本文へ

旦那に長期休み断られてもやもや…

レス60
(トピ主 0
😒
恋愛
結婚して3年以上たちましたが、未だにもやもやしているのが、新婚旅行に行けていないことです。
私は学校の教員をしています。旦那は会社員。
新婚旅行に行けなくても、せめてどこかで長期休みを取って、国内でも良いから旅行に行けないかと思い、「お盆の少し前とか正月前とかに数日有給もらって旅行に行きたい」と話を持ちかけても、断られ続けていました。
仕事が忙しいのも分かっていましたが、年齢のこともあり、来年には出産を考えているので、今年がラストチャンス!と思い、少し強めに「特別な旅行に行きたい」と伝えたところ、旦那は怒り口調で、「じゃあ、俺は今の仕事放って旅行に行けばいいんだな!お前は自分の都合で、俺の都合を考えようとしてないだろ!」と返事をされてしまいました。
私は学校教員なので、通常の長期休み以外で休暇を取ることができません。
確かに自己都合ですが、新婚旅行の代わりにお盆休み+2.3日有給ももらうのもできないの?と思ってしまいます。
子どもが出来たら、2人で旅行に行くなんて出来ないし、ましてや自分の都合なんて考えられない状況になるからこそ、今だけでもやりたい事聞いて欲しいと思うのですが、これはワガママなのでしょうか。

ランキング

レス

一泊二日とかは嫌なの?

🎶
なんでもOK
確かにトピ文にはトピ主さんの都合しか考えられていませんのでワガママな印象を受けました。 一泊二日を2回・3回行くとかではダメなんですか?

どうかな

🙂
なんjava
>新婚旅行の代わりにお盆休み+2.3日有給 結婚して3年以上も経って「新婚旅行」もないでしょう。 実際に新婚の時が一番休みをもらい易かったのではないかと思いますが、それを逃したのが大きかったですね。 あとは旦那さんがその気になれないなら無理でしょう。 無理に強行しても旦那さんが始終つまらなそうにしていたり喧嘩になれば本末転倒ですよね。 旦那さんが旅行に行けない理由は分かっていますか? 元々旅行が嫌い? 仕事が忙しいなどで休みが取れない?

あなたの気持ちも理解しますが

🎂
せっちん
あなたが、学校で定められた休暇以外取得出来ないのと同じように、 ご主人の仕事も、無理なこともあるかと思いますよ。 特別な思い出、、、国内でも良いなら、 近場の温泉に一泊なら、週末を利用すれば可能では? 無理して休暇を取得させて、嫌な思いをするくらいなら、 私なら日帰りでも、楽しい時間を過ごしたいです。

はぁ

🙂
コーヒー
ご主人が気の毒。 ご主人の会社での立場とかどうでも良いわけ? 休みを取りやすいかどうかは、職場によって違うけど、強く拒否するということは休みにくい職場なんじゃないの?

休めないと言っているのだから…

🐧
花名英
>私は学校教員なので、通常の長期休み以外で休暇を取ることができません。 あなたの職場にその様な決まりや事情があるのと同じ様に、ご主人の職場にもその職場の決まりや事情があるのでしょう。 >お盆休み+2.3日有給ももらうのもできないの?と思ってしまいます。 そういうことが当たり前の様に出来る会社もあれば、その様な休みの取り方は許されない職場もあると思います。 少なくともご主人の職場では、その様な休みの取り方をするのが難しいのでしょう。 >「じゃあ、俺は今の仕事放って旅行に行けばいいんだな!お前は自分の都合で、俺の都合を考えようとしてないだろ!」 とおっしゃっているのですから、ご主人がその様な休み方をすることは仕事を放り出すことに匹敵し、非常に都合が悪いのでしょう。 あなたが授業そっちのけでプライベートな旅行に出掛けてしまうのと同じくらいに有り得ないことなのでは? 「自分は規定通りにしか休めないが、あなたは出来るでしょう?」という考え方は自己中だと思います。 「有給休暇は労働者の権利だ!」などと息巻いて好きに休んでしまえる人は楽ですが、なかなかそうも行かないのが現実ですよね。

もうちょっとちゃんと話してみたら?

041
るるるん
感情的になったら喧嘩になるだけ。建設的な話し合いはできませんか? ご主人が譲歩できる部分はないのかな? 同様に、トピ主さんも絶対に「長期」じゃないと嫌ですか? たとえば二泊三日でも素敵な旅行は出来ると思うんだけどな。 ご主人が歩み寄りやすそうな条件を提示するのも一つの手だと思います。 トピ主さんを殊更ワガママだとは思わないけど、ご主人にはご主人なりの環境・考え方があると思うので、上手にコントロールするしかないよ。 ここで賛同票をいくら得たってご主人を動かせられるとは思わない方がいい。 夫婦や家庭はそれぞれ形がちがうからね。

手紙

🙂
ご主人は仕事でストレスが溜まっていて、冷静にこれからのことを考えられないのかもしれません。今は仕事のことでいっぱいいっぱいかもしれません。 なので、この旅行についての思い、これからのこと、子供が大きくなるまで二人だけの旅行に行けないこと、思い出を作りたいこと、いろんなことを紙に書いてみてはいかかですか。 手紙を読む状況というのは、時間にゆとりがあり、一人で、落ち着いて読めると思います。 トピ主さんも紙に書くことで、自身を客観的に見られるんじゃないですか。お互いにぶつかりあっていては何も生まれません。

何日行ったら気がすむのさ

🙂
えっ?
あなたが旦那さんからしつこく、土日に平日有給くっつけて旅行に行こうって言われてるも同然じゃない? 学校だから無理!てなら、会社だって無理!なんですってば。 そもそも盆正月に2泊くらいなら、いけるでしょ? そういうライフスタイルの夫婦なんだから、できる範囲で楽しみましょうよ。

やっぱり・・・

041
MM
教員が一般常識に疎いって当たり前だけどさ、 お盆の少し前とか、お正月の少し前とか????だから常識無いって言うの、 休みは取れないの。

ご主人を「受験前の高校生」と思う

041
学校の先生なら
それも東大京大狙いの、です 若しくは毎年甲子園出場するくらいの強豪野球チームの高校生とか ね、ちょっとやそっとじゃ声も掛けられないでしょ? それどころか合宿所に泊まり込みでほとんど帰って来られません 毎日帰って来られるだけでもよし、赤ちゃん問題は大丈夫です 忙しくて寂しいのは解りますが、もう大人なんだから我慢しないと それより「そんな激務で身体の方は大丈夫なの?」って心配になりませんか? 私なら「とにかく休んで身体を労わって」と思います そんな時代もあったので(良く乗り越えたなと) 今のうちに子供を産み育て、貯金もいっぱいしておく いずれは豪華客船で世界一周を、と企てたらどうでしょう

子供ができたら

041
って 出来るようなことしてるんですか その状況で? 心配なくない? 子供ができたら旅行いけないって心配よりも、夫婦続けてられるかの心配では。

それはワガママだと思う。

🙂
流水
ご主人がどのような会社でどのような職種なのかわかりませんが、一般的な民間会社に勤務で、お盆休み+2.3日有給はむつかしいのではないでしょうか! 私はそれでも職場が製造部門に移ったときには10間ぐらいの夏休みは取っていました。まわりが休んでくれる職場では良いのですが、まわりが可動いている職場では、自分の仕事だけが溜まってしまって、休み明けにそれを処理するのが大変でした。 休みをとったあと仕事が溜まっているのを想像すると、最初から休みは取れないし、休みをとって旅行に行ったとしも自分の仕事が溜まっているのを想像すると少しも楽しくありません。 結婚直後に新婚旅行と称して長期休暇をとるのが最良の方法であったと思うのですが、どうして出来なかったのでしょうか?新婚旅行で長期休暇がとれない会社であれば、それ以外ではもっと難しいと思います。

下手だなぁ。

🐤
チキンカレー
結婚して半年以内くらいなら、新婚旅行という理由で休めただろうに。 3年も経ってからじゃ言い出しにくいよ。 来年は妊娠出産するつもりだから、なんて更に会社に言えないし。 結婚する前から中々休めない人だとわかってたよね? お子さんがある程度大きくなってから家族旅行したらいいよ。 数年待ちましょう。

ご主人は仕事休めないのですか

041
チュン夫
普通なら、結婚するときに旅行の日程も同時に決めると思いますよ。 私の妻は教員だったので、結婚式をクリスマス(日曜)に行い、続けて冬休みに新婚旅行に行きました。私は有給も使いました。 ツアーの10組程度のうち、教員でないカップルは1組だけ。教員カップルのうち、私達のカップル以外は、先に結婚式を挙げて、旅行は冬休みまで待った。と言ってました。 私の友人2人も教員の奥さんと結婚したので、2人とも、春休みに結婚式・旅行をしました。 甥も数年前に、教員の奥さんと結婚して、クリスマス(日曜)に結婚式を、その後、春休みだったかな?に、旅行に行ってました。この日程は結婚前に、あらかじめ決めていたようです。 結婚前に、結婚式・旅行の日程を決めておかなかったのが、間違いではないかと思います。 ご主人がどんな会社にお勤めなのかわかりませんが、大企業なら、夏に1週間・冬に1週間程度の休暇があるのではないでしょうか。 私は小企業なので、夏は2日・冬は6日休暇があります。そういった休暇も使えないのでは、ご主人は、そもそも旅行に行く気がないのだと思います。

レスします

🙂
rex
ご主人が取れない、というなら取れないんだと思います。それは職場や立場によって異なるものです。性格にもよりますけど。 ワガママとまで言いませんが、自分勝手かと思います。もしかしたら、長期休み以外の時期だったら、お休み取れるかもしれないんですし。 残念ですが、今、主さんがすることは、ご主人を支えてあげることかと。週末に小旅行して気分転換ができれば、ご主人も少しは前向きになってくれるかもしれません。

それは無理だと思う。

🙂
炭酸飲みたい。
そんなにご主人が有給を取る事に対して 拒否反応を示しているというのは ぶっちゃけ「有給は取れない」んです。 ましてやお盆の長期休暇に有給をつけるなんて。 私も会社員を20年くらいやっておりますが、 確かに会社で決められた長期休みに有給つけて~なんて そんな恐ろしい事は出来ません。 旅行は長期休暇内でおさまるように予定を組みます。 この辺が教員は分かってないんですよね・・・。 世間的にどちらかというとご主人の方が普通の考えだと思うので、 そちらに迎合した方が楽ですよ! 貴方だって6月の平日に5日間の有給を取ってくれれば 旅行に行けるって言われても困るでしょ? そういう事です。 会社員だからいつでも有給取れるでしょ? 取れないなんてブラック!とか主さんは言っちゃいそうだけど 民間に勤めてる人はほとんど会社の閑散期を狙って有給取得なんじゃないかな? そこは結婚しているんだから理解しなきゃダメだと思う。 もう妥協案で夏のお盆休みにどこかに行く事をお勧めします。 勿論、休みの日程はご主人に合わせて、で。 (だって会社員が長期休み+有給なんて怖い事出来ないもん)

私は我儘だと思います

🙂
ふ~ん
 相手の仕事が忙しいのは分ってる。 その仕事内容をどこまで理解して言ってるんでしょう? 新婚旅行ですか・・・無きゃいけないものでしょうか? 結婚前に旅行したこともなかったのかしら? もし無かったのなら、つまりそういう相手だったって事でしょう。  子供が出来たら、更にその不満は膨らみそうですね。 ちょっと冷静に考えた方が良いと思います。 価値観のズレを感じました。

彼は旅行嫌いなのでは?

041
ウォークマン
あるいは遠出の出張で旅行気分を満足させてしまい、休日は旅行以外の趣味に没頭したいのかも。 お友だち又は同僚を誘って旅行するのはいかがでしょうか?

一般企業は休みとりにくいよ

041
アリス
学校の先生は夏休みや冬休みなどにまとめて休みがとれますが、一般企業はそうはいきません。あなたも一般企業で働いてみたらわかりますよ。 私は保育士をしていて、夏休みなどはないので、一週間も休みをとったことはありません。 学校の先生は普段は忙しいと思いますが、続けて休みをとれるから長期旅行に行けていいなぁと思います。

旦那さんに賛成かな

😨
かなこ
新婚旅行にも行けていないのは残念ですね。 でも、トピ主さんの教員としての都合があるように、旦那さんの会社にも都合があるのではないでしょうか。 お盆休み+2.3日の有給くらい、と仰いますが、それって完全にトピ主さんだけの都合ですよね? お盆前、明けはすごく忙しい会社が多いですよ。 逆に、旦那さんに年度始めの土日+2.3日くらい、と言われても無理じゃないですか? 気持ちはわかりますが、少し旦那さんへの思いやりが欠けた発言だったと思います。

トピ主さんのお気持ちすごくよく分かるのですが・・・

🙂
都会の嫁
どうしても解けない疑問。 ご主人は(新婚?)旅行に関してはどのように考えているのでしょうか? トピ文を読んでいてもご主人が「旅行の為に休暇をとるのを断った」「どうしても 休暇を取って欲しいというトピ主さんに怒りを露わにした」というのは分かるのですが そもそも「身軽な時期での二人での旅行」というものについてご主人がどのように 考えているのかがサッパリ伝わって来ないのが気になります。 「二人の旅行なんて必要ない」と考えているのか、「したい気持ちも多少はあるけど 仕事の優先度よりは低い」と思っているのか、その辺きちんと夫婦の会話が出来て いるのでしょうか。 会話が出来ていればお互いの気持ちへの理解が深まり、何とかお互いが納得できる ような道を見つけようとすると思うのですが。 もし「二人の旅行なんて一切不要」とご主人がお考えならこれは価値観の違いなので 妥協は難しいかもしれません。 でもその場合なら「休暇を取れないならせめて豪華な食事に二人で行こう!」とか 別の妥協案も考えられるかもしれません。 「夫婦の旅行」にたどり着く前に「夫婦の会話」が大事な気がします。 とくに共働きの場合はね。

御主人は、いつなら休めると言ってますか?

🙂
マーマレード
我儘かどうかは、御主人が提案をしてきているのかにかかってます。 来年には子供が欲しいトピ主さん、産休を取る気か、辞める気か、知りませんが その頃の方が時間の融通が利くのでは? 担任を持った状態で、妊活はないですよね?それは生徒に迷惑がかかるでしょ? それとも、お構いなしに妊活する気ですか? 正直、幼稚園だったけど、1学期に担任が妊娠したと言われたときは 何、考えてるのかな~?って思いましたよ。 せめて、秋以降に妊活しようよ、春まで頑張れるじゃん、なぜ年初めにしちゃうかな~って。 当然、プールも運動会も遠足も来られず、生徒たちが不安になり、大変でした。 だから、妊活するからには、担任を持たないとか、そういう時期があるんじゃないの? それに、ハネムーンって、さすがに何年も経つと、今さらって感じで、言い出しにくいでしょうね。

ワガママです

😀
格安エチケット
職場には職場の事情があり、繁忙期もあれば締日のこととか色々あるのだから就業者本人だけの都合だけで好き勝手に長期休暇なんて取れませんよ。 もちろん、法的には年休を取得する権利は認められていますよ。 でもそれはあくまで年休取得する権利というだけで、業務の都合を一切顧みず調整もせず好き放題行使しても成果判定が影響されない権利というものは存在しません。 仕事を調整するとか総出で追い込みかけなければならない時期は避けるように私的都合の方を調整するとかいったことは社会人として当然、必要です。 そういったこと一切の放棄を配偶者に強いる権利は男女問わずありませんよ。 そこまでしないと休みがとれないなんておかしい、本人がよっぽど日頃から仕事サボってるでもなければ休暇なんて自由に設定できる筈!と思うのであれば、学校教員だからとか言い訳しないてトピ主さんが通常の長期休み以外で長期休暇をとれば良いことです。 どうですか? 出来ませんか? そんなの無理強いされても困るとか、私の仕事のことわかってないとか思いませんか? それこそがまさに夫さんが日々トピ主さんに感じていることなのです。

会社員だって都合はありますよ

041
おばさん
ご主人人だって都合はありますし、会社の都合があります お盆前後とか、正月前後はほかの社員だって休みを取りたい人が多いのでは? 会社全体が休みでないかぎり 有給休暇はいつでも取れるといいながらも実のところ、 ほかの社員との兼ね合いだってありますから いつでもというわけにはいかないですよ 同時期に有給を取りたい人の数が多い場合の優先順位は順番なのか 序列順なのか、理由によるのかそれだって会社によってちがうでしょう 長期休み期間しか休みが取れないというとぴ主さんの都合が優先 されなければならない理由はないのですよ 先生だから 相手があわすべきというのが我侭でないと思う方が変です あんまりうるさいと、先生は、先生といわれなれているから、下の気持ちがわからないだから先生様は常識がないって言われちゃいますよ

これだから教員は世間知らずと言われる

😑
教員免許
ご主人の職種がわかりませんが、お盆休み前後って、休み中の業務が滞るわけですから、普通はかなり忙しいんじゃないですか? 私はお盆の間も、毎日じゃないけど休日出勤です。休み前後はもう残業残業ですよ。仕事をなるべく計画的にやっておかなくてはいけませんから。 職種によるでしょうが、普通サラリーマンはお盆に合わせてあと2、3日なんて、とても休めないと思います。 そもそもなんで新婚旅行に行けなかったのかな? 結婚休暇って式から3ヶ月以内とか会社によって決まってるから、その時期なら長期の休みも取りやすかったでしょうに。 どうにもトピ主さんの文章を読んでると、「私は教員、特別な職業なのよ!サラリーマンごときは先生様に合わせて当然でしょ!」(ちょっとおおげさに書くとね)と、こんな特権意識みたいのが透けて見えるようで、ご主人の苛立ちわかりますね。 私もかつて教育実習に行きましたが、職員室のなにやら閉鎖的な感じとか、世界が狭い感じを見て、教員になるのは辞めました。教員の常識は世間の常識といささかズレてるってことは、頭の片隅に置いておいたほうがいいと思いますよ。

盆か正月じゃ駄目なの?

041
まつり
金額的には高くはなるけどお互い仕事に影響がでない盆か正月に旅行したら?何故、有給に拘るの?自分は休みをとれないのに相手にだけ要求するのって、トピ主さん、どれだけ俺様? そもそも旅行に行きたいなら週末、一泊二日じゃ足りないならハッピーマンデーで増えた三連休に行けば?

旦那さんは変えられない

🐧
海外行きたい
残念ですが、旅行は諦めましょう。 トピ文だけでは分かりませんが、おそらく察するに、 旦那さんの会社は有給を取りにくい雰囲気なのでは ないでしょうか?そういう会社でも、「当然の権利」と堂々と 取得する方もいますが、中には休みを取ることに罪悪感を 持つ方や、ましてや連休なんてこの俺が取るか!という仕事に 生きるタイプ、体育会系タイプが世の中にはいるんですよ。 また、休みを申請する度に上司から理由を聞かれ、申請 しにくい、、というのも以前主人から聞いた事があります。 ま、取るなら新婚当時に「新婚旅行に行くので休みたいです」と はっきり伝えて取得するのが一番取りやすかったはずですが、、 繁忙期と重なってそれも出来なかったか、そもそも旦那さんに 行く気がない。これが一番でしょう。 うちの義父も根っからの出不精で旅行なんて大嫌い。 主人はいつも、父親だけいない家族旅行に行っていたそうですよ。 こういう頑固さは変えられないんです。諦めて、行くならお友達と 行くのはいかが?それも楽しいですよ。

会社員なら5~8日はあるのでは?

041
イチゴミルク
今年は最長11日の山の日から21日(日曜)までと羨ましい所もありますが。 トピ主さんが長期休み以外で有給が取れないように、夫にも事情があります。 夫の休みだけでは足りませんか? 夫が休んで当然ではなく、まずは旅行に行く気にさせて、それから旅行先や日数を検討するように誘導。

旦那さんの仕事による

🙂
ころころ
あなたはどれだけ旦那さんの仕事を会社の状況を理解していますか? トピ文を見ただけでも自分の都合ばかりです。 旦那さんの事情に関しては「なんとかなるもの」という前提でしか見ていません。 旦那さんの職場は盆正月が書き入れ時でとても休みを取りにくい時期だとかじゃないですか? 逆に、あなたが絶対に休暇を取れない時期になら旦那さんは長期休暇が取れるとしたらあなたは休みを取れますか? せめて、結婚式すぐの時期であればかえってお休みがとりやすかっただろうになぜ後にしたのかな? 3年もたって今更新婚旅行のため休暇がほしいというのは言い出しにくい会社だってあるよ。 確かに有給は権利だから取れてしかるべきです。 でもさ、そんな理想の職場ってどれだけあるのかな。 理想と現実は違うよ。 二人で有給を合わせにくいのであれば3連休だっていいじゃない。 来年のGWは土日も休みなら5連休あるよ。(去年も5連休あったけど) もっと旦那さんの仕事を理解したうえで双方妥協点を見つけるべきじゃないかな。 教師なんだしもっと相手の立場に立って考えるということが身についていてほしいですね。

休むことも大切だと思います。

🐧
絹子
どういう仕事で、どれだけ責任がある仕事なのか?分かりませんが、 普通の会社なら、新婚旅行とか、特別のイベントには、優しい対応があると思います。 夫さんは、政治関係とか、秘書とか、重要ポストなんですか? それとも起業戦士?何かと戦ってるの? 仕事のできる人は、休み方もうまいと思っているので、辛いですよね。 私も、モヤモヤします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧