本文へ

学校に持っていく雑巾は新品?

レス87
(トピ主 2
🐤
うさぎ
話題
小学生の子を持つ母です。 息子の学校では、学期の始まりに雑巾2~3枚を持ってくるよう連絡があります。 私が子供のころも雑巾は持っていきました。 母が新しいタオルで作ってくれました。(だいたい~工務店とか書いてあるような、お年賀等で貰うタオルで) 私も、今までは新しいタオルで真っ白な雑巾を持たせていましたが、ふと、雑巾って新品じゃないとダメ?と思い トピを立てた次第です。 学校に持たせる雑巾、使い古しのタオル、または、古くなったシーツ(タオル生地)で作ったらダメですか? 皆さんは 新品を持たせてますか?

ランキング

レス

恥ずかしかった・・・

😢
ぴぴ
アラフィフオバサンです。 私の母は「雑巾は古くなったタオルで作るもの」と言って 小学生の頃の雑巾はいつもボロボロのタオルで作っていました。 でも、提出する時に、古いタオルで作ってある子は私を含めても クラスで数人しかいなくて、恥ずかしくてたまりませんでした。 いくら母に言っても「雑巾はそう言うものだ!」と。 中学生の時も同様でした。 高校生になり、私は家政科に進んだので、やはり「雑巾」が必要でした。 その時、学校から「必ず新品の白いタオルで作ってください」と指示がありました。 ここでやっと、母は新品のタオルで雑巾を作ってくれるようになりました。 でも、その白いタオルは お店屋さんの屋号とかが入ったものでした。 2年生からは自分で縫うようにしました。 結婚して子供が生まれて、私は新品のきれいな雑巾を作りました。 子供にはあんなイヤな思いはさせたくない、と。 ところが、ウチの娘は「雑巾なんて古いのでいいのに、もったいない」って言いました……(涙)

え?

041
どっこいしょ
学校では、台拭きにしますよね? 違うんでしょうか。 台拭きになるんなら、新しいほうが衛生的にもいいような気がしますが。

別にいいんじゃない?

041
おばさん
むしろ使い古しの布のほうが水気をしっかり切れるので、使いやすいのでは? そして布の目が粗くなっているので、汚れも拭き取りやすいのでは? いいと思いますよ。

ついでに・・・

😢
ぴぴ
大学も家政科だったので「雑巾」が必要でした。 (それ以外にも「台ふき」「ふきん」も数枚) ほとんどの人が自分で作っていたと思いますが 友人の家に遊びに行った時に 「ママ!! 雑巾作ってよ!」って言うのでビックリ。 ついでにそのママが「だって、ミシンないんだもの」と言って お隣の人に作ってもらいに行ってました。 みんなで「雑巾ぐらい自分で作りなよ」と呆れました。 他の一人も母親手作りの雑巾でしたが、彼女のお母さんは洋裁が得意だそうで 縫い目が、ミシンですが刺繍のようになっていました。 それに刺激を受けて(笑)翌年からみんな競って「模様入り」の雑巾を縫いました。 私も麻の葉くらいまではやりましたが、彼女のお母さんは 「女の子の横顔」だったり「アゲハ蝶」だったりするのです。 でも、ハッキリ言って 凝った刺繍は硬くなって使いにくいです。 台ふきとふきんは周りを縫うだけにしてください、とお達しが来ました(笑) そんなエピソードがあったりして

今は買ってきちゃいます

041
浅見
私が子どもの頃は使い古しのタオルで縫って作ってましたが、私の子どもたちのものは百均で出来合のぞうきんを買ってきて持たせます。 3枚や、場合によっては5枚入って100円だったりするので作るより安いです。

使い古し

041
はら
アラフォー教員です。 子どもの頃は,使い古したタオルを縫って持っていってました。 気にしてなかっただけかもしれませんが 真新しいタオルは見た記憶なしです。 ここ数年,全員と言っていいくらいほとんどの生徒が既成品の雑巾を持ってきます。 が,私は,使い古しのもので作った雑巾で十分だと思ってます。

古タオルです

主婦
古いタオルを縫ってぞうきんにしたものを持たせてます。 幼稚園の時、バザーで売る用のぞうきんを縫ったときは、新品のタオルで作りましたけど。

学校によっては新品指定

041
めんこ
使い古しのタオルでもOKの学校もありますが、うちの子の学校では、新品指定です。 新品指定の理由は、 ・過去にあまりにも汚すぎる雑巾を持参されたことがある ・机の上を拭くのにも使う からだそうです。

以前論争がありましたね

🐴
らくだ
使用したタオルで作った雑巾を子供に持たせたら、学校から返品された。と、ちょっとした話題になりましたね。 学校によっては、台拭きとして使ったあと雑巾にするため、新品のタオルで作った雑巾でないと駄目らしいです。 うちの子の学校は、自分が掃除するとき使う雑巾になるので、子供が好きなキャラクターがプリントされた雑巾を100円ショップで買っています。 単なる雑巾ですし、使用したタオルで作ってもいいと思うのですが、楽しく掃除できればいいかな、と。

買ってます

041
はいどらんと
百均とかホームセンターや安ーいスーパーとかで。 学校側もそっちをおすすめしてくるので。 タオルを四つ折りして作ると乾きにくく、衛生面でよくない、との事。 なので堂々と買って持たせてます。 子どもら同士で『〇は2枚で×円だよ』とか『△は5枚で□円だよ』とか情報交換してます。 ただ学童なんかは新品雑巾を買ってでも良いし、手元になければワザワザ買わなくても頂き物で余ってるタオル(バスタオルでもOK)を持たせていただければこちらで作ります、と指導員から言われてました。

使い古しが多い

🙂
アップルパイ
古くなったタオルをとっといて、それを縫って持たせます。 古いタオルのほうが吸水性がいいように思うのです。ただ、ウチには3人子どもがいるので、新学期には6枚必要。 古いのがそんなになかったり、厚手のものしかなかったりするときは、新しいタオルを縫います。 そしてまたたまには百均で買います。

最近の傾向

041
昔は使ったタオルで作っていましたね~ で、少し前(10数年前)に子供の手でも絞れる大きさの雑巾 …と言うことで、絵付きでお便りが来ました まずタオルを半分に切ってから縫ってください!とのこと 次に、清潔な物でお願いします…とお便りが来ました 結局、新品でなおかつ半分に切ったタオルで雑巾を作ってください というお願いです 一度子供が保育園の頃、ほぼ新品のタオルで手縫いで持って行ったら ベテランの保育士さんに 「今どき珍しいね~こんな雑巾」と言われたことがあります それから100円ショップで買っています (タオルをもらうこともないので…) そんな感じです

色々かな…

🐤
momo
買った雑巾を持たせる事もありますが 作る時は 色々です 工務店等の薄いタオルがあれば 新品でもそれで作るし… 可愛いタオルで シミも無い状態のを(新し目のやつ) 使って作る事もあります その時の気分と タオルの在庫次第です

新品はダメでしょう

041
ザンパノ
水は吸わないし、うまく拭き取れません。

新品 as 雑巾

041
ジャムのびん
うちでは新しいタオルはタオルとして使い、 くたびれてきたら雑巾にします。 だから学校に持って行く雑巾は、 雑巾として使う前のものですが、 材料は新品ではありません。 昔、保育園で「新しいタオルで作ってください」と言われた時は、 粗品のタオルで作りました。 何故新品のタオルでと指定?と疑問に思い聞いてみたところ、 その保育園では、集まった雑巾はまず台布巾として使い、 古くなったものを床雑巾にするからということでした。

他の子も使う可能性もあるから

041
飛鳥
本当は使い古しの方が、手になじんで絞りやすいし使いやすいと思うんですよね。 我が子だけが使うなら、言い聞かせて持たせます。 でも、持って行った雑巾が他の場所で、どの生徒が使うのか分からない可能性があるなら、他の子に不快感を与えないために新品かなあ。

100円3枚入の新品です

🙂
ティモシー
30代男児の母です。 学期の始まりに雑巾持たせますよね。 うちはミシンがないので、100円ショップで購入した新品を持たせてますが、使い古しのタオルやシーツで作ったものでも良いと思いますよ!~

良いとは思いますが…

041
どうでしょね?
使い古しの雑巾だと良くないでしょうけど、 使い古しのタオルで作った雑巾としては未使用のものなら、 別に良いと思いますけど。 よほどタオルがボロボロになっていなければ、 そんなに悪目立ちもしないでしょうし、 古いタオル使ったものの方が、水は良く吸います。 ただ、以前、使い古しのタオルで作った雑巾持って行ったら、 クラスで笑われた…なんて話を聞いたこともあるので、 周りがどんなの持ってきているかは確かめた方が良いかも? あと、この頃は100円ショップで、 薄っぺらい雑巾売っていますね。 ああいうの買うのも、一つの手では…。

使い古しのタオルで作りました

041
高校生の母
大学生、高校生の母です。 子どもたちが学校で使う雑巾は、使い古しのタオルで作りました。チェック柄などの余り布で紐を作ってつけると見栄えもよく(自己満足)、「たくさん掛けてある中から自分の雑巾を取って使う」という場合、ちょっとした目印になって使いやすいようでした。 自分の子どもが使う雑巾は、古タオルで作ったもので差し支えないと思います。タオル地のシーツだったら、薄手で使いやすい雑巾ができるかもしれません。学年にもよりますが、一般的な雑巾は子どもの手で絞るには厚すぎることが多いと感じました。古タオルの場合、4つ折り(4枚重ね)では厚すぎることがあり、1/2(2枚重ね)にしたり、3/4(3枚重ね)にしたりして、調整しました。大人の手で「頼りないかな」というくらいの厚さが良いようです。 ちなみに、子ども会のバザーで売る雑巾や、保育園に持っていく雑巾(先生が使うもの)は、新しいタオルで作りました。こういう場合は、今の時代、新しいタオルで作った方が無難かなという気がします。

新品です

041
あき
子供って皆と同じがいいので(女の子だからかな)新品です。 それ以外考えたことがなかったです。 今時なので、金額的にもわずかな差しかないし、新品がいいと思います。

私はいつも

🎶
おばん
使ってる奴を 雑巾にしてましたが どうせすぐつかうから。。。

新品を持たせています

🙂
くるり
私は新品を持たせるようにしています。 ただ、参観へ行った折に先生が「使い古しのタオルで作った雑巾でじゅうぶんですよ~」っておっしゃったことがありました。本来は雑巾って、そういうものなんでしょうね。

先生は駄目と言わないと思う

ミセスメロン
 でも、お子さんはどうでしょうか。お子さんが納得されるのであれば、使い古しのタオル、または、古くなったシーツ(タオル生地)で作ったもので良いと思います。どうか確認して下さいね。

それはたぶん

041
はなまる
「雑巾として」使っていない未使用品を持って行けば良いと思います。 学校から「新品のものを」という指定はありますか? トピ主さんの言う、使い古しのシーツや○○工務店のタオルでOKだと思います。 気になるならば授業参観日や懇談会の時にチェックされては? 我が子が通う小学生は1人2枚ずつ雑巾を新学期ごとに持参することになっていますが 手作り雑巾の子ももちろんいます。私は縫うのが面倒で ついついホームセンターや100均で買ってしまいますが。

新しいのを

まる
百均のお店で買っちゃってますけど、新しいのを持たせています。 掃除用に使うものと、給食の前に机の上を拭くのに使うものと 2枚必要なので、どちらも新しいものにしています。 子供にはどちらがどちらか、まだわからないと思うので。

レスします

041
loving you
私は新しいタオルで作った雑巾を持たせました。古いタオルやシーツは自宅の掃除で使っています(笑)。私もトビ主様と同じ様に考えましたが、色んな子供がいるので、それが原因でいじめにつながってはと思い、新しいタオルでの雑巾を持たせました。

新品です

041
こぷ
私も疑問に思いつつ、大抵は安い新品の雑巾を買っています。たまに手作りですが。 理由は、学校の子供たちはパッと見る限りではですが、買ったであろう新品の雑巾を持っているからです。 私はケチなので○○工務店のタオル、いっぱいあるので使っちゃいたいですが、ちょっとかわいそうな気もして新品を持たせています。 手作りするとしても「無地」がいいと思いますよ。

100均で

041
雪子
私は100均(2~3枚入り)の雑巾を持たせています(新品)。 そして学校で使って古くなったものを家用の雑巾にして、また学校には新しいものを持たせます。 使い古しのタオルなども勿論いいとは思いますが、もし、それを指摘する子がいて、子供が嫌な思いをしたら・・・と思うと、無用なトラブル?を避けるために既製品の綺麗なものを持たせています。 雑巾なんて、本来、とぴ主さんの考えているものでいいのだと思います。 でも、とやかくいらんことをいう子供がいたりもするので、高いものでもありませんし、そうしています。 古いシーツやタオルなどはもっぱら家で使っています。

新品を持たせます

041
半同居嫁
自分が小中学生の頃は、昼食時、給食の配膳前に配膳台と各自の机を拭く「台拭き」として、学期始めに集めた雑巾の一部を専用に取り置いて使っていました 現在は、子どもの話を聞く限りでは各自の机を拭くことはないようですが(配膳台も消毒液をスプレーしてペーパータオルで拭くとか)、どこを拭くのに使うかわからないので、新品のタオルで縫ったものを持たせています 義妹の友人は、子どもの幼稚園に提出する雑巾を使い古しのタオルで縫って持たせたところ「新品でお願いします」と幼稚園から連絡がきたそうですよ 義妹と一緒に「きちんと洗濯した清潔なものなのに!」と文句を言ってましたが、清潔かどうか以前の問題でしょう 使い古しのものは、家庭内で完結するものだと思います

作るの ?

🐱
にこ
今は雑貨屋で可愛いイラストプリントのカラフルな雑巾が安く売ってますし、机の横に下がっているクラスの他の子供の雑巾を見ても、皆さん可愛らしい市販品が当たり前ですよ。 家で作った雑巾や使い古しでは子供が恥ずかしがります。 勿論自宅での掃除は使い古しの再利用ですけど。 学校は一応「外」なので、区別をつけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧