本文へ

義妹の発言にイライラムカムカッ!!

レス32
(トピ主 3
😡
なつみ
恋愛
私たち夫婦は挙式・披露宴・新婚旅行もなし、事業主である私の主人は当然有給休暇などもなく、結婚後も泊まりで旅行なんて一度も出かけていません。 それとは反対に、共同経営者である義弟はというと、バツイチなのに嫁に泣きつかれて挙式・披露宴・新婚旅行・有給休暇も取りまくりで好き勝手しています。 ある日、義妹に「どうしてお兄ちゃん夫婦は結婚式をしなかったの?普段からお休みも取らないし、たまには旅行とか行ったら良いのに~。私だったら、そんな生活ありえな~い」と言われました。 その場は笑って話を聞いていたけど、家に帰ってから私の中でイライラムカムカがどうにも治まりません!!!!!!!!! この場を借りて、私の心の声を吐き出させて貰います!! 「義弟夫婦(弟はバツイチ)が結婚したのは、私たち夫婦が結婚する半年前の話。半年足らずで私たち夫婦まで結婚式しますなんてこと、親戚の手前、とても言えないたろう!?休みだって欲しいけど、事業主に有給なんてないんだよ!どれもこれも義妹は泣いて喚いて自分の要求を通したけど、まともな私たち夫婦はとてもそんなこと出来ません」 はぁー、こんな義妹が居ては、本当にストレスが溜まるわ…。

ランキング

レス

弟は共同経営者なんでしょ?

🐧
だったら弟にも経営責任があるはず。 そこはきちんと分担してもらいましょう。 有給になるかどうかは知らないけど、弟に数日は一人で頑張ってもらって、主さん家族で旅行くらいしてもバチは当たらないと思うけど。

ん?

🐤
ICHICO
>「どうしてお兄ちゃん夫婦は結婚式をしなかったの?普段からお休みも取らないし、たまには旅行とか行ったら良いのに~。私だったら、そんな生活ありえな~い」と言われました。 単に「事業主である我が夫が数日でもお休みして『大丈夫だ』と思えるようになったら休むんだけどね~」と言えば済みませんか? 暗に「あんたの夫じゃ頼りないのよ」という意味ですけどね。 頼もしいパートナーがいれば、ほんの数日でも休暇はとれるようになります。 義妹はわかっていないだけ。 そんなお気楽極楽な義弟嫁の言葉にイラつくなんてナンセンス。 というか「共同経営者」とありますが、有給休暇が取得できるということは ご主人と同じ立場ではないということですよね。

旅行に行きましょう。

041
はな
そんなにイライラするのは、義妹さんの言った事が図星だったからではありませんか。 トピ主さん、結婚式も新婚旅行も本当はやりたかったのかな。 義妹さんの言う事が全く的外れならカチンとはきませんものね。 親戚の立場からすれば、別に半年で結婚式やったって気にしませんよ。 お祝い事ですから。 事業主だって旅行に行ったりお休みしたりしている人だっているでしょうし。 ご主人がただ、仕事>家庭っていう人だっていうことですよね。 結婚式だってすれば良かったのに。 旅行だって行けばいいのに。 トピ主さんからご主人にそう提案すればいいのに。 ご主人が一週間くらいいなくたって会社は回ります。 トピ主さんが勝手に我慢して、勝手にイラついているような気がします。 とてもまともじゃないですよ。

義妹よりもご主人さんの無能さを嘆くべき

😨
will
私、義弟が結婚した半年後に結婚しましたよ。 結婚式もしました。 偶然タイミングが近かっただけですが、それって非常識なことでしょうか? 事業主に有給がない?確かに有給という言葉はおかしいけど、休みが取れないのは 事業主だからではないでしょ? 休みを取れないような経営に問題があるのでしょ? 義妹さんの言われることはもっともだと思いますよ。 ご主人さんが休んでも仕事が回るように普段から調整しておかないと、病気されたら終わりますよ? 弟さんも共同で仕事されてるなら任せることってできないのかしら? 人を育てることも経営能力だと思いますが。

そりゃ

🙂
ささ
有給はないけど、スケジュールを調整するしないは旦那の本気度次第でしょ。 結婚が半年後だって、式や旅行はしばらくしてからでも出来たでしょ。 やる気があったなら。 旦那が病気したらどうするの? 顧客に迷惑かけるから、は働く父親の常套句だけど、倒れられても困るのも事実。 うちの母親はそこはコントロールして休まない父親を何とかかんとか休ませてましたけど。 単に旦那に何も言えない妻ってだけなら改めたら? 義妹云々じゃなくて、それがたとえ他の赤の他人でも、例えばTVで新婚旅行はした方がいいですよ~なんて他愛も無い意見でも貴女TVの前で噛み付きそうです。

羨ましいのね・・・

🐱
ミケロ
トピ主さん、自分たちはまともだ~って言ってるけど、義理の弟夫婦が羨ましいわけでしょ? 式も挙げたかったし、休暇もとりたい。 自分の中でそれはできない、って思い込んでるだけでは? だって共同経営者の義理の弟のほうは休みとったりしてるわけで。 弟にまかせてお休みとれば? そんなことできんよ~っていうんだったら現状に不満はもたず文句は言わずで。

うーん

041
みかん
泣いて喚いて要求を通すのはどうかと思いますけど トピ主さん楽しいですか? お仕事への責任感などは大切と思いますが そのまま歳を重ねていく不安ってありませんか? 楽しみがあってこそ仕事もさらに頑張れるのでは。 義妹さんの言うことにも一理あると思いますよ。 まともな私たちって、どんな夫婦なんでしょう。 仕事だけが生きがいの夫婦ってなんだかつまらない。

多分、それだけではないのでしょうけど・・・

041
ようよう
多分、義妹さんにイライラするのはその発言だけではないのでしょうね。普段から勝手気ままな言動にイライラするのでしょう。 でも、失礼ですけど、トピ主さんがイライラする本当の原因は義妹さんではないのではないでしょうか? 普段からのトピ主さん自身の生活に不満があるから。 正直、親戚の手前結婚式を挙げなかったなんて言い訳では? 本当はトピ主さんも色々やりたかったのでは?でも、ご主人に合わせたのではないですか? 羨ましいのではないですか?「こういう人間にはなりたくない!なれない!」なんて思う反面、自分の我を通せる義妹さんに。 まぁ、笑って流すのが辛くなったら、笑顔でチクリと嫌味を言ってみたら?「そちらが休まないで働いてくれたら、うちも休めるんだけどね~」とか。少しはトピ主さんも気が晴れますかね?ただ、そういう義妹さんは嫌味と気がつかない可能性がありますが…。 まぁ、結婚式云々はともかくとして、今後休みは取れるようにした方が良いと思います。精神的にも肉体的にも悪いですよ。夫婦で休日にリフレッシュするって結婚生活で大事ですよ。

なんで!?

わからない
結婚式に関しては親戚の手前なら時期をずらして義弟さん達と1年なり間を空ければよかっただけだと思うんですが・・ 何もかも義妹さんのせいにする理由がわかりません・・・

何故?

😨
えっ・・・
そのまま言えば良いのに。 本当の事でしょう? 我慢ばかりは良くないと思いますけど。 私なら言っちゃうな。(性格上) 遠慮しなければいけない何かがあるのでしょうか?

その理屈でいうと

041
けだま
その理屈でいうと世の中の事業主は結婚式も旅行もできないことになりますよね? 有給がない人なら世の中にたくさんいますし、 従業員をかかえる人たちも休みをとったりしていると思うのですが 何故トピ主さんたちは休めないのでしょうか。 義妹は泣いてわめいて要求を通したと言いますが、 挙式・披露宴・新婚旅行、休みを取って宿泊する旅行へ出かけるというのは ごく普通のことだと思います。 それができない仕事と生活というのが、普通ではないということを 少し考えてみてはどうでしょうか。 確かに1日も休めない仕事というのはあるでしょう。 私も休めない時は3ヶ月4ヶ月、1日も休みがないという時があります。 けれど人間というものはたまには休暇をとり、リフレッシュしてこそ また仕事をがんばれるというものではないでしょうか。 そうすれば義妹さんの言葉にもそんなに腹が立つことも ないように思います。

ちがうよ

041
ろんこ
義妹さんの発言がストレスなんじゃないよ。 今のトピ主さんの生活がストレスなんでしょ? 事業主だって、やりくりして休み取れば? たまの旅行くらい行って、ストレス解消してみては? 普段我慢してることを、義弟夫婦がやってしまうから気に入らないんでしょう。バツイチバツイチって・・・ ご主人にどうやったらたまの息抜きができるか、相談してみたらどうでしょうか。

そう?

😀
c4
半年後に結婚するからって、別に親戚に言えないことないんじゃない? 親戚は呼ばずに友人だけですることだってできるし。 事業主に有給はないけど、逆に自分で折り合いつければいつでも休めるでしょう。 単に金銭的に余裕がないのを八つ当たりしているように見えますけど。

八つ当たりじゃない?

041
さき
まともな夫婦とは全く思えません

共同経営なんだから

041
ももこ
そこまで言われて何で黙ってるのかよくわかりませんが・・ 共同経営の立場の義理弟が休暇を取るなら私らも休みますよ~♪お互い様でしょ♪ って言って休んじゃえばいいのに。 半年前に披露宴した身内に遠慮して挙式挙げれなかったのなら海外挙式&海外旅行満喫しちゃえば? ムカムカしても時間の無駄ですよ。

おつかれさまです

🐤
おすぎと
泣いて自分の欲求を通そうとする女性(妻や彼女)やその女性に ペコペコして言うことをきいてしまう男性(夫や彼氏) 結構いますよね。 どちらも情けないなって思います。 こういう人間って自分のことだけしか考えてなくて、 周りに対する配慮が欠けること多いですね。

当たる人が違います

041
暇人
不満があるなら旦那にぶつけるべきです。 事業主でも、旅行行くし、休みも取るし、式もあげます。共同経営でしたら弟に少しは頼ればいいのに、しないのか、出来ないのかよく分かりませんが決めたのは旦那さん。妹さんに当たるのは間違っていると思います

。。。

😝
USC
っていうか、結婚式とか、旅行ぐらい行きなよ。。。人生何のために生きているんだか。楽しいことをするためでしょうが。我慢するためにとか、仕事のためにとか生きていて、それで良いっていうならまだしも、「旅行行くために仕事をする」とか、できないですか?そんなにしなくてはだめですか?そんな人生、私も嫌です。 同意してあげたいけれど、ちょっと無理かな。 人生一回きりなんだから、文句ばっかり言ってないで、旅行の計画たてたら? がんばって旅行の計画たてて!!

義妹より夫

😡
ワイフ
結婚式も披露宴も新婚旅行すらなくて、本当お気の毒ですね。 でも悪いのはご主人ではないですか? >私たち夫婦まで結婚式しますなんてこと、親戚の手前、とても言えないたろう!?休みだって欲しいけど、事業主に有給なんてないんだよ! これってご主人の言葉かしら? だとすれば責められるのは、義妹でなく夫であるべきです。 義弟はバツイチでも相手は初婚です。 挙式、披露宴、新婚旅行と普通にされて当たり前だと思います。 休みも取れず旅行にも行けないなんて、私も「そんな生活あり得ません」と夫に言うと思います。 我が家の夫も多忙ですが、年に2回の海外旅行と、月1の温泉は結婚した時からの約束ですから、徹夜しても休みは取ります。 ご主人は、トピ主さんが文句言えないことを良いことに、自分の都合を押し付けているようにしか思えません。

羨ましいのね?!

041
羨望の固まり
なつみさん!そんなに披露宴と新婚旅行したかったのなら、今からでも遅くありませんよ。 共同経営者である弟さんが結婚式と新婚旅行で休みをとったのなら、同じ共同経営者のあなたの御主人が休めないはずがありません。 是非、同じような披露宴と新婚旅行、やって下さいな! 大丈夫、あなたの御主人が休みを取ったからといって、会社は潰れませんからー

有給は無いけど

🐱
にんにん
事業主の妻です。 有給休暇というものは無いけど、休んだってお給料減らさなければいいだけでしょう?タイムカード無いんだからどうとでもなる。 私の夫は「ただでさえ社長というのは勝手なことしてると思われるから、俺は責任として休みは取らないし、一番早く来て最後に帰る」と言ってますけどね。その夫の責任感を私は尊敬してるしかっこいいと思います。 一緒に経営している義父は疲れたといっては昼には帰っちゃうし、なんでも会社のお金で買おうとするし(私が経理になってからは阻止してますけどね)すごく好き勝手やってますがなんとも思いません。 結局トピ主さんは、わがままいってそれを認めてもらえる義妹さんがうらやましいですね。 自分と一生懸命責任をもって働いている旦那様を誇りに思ってください。 今しっかり働いて早期リタイヤでもして旅行行きまくってください。

レスします

041
mina
結婚が半年違いで弟夫婦が先に結婚したのなら 主様夫婦の挙式、披露宴を一年後にするとかしてずらせば良かっただけでは?事業主なのに披露宴もしない(段取れない)方がまともでないと思いますが……

わかります

041
月子
アンタの夫(義弟)が頼りにならないか私らが休めないんだよ。 と言えたらどんなにスッキリするか・・。 皆さんのおっしゃるように、主さんの旦那さんの教育が必要でしょうね。 きっと仕事ができて責任感があり「俺がいなくては」という タイプなんでしょう。でもそれではダメなんです。 今は旅行だの式だので愚痴っているだけで済みますが 旦那さんが事故や急病で倒れたら?義弟がカバーできるようにしておかないと 事業自体が傾きます。そして事故や病気はいつでも「突然」やってきます。 自分がやったほうが早い。 自分がやったほうが上手く行く。 他人には任せられない。 これは仕事のできない人の考え方です。 会社にもいますよね。 その人が休んだ時にトラブルがあっても、誰も対処できない。 結果、会社自体の評価を下げる人。 当の本人は「やっぱり俺がいなきゃダメだな」と悦に入る。 いまからでも、兄弟おたがいに何があっても スムーズに引き継ぎできるように改革しましょう。 弟さんにもできますよ。兄が教えてないだけ、信用してないだけです。

言ったら最後、今の生活どこまで我慢するか…

😢
なつみ トピ主
ご意見を頂き、ありがとうございました。 みなさんご指摘のことを口に出して言えたらどんなにスッキリするか…。 我が家の場合、他人様には言えない家の中のゴタゴタが多くあって、主人だけでなく長男嫁の私まで我慢を強いらける生活を送っています。 こんな結婚生活に意味があるんだろうかと、最近はそう考えることも多くなりました。 自分の親兄弟なら我慢できることも、義家族となると耐える気持ちになれないのはどうしてなんでしょうかね? 主人を愛する気持ちがもっと強ければ、自分の欲求を殺して生きることも苦ではないのかな? 結婚式も新婚旅行も有給休暇も好きなようにやりたい人はやるんでしょうけど、それが当然のような態度は良くないと思います。 自分たちは欲求が満たせて満足かもしれないけど、その陰で負担を強いられる人間もいるんですから…。 少なくとも、自分が休むことで迷惑を掛ける人には「ありがとう」「ごめんなさい」の一言くらいは言った方が良いと思います。 最近はそれさえも言えない大人が増えているみたいですね。

自分がいないと困ると思いたいだけ

041
ルウルウ
私自身は勤め人ですが、事業主の娘の立場です。 確かに、義妹さんの言葉は正直すぎますけど、 怒りの矛先を義妹さんに向けるのは間違ってますね。 結婚式もできないほど休めないなんてあり得ない。 そんな理屈が通るなら、事業主にはどんな不義理も許されてしまいます。 それじゃ親の葬式も出せません。 休めなかったのではなく、休まなかっただけです。 商人なら自分の結婚も商売のネタにするものですが、そこまでのメリットもなかったのでしょう。 私の父もワーカホリック気味ですが、聞き流しています。

続きです

041
なつみ トピ主
私は義両親と同居なので、たとえば休日、半日家を留守にするときも「食事の支度までには戻ります。すみません」といった感じで出かけています。 ここからは、私の心の声です。 義妹夫婦よ、自分たちが好きに休みを取るなら、兄夫婦にもそれを許して下さい。 自分たちは面倒なことはせず好き放題しておいて、何か気に入らないことがあると文句だけ言ってくるのはやめて下さい。 長男嫁の私が投げたら、親との同居も仕事の負担もあなたたち夫婦が全部背負うことになるんだから、もうちょっと兄夫婦に気を遣って下さい。 こんな生活、みなさんだったらいつまで我慢できますか? でも最近思うんですけど、仮に自分の欲求が満たせたとしても、そのことで誰かが我慢を強いられているなら…。 それって、本当の幸せとは程遠いんじゃないかと…。 理想を言えば、お互いに譲り合い歩み寄る関係が良いんでしょうけど、現実はなかなか難しいのかな?

事業主は休めないの?

😑
神奈川の男45
何故事業主は休めないの? 事業が軌道に乗ってないのでしょうか? 休みは自分でとるもの。 とろうとしない者には休みはないのです。 休みをとろうとしないあなたの夫が悪いだけ。

原因はいつも同じ

🙂
サマンスアーナ
この手のトラブルってだいたい原因は決まってますよね。 過剰適応だかいい子ちゃんぶりっ子だか知らないけれど 自分と同じように我慢をしない、我慢を強いられない人への嫉妬です。 全ての原因なあなたの中にあります。 義妹さんが泣いて通そうとそれは義弟夫婦の問題であって あなたには関係ない事。 あなた夫婦が結婚式もやらず旅行も行かず休みも取らないのは あなた夫婦の問題であって義弟夫婦には関係ない事。 理解できますか。嫉妬をいかにもありそうなニセ正論でくるむのはみっともないからおやめなさいな。

八つ当たり的な印象がぬぐえない・・・

041
みかん
程度の問題とはいえ、義妹さんのいうことはそんなに間違ってもいないと思うんですよね。 ムカムカするのは義妹さんの日ごろの行いのせいかもしれないけど、でもやっぱり義妹さんのフリーダムさが羨ましいっていうのもあるんじゃないんですか? 私もずっと休みとってないですけど、手前のある親戚もいないし自分の意志ですから(自営です)、別に「働きすぎ、信じられない!」とか言われても気になりませんが。

不満なのはわかるけど・・・

041
ぱんじー
自営業ですが、兄弟での共同経営はもめごとが多いです。 規模が大きな会社ならいいですが、中小ではほぼ決裂します。 不満なのはわかりますが、実質旦那さんが経営者として主導を握ってるんじゃないですか? 長男気質と弟気質で片づけてはいけませんが、二人とも休まず、バリバリ仕事をするタイプだとトップが二人。 会社が二つに割れてしまいます。 うちも自営業ですが、休みはほぼありませんし、新婚旅行も行ってません。子供は高校生です。 義弟さんのようにのんびり仕事をしている同業者はほぼ潰れました。休みが多い中小企業なんてすぐに淘汰されますよ。 自営業の経営者として正しいのはトピ主様夫婦。共同経営に甘えて自分たちの立場がわかっていないのが義弟夫婦。 ちなみにうちは最初に会社を立ち上げた時に一緒に始めた人が「共同経営だ」と言い出して 辞めてもらう羽目になりました。 得意先を持っているわけでもなく、お金を出資することなく、やっていることのは従業員なのに、気分だけ経営者って本当に迷惑でした。 いつかそんな日が来るんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧