本文へ

引越しのお知らせは?

レス4
(トピ主 0
041
師走
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

1.引越しのお知らせ葉書を今からでも出したほうがいいのでしょうか?
2.育児休業中です。職場(所属部署)へは連絡した方がいいでしょうか?
  またその場合、部署宛でお知らせしていいでしょうか?(年賀状は個人宛にしている)

9月末に引越しましたが、子供の体調不良が長引いてしまい、まだも引越しのお知らせ葉書を出していません。
今からでも出した方がいいのか迷っています。

この時期なら年賀状でお知らせするほうがいいでしょうか?

また職場(事務)への連絡は済んでますが、所属する部署へはしていません。
年賀状は個人宛でやりとりしています。
部署宛でお知らせしようかとも思いましたが、必要ないでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

郵便局への手続きはしましたか?

こたつ
郵便局に引っ越しの連絡はしましたか。それさえしてあれば、転送してくれます。 いまから、「引越ししました」の連絡をするのはあまりに遅すぎのように思います。 私ならば年賀状に、「去年9月に引っ越ししました」の一文を記載すると思います。

じゃあ

🙂
ささ
1.引越しのお知らせ葉書を今からでも出したほうがいいのでしょうか? 誰に?知っておいて欲しい人には出せば良い。 その際諸々あって出すの遅れたとか、何時何時引っ越したとかはいらない。 今度引越いたしました。新住所は~で良い。 2.育児休業中です。職場(所属部署)へは連絡した方がいいでしょうか?   またその場合、部署宛でお知らせしていいでしょうか?(年賀状は個人宛にしている) 年賀状はプライベートでしょ。引越もプライベート。個人的に付き合い有る人への連絡は今した方が良いのでは? 転送手続きはしてると思うけど、郵便局の人が手間なだけだし、年賀状受け取る方も出した所と来た年賀状の住所違うと「あれ新しい住所教えてもらってないな私」となるので。 仲間はずれみされたみたいで悲しいでしょ。 次に会社への連絡は必要ですが、その事務への連絡で会社としての登録内容は変更済みなのですか? まだなら正式書類があればそれで庶務など担当部署へ出すべき それ以外の連絡は仲の良い人に口頭くらいで良い。 プライベートを部署へいちいち報告しますか?息子が結婚しましたとか

年賀状と転居挨拶兼ねる

🐷
たぬき
年賀状に転居挨拶を兼ねる人よく見かけますよ。 郵便局に転送届けだしておけば、一年間は新住所に転送してくれるから問題ないですよ。 ただ、所属部署の上役には年賀錠前に転居ハガキ出しておいた方が処世術としてよいような? 携帯番号、アドレスが変わらなければ 連絡はとれるのだから、心配することはありませんよ

それぞれ違うはずです

🐱
にゃん助
郵便局に転居通知は出しましたか? (役所に出す住民票等の移転届とは違いますよ。) 通常1年間は転送してくれます。 お友達や知人・親戚は年賀状での転居のお知らせでも構わないでしょう。 会社には会社それぞれの方針がありますから、一旦電話をして確認した方がいいと思います。 いくら転送されるからといっても、会社に年賀状で済ますのは止めて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧