本文へ

データエントリーの仕事について

レス7
(トピ主 1
041
joe
仕事
3ヶ月以内にデータエントリー(キーパンチ)の職に就きました。ですがミスが怖いのでなかなかキーストロークも上がらず、挙句ミスも多いです。この仕事は慣れとききますが、早く正確に打つコツ、あるいは私と同じ状況から早く正確に打てるようになった方にアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

落ち着いて 慌てない

041
速さよりも正確さの方が大切です。 落ち着いて、正確に深呼吸をしながら、 心の中で、字を読みながら 打って下さい。 きっと変われると思います。

見直しをしっかり

🐱
ゆき
はじめのうちは 速くても遅くてもミスはでます。 よく見直して、自分のミスの出やすいパターンを 分析してみるのも一策かと思います。

経験者より

041
にーすけ
データエントリーの仕事を数年、派遣でしていました。 まず、画面は十分大きい(フォント)でしょうか? しっかり「見える」事はとても大切です。みづらい、画面が暗い、ちょっとした傾斜等一度点検して見てください。 イスの高さも大切です。姿勢よく行きましょう! これでストレス無く座り、画面が見えると自然に集中力が高まると思います。手も軽く、指輪・腕時計を外してお仕事体勢に入りましょう。 40~50分毎に必ず10分近く休む事です。お手洗いに立つ、等背中を伸ばして気分転換してください。どんなに忙しくてもぶっつつけで入力をするとどんなベテランでもミスが増えます。 この休憩を「サボっている」と取られる事がありますが、もしそんな雰囲気が漂うようならお手洗いに立つのが一番だと思います。ついでにお茶も飲んで。 ミスを犯す事に対しては皆神経質になります。特に会計データですと致命傷ですが、ミスはどんなに注意していてもたまにはおきてしまいます。その時は「すいませんっ!!!」とはっきり謝る。一度謝ると結構気分的にもラクになると思いますよ。 がんばってくださいね!

確実に

🐤
ぴよ
データエントリーの仕事だったら、結果がすべてですもの。早くやって失敗するより、きれいなデータのほうが百倍ましだと思います。がんばってください。 早く打てるようになるには練習あるのみかも。おうちでもタイピングソフトなどで練習してみては?ゲーム感覚の面白いものもたくさんありますよ! 私は…私がパソコンを買ったころには「チャット」がすごく流行ってたので、やってるうちに自然に早く打てるようになりました。今でも、地味にチャットルームってあるから、おしゃべりがてら参加してみてもいいかも?

トピ主です

041
joe トピ主
みなさん、レスありがとうございました。どちらのレスも参考になるものばかりでした。気持ちのことや仕事に望むための細かい部分も大切なんだなと改めておもいました。明日から頂いたご意見を参考に頑張ります。ありがとうございました。

画面を見ながら打つ(自分もよく注意された事柄です)

🐤
時間短縮の為にマウス操作ではなくて、ショートカットキーを駆使するのもいいと思います。 そして入力中は、必ず自分で画面を見ながら打って下さい。自分でダブルチェックをするようなつもりで。自分で100%「確実に合っている」と思えるようにして打って下さい。最初はゆっくり落ち着いてでいいです。バーっと速くやられて間違えられるよりはゆっくりでも正確なのが一番ベストです。 「まちがっても誰か直してくれるからいいや。速くてなんぼ。ダブルチェックがあるだろうからまちがってもいいや。」等とは決して思わないで下さい。速いと正確では絶対に「正確」な方が勝ちます。 企業によっては時間に追われていて、ダブルチェックをしない企業だってあると思います。そういう場合は自分で努力をしないとなりません。 入力業務は単調な様にも聞こえますが、入力をする物によっては漢字が正確でないといけなかったり、中には色々考えたり計算をしながら入力しなくてはならない業務だってあります。理解する力があってないと勤まらなかったりする業務もあります。

速さより正確さ

041
たつこ
早く打つ事よりも、まずはエンターキーを押す前に、 自分の入力した画面を見直すクセをつける方が先決だと思います。 面倒なようですが、大した時間はかかりません。 慣れてくると、画面を見ずに打っていても手の感触で、 「あ、ここ打ち間違えたかも」と自分で気付くようになります。 そうしたら、そこは必ず1字ずつ目で追ってしっかりチェックします。 それと速くちゃかちゃかキーを叩かずに、ゆっくり打った方が間違いが少ないです。 私は比較的速く打てる方ですが、速く打つと間違いも増えると気付き、 それからはあまり速さを追究しなくなりました。 見直して修正する時間を含めると、トータル時間はそう変わりません。 昔は、遅い上にミスも多いというタイプでしたが、 今は比較的速くミスも少ない方だと思います。 慣れと、意識の持ち方でずいぶん変わると思います。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧