本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫守りの為、娘から退職を勧められている

孫守りの為、娘から退職を勧められている

レス415
(トピ主 10
💡
ひと
57歳の女性です。最近娘に二人目の孫が生まれ、娘は産休に入りました。 上の子が2歳8か月で、まだ大変手が掛かります。 娘婿が今、遅刻、早退で上の子の保育所の送り迎えをしています。 娘婿は仕事で残業が多く、普通は帰宅が10時、11時、時には1時を過ぎ、帰れない時もあります(職場の休憩室で泊まるそうです) 朝は7時半に家を出ますが、今は8時~8時半に出ています。 娘は産後間もない為、車に乗れず、上の子の世話も出来ません。 娘一家は今、私と同居しています。 私は食事の用意、全てと洗濯を半分位しています。残りの洗濯は娘婿がしています(今は帰宅が早いので) 今までも、食事の用意は私でしたので、これからも出来るのですが、問題は 娘婿が、普通の勤務に戻った時、保育所から上の子を私が連れ帰り、どうやって夕飯を作るかに悩んでいます。 娘は下の子に掛かりきりで、とても上の子は見れないと言うし、私も上の子をみているとご飯が作れません。 私の夫は帰宅が午後7時頃なので、間に合いません。 また、今は上の子の食事の世話、お風呂、歯磨き、寝かしつけは娘婿がしてくれていますが、娘はこれから私にやって、と言います。 夜中も上の子が泣いたりするので、娘婿が帰宅するまで、一緒に寝てくれといいます。 下の子も一緒なので、それをすると相当な寝不足になりそうです。 娘は最近、私に「仕事を辞めて、子育てに協力してほしい」と毎日言っています。 また、娘が復職する時は私が仕事を辞めて応援すると言った事があったので 今すぐに辞めてと言います。 しかし、私も正社員で働いてそれなりに収入があり、出来れば定年まで働きたいのです。仕事も好きだし、息抜きもしたいのです。 家には80代の義父母もいて、娘程はくつろげません。 義父は少し元気ですが、義母はとても病弱で子守は無理です

ランキング

レス

同じレスがつくと思いますが・・・

🐧
マッチャん
主さん、お嬢さんを甘やかし過ぎですよ。 お嬢さんは一人っ子ですか? あなたも何人か子育てした経験はないんですか? トピを見る限りあなたの娘さん、ほぼ何もしてないに等しいですよ。 世の中の仕事持ち子育てママさんを少し見習ったどうですかね。 あなたが仕事を辞める必要なんてありませんよ。 必要なのは娘さんをしつけ直すことです。 あなたいつまで元気でいられるかわからないでしょ? あなたがいなくなったら娘さん一家は崩壊しますよ? それでもいいんですか?

甘い

🐤
kin
申し訳ないけど娘さんアマアマです。 自分が面倒みられないのならどうしてもう一人子供を作ろうと思ったのでしょうか。 無理なら一人っ子にすべきだった。 最初から周りを当てにしてたのがミエミエですよね。 お婿さんは自分のお子さんなので協力するのは当然ですが トピ主さんが仕事を辞めてまで協力する義務はないと思う。 でもそれはトピ主さんが「復職する時に仕事を辞めて応援する」と 言ったからだとは思いますが。 でも定年まで働きたい?結局どちらなのですか? その時はノリで娘さんにいい顔をしてしまったのでしょうか。 だとしたら、すぐに「あれは気の迷いだった。定年まで働くつもり」と言いましょう。 トピ主さんがお願いして同居してもらってる、将来は娘夫婦に老後を 世話してもらうつもり…というのなら、ある程度の協力はやむを得ないと思います。 が、もし娘夫婦が転がり込んできたのなら、甘やかしすぎ。 私的にはお婿さんにも頼り過ぎてると思うし、私の親ならきっと娘(私)に 「もう少ししっかりしなさい!」と言ってると思う。 娘さん、甘やかして育てませんでしたか?

定年まで仕事しよう

🐱
おかあさん
自分が、定年まで仕事したいならしてもいいと思う。 孫の面倒をみるのは義務じゃありません。 娘さんは、環境に甘えてます。 なんで、産後まもないと車に乗れないの?まもないって産後1,2週間? なんとか生後1か月くらいまで遅刻早退で、乗り切って、そこを過ぎたら車に赤ちゃん乗せて娘さんが自分で動いてわが子に対応すればいいだけです。 年の近い子供を持つ母親はみんな当然のようにやってることです。

あなたの教育が悪かったんですね。

😨
will
誰の子供なの? 親は誰なの? 子供の面倒も見れないのになぜ子供を作ったの? そして、そんな甘い人間を作ったのはあなた、トピ主さんですよね。 情けなくなりませんか? 食事を作らなくてよく、掃除もしないのですよね? それなのに自分の子供の面倒すらみれない娘さんて・・・ 下の子に掛かりきりって、その子一睡もしないの? でも、 >娘が復職する時は私が仕事を辞めて応援する とか、言っちゃったんでしょ?それってどうせ退職まで待てないんだから 言っちゃったものは仕方がないですよね。 自分の言葉には責任持ちましょう。

娘がわがまま

041
vivi
娘さんを甘やかしすぎです。 子ども2人の面倒が見れないなら、産むべきではありませんでしたね。 あなたを最初からアテにしてるのです。 保育園は延長保育にでもして、あなたかあなたのご主人がお迎えに行き、 娘さんが、家事全般をすればいいのです。 働いてる女性はみんなやってる事です。できないなら、娘さんが 仕事を辞めればいいのです。 親に仕事を辞めてもらって、子育てを手伝ってもらおうなんて ふざけすぎです。 相手の実家にでもやって、同居の苦労をさせたらどうですか? そうすれば、そんな甘ったれた事できませんから。

娘さんは

🐤
美波
どうして自分のお子さんなのに、、上の子のお世話ができないんでしょうか?始めから親を当てにするようでは、これから将来が心配ですね。。生まれたての赤ちゃんを抱えての子育てはたしかに大変だと思います。でも上のお子さんはもうすぐ3歳ですよね?イヤイヤ期に突入しているでしょうけど、対話はできますよね?だとしたら、しつけの意味も込めて、言い聞かせながら自分のことは自分でできる練習もすべきではないでしょうか? 赤ちゃんもなかなか手がかかりますが、ハイハイが始まるまでは動き回る訳ではないし。泣き出したとしても、そのタイミングで上の子のサポートが必要な時は赤ちゃんに少し待っていてもらうとか。スリングで抱っこしながら、上の子のお世話は十分できますよ!! 自分で子育てできないなら、どうして妊娠・出産したんでしょう??主さんも、母として娘さんがかわいいのは分かりますが、甘やかしすぎてはいけません。娘さんはお孫さんたちの母親です! 生んだ以上、きちんと母親が親として子育てに関わらないと。。親が必死に奮闘していれば、子もしっかりしてくるものですよ!赤ちゃんのお世話のお手伝いだって、きっとしてくれるようになります。

???

🐤
けい
お孫さんの御誕生おめでとうございます。 娘さんは、産休中なんですよね?上の子も保育園行ってますよね? お昼間、何をしているのですか?産後の具合が悪いのですか? 質問ばかりでごめんなさい。 私も2人産みましたが、上の子の幼稚園があったので自宅で親にも頼らず 乗り切りましたよ。それだけお手伝いしてあげてるのであれば、後は娘さん夫婦で やるべきでは?お仕事は辞めないで続けて下さい。

どちらがお得か

041
ミミック
「今すぐに辞めて」なんてかなり自己中な考えですね。 基本は自分たちで面倒を見られるかということを考えて家族計画をするべきです。 定年は60歳でしょうか? おそらく厚生年金に入っていらっしゃると仮定して、定年まであと3年というところで国民年金に切り替えになった場合、以降頂ける年金がどれくらい少なくなるのか、そういったことを計算されてはいかがでしょうか。 その金額を娘さんに突き付け 「定年まで私が稼げるはずの金額と、目減りした年金を誰かが出してくれるの?私だって自分の老後を考えないといけない。あなたが全額補償してくれるのだったら今すぐ辞めるけど」 とちゃんと言った方がいいです。 ファミサポなど行政の育児サポートの助けを借りられないのでしょうかね。 安易にこれまで働いてきた環境を捨てることはお勧めできません。 もしかしたら退職金などにも響くんじゃないでしょうか?

40代半ば実親と同居の娘です

🐶
ぷう子
高1小1、年の差姉妹の母です。 二人とも帝王切開で出産後、産休のみで職場に復帰しました。 長女の時は残業バリバリの地方銀行に勤めていましたので、当時は別居の実親にかなり助けてもらいました。(親達は自営業) 旦那は交代勤務で、月の半分は夜不在でしたので。 トピを見て、娘さん甘えているな~と感じました。 二人の面倒をみれないって・・? この調子だと、面倒見てもらって当たり前ってなりますよ。 主様ができる範囲でお手伝いされるのは良いとして、このままじゃ丸投げになりますね。 ご自身のお仕事を続けられた方が良いですよ。 参考までに、私は子育て期間中月3万円とボーナスは年間30万円渡していました。年に数回は温泉一泊旅行もプレゼントしていましたが、それでも足りないかなと思うほど感謝していました。 大きくなった娘たちも世話になったってことを重々承知して感謝しているようです。 娘さんの言葉に従って退職して子育てして、将来後悔しますよ。 娘さんの子守してもらって当然!みたいな態度は子供にも波及すると思います。 心を鬼にして「夫婦で乗り越えなさい!」ですね。

親にも人生はある

041
キューピー
なにか事情があって、どちらかのお孫さんは片時も目が離せないのですか? それとも、娘さんご自身か、娘夫婦になにか問題があるのでしょうか。 そのどちらでもなかったら、娘さんは甘えすぎです。 新生児は大変かもしれませんが、それもほんのいっときのことですし。 孫育てを手伝うなとはいいませんが、あなたにも今後の生活設計があるのでは? それを断念してまで、することではないと思いますが。 「私も自分の生活のために働かなくちゃいけないんだけど。 仕事辞めたら、この先ずっと面倒見てくれる?」って聞いてみたらどうでしょうか。

悪いけど…

041
私もママ
娘さんが甘えすぎだと思います。 上の子のお風呂、歯磨き、寝かしつけ等々を丸投げするくらいなら、 どうしてそのタイミングで二人目を作ったのでしょう。 すべてご主人と母親(トピ主さん)にやってもらうつもりだったんでしょうか。 考えられるのは産後鬱。この可能性はないですか? 少し様子を見たほうがいいと思います。 あと仕事は辞めないほうがいいと思いますよ。 あとあと困るのはトピ主さん夫婦だと思います。 孫はいずれ大きくなりますから。 どういう形の同居なのかいまいち分かりませんが、 最悪の場合はトピ主さんが園にお迎えに行き、 ご主人の帰宅までは上のお子さんの子守り。 そしてご主人が帰ってきたら子守りをバトンタッチして、 本格的に夕食作り……はどうでしょう? ご自分と娘さんだけの問題とは思わず、 きちんと(?)周りを巻き込んだほうがいいと思います。 若いパパとママでも、夫婦だけで乗り切っていく人たちも多いんですから。

うらやましい!!

041
グルと
なんて、ステキなお母様なんでしょうか。 私も2人の子持ちですが、母親は手伝ってくれたことなどありません。 娘さんが、うらやましすぎます。 退職はおすすめできません。 お母様にもお母様の人生があります。 今、娘さんは一番大変でナーバスな時なので、退職のことは曖昧にして、 とりあえず、市のサービスとか、他人の手を借りることを前提として、いろいろ調べてみてはいかがですか?? 娘さんに恨み言をいわれるかもしれませんが、産後もう少し落ち着いたら、 私が正社員をやめたら金銭的にこれくらいの損失になる。 とても困ると、説明してください。 私なんて、上の子を寝かしつけながら、赤ちゃんに対応してましたよ。 やれば、できます。

お金で解決させる

🐤
よそのおばはん
娘さん、ちょっと計画性が足りなかったのでは? 祖父母の協力なしでやっていけないのならば、なぜ二人目を作ったのでしょう? 辞めたくないのならば、トピ主さんは仕事を辞める必要はないと思います。 ファミリーサポートを頼むなりなんなりして、お金で解決できるのならば、お金で解決させましょう。

辞める必要なし

041
りん
> また、娘が復職する時は私が仕事を辞めて応援すると言った事があったので  迂闊でしたね、出来もしない事を発言するものではありません。でも、そんな軽口を真に受けて辞職を迫るお嬢さんは、子の親として失格です。親の手を借りなきゃ出来ない育児なら、2人も子供を持つべきではなかったです。  まぁ親の手を借りて子育てしてる家庭もありますが、それは親側が手伝える環境だっただけですから。  トピ主さんは正社員で定年も間近なのに、今辞めるのは色々ドブに捨てるようなものです。それでも辞めろとお嬢さんが言うなら… ・今と定年での退職金の差額 ・定年まで貰える筈だった給料とボーナス ・中途退社によって減らされるであろう年金の差額 …これら全てを支払った上で、老後の面倒や介護もするのなら良いよって条件を提示してあげましょう。  お嬢さんの考えが甘いです。子育ては両親が行うもの、祖父母の手助けなんてあったら幸運、無くて当然です。  それにお嬢さんは復職しても時短勤務が使えると思いますけど。保育園の送迎すら出来ない環境なら、お嬢さんこそ辞職して子育てありきの転職をすべきです。

不思議です

041
はて?
自分たちで何も出来ない状態で、どうして二人目を生んだのか不思議です。 計画性が全くないですね。 トピ主さんがいなかったら、育てられないではないですか。 本当にそう思いますか? 単に甘えてるだけですよ。 悪く言えばトピ主さんを利用している。 上のお子さんがかわいそうです。 トピ主さんの会社は退職金制度はありますか? 定年まで働いてもらうのと、その前に自己都合で辞めるのでは、金額が大きく違いませんか? お仕事も好きなようですしもったいないです。 娘さんの言う通りにしたら、後悔しそうですね。

理解不能!

山歩き
子供はその親が協力して育てるもの。 祖父母はあくまで、困った時に協力すると いうスタンスであるべき。 他人に、祖父母に、依存する娘に育てて しまったトピ主に問題あり。 娘には夫婦で、育てるよう強く言い聞かせ 実践させ、トピ主は見守るのみ。出来るかな。 ライオンの赤ちゃんは母ライオンが育てるが、 祖父母のライオンが出てくることはないね。 最近の親はライオン以下ということかな?

甘やかしすぎた結果では?

🙂
さてと
それじゃ各家庭でお子さんが複数いる家庭はどうやって日々生活しているのでしょうね。 2歳にもなれば一人遊びぐらいできると思いますが無理ですか? 1歳前の子供でも少しの時間ぐらい一人遊びできますよ? 確かに産後1ヶ月は母親は安静にしていた方がいい。 しかし1ヶ月を過ぎれば何も無い限り日常の生活に戻った方がいいんですよ。 一度娘さん夫婦としっかり話をする必要があると思います。 そして主さんができる(やろうと思う)範囲を提示しそれ以上は無理だとしっかり伝えましょう。 そして退職の話は娘さんが復職してからだ!それまでに退職しろと言うのならば 復職するまで保育料としてお給料を払えといいましょう。 もうね、何か無い限り先に居なくなるのは主さんですよ? このまま娘さんを何もしない母親にしてしまったままでいいんですか? 教育しなおすなら今です、このままグータラ人間にしてしまうと 婿さんにもそのうち逃げられますよ。 いい加減、人の親になった自覚を持たせましょうよ。

意味わかんない!

041
トナカイ
もうすぐ3才の子がいるとご飯の支度難しいですか? 皆さん普通にこなしてると思います。 私は第二子出産時に実母は既に他界していたので、全て夫婦2人で乗りきりました。 次男が経過観察が必要な子だったので、退院後(出産後7日目)から自分で運転して通院してましたよ。 確かに私はできたけれどそれを誰もが出来て当たり前とは思いませんが… お母さんの手を借りるのが当たり前のような言動は甘え以外のナニモノでもないと思います。 たいてい産後1ヶ月は実家でお世話になることが多いようですので、1ヶ月までのお手伝いで十分だと思います。 時には突き放すのも愛ですよ。

甘い!

041
NAVI
どうやって夕飯を作るか?少なくとも半分は娘さんがやればよろしい。 午前中に下の子の沐浴、昼に夕食1~2品は作れるでしょう。 娘さんは保育園から上の子が帰宅したら、上の子をメインで お世話したほうがいいですよ。上手に育てれば上の子が下の子の 面倒をみてくれますから。最初が肝心です。 下の子ばかりに母親の愛情が注がれるのは回避したほうが良いと思います。 まだ復職していないのですから、退職の必要はないです。

最初から?

041
みかん
最初からあなたに子守をさせるつもりで二人目を妊娠したんじゃないですか? 娘は下の子に掛かりきりで、とても上の子は見れないと言う だったら上の子は保育園を辞めて乳児院行きでしょうか? あなたもはっきり言えばいいのですよ 誰の子供なのか?上の子の子育てはやめて下の子を育てることにしたのか? あなたが甘やかすからですよ 全員でお金を出し合って家政婦かシッターを雇うしかないでしょ それくらいわかりますよね? 自分の娘でしょ? 甘えるにも限度があるって強くいえないのは同居してもらっているから? さっさと別居して、 残業続きの夫と子供たちと仕事とで苦労させればいいのに そうすれば手伝ってくれる人がいるというのはありがたいってわかりますよ

第三者から見ると

😍
お寿司が食べたい
トピ主さんも、トピ主さんの娘さんも、人間として駄目ですね。 こんなところで息抜きもしたい、仕事も続けたいって訴えて、何になるんですか? 娘さんに仕事を辞めてと言われた~と愚痴って、何も解決しないでしょう? 娘さんも、トピ主さんの子育てが悪かったんでしょうね。 自分の許容量もわからず、子供をぽこぽこ産んで、上の子が見られないからママが 見て~仕事も辞めて、子育てを手伝って~だって大変なんだもんですよね。 今が正念場じゃないんですか?ここでぐだぐだ言いながら娘さんを甘やかすのか、毅然と した態度で線引きするのか。大家族で育った子供は幸せと言いますが、まず肝心の 母親と父親がそんなんでは、子供たちも幸せになれませんよ。

レスします

041
MAME
何を言ってるのか理解できません。 なんで娘をそこまで甘やかしてるんですか? 私は小2、年中、2歳、1ヶ月と4人の子供がいますが、全部私1人でやってます。 もちろん保育園の送迎も学校行事も全てです。 トピ主さんが甘やかすから娘が つけ上がるんですよ。 乳児がいたって いくらでも上の子の面倒見れるし、家事だって出来ます。 あなたの娘に「やる気」がないだけの話です。 自分の子供を最初から親に任せる気なら、もう絶対に子供なんか作るな!と怒る所ではないですか? なに娘と一緒になってアタフタしてるんでしょう?情けない! だらしない娘に、ちゃんと自分の子供を見るよう厳しく言うべきですよ。

何だか甘えさせ過ぎの過保護の臭いがします。

041
人手は沢山あるじゃん
出産で特別危険な病状にでもなったのですか? 今(出産直後?)はともかく、洗濯も炊事もしない娘さんは、何様なのかしら甘えているのですか? 夫婦二人だけで、二人目を出産して頑張っている方々は沢山います。 実母さんがご飯を作ってくれるだけでも有り難いのに。 仕事を辞める必要はありません。年齢からすると高給な頃でしょモッタイナイです。 下の赤ちゃんが歩かない間は、お爺さんでもお祖母さんでも、ただ見ていてくれるだけで(泣かしても)上のお子さんのお迎えに行けないのですか? そのうち車も乗れるでしょ。そしたら赤ちゃん連れてお迎えしているでしょ皆さんは。 ダメなら保育園なんて一月位休ませりゃ良いのに。 メチャクチャ甘えている娘さんだと思いますけど。

甘やかしすぎでしょう

🐤
匿名ですが
旦那さんもトピ主さんも可哀想。 娘さん、ドンだけ甘えてるんですか? 子供が三人いても誰にも頼らず夫婦だけで頑張ってる人達なんて腐るほどいますよ。 2人ぐらいで何言ってるの? 私の周囲にも同じような年齢差で二人目産んだ人いますけど、そこまで旦那さんにさせてる人なんてそうそういませんよ。 トピ主さん、育て方間違えましたね。 今からでもちょっと突き放した方がいいんじゃないですか? 取りあえず仕事は絶対やめてはいけません!

本気?

041
ばにらあいす
他の方も言ってますが、甘えすぎです。

甘すぎる!

041
トヨタ
それだけ家族の手を借りて保育所にも預けてるなら、充分娘さんが子育て出来ますよ。辞める必要なし。 下の子に重点を置きすぎ。上の子メインに視線を変えれば、赤ちゃんのお世話はそれに合わせて出来るようになります。 ご飯も作ってくれるお母さんに、毎日送り迎えにお風呂寝かしつけまでしてくれる旦那さん…世のママが羨ましがりますね。 普通は全部ママが自分でする事です。

やめた分のお金を請求しましょう

041
とも
世の中には核家族の二人以上兄弟を育てている家庭があります。 無理な事ないのです。 無理なら、作らない事。 しっかり話し合いましょうね…

本当に失礼ですが

041
さとみ
すごくワガママな娘さんですね。私はトピ主さんの娘さんと同じくらいの年齢です。 子供が二人居ますが一人で見ていますよ。というのも私は主人の駐在について海外に居ますので頼れる親は近くにいません。 周りも同じような方たちばかりです。どうしても無理な場合はどの家庭でもシッターさんを雇っています。 私が居る国では保育・幼稚園含め預かってくれる時間が日本よりかなり長い為、私が仕事して終わってからも十分間に合う時間です。 そういう事情もあるかもしれませんが、トピ主さんの仕事を早期に辞めさせてまで頼むというからには、それなりにトピ主さんに対してシッター料金を払ってくれるのでしょうか。 トピ主さんの娘さん、家のことも全然しないで甘えすぎじゃないですか? 殆ど実母と夫にやらせて子供にかかりきりって意味が分かりません。 世の中の多くの女性は(中にはトピ主さんの娘さんみたいに実家依存者もいるでしょうが)家事も仕事も子育ても殆どやっていますよ。 もし本当にお仕事辞めて子守を手伝うのでしたらお給料と同じ程度もらうように話す方が良いですよ

娘さんが甘えすぎ

🙂
リリー
家付き、家政婦付きですね。仕事を辞める代わりに家政婦代いただかなくちゃ、と笑い飛ばしてください。

娘がワガママすぎ

😨
なんじゃもんじゃ
自分の子供は自分で見て下さい。 いやー信じられない!!面倒見れないのに2人も産んだんですか? えー それってワガママの何でもないです。 一度 娘さんに聞いて下さい。 孫の面倒見て、私が過労で倒れたら あなたは子供の面倒と私の 介護両方できるのか? その覚悟あるのなら 退職してもいいよ。 ってね。 絶対 できないー無理ーって言いますよ。 世の中 ファミサポ なんかもありますから、それを一度調べて みては? 家政婦さん 短時間などもありますよ。 ご自身の人生 しっかりお仕事していつまでも活き活きしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧