本文へ

バックスペースキーを連打する人

レス10
(トピ主 1
041
フララニ
仕事
初めまして。タイトル通りなのですが、入力ミスをすると、すべてバックスペースキーで消して打ち直す人がいます。カンカンカンカンすさまじい勢いで、まるでマシンガンです。マウスのホイールもザーザーすごいので、おそらく、範囲指定してデリートするとか、HOME、ENDのキーの使い方などをご存知ないのかもしれません。向かい側にお座りの方なので、ご存知ないことが気配でわかってしまいます。仕事面でも、他人に相談することをせず、自分のやり方を通す方なので、おそらく治らないとは思いますが、イヤーウィスパーなどで防御しようと考えています。同じお悩みをお持ちの方、アドバイスがあれば、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ノートブックPCにモニタとキーボードを繋いで作業している人間

041
真珠夫人
うちの職場に、タイトル通りの人間が2名います。 ブック型では画面が見づらく、キーボードが打ちにくいそうです。 なので、旧型のキーボードですごい音を立てながらタイピングしてます。 うるさくて上司に相談したら、同じような苦情が出ているとのことで、 その人が離れ小島の席に移動させられました。 ノートブックPCを買わないで、最初からデスクトップ型のPCに すればよかったのに、とみんな言っています。

やはり教えてあげるのが良いと思います

😀
小説大好き
たぶん、直接教えてあげると反発されるタイプの方なんですよね。 であれば、匿名でワープロ打ちの紙で、優しい言葉を使って「ワンポイントアドバイス」的に教えてさしあげればどうでしょうか。 ただ、それでさえ「だれだ!こんな紙置いたやつは!」と言い出す危険がありそうであれば、ヤメといた方がいいかもしれませんが。 ちなみに私の隣にも、キーボードを叩く音がやたらうるさい同僚(直属でない部下)がいます。 ただトピ主さんの対面の方と違って、この男は自分が仕事を一生懸命しているというアピールをしている節があり、問題の性質は少し違います。私の場合、立場的にいつでも「うるさい」と言えるのですが、パワハラみたいになるのが嫌で、今のところ言ってません。 でも言いづらいという意味では、やっぱり同じで同じように困ってる人いるんだなって思いました。 そういう時、「人のフリ見て我がフリ直せ」って思い、自分の変なクセがないかチェックする事で、抑えてます。意外に自分に目を向けると冷静になれたりしますよ。

パソコンの使い方

🐴
サラ
パソコンの使い方は人それぞれで良いと思います。 マウスで範囲選択してDeleteキーでも、矢印キーとShiftキーで範囲選択してBackSpaceキーでも。範囲選択した後に、右クリックして「削除」でも。 あるいはCtrl+Aで全選択してDeleteキーで全削除して、最初から入力しなおしても良いのです。 もし、お向かいの方の仕事の効率が悪いと思うなら、上から目線のトピを立てるより、教えて差し上げたら宜しいと思いますが?

険のある文章ですね!

041
曇り
相当嫌いみたいですね。 たぶん、相手も嫌ってると思います。 キーを連打、マウスのザーザーも わざとだったりしてって、煽ってみたりして。 「治らない」ではなく「直らない」ですよ。

良い方法があります

041
みっつー
静音タイプのキーボードを自腹で購入してその方のPCに設置してあげると良いですよ。

もうすぐ忘年会

😉
格子マン
宴もたけなわとなった頃、手を挙げて一芸を披露すると宣言しましょう。そしてそのバックスペースさんのキーボード操作の様子を大げさにおもしろ可笑しく真似しましょう。デフォルメはこれでもか、というくらいに効かせるといいでしょう。くすくす笑いでももれれば、バックスペースさんも自分が他人にどう見られているのか、自覚してくれます。 人間関係は崩れるでしょうが。

まぁ、プチイラ程度かな

🎶
いちご
職場にはいろんな人がいるので、もしそれが最大の悩みだとしたら羨ましいかなって感じですが、言いたい事はわかります。 その人は方法を知らないという可能性が高いですが、中には知ってても慣れ親しんだやり方を変えたくない人、暇で困っているから面倒なやり方で時間稼ぎしている人等いろいろいますね。 以前の職場で向かいに座っていた人は、 キーボードを激しく連打する=操作が早い=仕事が出来る と思ってか、(たぶんバックスペースキーを)嬉々として連打してました。 彼なりの、仕事できるアピールだったと解釈してます。

何使ったって…。

041
別に
いいじゃないですか。バックスペース使った方が楽なときもありますよ。 それより仕事に集中してくださいな。

うるさかったら言ってくれてもいいけど

041
無意識さん
自分では意識してないし、エンターキーをこれでもかっ!と叩くようなことはしていないつもりだけど…。でも、もしかしたらうるさいかもしれない。 それならそれで「キーボードの音、ハデだね」くらいにやんわり言ってくれたら「うるさい?うるさかった?いつも?ごめーん」って謝るけどな。

レスありがとうございました。

041
フララニ トピ主
個人的イライラで立ててしまったトピックに、レスをいただきまして、ありがとうございました。彼女も、周りからバックスペース連打がうるさいと思われていることを察したのか、「静かに」バックスペースを連打するように変わってきました。これだけでも進歩です。彼女の気遣いなのでしょう。それを尊重することに決めました。 これにて、トピックを閉じさせていただきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧