本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新しいタオルで雑巾をつくってよろしいでしょうか?

新しいタオルで雑巾をつくってよろしいでしょうか?

レス18
(トピ主 2
😑
名無しの人
話題
こんにちは、初めてなので分かりにくいと思います。御了承してください。申し訳ありません。 実は夏休みの課題で、雑巾を作る課題があるんです。見落としていたのでびっくりしました。 それで、ミシンでも手縫いでもいいというので手縫いにしたいと思います。 それで作ろうと思ったのですが、ネットで見ると、使っていた方のタオルがよいと書いてありました。 でも、古いタオル(使わないタオル)はなくて、まだ使っていない新品のタオルしかありませんでした。 そこで新しいタオルで簡単に手縫いでできる雑巾の作り方を教えてほしいです、そして新しいタオルで雑巾はつくってよろしいですか? 皆様方の意見、または作り方をお待ちしております。

ランキング

レス

え?誰の課題ですか?

041
たろすけ
単に、新学期の持ち物ではなくて? 小学生が2人いますが、入学時点でまず持ち物に雑巾2枚、とあります。 うちの学校では、新しいタオル(未使用)でも使い古しのタオルでもいいです。 先生の方で見分けて、用途を選別します。 学校によっては、新しいタオル限定のところもあるようです。 幼稚園時代は、今のタオル(贈答用)が厚手なので、2つに切って2枚折り、などという指定がありました。いわゆる、会社の挨拶用に社名が入ったような薄手のタオルっていただくこともなくなりましたしね。 新しくても古くても雑巾の縫い方は同じです。 私は、タオルの長手の両端を中央側に折り込んで端部が外に向かないように畳んで縫っています。外周を縫い、中で生地が動かないように、内側にもう一周縫ったり、ばってんに縫ったり、娘用だとミシンでなら色の糸で模様を描きながら縫ったりします。

問題ないです

041
おばさん
使い古しタオルで作った雑巾の方が使いやすいのでそう アドバイスがあるのだと思います 使い古しだと繊維が抜けているのでホコリがのこりにくい しぼりやすいですし 手縫いの場合は縫いやすいという利点もあります でも新しいの作ってはダメということはないです 学校へ持っていく雑巾だ 新しいタオルをしているしている場合もありますしね なるべく薄手のタオルを使うのがいいですよ

かまわないけど

041
唐辛子
雑巾は汚すのを前提としているものですからね。わざわざ新品のタオルなんか使わなくても使い古しの再利用で十分ということです。 あと、新品のタオルは吸水性がイマイチですから、吸水性のよい使い古したタオルを使ったほうが雑巾として使いやすいということもあります。 それにしても新品のタオルしかないっているのはおかしくないですか? 今使っているタオルで古そうなのを選べばいいだけです。 まあ、使う本人が新品のタオルでいいと思うのなら別に新品のタオルを使って作っても構いません。 雑巾の縫い方も何も、基本的には4辺を縫って中を×状に縫えばおしまいです。

新しいタオルで作るのなら

041
匿名で
子供の学校へ持たせるぞうきんは、新しい白いタオルを一度洗濯してから作ってくださいと言われます。古いタオルはNGです。ぞうきんは水拭きするために使用するので、一度水を通してからでないと使いづらいです。 子供が絞りやすいよう、タオル1枚で2枚のぞうきんを作っています。 子供も中学生になったため、上の子(女)は中1でミシン縫いを教え、中2、中3は自分で縫って持って行っています。100均で買って済む時代ですが、ぞうきんは家庭で作るものという事も覚えてほしいと思いあえてそうしています。今年中1の下の子(男)は先日て手縫いを教えました。夏休みの作品として出そうかななんて冗談を言っていましたが。同時に古タオルで野球道具を拭くためのぞうきんまで縫ってましたよ。 作り方は、長方形のタオルを半分に切って、耳の着いている方の端と切った端を中表に合わせて縫い、輪を作ります。ひっくり返して外周を縫い、対角線に×に縫えば終わりです。あえて言うなら、玉結びした糸は、出来上がったときに内側になる方向に出します。コツはこれくらいでしょうか。 もう少しで夏休みが終わりますが、上手に縫えますように。

レスします

041
ぼんみ
以前のトピで、今どきは雑巾は新しいタオルで作るものという人の方が多かったです。学校から新しいもので作ってきて下さいという指定される場合もあるそうです。新品でもまったく問題ないでしょう。 自分は新品を雑巾にするというのはどうしても抵抗あります。日本も豊かになりましたねー

新しいタオルで

041
rin
私が小学校の頃、学期ごとに新しい雑巾を作って掃除の時に使っていました。 私の母は雑巾の縫い方を教えてくれて自分で縫うようになりましたがその際いつも○○新聞店と書かれた新しいタオルが用意されていました。 私はその文字が見えるのがとても嫌だったので文字を中にたたみ入れて手縫いをしていました。 ミシンで縫うより手縫いの方がふんわりしていて使いやすいと自分で思っていたので結婚して子供が幼稚園から高校まで雑巾がいる時は必ず新しいタオルを持たせていました。 最近では新聞店からの粗品で100円均一で売っているような雑巾をいただくことがありますが私はそれは自宅私用で、子供たちには持たせていません。 手縫いの雑巾って本当に絞りやすいし拭きやすいし手触りも好きです。 新しいタオルでも使用したタオルでもどちらでもいいと思いますよ。 縫い方はいたって簡単 長方形のふちを返し縫して ペケを書くように隅から隅へぬって横棒を一線縫えばOKです。米の字を書くように縫えばいいのです。 お試しあれ。

新品でいいと思う

041
ハナコ
今は学校で集める雑巾も新品を指定されるくらいなので 新品のタオルで作ればいいと思います。 いや、むしろ新品のタオルじゃないと駄目かも…。 奇妙な世の中になったものですね。

普通の白いタオルじゃ

💡
電燈虫
つまんないわ。「1億円タオル」なんてのがあるみたい。ショッピングサイトなんかをあたればみつかると思う。それをとりよせて、そいつを雑巾にしたら、面白いと思うけどどうかしら。ちょっとしたセレブね。。。

よろしゅうございます

041
みみ
てか、なんでもいいじゃん。

新しいタオルを使った方がいいと思うわ

041
蛍光燈
すぐに使うのなら、使い古しのタオルでもいいでしょうけれど、 そうでなければ、新品のタオルを使った方が無難ですわね。 使い古したタオルで作った雑巾は、日にちが経つと臭ってしまう上、 他の雑巾にも臭いが移ってしまいますので、おススメできませんわね。

ありがとうございました。

😑
名無しの人 トピ主
皆様の貴重なご意見を聞けて、参考になりました。 用は古いタオルでも新しいタオルでも変わらないということですね? これで、何とか課題は終わりそうです。 あ、質問を返しますね。 恥ずかしながらも、私はまだ中学生です。 お母さん世代の人がいてくれて、分かりやすかったです。 本当にありがとうございました!!

古いタオルがないという事は・・・ないよねえ

041
自由な人
雑巾は古い方が吸水もいいのですが、学校に持って行く時はさすがに使い古しは恥ずかしいので、ちょっと使った新しめのタオルで作っていました。 新しいタオルでもべつにいいとは思いますが、あまり上等な厚いタオルだと絞りにくいですよね。 どんな縫い方でも、全体が剥がれないように縫ってあれば良いのではないでしょうか。 いっそのこと自由にステッチしてみたらいかがでしょう。

誰が作るの?

041
みみみ
雑巾を作る宿題ですか。 小学校の4~5年生くらいでしょうか。 家庭科カリキュラム知りませんけど。 トピ主さん、しっかりとした文章を書かれる小学生ですね。 宿題に学校側から付けられた条件に「古タオル使用のこと」となければ、新品タオルでも良いと思いますよ。 課題・宿題というからには先生が見たいのは一学期に教えたさいほう技術を使って一枚作り上げることが出来るかどうかでしょうから。 確かに古タオルの方が雑巾としては使いやすい仕上がりになりますけど、別に全く使えない訳じゃありません。 大丈夫ですよ。

臨機応変という言葉がありまして…

🙂
勇敢マダム
気になるなら、2,3度洗って「使い古し」てから縫っては? 吸水性も上がるし、 古いタオルじゃダメ、みたいな人もまあ納得でしょ。 縫ってから洗ってもいいし。 雑巾にするなら粗品で貰う薄いタオルがいいですね。 1本を半分に切って、2枚作ります。 薄い方が早く乾きますからね。 手縫いの方が柔らかくていい、と聞きますが、ミシンでも縫い目を4~5ミリと大きくすれば かなり柔らかくできます。

解決したようですが1つだけ

041
通りすがり
もう縫い終わりましたか? 雑巾は提出後学校で使うのでしょうか? いずれにしても、1度洗濯機で洗うと少し作業がしやすくなると思います。 手縫いなのかミシン縫いなのかはわかりませんが、 おそらく運針の練習課題だと思われますので、 がんばってくださいね。

中学生でしたか!

041
たろすけ
てっきり、お母さんからの投稿かと思い、今まで雑巾作ったことが無い、お手伝いさんがいるご家庭の奥様かと思っちゃいました。 頑張ってくださいね。 手縫いでやるなら、針は長めの太めのものを選び、糸は、針に通して、針穴で二本取りにして玉結びしてください。その方が、丈夫に縫えます。 玉止めは、針の長さプラスアルファ、ぐらいですれば、大丈夫です。 欲を言えば(長めの針で、に通じますが)縫い目、タオルを貫通し、2~3針縫い進め、針が見えている部分の長さが揃うと、目が揃います。 更に「中学生で男子です」とか、だったりするかな(笑) なに、30分ほどで、でき上がりますよ。

タオル

🐶
ハナ
雑巾は古くなったタオルの有効活用手段だと思っていたので びっくりです。 でも確かに学校に持参するようなときは古いのはみっともないかもしれません。 うちは子供がいないのでそういう経験がないのでわかりませんが。 妹のところは先生が古いタオルで雑巾を作るようにと通達が出たそうです。 家によりいいタオルで雑巾を作ったりして、 それでかえって掃除しづらかったりしたみたいなので。 トピ主さんのところは新品で作れとも古タオルで作れとも指示が出てないようですが 古いタオルがないというのが理解できませんでした。 家で使用中のタオルは古いタオルではないの? お気に入りだから雑巾にしたくないのかな? でもいつかは痛むんだしこういうときに思い切って雑巾化してもいいかもと思いましたが。 肉厚のタオルは絞りにくいし、変な刺繍なんかがついているのも使いづらいですね。 毛足が長いのもいやだし、自分で使う雑巾は何でもいいですが みんなで使うための雑巾は意外とタオル選びが難しいなと書いていて思いました。

縫い終わりました

😀
名無しの人 トピ主
はい、中学生です。遅くなってすみません…。 やはり雑巾の課題は普通小学生までですよね…。 雑巾縫い終わりました、皆様のおかげです!!本当にありがとうございました! 雑巾は学校で使うかどうかは分かりませんですが、きっと使うと思いますね。 使う前のことを書いてくださった方もいて、すごく安心しました! ご協力ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧