本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄)同窓会のお知らせ。出欠連絡の宛先が幹事の電話番号のみ

駄)同窓会のお知らせ。出欠連絡の宛先が幹事の電話番号のみ

レス15
(トピ主 2
🙂
真夏日和
話題
同窓会のお知らせが届いた際、「欠席するつもりでも、無視したりせず、ちゃんと欠席の連絡をする」のが常識、というか多数派の対応というのが、ネットで様々な意見を見た感想です。 しかし、ちゃんと連絡すべき派の人が想定しているのは、返信用葉書の「出席・欠席」どちらかに丸を付けて返信する形式だと思います。 そこで質問なのですが、 1、出欠連絡の方法が、上記の返信用葉書を使う形式ではなく、直接幹事の連絡先に連絡する形式(お知らせも、往復葉書ではなく普通の葉書で来ている) 2、葉書に書かれた幹事の連絡先が携帯電話番号のみ 3、自分は幹事含めた当時の同級生全員と音信不通(葉書が来た理由は幹事姉と私姉が友達で、姉から住所が伝わった) この場合も、無視せずに欠席連絡をきちんとするべきなのでしょうか? ちなみに1~3は数年前に私宛に届いた同窓会のお知らせプラス状況です。 当時はまだガラケーユーザーも多かった時代で私もガラケーだったので、電話番号からラインのアカウントを探して連絡を取ることもできず、電話するのも住所宛に手紙書くのもハードル高くて先延ばしにしていました。ショートメール送ればよかったじゃん、というのは頭が回らなかったのでかなり後になってから気付きました。 私の知人も最初は「無視せずに欠席連絡すべき」と主張していましたが、私が1~3の事実を伝えた上で「だから欠席連絡するのかなりハードル高くて先延ばしにしてて、結局伝えたのも期限ギリギリになっちゃって」などと言ってたら、「それは無視していいと思う」と意見を変えていたので、もしかしてこういう場合は無視して大丈夫なんだろうか?と気になった次第です。 トピ立ての理由ですが、つい最近、当時の幹事が「同窓会のお知らせ送るから連絡先知りたい」と、幹事姉と私姉を経由して伝えてきて、色々思い出したからです。今度も幹事は同じ人みたいです。

ランキング

レス

無視かな

🙂
とくめい
元々、同窓会もクラス会も関心ないし、欠席なので、 いちいち、連絡し難ければ無視して欠席ですね。 往復はがきなら、ちゃんとだすけど、電話というのは、会話しないとならない。 それが面倒なので、無視よ。

考えすぎかもしれないけど

🙂
ななみ
なんかふと思ったのは、他の人には普通に往復はがきで出欠に〇をする従来のやり方で送って、トピ主さんだけ何らかの理由で直接話がしたいから電話番号のみなんじゃないかと思いました。 電話がかかってきたら電話番号もゲットできるわけで。 それかたくさんの人の電話番号を入手する必要があるとか。 幹事やトピ主さんの性別も年齢もわからないし、同窓会のメンバーがどれほどの人数かわからないけど。 同窓会に出ないなら無視でいいと思いますし、お姉さんにも連絡先を教えないように釘を刺しておいた方がいいかも。

無視でいい。

🐱
猫派
>自分は幹事含めた当時の同級生全員と音信不通(葉書が来た理由は幹事姉と私姉が友達で、姉から住所が伝わった) そういう状態なら往復はがきでも無視します。 姉には人の住所を本人の許可なく勝手に他人に漏らすな、と伝えますね。

無視か、非通知でかける

🙂
そら
ななみさんのレスが鋭いと思います。 幹事が男性なら、トピ主さんと個人的に連絡を取りたいのかもしれません。 お姉さんがまだトピ主の住所を伝えていないなら、「連絡先は教えないで」と頼みましょう。 もし伝えてしまった後なら、無視するか非通知で電話で良いと思います。電話するならなるべく相手が電話を取れなさそうな時間にして、留守電に欠席の連絡を入れましょう。

それは無視する お姉さんが個人情報漏洩しちゃダメでしょ

🙂
1970年代生まれ
え!?当然無視します だけどそこはお姉さんに「なんで勝手に私の住所教えたのよ!個人情報漏洩でプライバシー侵害だよ!!」と怒るべきです。 私も同窓同期の友人Aから「幹事が行方不明になってるって困ってるよ。住所教えていい?」とLINEで打診が来たことがあります。 あ、個人情報欲しがってる人がいるんだなってピンときましたよ。 私「いや無理」と即答し、A「わかった」でその件は終わりましたけど。 もしAが勝手に教えていたら、疎遠確定。 後日、仲間のグループラインの中で 地元で自営業の親の跡を継いだ別の共通の友人Bから同窓会当日の様子を聞いたら、 ・自称成功者の自慢披露 ・愚痴のゴミ箱 ・Bのような地元自営業の営業目的 ・オンラインの営業目的 ・趣味の発表会の広告・勧誘 ・ネットワークビジネス ・投資話 ・宗教活動 ・下半身目的 とぞろぞろと現場報告が出てきて「やっぱり行かなくて正解だったね」と今も仲良くしてる親友たちと笑いあったのでした。

お姉さん経由で欠席連絡

🙂
サラ
トピ主さんの電話番号は教えないでねと、お姉さんには約束してもらった上で、今後も同窓会には欠席とだけ伝えてもらえばいいのでは?

往復ハガキは理由あり

🐱
しっぽねこ
往復ハガキを送る前に、住所確認するのですが会場、日時で、参加の内定をもらいます。 往復ハガキは、参加不参加を幹事に、会場時間や地図を参加者に、電話じゃ残らない。

レスありがとうございます

🙂
真夏日和 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 「ちゃんと連絡すべき」という回答がゼロだったので、やはり数年前の私が極端に真面目過ぎたのかと考えさせられています。 自分が非常識である自覚があるのでネットで調べたら出てきた「連絡しないと精神的に子どもだと思われる」を真に受けて、当時は連絡したくないけど連絡しなきゃと悩んでいました。 ちなみに、同窓会とは中学の学年全体の同窓会(全員揃っても百人未満)で、幹事は男性で私は女です。数年前の同窓会=成人式後の同窓会です。 レスを読む前は、単純に、幹事が本当に呼びたい人は皆幹事のメアドを知っているのでそっちに連絡するけど、私みたいなのはどうでもいいので、電話番号しか教えなかったら連絡しづらいだろうみたいな配慮を(若いのもあって)忘れていただけ、としか考えていませんでした。 しかし、「個人的に連絡を取りたいのでは」「電話番号(個人情報)集めてるのでは」という意見も見て、前者は「義務教育期間いじめられっ子&嫌われ者だった私だから絶対有り得ない」と思いますが、後者は念のため警戒したいと思います。幹事はそんなつもりなくても幹事以外がそうかもしれないし。 ところで、姉に対しては「現住所は教えたくないから実家住所教えといて」と頼んでおきました。成人式当時は私の許可取らず当時住んでた住所教えてたので、今は確認取ってくれるだけマシです。

姉経由なら姉経由で

🙂
とまと
同窓会の連絡回したことあるけど、係は邪魔臭いのでさっさと仕事終えたいのです。音信不通があれば自分はドウデモイイと思っていても、全員に一応あることを伝えねばならぬ義務感からツテをたどってたどって連絡するのです。 返してくれるかどうかも分からぬ相手に葉書は正直不安です。無視する確率が高いから。 幹事にしろ世話役にしろ、そのココロはその程度の義務感から動くものです。正直来なくても構わぬ相手であっても仕事だから。 そんな相手の個人情報なんて集めても仕方ないからどうでもいいのよ、サッサと断るなら断って、これが正直な所です。 だからトピ主はホントはその電話に公衆電話でも使ってサッサともう連絡は不要と自分で言えば済む話です。 だけどそれさえ出来ないなら姉経由でそう伝えれば良いです。 私の友達もLINEに参加しないからいちいち私が個別に連絡せねばならない。邪魔臭いです。

無視します

🙂
ルンタッタ
50歳ぐらいまで、小、中、高、大と出ていました。 で、飽きました。 近しくなりすぎで、八つ当たり、無心、 50歳近くで初めて参加した人たちの不倫。 離婚で喚き散らし、泣く。 もううんざりで経ちました。 でも電話やラインで 「どうした?」 「何かあった?」と心配半分、人の不幸は密の味半分で めんどくさいです。 携帯替えて番号替えました。

私の所は幹事会がある

🙂
海賊の妻
少なくても一人と言う事はないです。町の様子をつかんでいる役場の職員は入るようですが、最低でも5人は名前を連ねます。その上でドタキャンを防ぐために幹事の口座に会費を納入します。例えば還暦の場合2万円の会費ですので当日黙って来られなかったら困ります。その時には温泉ホテルを取り宿泊で二次会までそこで行いますから。割合きちんと調査するようで、返事のない人には実家に行ったりしているようです。すると「この子はもう家の娘ではないです。関係ないです」と言われて「何をしたら親にあんな風に言われるんだろうか」と心配したり「個室を取って欲しい」と言われたからそれは無理だと言うような話が漏れ聞こえました。幹事は苦労があると思います。電話で済ませてドタキャンされたら困りませんか。 私の学年は300人は超えます。団塊の世代ですので、子供の数が多いのかと思います。ちなみに往復はがきでお知らせが来ます。受けた方は出欠は〇を付け、住所、電話番号を書きます。締め切り日までに口座番号に入金します。私は住所や電話番号を知らせて困る事は何もないです。小さな町で300人を超える同窓生です。幹事は信用できます。幸せだと思います。

公衆電話から、かけ直す。

🙂
kohi
公衆電話からかけます。 たぶん相手はでません。 公衆電話からかかっていることが わかるからです。 留守電にメッセージをのこします。 今回だけでなく、むこう10年間は欠席しますので 連絡は遠慮してくださいとメッセージを のこして電話をきります。 世の中には、全員に連絡をしないと気が済まないという 困った個性の持ち主がいます。 今回だけでなく、これから10年間は 連絡不要ということを伝えるためには なんらかの方法でメッセージをのこしたほうがいいと 思うし、伝えたあとなら無視もできます。 公衆電話からかけ直せば 携帯電話の番号を知られずにすみます。 大きな駅には必ずあります。

返事はお早めにお願いいたします

😅
幹事は大変なのよ
参加・不参加 それだけは返事してください。 失礼ながら個人情報がどうのこうのそれほどまでに 貴女個人に関心ありません。 連絡が取れる範囲内で連絡しているだけです。 来ないなら来ないでいいんですよ。 同窓会は苦手という人がいるのはよーく理解してますから。 幹事は早く人数確定させたいだけなんですよ。 ドタキャンもドタ参加も本当に迷惑なんです。 「不参加」って返事するだけのことでしょう? お姉さん経由でもなんでもいいから返事だけお願いします。 無視とか一番困るの。勘弁してください。

レスありがとうございます

🙂
真夏日和 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 やはり「幹事目線で言うと無視は本当に困る」ということは分かりました。 ちなみに、成人式当時の同窓会では、期限ギリギリとはいえ欠席の返事はしています。ただし、唯一音信不通ではなかった元担任経由という情けない話ですが。そもそも住所を教えたのは元担任だと勝手に思い込んでいたら実は姉だったことが、同窓会終了からずっと後に発覚しました。 個人的には「非通知・公衆電話」の人はいても「ショートメール」の人がいないのが驚きです。 ちなみに私はショートメール派です。幹事もまた私をいじめていた一人なので、留守電であっても落ち着いて話すのは無理なので。 ところで「個人情報が~」を気にしている人(私含む)は、「自分という人間」の個人情報には興味がないけど、「自分=有象無象=セールスのカモ」の個人情報に興味がある人の存在を気にしているのだと思います。 同級生の中に営業の仕事をしている人がいる可能性ですね。 流石に、私の同級生の中に、個人情報悪用する人はいないだろと思いますが、勝手に住所教える私の姉という実例もあるので。

個人情報の売買もある

041
自衛は性悪説でないと
最近は少ない人数の単位でも個人情報に値段がついて売買されてますので、同級生の個人情報や卒業アルバムの情報など売ってる人も案外身近に(同窓生に)いるかもしれませんよ。 なので、営業職や自営など本人が直接利用する場合だけとは限りません。 >私の同級生の中に、個人情報悪用する人はいないだろ いじめっ子もいたような人達なのにまったく根拠の無い性善説ですね。 トピ主さんがお人好しなのは悪いことではありませんが、カモにされたり利用されたりしないようにお気をつけ下さい。 同窓生なので、生まれ年(年齢)・本名(フルネーム)・性別・顔写真(卒アルなど)、そこに住所と電話番号まで集めれば結構立派な個人情報の塊ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧