本文へ

洋画版、山田洋次みたいな映画は?

レス5
(トピ主 0
041
ぽーりー
話題
アメリカ在住なのですが、先日実家から「たそがれ清兵衛」のビデオが送られてすっかり気に入ってしまいました。こういう映画をまたみたいのですが、日本のを取りよせるのは大変なので、洋画で探そうと思っています。 でもレンタル屋にいってもどういうのがいいのかよくわからず駒っています。  洋画でこういう淡々とした日常を描いたり、「人生ってこういうもんだよな」としみじみ思えるような洋画を知りませんか。 ちなみに私が好きな映画は「8月のくじら」「リトルダンサー」「恋愛小説家」「バクダットカフェ」「千年女優(アニメ)」などです。これらはちょっと淡々としすぎてますが、もうちょっと盛り上がりがあるといいのですが。

ランキング

レス

ギルバート・グレイプ

041
アズ・ア・ドッグ
をお勧めします! http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000A16QGG/qid=1125547114/sr=1-4/ref=sr_1_10_4/250-3090616-8043457 日常を淡々と、ちょっとコミカルに、時にはシリアスに……ピッタリではないでしょうか。 ラッセ・ハルストレム監督の映画は、どれもオススメですよ♪ http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=dvd-jp&field-director=%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%BB%E3%83%BB%E3%83%8F%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%A0/ref=sr_sp_dp_2_3/250-3090616-8043457

有名どころで…

041
スマーフ
「小説家をみつけたら」 「ギルバート・グレイプ」 どっちもしみじみしてます。良かったですよ。

アキ・カウリスマキ監督作

041
Pippa
フィンランドのカウリスマキ監督作をおすすめします。「コントラクト・キラー」(英題 I Hired A Contract killer)、「愛しのタチアナ」(Take Care of Your Scarf, Tatjana)、「浮き雲」( Drifting Clouds)、「過去のない男」( The Man Without Past)など。最近のアメリカ映画ではミランダ・ジュライ監督のYou and Me and Everyone We knowは見終わったあとハッピーになれます。ラテンアメリカからはメキシコ映画 Duck Season、アルゼンチン映画 Bombon El Perro、そしてウルグアイ映画 Whiskyなど。アマゾン等で英語字幕付のDVDが見つかると思います。

ちょっと横ですが

041
はなはなこ
Net Flixはいかがでしょう? 今、テレビでも結構CMやってますよね。 私も利用しているのですが、 月々定額で、借り放題。インターネットで申し込み、一回につき3本まで手元に置けて、返却すると、自分のリストに入れている次の映画が、順次送られてきます。 返却もポストに入れておくだけです。 とても対応が早くて、2営業日で送られてきます。 そして何より、外国映画が充実しています。 日本の映画も、古いものから結構新しいものまでありますよ。たそがれ清平衛もありました。 英語字幕付(子供用ならば英語吹き替えも有り)なので、字幕に耐えられるアメリカ人ならば、一緒に見ることも可能です。 直接ご質問の答えにはなっていないのですが、 是非、Net Flixで検索してサイトをご覧になって見てください。ForeignのカテゴリーにJapaneseのコーナーがあります。最初の一ヶ月間はお試し無料のキャンペーンもあります。ちなみに私は最近、遅ればせながら、三谷幸喜監督の「ラヂオの時間」を見て大笑いしました。

エミール・クストリッツァ

041
ハリウッド苦手
ユーゴ出身の監督です。「パパは出張中」が有名です。 「黒猫白猫」「ジプシーのとき」などもいいですよ。 8月のくじらやバグダッドカフェがお好きなら、 けっこうハマる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧