本文へ

ショック。洋服のひきつれ。

レス6
(トピ主 2
041
ぴー
洋服を買う際に、ひきつれないような素材を選んでいるつもりです。 でもまた最近、ひきつれてしまいました。スーツです。 気を付けていたはずなのに、バッグの金具にやられました。 前にも別のスーツを着ていて、チェーンのバックにやられました。 それは自分でもひきつれてもしょうがなかったと思いましたが、また今回もかととてもショックです。 思いがけずのマジックテープ被害も何度も。 夏にはひんやりするシーツを敷いていたのですが、なんと私のかかとでひきつれました。とほほ。 お手頃価格の洋服やバッグを買うからでしょうか? 選ぶのがへたくそなのか、がさつなのか…。 小さい子供がいるのでもう少しの辛抱かと思ったりしてますが。 みなさん、気を付けていることはありますでしょうか?

ランキング

レス

よくわかります!

😨
ブーツ
トピ主さんだけではないですよ。 私はスカートの裾をブーツなどの飾り金具(ホック)で引っ掛けて、そのまま一周ホツレてしまうなんて経験が何度かあります。(涙) 繕い物が不器用で苦手なので悲惨です。 あとバッグのスパンコール(ビーズ)でお気に入りのニットやタイツを引っ掛けたり…。 やっぱり自分で気を付けるしかないんでしょうか(苦笑)

レス

041
レス
踵は仕方ないですが 持ち物に注意したらいいんじゃないですか? 引っかかりやすいものを持つから引っかかるわけで...

なおります

🙂
たらこ
近所にソーイングスタジオありませんか?服のお直ししてくれるところ。 そこへもっていけば直してもらえますよ。 でも服の種類によるのかなあ。全部直るかはわかりませんが。

トピ主です。

041
ぴー トピ主
レス、ありがとうございます。 同じですね(泣)本当に悲しいですよね。 私もお裁縫が苦手なのです。最近、ひきつれてしまったスーツは母に直してもらいました。でも遠くに住んでいるのでなかなか頼めません。 ソーイングスタジオで直してもらえるんですね。知りませんでした。 やはり、持ち物に気を付けるしかないですね。 可愛いものって、ひっかけやすいくて、ひきつれやすいような(泣)

私は自分で直します

041
mier
気をつけていても素材によっては時々なりますよね。 お直し屋さんのように完璧には直せませんが、少しでもマシになればと 私のやり方をお教えします。 ちょっと説明するのが難しいのですが、まずひきつれた方向にそって、 生地を指で何度もしごきます。生地を引っ張って伸ばす感じ?で 指先や時には爪で、糸をなぞるようにしごきます。 これで、飛び出た糸が少しは元の位置に戻っていくはずです。 それでも糸がループ状に飛び出ていますよね。この糸を裏側に引き込めば (表から糸が見えなくなれば)かなりマシになるはずです。 この、飛び出た糸を裏側に引き込む専用の道具があります。 「ほつれ補修針」といって、手芸店で数百円で売っています。 商品名を検索して使い方をみてみると分りやすいかと。 私は家に1本置いておいて、ポーチに1本入れて持ち歩いています。 結構便利ですよ。

トピ主です。

041
ぴー トピ主
レス、ありがとうございます。 ほつれ補修針というのがあるのですね。初めて知りました。 こちらで相談してよかったです。早速、買います。 ポーチに入れておくと安心ですね。外出先で飛び出たままで恥ずかしい思いをしたことがあるので。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧