはそれなりに。よって貸さない、借りもしない。

七五三の小物は貸さない方が良い

🐤
アラフォーママ
次のお子さんにと思うなら、他人に貸すべきではありませんでした。 私の使用した七五三の髪飾りを父の妹の娘に貸したことがありました。 壊れて返って来て、父の妹は何も謝りもせず、母と父親がそのことで喧嘩していました。

ご主人のいうとおり

041
アラフォーママ
残念でしたね。そんな状態で返されたら「なんだこりゃ!?」となりますよね。 もしかして相手の奥さんはご主人にクリーニングに出してから返しといてと言ったのにも関わらず、それを忘れてご主人がそのまま返してしまったとか? でも悩んでいても仕方ないです。「仕方ない、こういう返され方もあるんだな」と勉強したと思いましょう。 ご主人の言うことはもっともです。「大らかな気持ちをもって相手に好き放題させよう」と言ってるのではありません。「起こってしまったことや他人の失態に頭悩ませて怒り続けるのは自分にとって損なことだよ」という意味です。

それはありえない

041
カピオラニ
クリーニングに出さないで返すだけでもありえません。 扇子まで壊しておいて、何も相手は言わないなんて。 トピ主さんは全然おかしくないですよ。 これは文句を言っていいレベルだと思いますが、 ご主人の仕事のこともあるので、 表面上のつきあいで十分です。 トピ主さんはとても良識的なかただと思います。

ありえません。

041
さつき
クリーニングに出さない上、 壊れたことを黙ってるなんて、常識ある方とはとても思えません。 扇子が壊れていたみたいなんだけど・・って言ってみるとか。 もしくは二度と貸さないでお付き合いも距離を置くとか。

非常識はその友人です

041
おば
人に借りたら 壊さない汚さないが普通です そして返すときはちゃんとクリーニングするのは 常識です これが面倒だと思うので お金でレンタルすることが多いんです 人のものを借りたときに レンタルした時の返し方と間違えていますね これからもおつきあいがあるのなら 何か借りることはないですか 洋服とか借りて きちんとクリーニングして返してみましょう それを見て しまった 悪いことをした と思えば謝ってくるでしょうし ご主人は仕事の関係と 男の感覚で適当に考えていますが 特に行事の衣装や小物を壊したまま 着たまま返すのは 非常識ですよ 今後は相手を見て 貸すなら貸しましょう

レスします

041
まきまき
下の子が使うなら貸すべきではなかったでしょう。 クリーニングもしないのは確かにどうかと思いますし 不備がないか確認してから返すのも当然なので お友達のしたことには確かにどうかとおもいますけど。 ではどの程度の劣化なら許せたんですか? 他人に(しかも子供が使う)ものを貸すってある程度の覚悟が必要です。 まちがってもあとになってからチクチク嫌味をいわないようにね。 「扇子がダメになってたから買い換えたのー」とか・・ かえしてもらうときにその場であらためなかったんですか?

おかしくない

🐤
ぴよ
おかしいのは友人。 借りておいて駄目にして返すなんて、まともな人間のすることじゃありません。 ぐちゃぐちゃの着物と扇子は携帯の写真に証拠として必ず撮っておいて下さい。 扇子の修理費か買った場合の値段の見積りと、皺のついた着物は特別のクリーニングになると思いますのでその金額を、ご友人に請求するべきだと思います。 その請求にごねたりトピ様の悪口を広めようとした時には、その写真を共通の友達に相談と言う形で見せてしまえばいいのです。 相手が支払わなかったら、ご主人のお小遣いから支払わせましょう。 きっと「おおらかな気持ち」で支払ってくれるはずでしょう。

トピ主さんの思い込み

😀
おねえさま
トピ主さんは、友人を高く評価しすぎていただけではないのでしょうか? トピ主さんが友人のことを「良い」と思い込み過ぎです。 良識のある方だったら、壊れたことを謝る、弁償させてくれと申し出があるかもしれない、クリーニングしたものを返却してくれると思うのですが、そいったことは一切なかった。 結局、ご友人はそういう方だと認識するしかないと思います。 トピ主さんの旦那さんが言う通り、イチイチ自分の基準に当てはめていると、やっていけませんよ。ある意味、おおらかでないとね。 これで、人への貸し借りには要注意だと勉強できてよかったと思いませんか?

おかしかない

🎶
サラスバーティ
大切な子どもの晴れ着を、そんなぞんざいな扱いで返されたなら 馬鹿にされた、腹立たしいと感じて当然です。 というかそれを「いいよいいよ~」なんて流せる度量なんて はなっから欲しくないですね。 それは人としておかしい。 物に対しての礼儀も、人付き合いの道理もへったくれもないもの。 だから、トピ主さんは 「表向き平静を装いつきあいは続ける」だけで 十二分に「おおらかな心」をお持ちですよ。違いますかね? しかしご主人、失礼ながらずいぶん幼いというか、他人事なんですね。 その晴れ着、まさかトピ主さんの実家で用立てたとかで たいして思い入れが無いとか? これが仮に、自分の蓄えから奮発して買った晴れ着で、 かつ汚したのがあなた関係の人間だったら、 そっくり同じことが言えるものか、問いただしてやりたいものです。 (もしそうならたいしたもんですが) あなたも、ご主人を あまり甘やかさないほうがいいかもしれませんね。 自分がらみのトラブルだからごまかしたいだけかもしれないし。 夫関係者のお付き合いは、今後はあなたが大人になって より厳しく舵取りしたほうがよさそうです。

おかしくないですよ!

😨
will
借りた物は綺麗にして返す。これは基本だと思います。 ハンカチは洗ってアイロンかけて返す。 傘は乾かして返す。 が、親に教えられた当たりまえの礼儀です。 ですから、七五三の袴はクリーニングに出して綺麗にして返す。 当たり前のことです。 でも、今回のことでそういう人だとわかったのですから 今後は今回のような嫌な気持ちにならないようなお付き合いができますね。 次、何かを貸してと言われたら、『クリーニングに出して返していただけるなら。』とか、 『また壊れると困るから。ごめんなさい。』と言えますし。 また、クリーニング代すらもケチりたいと考える金銭感覚の人だとわかって良かったですよ。 一線ひいたお付き合いで今後は気持ちを楽にしてくださいね!

いやいや、

041
moomin
非常識でしょうー、そのご友人。 人から借りたものは、 親しい仲でも最低クリーニングを出すもんだと思っています。 私は今回、妹から甥と姪が使っていた七五三の服を クリーニングに出して返しましたよ。 毎回そうです。2人が好きそうなお菓子つきで。 その上、つぶしてしまった扇子を黙って返すのは、 本当によくないことです。 今後、また何か貸してと言われたならば、 親戚に貸したとか、違う友人に貸したとか言って切り抜けてください。 じゃないと、同じことが繰り返されますよ。

残念でしたね。

041
侑里
ご友人はまったく非常識な方ですね。 トピ主さんと同じレベルで物事を考えてくれる人は あまりいないんだと認識したほうがいいかもしれませんね。 弁償されても同じものが返ってくるとは限りませんし。 これから物を誰かに貸すときは、無くされても壊されても構わないものだけ 貸すことにしたほうが良いと思います。 私はいつもそうしています。 貸したくないものは「今貸してしまって、手元にない」で逃げています。 一応「貸す気はあるんだけど」、という気持ちを見せるだけ・・・ね。

おかしくない

🐧
ろく
借りたものをそのままきれいにして返すって当たり前のことです。 しかも七五三の衣裳でトピ主さんちもまだつかう機会があるのに。 旦那さんのもっと気楽にっていう感覚が理解できません。 友人は非常識だし、扇子は弁償してもらえないんですか?

費用を浮かすため

041
ままん
お店のレンタルか何かと勘違いしてるんじゃありません? レンタルだとそのまま(クリーニングに出さずに)お返しくださいって言われますから。 七五三の着物だと買ってもそれほど高くないから、 クリーニングに出すと、余計に高くつきますよね。 費用を浮かすために着物を借りたんじゃないですか? クリーニング代を払う必要があるなら、最初から借りなかったよ!って思っているかも。 私なら、クリーニング+お礼して返します。 常識です。

逆にシミ抜きまでして頂いたクチ

041
丁重
園児の学芸会(ミュージカル形式だそーな)でレースやフリルのついたブラウスが必要とのことで、ウチは男児なんだけどお下がりでもらったのがあったので「あげた」の シミ抜きまでしてお菓子と一緒に返却され、恐縮し、あらためてお菓子のみいただきブラウスをもらってもらいました そこまで気遣って嬉しいけど疲れるよ~。肩の力抜きなされ、と私も言ったおぼえがある でも・・ひどいね。同情しちゃう。もう誰にも何も貸さないことね

二度と貸さない

😨
なんじゃもんじゃ
災難でしたねぇ もちろん、扇とクリーニング代は ご主人のこづかいから 差し引き しましょう♪ 子供の為の出費だし、あなたの関係で貸して こんな風に されたんですから当然です。って言ってあげましょう。 ご主人に分からないなら  自分のお気に入りのゴルフクラブ 貸したらキズだらけで 泥だらけのまま 返ってきた。 あなたは笑っていられますか? 聞けばいいんです。 車なんかでもいいかもー 男の人ってそんな事も考えられない人 多いから迷惑なんですよね。〔すみません、よそ様のご主人に〕

相手が変でも・・・・

041
雪ふり
相手の方の対応が変です。 扇は壊してしまったなら当然弁償でしょう。 借りた袴もクリーニング先を聞いてから指定のお店に クリーニングに出すか、それ相応のクリーニング代として お金を添えて返却するのが普通かと思います。 ただ、大事なものは貸さないに限ります。 いくら職場つながりだとしても・・・・。 私なら赤の他人には貸しません。 七五三の袴セットって結構なお値段しますよね。 私も息子のために袴を購入したので分かります。 実家から頂いた掛け衣装の色に合う袴を購入したらなんと 袴だけで当時(12年前)5万以上のお値段しましたもの。 小物を合わせたら6万位したんじゃなかったかなぁ・・・・。 今回のことを教訓に大切なものは人には貸さない を徹底しましょう。 これからは頼まれても今回の事を盾に断わりましょう。

トピ主です

041
男の子ママ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 今回の袴は私の実母が買ってくれたものでもあり、友人にもそういって貸しておけば大切に使ってくれるだろうと思って貸しました。 友人は最近家を新築したばかりで金銭的にシビアになっているのではないかと思いますが新築祝いもさせていただいた上にこんなことがあったので利用されているような気がして今後のお付き合いに関しては考えさせていただこうと思いました。(しかも今回貸した袴は直接自分から返しに来たわけではなく、新築祝いを私に行った際についでに持って行ってという感じで返されました。) その友人のご主人は直接の上司では無いのですが夫とは同じ勤務先におります。 夫は平和主義で人の不満を言っている時間などもったいないという考え方の人なのでこのまま何もなかったことにしたいようです。 七五三の扇子は男の子用の無地なら安いものでは500円くらいであります。 買いかえてあらたな気持ちで次男の七五三をしようと思います。 でも今度友人に会ったら顔がひきつってしまうかも。 いろいろと参考になるご意見をいただきありがとうございました。

ちょっとそれは

041
まる
酷いと思います。 旦那さんの付き合いで貸したのだから 旦那さんに扇子は新調してもらいましょう。おおらかにと言う旦那様の小遣いから まかないましょう。自分事じゃないからそのように言えるのだと思います。自身のつてなら 直接申し上げられますがね、、。 旦那様経由では二度と貸さない方かよいです。 次あったら 今回の件があるのでと断りましょう。

続きです

041
まる
主様の友人でもあるわけでしたね、、。 よくお考えください。自身の子供の節句に 自分で調達しない(生まれてからわかっていたわけですよね?) レンタルもあるのに しない そんなレベルの方だから 粗雑なわけですよ。そのような片鱗が日常にもあるのではと思います。 昭和の貧しかった私の実家ですら 母や父は用意しましたよ。歳があいた子供三人それぞれです。 今 これだけレンタルがあるのに。その程度の家って事です。

非常識すぎる!!

041
らら
もう二度と何も貸さないことです。 クリーニング代と扇子は夫の小遣いから払わせましょう。 だって夫がおおらかな気持ちを持って出すべきだからです。 そう説明しましょう夫が言ったんだから。 お付き合いもほどほどに。 次男がいるから、キレイに取っておきたいの。 人に貸して壊したり汚して返ってきたことがあってね、とても悲しかったの。 そう言って断ればOKです。

ご主人の平和主義って

041
はんな
単に不愉快な事をされても文句も言えない人なだけでは? トピ主さんはしっかり者なようなので、あまり関わりないようにしたら良いですよね 普通に考えたら、夫経由の知り合いに対して、そんな事をするなんて有り得ない行為なんですがね ご主人が相手のご家庭で軽く思われてないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧