本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喪中期間経過後の身内が亡くなったことを知らせる年末年始挨拶状

喪中期間経過後の身内が亡くなったことを知らせる年末年始挨拶状

レス4
(トピ主 2
041
マナーの泉
話題
私の両親は幼少の頃離婚しているのですが、一昨年年末に(戸籍上も)実父が亡くなったことを後妻さんより昨年夏頃に手紙にて連絡を受けました。
本来なら、昨年喪中として年賀状を控える旨を昨年出すべきだったのですが、うっかりして、昨年は普通に年賀状を出してしまいました。
父が亡くなったことをお世話になった方々やご無沙汰している方々に、昨年喪中葉書にてお知らせできなかったので、どうしても今年にお知らせしたいのですが、喪中期間は過ぎていても、喪中葉書として出してよいものでしょうか?それとも別の挨拶形式で父が亡くなったことをお知らせして、年末年始のご挨拶を控える旨を記するべきなのでしょうか?
どなたかご存知でしたら、何卒宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

夫の伯父のとき

041
みそ
数年前に夫の伯父が年末に亡くなりました。 夫の両親はすでに年賀状を出した後だったので、 翌年に次年度の年賀状を出さずに喪中の葉書を出していました。 年末に亡くなった場合はそういうケースもあるということで。

喪中葉書ではなく、別途手紙で出しましょう

🐤
雲母☆
 お父様が亡くなられてすでに一年以上が経過しているわけですから、喪中葉書というのはあまり適当ではありませんね。  それに、後妻さんが気が利かないというか、だいぶ時間が経ってからお父さんの死を知らされたわけですよね?ということは、貴女がたにはお葬式の連絡さえ来なかったんですよね。  複雑な事情があったこととはお察ししますが、実の子としてお葬式さえ出させてもらえなかったほど疎遠だった実父さんの死について、改めて周囲に知らせる意義がよくわからないのですが。貴女から実父さんの死を知らされる方も「どうして今頃?」とある種の違和感を感じるだろうと思われます。  それでも世話になった方などに知らせたいのであれば、別途手紙で書き送るのがいいかと思います。すでに、死後一年以上経過しているのですから、今更喪中という方がかえって違和感ありありです。  様々な事情があったにせよ、どうしてもっと早く実父さんの死を把握できなかったものでしょうか。あまりにも人情がないというか、せちがらい世の中というか、喪中葉書うんぬんの前に、生前の実父さん側との付き合い方に問題があったのではありませんか?  

トピ主です。1

041
マナーの泉(トピ主) トピ主
みそさんへ 回答ありがとうございます。 やはり数年経っても喪中葉書で出される方がいらっしゃるのですね。 少し安心いたしました。 当方の場合、一昨年末に亡くなったですが大丈夫でしょうか…。 皆様へ 追伸:はじめてトピを立てたのですが、締め切る時ははどうやって締め切れば良いのでしょうか?今は普通にレスからお返事させていただいているのですが…。

トピ主です2

041
マナーの泉(トピ主) トピ主
雲母☆さん 早速の詳細なご回答に感謝いたします。 ご推測の通り、ここに至るまでには両親の離婚前から複雑な事情があります。お葬式は勿論呼ばれていません。(後妻さんが故意に私達を呼ばなかったようですし、後妻さんが私の家族に父の死に関する用事がなければ父の死も知らされなかったと思います。) 浅く広いお付き合いだけれども、私の家庭事情も知っていて気にかけてくださっている方々にお知らせしたいので、簡素に葉書で年末年始の挨拶を兼ねる方が好都合なのですが、やはり受け取る側からすれば、「なぜ今頃?」と困惑させるだけでしょうか。 他所でもお伺いしたところ、「普通に年賀葉書を出して、その中に一筆、『実は一昨年の暮れに父が死去していました。』と記載する。」という意見や、「昨年喪中葉書を出せればベストだけれど、今年でも良いと思うし、クリスマスカードや寒中見舞いとしても出してもいいと思う。」という意見も頂戴した所ですので、皆様の全ての有難いご提案を併せて考えてみます。 父の死後の今も後妻さんとは、まだ問題を残していますが、目の前に迫った年末年始の葉書の事を優先しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧