本文へ

最近、第一声を口ごもるようになりました。

レス2
(トピ主 0
🙂
お汁粉
ヘルス
30代の子持ち主婦、お汁粉と申します。 この1~2年、第一声を口ごもるようになってしまいました。 それまでは子供の頃から口ごもる事はなかったと思います。 今は0歳児を育児していて、学生時代の友人や主人位しか会話してませんが、そんな気兼ね無く話せる人との会話で吃音が出てしまいます。 (元から一人で居るのが好きで、あまりお喋りが得意な方ではありませんが 一応、初見の人ともそれなりにコミュニケーションはとれてると思います) むしろ親しくない人との会話では吃音はでません。 (昔と変わらず普通に話せます) 緊張したり、気を許さない会話では大丈夫なのに ポンポン思った事を喋ってる時に限ってなんです。 同じ様な方、また何か改善方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

それは

🙂
ささ
何時の時間帯でも? 時間が空いて少し発声をして無いと同じ様になることは有りました。 口が起きていないというか。準備運動不足みたいな。 黙々と仕事した時や、休みで引きこもってた日なんかはそうなりやすいです。

ああ~

041
ななこおば
ありますよ。 長い間人と話す機会が余りにも少なかった時~急に電話がかかってきたりして人と話すと、どもったり、言葉が出てきにくいことがあります。頭の働きが鈍っているという感じです。 トピさんが親しい人とおしゃべり・・・でしっかり話せないのは、頭で考えてペラペラしゃべりたい沢山の内容が言葉になって出る時、考えるスピードが速く、言葉への連携がうまくいかず、スルスル出ないんだと思います。 話さない習慣ができているので、その関係の脳がちょっとお休み状態にあるんでしょうかね。 私もそんな時ありました。また話す機会が増えればすぐに治っています。 でもずっと続いたり、変だと思ったら、脳の専門医に診察してもらってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧