本文へ

上京するか彼氏をとるか

レス27
(トピ主 1
041
マイメロ
恋愛
上京しようか迷っています。

今年3月に高校卒業したのですが上京しようか迷っていたけど彼氏といるほうをとってしまいました・・

今1人暮らしをしていますがやっぱ上京の憧れは捨てれません…

上京したらお金かかるのもわかります。
でも今住んでるとこはイベントも遊ぶ場所もあまり無くて他人を気にしてしまうような感じです..
東京にいると人が大勢で気にしなくなるので..

私は三年半付き合ってきましたがこのままだと結婚になると思うので離れてしまいたいと思ってしまいます。
自分は18で彼氏は25です。
たまに彼氏が泊まりにくると嫌な部分ばかり目につきます。

何もできないまま後悔したくないです
彼氏も私とこのまま結婚を考えていたので辛いと思います…

離れても続ける自信がないし新たに上京して出会いたいです。
アドバイス・回答お願いします。

ランキング

レス

ぐだぐた考えていないで

🐱
梅子
若いのだから、さっさと上京するべき。 ただ都会のそれなりの男性と出会いたいなら、自分も相応の仕事につかなきゃだめ。 適当にアルバイトしてイベントで遊んで、人間関係も狭いままだったら、それ相応の出会いしかありません。 まだなんにでも挑戦できる年齢は武器になります。 高い目標と強い意思を持って都会でがんばってほしいです。 今のお相手とは誠実な対応でキッパリ別れましょうね。

上京しました

🎶
エミリー
トピ主様はお若いし、まだまだ色々な可能性を秘めていますね。 お仕事はどうですか? 上京して何かやりたい仕事はありますか? 都心は家賃が高いイメージですが、少し郊外に行くと安い物件もありますから、あまり気にしなくて良いと思います。 安いスーパーもあります。 最初は勉強のつもりで、とりあえず良さそうなピンときた物件に住んでみましょう。 そして、住みながら次の物件を探せば良いと思います。 私も上京しました。 結果、良かったと思います。色々な経験が出来ましたし。 ただ、気になったのが、婚活・出会いのために上京するのはアレかなぁ・・と。 やりたい仕事がある!とかなら分かりますが・・

結論はもう出ている

041
金魚
滅論はもう出ています。『新たに上京して出会いたいです。』上京したいって自分で書いているじゃないですか、上京してください。このまま字も尾に残ったら、後悔だけが残りますよ、上京して、地元がやっぱりいいとなったら帰ればいいんです。

答えは出ている、後は行動。

041
東男
憧れや好奇心、また新たな発見や自分の可能性等 そういう前向きな欲求があるなら満たしてみるべきです。 ただ、他人に言えない事や危ない事なんかしちゃダメだよ。 歳を重ねると答えは分ってても行動に移せない事が多くなるから 今アナタが決断出来るならやってみればイイと思う。

わけて考える

🐴
かりんと
文章から感じられるトピ主さんの雰囲気だと、失礼ながら上京したらすべてうまく行くと言うドリームしか感じられません。 まず、大して盛り上がっておらず結婚もしない彼氏とは別れる。その後、新しい彼じゃなくて上京して何がやりたいかを考えれば?重ねていうけど、どんな人生にしたいかを遊びと男抜きで考えてみて。やりたい仕事や目標が見つからないなら、現状維持で。 まだ若いから、中々難しいかもしれないけど、今考えないと10年後も状況は同じですよ。一人でわからなければ信頼できる大人に相談してみましょう。

上京するんでしょ?

🐴
ケント
・18齢独り暮らし ・彼氏が泊まりに来る生活 上京するか彼氏をとるか、結論は出ているようですね、まだ若いので良いと思いますよ。 ところで、今何してるのか書かれてませんけど、転職を伴う訳ですよね? せっかく上京するなら、資格取得や修行になるような明確な目的を持って行くべきです。 なにしろ東京は住居費が高いので、そこをどうクリアしてステップアップを図って行くかが重要だと思います。

ご両親は?

🐱
高校を卒業してからは何をしているのですか? 家賃は田舎の賃貸の倍以上すると考えてね。 あなたみたいに東京に憧れて目的もなく上京した結果、お金の面で水商売するしかなくなってる子なんていっぱいいます。 まともな男性なら、そんな人生送ってきた女性と結婚したいなんて思いませんよ。 大体その彼も何を考えているんでしょう。 もっと世間を勉強しましょう。

上京したらよい

041
あんぱち
ぜひ上京してください。 あなたはまだまだ若いので、やりたいことはできるだけやった方が良いです(警察のお世話になること・危険なこと以外は、です)。 彼氏とのことは、上京してから続けるか縁切りするかを考えれば良いと思います。

現実的に

🐶
moyens ?
彼氏がどうという前に、上京するのはいいですが、就職先が決まっているのですか?生活費大丈夫ですか?都内での生活費がどのくらいで、自分のお給料がどのくらいもらえるか分からないと生活できるかどうかも分からないのでは?私はずっと都内暮らしなので地方との差は分かりませんが、東京の物価(特に家賃)とても高いですよ。

そこまで

041
れんこ
考えるなら別れるしかないんじゃない? あなたは他で出会いも考えてるんだし。 ズルズルしてないでさっさとトンズラしたほうがいいよ

アドバイスもなにも・・・

🐷
ぶー
既に自分の答え出てるじゃないですか。 上京して何するんですか? 目的もって出ないと後悔しますよ。

もう答えが出ていますよね

041
さくら
・上京に憧れていて、後悔したくない ・彼とは結婚したくない ・最近彼の嫌な部分ばかり目につく …これって答え出てますよね。 勇気がないから背中を押してもらいたいのかな? あれこれ考える前に、東京での就職活動してはいかがでしょうか。

元東京住みですが

🐤
ゆず
リアルな話し、貯金はいくらありますか? まず、敷金2・礼金2・前家賃1・仲介手数料1 23区内の1K安アパートで6万で36万として プラス電気・水道・ガス代・引っ越し代・携帯代・食費・仕事面接の交通費・仕事採用後の交通費 すぐに仕事が見つからないとして2ヶ月分の家賃・光熱費・携帯代・食費 食材費は都内だとかなり高いです。 今のアパートが契約期間未満なら違約金も発生します。 賃貸契約の保証人は、再度東京での賃貸契約の保証を得られますか? 貯金が100万あれば、大丈夫だとは思いますが、いかがでしょうか?(油断するとすぐになくなります) また、イベントや遊び場はもちろん沢山ありますが、一緒に楽しむ友人や風邪等の時に助けてくれる方は都内にいますか? そういった方が居なくても精神的に丈夫な方ですか? すべてをクリア出来るようであれば、東京住みは大丈夫かと思います。 今の貴女は結婚に向いていないので、結婚を希望する彼と別れた方がいいとは思います。

上京に一票

🐧
小雀
人生は一度きりです。 あなたは若い。 挑戦せずに後悔するよりも、あなたの人生はあなたが責任を持たなければなりません。 彼にもたれかかってもシンドイだけです。 不安もアルでしょう。失敗する事もあるかもしれません。 でも他人ではなく、自分で選んだ人生なら納得する事が出来るでしょう。 人生は挑戦です。 ファイトです。

行っといで!

041
匿名探偵
私も、トピ主と同じ動機で田舎を飛び出したオバチャンです。結果は、行って良かった!苦労と寂しさ以上に、楽しくて、勉強になる事もたくさんあった。 トピ主を束縛したい彼に話したら、『くだらない!』って拒否られるだろうけど、上京するキッカケなんてそんなもん。 まだ18だよ?狭い社会から飛び出すなら今! 上京したら、半年は寂しいけど、すぐ慣れる。 彼にズルズル甘えない覚悟があるなら賛成。 社会人の彼が15のコと3年交際して、そのまま結婚する気満々て、田舎の人間関係の狭さは知ってるけど、その中で全て決める時代でもないんだから、きっちり決着つける方向で。

先立つモノは金(就職先)

😑
おっとっと
 東京は良い所ですよ。若いうちにぜひ住んでみて下さい。一生住むところではないかも知れませんが、魅力ある街です。私は、結婚後に地元に戻りましたが。  彼などどうでも良いです。しかし、先立つ物は金です。就職先があるか。ただでさえ不景気な時代です。

上京と彼氏は別で考えよう

041
Himajin
すでに彼氏に対する愛情も薄まっているみたいだし、別れたら。お互いまだ若いんだし。別に上京のタイミングで別れなくても構わないと思うけど。 上京だけど、主さんはまだ働きはじめて日が浅いよね(…働いてるよね?)。貯金はちゃんとできてます?新しい仕事はどうする?どこに住みたいとかある?そのエリアの家賃とかネットで調べてみた?電車ですぐ通える隣県に住むという選択もあるけど、それは考えてない? とにかく、住むところと食いぶちは必要。何年かかるかわからないけど、貯金がなければ今の仕事をもっと頑張れ。「今」楽しいことがしたいなら、週末東京に通い詰めて我慢してください。 私も田舎から出てきたから、東京に憧れる気持ちはよくわかるよ。頑張ってね。

上京するとありますが

041
yo
衣食住はどうされるつもりですか? 進学するのか、就職するのか、東京でしかできない特別な目的があるのか。。。 目標も無く、ただ漠然と「上京したい」だけで見切り発車してしまうと、後々つらい生活を送ることになります。 まず彼氏さんのことは置いておいて、「自分は何がしたいのか」を具体的に考えてはいかがでしょうか? 目的を持って、自立した生活を送ることができるなら、東京はとても楽しい場所だと思います。

ちょっと違うかな

🐤
ボケモン
上京を支持されている方が多いような気がしますが、私はちょっと違うかな。 私は東北の出身で現在東京に住んでいますが、東京に住みたくて東京に住んでいるわけではなく、成り行きで東京に住んでいると言った方が正確ですが、あなたが憧れるような東京暮らしはしていません。 どなたかが仰っているように、上京が婚活や遊びが目的であってはいけないし、何か挑戦するにしても、まずは学びに来るぐらいの覚悟は必要です。その挑戦したい何かが東京にあるというのであればまだしも、「とりあえず上京してからやりたいことを考える」というのであれば、貯金が底をついて帰ることになる、それなりに泡銭が手に入る仕事に手を出す、後々悔いることになるような相手と運命と思いこんだ出会いをする、というケースになるような気がしますね。あくまで私に主観ですが。 たまに来てまぶしいところだけを見た東京、テレビの画面や雑誌できらびやかに見える東京、人づてに聞く東京、といったところからふくらませた東京のイメージは、すぐに幻滅へと変わります。 そこに彼氏の問題を絡めるのは、彼氏に失礼かと思いますね。あなたが未熟なだけです。

ボケモンさんに同意です。

🐶
 まず、上京したいという理由がただ単に「たくさん遊べるから」「格好いい彼氏を見つけたいから」というだけなら、お粗末としか言いようがありません。  遊ぶには当然お金が要ります。また、18という若さで物があふれる都会に出てしまうと、一気に物欲が出てくるでしょう。  あれもこれも欲しくなり、お金がいくらあっても足りなくなります。  美容院代も、良いところに行けば田舎の美容院の倍はお金が飛びます。    男の子も、ファッションセンスの良い子・格好良い子は多いでしょう。  ただ、都民なら生活水準の高い家庭の子も多く、同年代なら大学生が多いでしょう。  周囲に華やかな女子大生が多い中で、田舎から出てきたフリーターの女の子と真剣に付き合おうとは思わないのでは?  同年代の女の子も、東京なら中学から有名私立に通っている子も多いですし、一見派手で遊んでいるように見えても、政治経済を話題に出来るような賢い子もいます。  夢を見るのもいいですが、現実もしっかりと見据えましょう。

思ったままを言えばいい

041
ごエ
上京して何をされるおつもりかわかりませんが 変な方向へだけは行かないようにしましょうね。 彼氏には思ったままを言えばいい。 彼氏も傷つくし、あなたも大いに傷つくでしょう。 あなたが今躊躇してるのはそこから逃げたいから。 でもその程度のことに向き合えないようでは、東京で何をやっても潰されますよ。

どっちもどっち

🐧
かか
そのまま彼といるのはどうかと思うけど、 上京の動機が「今住んでるとこはイベントも遊ぶ場所もあまり無くて他人を気にしてしまう」だの「東京にいると人が大勢で気にしなくなるので..」とかだと どっちもダメな気がします。 今の土地で彼と別れるのは無理なの? どうしてもというなら究極の選択で上京かなあ・・・

ありがとうございます

🐤
マイメロ トピ主
皆様の回答全部見ました 色々なご意見ありがとうございます 参考にもっとよく考えてみます… 踏ん切りがつく勇気が出ないので大人の方に背中を押してほしいってのもありました。 まだ回答お待ちしております。

2度目のレスになります。

041
yo
1度目のレスには偉そうなことを書いてみましたが、実は自分自身はたまたま就職先があったので上京したというだけです。 ただ生活するためだけに上京するのと、憧れや目標を持って上京するのって、きっと景色が違って見えるでしょうね。 正直なところ、トピ主さんがうらやましいです。 何をやってみたいか、仮でも良いので一つ決めてみるのも楽しいのではないでしょうか。 都会のどこかで、トピ主さんを歓迎しますよ。

スマップの

もり
Nさんが言っていてとても納得しました。 「そのことで苦労してもいいと思える方をとる」 どのみち行っても、慣れてくると不平不満や嫌なところばかりに目が行きやすいのが人間です。 それでも、そのための苦労なら我慢できるほう。 彼氏との結婚についてくる苦労をとるか、自分の夢を叶えるための苦労なら我慢できるか。

自分で決断できないのなら

💡
かもめ
私は小町歴数年になりますが、こういう「田舎にとどまるか、都会に出るか」というトピはよくありますね。相談者はたいてい女性でしかも恋愛が絡んでいる場合が多い。 私はレスする時は「絶対に都会に行くべき」と書いていたのですが、私が見た限りでは結論が出たトピ主さんはいません。たいていいつの間にかトピを見かけなくなっている。 つまりこういうことで悩む時点で、自分で判断できない人が多いのかと思います。そして結局は憧れは憧れのまま、地方にとどまってしまうんでしょう。 意地悪いう気はないのですが、トピ主さんも多分例外ではないでしょう。こういうのは一人で決断できない時点でダメなのです。本当に憧れが強い人はもうその夢だけで行動できるはず。他人に背中を押してもらう必要なんかないはず。トピ主さんは自分で決断できないなら迷っても無駄だから、そのまま地方で暮らしたほうがいいです。

試算してみたら?

🐶
大丈夫?
上京したら夢の様な生活があるように思っているんですね? 夢を持つことはいいことだけど今のあなたの考えは無謀です。 どんなところで働けるか住むのにいくらかかるのか試算してみると良いですよ。 家賃が高ければあなたが思い描いているような生活はできません。 ドラマでの1人暮らしの部屋なんて余程稼がなければ住めません。 それより彼とちゃんと別れてしっかりお金を貯めてから上京すれば? ハッキリ分かれておかないと上京しても彼は訪ねてきますよ。 今のように周囲の目が気になる所なら彼もストーカーみたいに付きまとわないかもしれないけれど都会は煩くない分怖い思いをするかも。 上京、上京と夢を見るよりとにかく現実を見ることが先決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧