本文へ

それでも挨拶しないといけませんか?

レス22
(トピ主 0
041
専業主婦
ヘルス
お隣に住むお爺さんのことで悩んでいます。 以前、そのお爺さんには越して来た当事とても親切にしてもらい、知らない土地での寂しさもありとても信頼していました。しかし、2度変えた私のアルバイト先にお爺さんの知り合いがいたようで、私の働きぶりを聞いたり、私生活のことをカゲでバイト先の人に話されたりしました。それがとてもショックで付き合うのがこわくなりました。それからのバイト先は教えないようにし距離をおこうと思っていました。そのうち挨拶しても無視されるようになったので、私も自然にやめてしまいました。 ところがある日急に、「なんで挨拶もしなくなって、なんなんだよ。」と言われました。 この前は、回覧をお爺さんがうちをとび越してまわしてしまうので言いにいったら、「おめぇは挨拶もしねぇで」と言われてしまいました。私もカッとなってしまい、

ランキング

レス

続きです。

041
専業主婦
私 「そっちも挨拶しないじゃない。」 爺 「目上のものから挨拶はしないの。」 私 「挨拶返すならしますけど。」 と、ケンカになってしまいました。 その時、主人もいたのですが、主人も挨拶しないのに私だけにいいます。 いまアパートなのですが、あと3年はここに住みたいです。外に行くにはお爺さんの家の前を通らないといけないので、顔を見ない日はありません。 主人には、警戒もしないで仲良くなった私が悪いといわれました。 私自身、そのお爺さんの家族には普通に挨拶できますが、お爺さんには声をかけるのもいやです。 それでも目上の人、挨拶しないとダメですか?

しなくてもいいでしょ。

041
オーソレミヨ
私ならするけど、トピ主さんがしたくないならしなくてもいいんじゃないですか? その代わり、それによって受けるデメリットも受け容れないと。 挨拶も普通にしているのに、理不尽な扱いをされる、という訴えなら他人も耳を貸してくれるでしょうが、今回の場合は喧嘩両成敗なような印象です。 回覧板の嫌がらせが続くようなら、その男性のご家族に飛ばさないようにお願いすればよいと思います。

ダメとかダメじゃないとかではなくて

041
ことこ
これから3年間住む上で、どうすれば少しでも快適に過ごせるかという視点で考えてください。 1)挨拶するのは不愉快、その人を無視しても差し支えはない。お爺さんの家族とは普通に挨拶しているので隣りとのトラブルに発展する可能性は無い。→挨拶しない 2)やはり隣人である以上、完全に無視すると互いによい気分がしない。それに「無視し合う」だけで済めばよいが、これ以上変にこじれて大きなトラブルが発生すると困る。→多少不快でも「損して得取れ」の精神で一応挨拶する。 私ならそこまで言われるならとりあえず挨拶、会釈ぐらいすればいいと思うが。仮に無視されても道のお地蔵さんだと思って。 その人、越して来た時には親切にしてくれたのですよね。たまたま貴女のバイト先の人と知り合いだったので貴女のことも悪気無く話題にしたのだろう。 確かにしゃべり過ぎのところもあったのかもしれないが、急に貴女が冷たい態度を取ったので、向こうにすれば面食らって失礼な!という印象になったのではと思う。お爺さんも気の毒なような。 気のいい単純なお爺さんで貴女がちょっと折れればすぐ機嫌を直すかもと思う。

貴方の心ひとつでしょう。

041
hoge
”相手にして欲しいことがあったら、自分からなにかしてあげる。” これが基本だと思います。 意識         結果 トピ主さんが無視する→挨拶しない おじいさんが無視する→回覧版をその次に回す 貴方がしたこととおじいさんがしていることは、 結果は違いますが、意識は一緒でしょう。 この状況を変えるか、甘受するかは、後はトピ主さんの気持ちひとつだと思いますよ

私は女優、大人の対応作戦のススメ

041
ぽんきん
>あと3年はここに住みたいです。 >お爺さんの家の前を通らないといけないので、 >顔を見ない日はありません。 迷惑なおしゃべり爺さんですが、 あと3年は毎日顔を見なきゃならないんですね。 お爺さんは地元に爺ネットワークもありそうだし、 近所にもおしゃべり相手がありそうですね。 ケンカしていがみあっても不毛ですよ。 ここはひとつ『私は女優、大人の対応作戦』はどう? 次回、爺さんに会ったら、 屈託なく無邪気に、明るく挨拶しちゃうんです。 ついでに、 「私のこといろいろカゲで言いふらされたと思って、 信頼してたからすごくショックだったの」 「でも引っ越してきたばかりのとき、 とても親切にしていただいたの思い出したら、 お爺さんに悪気はないって確信したの」 「嫌なお爺さんと誤解しちゃってごめんなさい」 てな感じに演技できたら、主演女優賞なんだけどね~。 変に恨まれるより、好かれたほうが人間関係得ですよ。

大人の付き合いを。

041
クロうさママ
専業主婦さん、こんにちは。 私も、ぽんきんさんの書かれたとおり、大人の対応をされた方が良いと思います。 自分が挨拶されないから、しない、、、というのは子供っぽいような気がします。 挨拶を返してくれなくてもいいじゃないですか、先に気持ち良く挨拶できる方が、自分が気持ち良く生活できると思いますよ。 あと、多分、そのお爺さんは今、幸せでないのでしょうね。 以前、中山庸子さんの人付き合いの本で「幸せな人は他人の生活に必要以上に関心を持たない。必要以上の関心を持つほど暇ではないだろうし、もし暇があっても自分のために使うから。」というような文を読んでから、色々と詮索や噂をする人を気にしなくなりました。 どうか専業主婦さんが幸せな生活を送り、ちょっとしたことも許せるような、おおらかな心でありますように。

私の経験

041
挨拶
以前、団地住まいだったときのことです。 真上にご近所全員から疎まれている人が住んでいました。本当に変な人だったんです。真下のうちの洗濯物を干す日を勝手に決めたり(「1週間に一回はベランダ掃除の為、布団を干すな」だって)共同の芝生地の清掃時は「私は一人でやります」と勝手に自分のスペースを決めてロープを張る。しかもそれが日陰であまり芝生が生えていない所。 こんな方なので誰も挨拶などしませんでした。しても返事は返って来ないし。 そして隣近所ほとんどの家にいちゃもんをつけて怒鳴り込むこと度々。(「自分が捨てた粗大ゴミがなくなった、お前が盗ったんだろう。」とか根拠のない難癖) その当時はまだ子供だったのですが、家の家族だけは挨拶してました。そのお陰か、うちにだけは一度もいちゃもん付けにきたことありません。 あそこに住んでいた15年間で、一度も難癖つけられていないのはうちだけみたいです。 目上だからとか何だとかそんな理由ではなく、ただ習性のように挨拶してただけなんですけどね。 ただの挨拶だけで相手の態度が変わるなら、安いものだと思いますよ。

挨拶したもの勝ち!

041
変人遣い
先に挨拶しちゃうのって気持ちいいですよ。ご近所に挨拶してもたまに無視する方がいるのですが、前はすれ違うたびに挨拶しようかどうしようか、悩みました。でも悩まずに元気よく「おはようございます!」って言ったほうが自分が気持ちがいいってことに気づいて以来、もう相手が返事をしようがしまいがおかまいなしです。 そのおじいさんは引越し当初頼ってくるトピ主さんがとってもかわいかったんじゃないでしょうか?それが急によそよそしくなってしまって、寂しくて色々難癖つけてるのでは?きっとさわやかに挨拶してあげたら喜びますよ(最初はむすっとしてても)。別に立ち止まって世間話なんてしなくていいから、にこやかに挨拶だけ続けておけば。こういう場合、器の大きい方が「はいはい」って折れてあげればいいんです。

ぼんきんさんの意見に賛成

041
ががが
腹が立つのは充分わかります。そんなお爺さんに挨拶などしたくありませんよね。 ですが、毎日の様に3年間そのお爺さんの家の前を通るたび意識して嫌な気分になるんですよ? そのうち慣れるかもしれませんが、エスカレートしてもっと嫌がらせを受けるかもしれない可能性もなきにしもあらず。 職場でもどこでも、人間関係で対立する場合においてお互い「あっちが悪い、こっちが正しい」の姿勢を貫こうとするから、余計神経を疲れさせるのです。どっちが正しいかとか勝ち負けなどにこだわっていると、貴方の貴重な時間の一部を日々嫌な気分で過ごさなければなりません。 どうでもいい人のことで心を悩ます事自体、相手の手中にはまっているようでもったいない事だと思いません? ぼんきんさんのおっしゃってる通り、私もここは「女優」になってお爺さんを丸め込む作戦に賛成です(笑)

深く考えるのはやめましょう

041
かぁたん
私もトビ主さんと同じ行動をとると思います・・・。でもそのあとで冷静に考えてみます。挨拶しろと言うならしてやろうじゃないですか。こっちのほうが大人だと、嫌味なくらいににっこり笑って挨拶してやりましょう。それで相手の反応をみて楽しむ。どんな反応するとおもいますか・・・?普通に無視するかな?驚くかな?挨拶返してくるかもしれない。悪趣味かもしれませんが、最初はやったもん勝ちです。先手必勝!相手に先を越されたら悔しくないですか??でもそれもすぐに終わりです。きっと相手に何らかの変化があるはずですから。変化がないのなら、いい大人が無視して恥ずかしい、変な人だわ、と思ってあきらめましょう。こっちが大人になって見下ろしてやればいいのです。それならできると思いませんか・・・?

トピ主です。

041
専業主婦
皆様、話を聞いて頂き本当にありがとうございました。 私も、人間そんなにできていないのでこんなことになってしまったのでしょうし、自分でもお爺さんと似たりよったりだとも思っていました。 何度か挨拶も再開したりしていたのですが、うちの前で聞こえよがしに悪口をほぼ毎日言われていると、にこやかに挨拶しようとする顔もこわばってきてしまい・・・・・。 もう、お爺さんの標的にされているのだと思います。 でも、皆様のご意見を聞き考えも変わりました。 挨拶しようと思います。 はじめはギクシャク、いや、ずっとギクシャクするかもしれませんが、やってみます。

非常識な人でも。。。

041
30代OL既婚
やむを得ず とても非常識な人でもお付き合いせざるをえない状況ってありますよね。 すぐに引越しができないんなら、そのオジイサンとだって そこそこうまく付き合わなくちゃ困るでしょ。 こっちから超・低姿勢で 今までのことは水に流して~みたいな感じでいくしかないと思います。 若い頃はいろいろ職場でも争いとかあったけど、最近はにこやかに接して 後で舌出してたりします。それが処世術ってもんです。仕方ありません。

バイト先に私生活を話さないようにお願い

041
はろ
いきなり友達が疎遠になったら、どう思いますか? 何か理由を話してよ!と思うでしょう。 お隣さんに、私生活をバイト先に話さないようにお願いしたのですか? まず、自分の気持ちを伝えて、どうして欲しいのか頼むことからです。 人に何も言わないくせに「分かってくれない」とか、気に入らないことがあったから関係を切るとか・・・良い人間関係を自ら構築する努力を怠っていませんか。 トピ主さん、おじいさんに孫のように気に入られていたんですよ。 だから、知り合いに世間話の一つとして、「お宅のバイト、うちの隣に住んでる子だよ」と話をしたかったのではないでしょうか。「良い子だろう?隣に住んで羨ましいだろう。」と自慢の気持ちもあったと思います。 トピ主さん、仕事先の人が自分の友達を知っていたと分かったら、お互いその人のことをちょっと話すでしょう。 自分の方が友達のことをよく知ってるということを示したくなっていろいろ話したくなる気持ちが起こることは想像できませんか? あと、目上の人にはやはり挨拶くらいするべきです。

天然ボケのふりをする

041
はむ
そういう爺さんに何を言ってもムダです。絶対に人間が変わるわけがありません。 挨拶をしないと言われたら、 「そうでしたぁ? 暑くてボーっとしてたかな。アハハ~(立ち去る)」 「挨拶してますよぉ。聞こえなかったかなぁ。アハハ~。じゃあどうも(さっさと家に引っ込む)」 と適当に交わしておきましょう。 要は爺さん、ヒマなんですから。 あとはもう何を言ってきても、「ハイハイ、忙しいんで。さよなら」とボケ爺さん扱いしちゃいましょう。 回覧板などの件は、区長さんにでもそれとなく言っておいたほうがいいでしょうね。 但し、「隣りの爺さんが回さない」ではなく、「時々うちに回覧板が来ないことがある。子供のいたずらかもしれないけれど、昼間は留守だから証拠ないのでなんとも言えない。今後、大事なことがあったら教えてほしい」というように。

その土地のことは…

041
hanajan
…オトコではなく女の人が「世話を焼く」のが通例です。 要するに、昔ながらのシキタリなのですが、この男女の関係を越えてしまっては問題を含みます。 越して来た人妻に対して、何の関係も無い男の人がコンタクトして来ること自体問題なのです。 加えて、私生活のことを「知られる」と云うことは、例えば、スカートの中を「見られる」と云うことと同等であり、注意を喚起したいと思います。 ジーサンだと思って油断していたら、例えば、私のスカートの中を覗こうとします。 夜中に誰も居ないからと油断していたら、「あの家には女が居る」と覗きに来る若い衆も出没します。 女の場合、「知られる」ことはもとより「見られる」ことも忌避しなければならないのです。 近所付き合いの場合、この「知られる」とか「見られる」ことを了解して望まねばなりません。 ので、先輩となる人は「女性」でなければなりません。 以上

私もうまく伝えられなくて・・・

041
専業主婦
いつの間にか、私が何もせずに悩んでいると誤解されているようですが、いちを私なりにお爺さんには伝えているのです。 はじめこんなことを知っているのはお爺さんしかいないと思い、バイト先のひとにお爺さんの話をしてみました。はじめは教えてくれませんでしたが、最後にはお爺さんのことを話してくれました。それからは、私の前では噂しなくなりましたが、私はストーカーされでいるような気分でした。 他に、そのお爺さんが玄関からではなく、窓を叩いて話しをしてきます。うちは窓から出入りしてませんし、うちの中をみわたされるのがイヤなので玄関からきてもらえるようにその度いったのですが、お爺さんはそれを続けることが自分の常識を通しているつもりのようでやめてくれませんでした。

続きです。

041
専業主婦
他にもとても干渉してくることがつらくなり、距離ができ、自然に挨拶もしなくなりました。 けして、ある日突然、私がよそよそしくなったのではないのです。 今回皆様のお話を聞き、もっと頑張って人と付き合っていこうと思いました。 確かに目上の人ですし、挨拶はしようと思います。 お話を聞いて下さりありがとうございました。

挨拶が問題ではないと思う

041
砂糖
>なんで挨拶もしなくなって、なんなんだよ と言われた時に、理由をきちんと話しておくべきでしたね。今からでも遅くないですから、最初はとても嬉しかった事、有り難かった事、信頼していた事等を伝え、そしてバイト先での出来事をどう感じたのか/どうして欲しかったのか、正直にお話したほうがいいと思います。(喧嘩腰ではなくー) おじいちゃんにも、どうしてトピ主さんの事を他人にいろいろ話したり、聞いて廻ったのか理由を聞いてみたら?『気に入っていたし、心配していた~』などと言うかもしれませんよ。ただの詮索好きだったら、おじいさんがトピ主さんのプライベートにどこまで介入してきていいのか、その基準を決め、そして、それをおじいさんに伝えるのもトピ主さんの役目です。 「これからイイご近所付き合いをしていきたいので、お互いに迷惑な事は話し合いましょうよ。おじいさんも、私に対して言いたい事あったらその都度声かけてください」と言って挨拶を開始したほうが、気持ち良くそこに住み続けられると思いますけど・・・

目上や年配の人が精神的に大人とは限らない

041
miu
挨拶をするしない以前に、ご近所にトピ主さんの生活内部の事を 告げ口のように話されるのが嫌だったんですよね? なんだか喧嘩の争点が摩り替わっているように思いました。 そのお爺さんのご家族とは挨拶出来る位仲が良いのなら、 それとなく不快だった事を伝えてみては如何でしょうか。 ちょっとキツイ言い方になりますが 目上や年配の人だからって、中身(というか精神)が子供以下の 人達だっていっぱい居ますよ。 そこら辺は「ああ、この人はこういう人だからな」と割り切って接する事が、 ストレスを溜めない一番良い方法ですよ。

正直に

041
toris
正直に理由を腹を割ってお話されたらどうでしょう。 お爺さんがバイト先に自分の私生活のことを自分に断りもなく話したことが不快だったこと。 自分は仕事とプライベートはわけているので、非常に迷惑をこうむったので、挨拶をしばらく避けていたこと。 お互いこのままでは過ごしにくいので、現状打破したいと考えているが、自分のことをもう他人に話さないでほしい。その代わりお互い気持ちよく挨拶しあう以前の関係に戻りましょう、と。 老人は頑固ですから、なかなか難しいかもしれませんが。。。 あなたが感じたこと、そしてその理由を話さなければ相手も何も理解できないまま、悪感情だけが先走ります。 嫌がらせがエスカレートしないようにするためにも、正直にきちんと理由をご説明された方がよいのでは・・・。

挨拶ぐらいはしないと

041
はあ
どんな状況であれ、挨拶はしないと! そういうお爺さんは、あなただけじゃーなくて、同じようなトラブルを抱えて出ていった人が、ここ数年の間に何人もいると思いますよ。 回りの御近所さんも十分承知ですよ。 ですから、ここはあなたが大人になって、 挨拶ぐらいはしないと! 悪口が聞こえてくるなら、音楽を聴くとか、映画を観るとか、稽古ごとをはじめるとか、図書館に行くとか・・・。過ごし方を工夫してください。 あなたにも、ネットワークができればきっと、そのお爺さんの悪口をいっている人も見えてきます。 そのお爺さん、敵は多いと思いますよ。

みなさま、ありがとうございます。

041
専業主婦
ひとつの物事にも、いろいろなとらえ方があるのですね。今すぐはなかなかできなくても、時間をかけてお爺さんと付き合っていきたいと思います。 お爺さんにされたことが原因なはずなのに、その怒りやイライラが主人に向いてしまったりしていたので落ち込んでいました。 主人はとても優しく、よく家のこともしてくれるのに、漠然と気に入らなくなる事があり、その後は罪悪感でいっぱいになります。 お爺さんとケンカした後は、何もかも吐出した気がしてよかったのですが、今ではもっといい対応の仕方をすればよかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧