本文へ

心配性を治したいです。

レス8
(トピ主 0
🙂
ピー
ヘルス
昔からの心配性を治したいです。私はとにかく心配性で、例えばバイト先の全員の人と仲良くしないと会社をクビになるのではないか?とか、普段しないミーティングを急に行うことになって、自分が怒られるのではないか?等と心配になります。全員と仲良くなるのに越したことはないですが、それがなかなかできなくて難しいです。ずっと機嫌が悪い上司がいれば、急にクビにされるのではないか?と考えてしまいます。 私は毎日出勤ではないのですが、周りの人の方が経験が長いので、流石に今更仕事で失敗をすることはないと思うので、お客さんからクレームが来るとぜんぶ自分が悪いのではないかと考えてしまいます。 そんなこんなで毎日不安なことばかりあるのですがどうすれば良いでしょうか?全員と仲良くする必要はないのでしょうか? またずっと機嫌が悪い人は私が辞めれば機嫌が治りますか?

ランキング

レス

厳しいことを言います。

041
さらしな
なので、聞きたくなければ、スルー推奨です。 トピ主さんはね。 「自分を中心に世界が回ってるんです」 世のすべての人と仲良くなれる人なんて、存在しません。 トピ主さんが全員の人と仲良くなりたいと考えるのは、トピ主さんが世界の中心にいるからです。 トピ主さんの中では、もちろん中心でしょうが。 他の人は他の人が世界の中心ですから、トピ主さんとうまが合わない人がいるのが当たり前です。 トピ主さんの「心配」は「自分がどうなるのか」だけです。 仕事が滞るかも知れない。とか。 あの人、とてもつらいことがあったんじゃないかしら。とか。 他人はいっさい出てきませんよね? それは「心配性」じゃなくて「自分勝手」と言います。 「自分が」「自分が」「自分が」と考えるのは止めましょう。 >>普段しないミーティングを急に行うことに 仕事先で何か重大事件が持ち上がったと考えるのが普通です。 >>機嫌が悪い上司がいれば 体調が悪いのかしら? 奥さんとケンカした? などと心配するのが普通です。 >>お客さんからクレームが来る 何か不手際があったのね。お困りごとが解決すればいいのだけれど。と心配するのが普通です。 >>またずっと機嫌が悪い人は私が辞めれば機嫌が治りますか? その人の機嫌が悪いのは、その人がそう選んでいるからです。 トピ主さんは関係ありません。 トピ主さんって神様? 全員と仲良くって、程度があります。 全員とにこやかに挨拶できれば、仕事する上で何の問題もありません。 それより。 「自分が」「自分が」と自分のことしか考えない態度のほうが気になります。 他人のことも考えましょう。 自分ではどうしようもしないことを心配しても意味がありませんが。 他人の心配をすれば、トピ主さんが他人の気持ちを考えられる人だということになります。

カウンセリングか医療機関へ

🙂
まりも
素人が安易なことは言えませんが「強迫性障害」に似てるなあと。日常生活に支障が出ていたり、本人がどうにかしたいと思っているならカウンセリングか医療機関をおすすめします。自力でどうにかなるものではないですし素人のアドバイスがどうにかなるものでもありません。私が書いた「強迫性障害」も素人判断です。似てるなあと思うだけで。というのは私の子どもが強迫性障害だったので。 子どもはカウンセリングで「暴露反応療法」を受けて克服しました。 一歩踏み出せるといいですね

精神疾患では?

🙂
午前の紅茶
強迫性障害とかの精神疾患ではないですか? 自分がただ単に「心配性」なくらいの自己分析で終わっているならメンタルクリニックや精神科にかかって診察受けるべきです。 投薬治療すればかなり改善する可能性もあるので。

そういう症状なだけです

🙂
柊hi-lite
心配性と言うより、強迫神経症に近いと思います。 手が汚れていると思って手を何度も洗ってしまうとか、鍵をかけているのに鍵をかけたかどうかがわからなくなって何度も確かめてしまうとかの、延長線上にある症状だと思います。 病院で相談するのもいいと思いますが、今ここでトピ主さんは自分が病気(のような症状がある)ということを自覚してください。 ですから何かとてつもなく心配になったりした時「これはそういうことを考えてしまう病気なんだ」ということを思い出してください。 真実は確実に違っているので、安心して今とらわれている考えが「違う」のだということを頭で理解してください。 実際全員と仲良くしなくても大丈夫ですし、機嫌の悪い上司はトピ主さんをクビにはできません。 クレームが来たら、それが自分へのものかどうかをちゃんと確かめてください。 自分がやったことなら反省する。そうでないならトピ主さんとは関係のないことです。 そういう症状があるということは別にして「それはそれ、これはこれ」の精神で生きてください。 「機嫌の悪い人は私が辞めれば機嫌が直るのか?」という問いの答えは「直りません」です。 機嫌が悪くなる人というのは、何かしら色々なことで機嫌が悪くなります。 その人の問題であって、トピ主さんのせいでは決してありません。 とにかく、これらをとりあえず「頭」で理解してください。 何か怖くなったり心配になったり、ひとつの考えがぐるぐるしてしまう時「これは事実とは違うんだ」と、頭で考えるようにしてください。 不安だけど、事実は違っているのです。 誰もそんなにトピ主さんのことを考えてません。 皆自己を中心として生きていますからね。

ん~

🙂
たんたか~ん
何が問題かって話をすると、 私的には【全て主の憶測の話】が問題だと思いますね。 憶測って…あくまで憶測ですから笑 真実ではないんですよ。 思う人の勝手な想像だとかさ。 で、 私は必ずハッキリさせるんですよね! 解決できないから。 真実が見えないと。 だけど、主は真実を見ようとしない。 ハッキリ白黒つけようとしない。 これが問題ではないかと思いますね。 真実を見るのが怖い 自信がない 真実を見る術を知らない/出来ない なら、解決はできないし、【憶測での判断】で生きていくしかないと思う。 仕事、恋愛、人付き合い、全てにおいて必要な【判断能力】ですから。 でね、今まで意識してない/やらなかった主なんだから、急に出来るわけないんですよ。 ハッキリしてる 判断能力が間違いなく自分よりある 人に主張できる こんな人を友人にしたり、知り合いを作ったほうが良いです。 人って、生きてきた中で… 関わった人(家族、友人、同僚、知り合い) 環境 試練や失敗 乗り越えた自信 なんかで、自分なりの (判断基準) を、用いた【判断能力】が備わるから。 だから、自分に足りないなら【強い人をそばに置く】のも、自分を高めたり強くするための術ですよ。 恋愛が弱いなら強い人 勉強が弱いなら強い人 仕事が弱いなら強い人 出来る人と一緒にいることは凄くメリットになりますから。 傷の舐め合いみたいな似たりよったりの人では、向上はないです! メンタル維持や愚痴聞いてくれる位しか、無いです似てる人は。 自分より高めている人、向上心あるひとがいいですよ。 違いすぎて無理 自己肯定下がる 卑屈になってしまう とか理由に挙げてそういった人を避けてしまうのなら、他に手はない気がします。

精神疾患ではない前提だとすると

🙂
ココア
「死ぬこと以外大したことない」という考えを頭の片隅に置くことは可能でしょうか? 昔ハイロウズの『21世紀音頭』という曲の「失敗したら残念だけど 最悪でも死ぬだけだから」という歌詞を聴いてなるほどと思ったのです。 私も緊張しいで、特に仕事のことになると不安を覚えるので、多少お気持ちは分かります。 ・どうすればいいか? → メンタル系の病院に行くこともひとつの解決策だとは思います。薬で緊張感を和らげることもできます。 ハードルが高ければ関連する書籍などを読んで対策を練るのもありだと思います。 ・全員と仲良くする必要 → ありませんが、険悪なムードになるのは職場ではご法度なので「当たり障りない関係を築く」くらいがちょうどいいと私は思います。取り立てて誰とも仲良くないが、憎まれてもいない状況 ・私が辞めれば機嫌が治るか → 直りません。また別のターゲットを見つけるだけです。 機嫌が悪いことを表に出す人は、まともな人ではありません。人と話し合うことを避け、自分が不機嫌なのを相手に知らせてメリットを得ようとしているのです。こういう人に振り回されてはいけません。 『嫌われる勇気』という本はとてもおすすめです。トピ主さんは「他者の課題」に敏感な方なのだと思うのですが、自分を守るために境界線を引くことをおすすめします。

心配症とは違う

🙂
その考えはいつから
トピ主のそれは、万能感?自分が全てをコントロールしている というような認知の歪みで、誰かが機嫌悪いだけでも自分のせいと 結び付けてしまうような、心の傷がたくさんあるので、 専門家と話をしたほうがいいと思います。 心配症とは関係ありません。 心配症っていうのは、 うちの子薄着で出かけたけど風邪ひかないかしら? 先月もそれで云云かんぬん・・・ あら、アイロン消してきたかしら?ガスの元栓は・・・ で20分も気になるとか(で、忘れちゃうんだけど) 洗濯物干してきちゃったけど雨雲が怪しいわ大丈夫かしら とかそんなことばかり考えてるのを心配症と言います。 つまり根拠がなくはないのです。 トピ主の不安は、不可能なことを成し遂げられない自分に 自己嫌悪になってこのままだとクビになるんではとか なんというか、妄想なんですよね。現実から逸脱してる。 なぜ全員と仲良くしないと 上司の機嫌が悪いとトピ主がクビになると思うのか、 考えてみてください。かなり思考が極端なので。 極めつけは >機嫌が悪い人は私が辞めれば機嫌が治りますか? 要は、自分がいるからあの人は機嫌が悪く、 自分さえいなくなればご機嫌になるのかな?ということですよね。 突飛過ぎて脱力します。 そもそも、誰かが機嫌悪いこととトピ主はどう関係するのか、 それがトピ主のせいだとなぜ思うのか、 人は常に100%ご機嫌でいなければトピ主に邪推されてしまうのか ちょと考えてみてください。 ちなみに、会社を辞めてしまえば、その人の機嫌が良いか悪いかも わからないので、その機嫌が悪い人のそばにいたくないというなら 辞めるのも一考だと思います。 ただ、どこへ行っても誰でも機嫌が悪いことはあるんじゃないかと 思うんですけど、そのたびにこんなに苦悩してそして辞めてしまうんですか?

心配性の良さがありますよっ!

🙂
hironeko
いや〜心配性って、良い面もありますよね、雨が降りそうだから傘を持って行こうとか、ここにはちゃんと鍵かけたか確認しよう、など。 お客さんからのクレームは、今の時代物価もあがって皆さん気持ち的にしんどくなっている面が ありますから、肩の力抜いて、聞き流す気持ちで応対しても良いと思います。心配性な方はこのように言っても、丁寧に対応しちゃいますから(笑)、このぐらいの気持ちでホントにちょうど良いかと。 機嫌が悪い人は誰がいてもいなくても変わらないと思いますよ〜なんか個人的に調子悪いんでしょうね、。 (私もメンタル錆び付いてる時、周りに誰がいるかいないかで、そんなに変わらない) あ、あと総合労働相談コーナーの電話相談にかけてみるのはいかがでしょう、やっぱ聞いてもらえる事って重要ですし・・・。ご存知でしたらすみませんっ! 心配性の良さを、見つけていくって事も、ありなのではと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧