本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご自宅に招待されたときの「座っててー」の意味って?

ご自宅に招待されたときの「座っててー」の意味って?

レス18
(トピ主 1
🐤
ひよこちゃん
ひと
40代の主婦です。義実家や友人宅、親戚宅に招待されたとき、お宅の方が台所で後片付けなので忙しくされているのでお手伝いしようとするときありますよね。そういうとき、「どうぞお気になさらないで、座っててー」と必ず言われます。そんなとき、どうされますか? 1.「わかりました」と本当に座っている。→こうすると、何となく「気がきかないなあ」と思っている様子が手に取るように分かること、ないですか? 2.「座っててー」を真に受けずにお手伝いをする。→本当は手伝って欲しかったから「助かったわ、ありがとう」となることも多いような感じ。 私は、自宅に誰かを招くときは、なるべくお客様には何も心配していただきたくないですし、キッチンは私の城なので、「座っててー」は本当に「座っててー」の意味で言います。でも一般的には、「座っててー」の意味は、「本当は手伝ってほしいけど・・・」なんでしょうか?含みのあるフレーズ、「座っててー」を言うのも言われるのも、人によって解釈が違うために難しく感じます。 一般的にはどんな意味なんでしょうか?

ランキング

レス

私も

041
のり
手だしされるのが嫌なので、座っていてと言うのはその言葉通りの意味で言っています。 他の人の家に行った時も同様、そう言われたら手伝わずに座っています。 座っていてと言いながら本当は手伝って欲しい、 なんていう心の叫びを聞く耳は持っていないので。 言葉の裏を考えるなんてめんどくさいことはしないし、 しなければならないような人のお宅にはお邪魔しないので、あれこれ考えません。 なんでも言葉通りです。

私はトピ主さんと同じ

041
みず
お客様を働かせたくはないし、自分家のキッチンを触ってほしくないので本当に何もしてほしくないです。 逆によその家に客として行った場合は何もしたくないです。

単にトピ主さんの受け取り方の問題では?

041
うしし小町
>>こうすると、何となく「気がきかないなあ」と思っている様子が手に取るように分かること、ないですか? >>本当は手伝って欲しかったから「助かったわ、ありがとう」となることも多いような感じ。 なんか被害妄想というか、マイナスに考えすぎと言うか、こう言う分析にも人柄って出るよなぁってのが正直な感想です。 要するにトピ主は「座ってて~って言うのは社交辞令なのね~」と言いたいんでしょうけど、 1は単なる被害妄想だし、2についてはつける薬が無いですね。 「うわ!無遠慮に台所に入ってきたけど追い返すのも悪いしなぁ。しょうがない後で洗いなおすか。」と思いつつ「助かるわぁ」とお上手を言ってるだけかもしれないでしょ? トピ主さんがつまらないことを気にするのは止めませんけど、相手が思っても無いようなことを、さも「私には分かる」と勝手に思い込んじゃちゃうのはやめといたほうが良いと思いますよ。 気にせず自然体でいきましょうよ。

その時、それぞれ

🍴
ぷちぷち
本当に手伝い不要で「座ってて」もあるし、社交辞令的に「座ってて」もあります。 仮に手伝い不要なのに手伝ってもらった場合、さすがに「迷惑だから」とは言えませんよね?よほどでなければ。 その場合は「ありがとう、助かった」と言いませんか。 ですので、そのお宅との関係と距離感によって変わります。 義実家なら言われても手伝うでしょうし、友人宅では勝手が分からなければ無理に手伝わないです。親戚は、伯母さん宅など近しく頻繁に行き来があるなら手伝うし、そうでなければ遠慮しておくといった感じです。 文面どおりに受け取るかどうかは、お相手の気持ちを汲むしかありません。 だからこそ、難しいのですけど。 後になって、「何もしなかった」とか「台所は入って欲しくなかった」とかグチグチ言われるのも嫌なので、社交辞令的には言わないで欲しいですね。

人によって違いますよね

041
味噌らしど
私はトピ主さんに近い感じです。 私の友達も兄弟も夫もそうです。 手伝って欲しければ「ありがとう。じゃぁ、悪いけど○○お願い」と言います。 不要ならば「いいよー、座ってて」と言います。 逆に手伝いたいから「何か手伝うことある?」と聞くので、それならばと何か お願いされて「お客に働かせるなんて!」とも思いません。 手伝いたくなければ黙っています。 腹の探り合いは面倒で嫌いなんです。 結局自分がそういう人間だから、周りもそういう人が多い感じです。 でも、私の母は「本当は手伝って欲しい」タイプです。 察してちゃんです。私からするととても面倒くさいです。 でもヤツに言わせると、察しが悪いのは人の心の機微がわからないどんくさい人らしいです。 一般的にどちらが多いかまではわかりませんが、両方のタイプがいる ことを認識して、相手がどちらのタイプか見極めて接するしかないのかなと思います。 私は割りと「真に受けるから、正直に言ってね」と言ってしまいます。 それでも察して欲しいというような人なら合わないのでつきあいません。

身内と友人宅では違ってくると思います

🐧
エクセル
まず友人宅の場合だと、主さんや他のレスにもあるように、多くの主婦にとって自分の城である台所に入ってほしくない、 という気持ちがあるためにその延長で出る「座っててねー」は額面通りとってよい、いや取った方がいいと思います。 しかしこれが義実家等となると、話は違うと思うのです。 そこで「座ってて」という言葉を放つ人は姑や小姑、つまり大なり小なりお嫁さんを「査定する」意識のある人、 という事になりますから、その時の言葉をまともに受け取ると失敗する可能性が高いかな…と思います。 これは実際に私が友人から聞いたケースですが、 「先日弟夫婦(新婚)と母がうちに遊びに来たんだけど、私や母が台所で動いているというのにお嫁さん、デンと座ったままなのよ? いくら座ってて、と私が言ったからって…ねえ。普通、結婚したばかりの立場だったらそう言われても何かさせて下さい!っていうもんよねえ。」 というものを聞いて厳しいな…と思いました。 姑と義姉で一杯になっている台所では手伝おうにも居場所もない…、というのがお嫁さんの気持ちでしょうが、現実はそんなものなんでしょう。

私も同じです

041
ゆらら
私もそうですが、自分の家のキッチンに他人が入ってほしくない女の人は割と多いように思います。 私も言葉通り、「座ってて」と言われれば何もしないし、お客様にもお手伝いなどしていただくつもりはありません。

私も

041
ちょんた
人が家に来て「何もしなくていい」って言ってるのに 何かやろうとされるとイヤです。 何かしてほしいときは、ちゃんと頼みます。 以前、勝手に皿洗いをされたときには、 「食洗機でやるからいいよ」って言ってるにもかかわらず 手洗いされました。「気に入らなかったら、洗いなおして」と 言う人もいたり…。(水道代とガス代がもったいないじゃん…。) 勝手なことしないで欲しかった。 そんな感じですから、人の家にいって「座ってて」と言われたら その通りにしています。実は何かしてほしいと思っているのだとしたら よっぽど性格の悪い人ですね。

トピ主さんと同じ

041
rira
ウチのキッチン、2人もいたら身動き取れないんです。 だからトピ主と同じで、言葉の意味のとおりで使います。 気を利かせたつもりでグイグイ入ってくる人は、 だたのええカッコしいの褒められたいちゃんだから、苦手。 どうせならばを盛り上げていて欲しい。 裏の意味を読み取れよ、と思っている人も苦手。 わかんねーよ。ってかんじ。

座ってます

041
まくら
キッチンに人に入られるのって嫌ですよね。 友人のお宅にお邪魔した場合、せいぜい、飲み食いした食器をキッチンカウンターの上に持って行くとか、その位ですね。キッチン内に入らない程度の軽いお手伝いくらいです。 呼ぶ方も、自分がお呼びしたので、ある程度自分の仕事は踏まえているでしょうし。 義理実家は、洗い物担当でやっています。

本当に

🙂
座っててほしいです。何もしてほしくないですね。

同じです

ラーラの卵
私もキッチンに入ってほしくないです。 言葉通りに受け取るし、受け取ってほしいです。 強行突破してきた友人は、他にも感覚的に「合わない」ところがあり疎遠にしました。 母も「キッチンは娘も入れない」人なので、実家に帰った時も言葉通り受け取っています。 「疲れてたら、洗うのくらいやるよー」とか言ってみますが、たいてい拒否!

非常に勉強になりました

🐤
ひよこちゃん トピ主
皆さんの観察、とても参考になりました。私が考えていたよりも、意外に本音でおっしゃっておられるケースも多いのですね。経験から、変に勘ぐっていた部分も多かったかな?と反省しました。 同時に額面通りでないケースもあるということも分かり、やはり上手に察していかなければならないと思いました。 どのコメントも非常に勉強になりました。ありがとうございました。

人によります

🐷
ハム
近所でしょっちゅう行き来してる友人には食器洗ってもらってます。 たまにしか来ない遠方の友人には「座ってて」と言います。 それでも何か手伝いたいと言ってくれる人には洗い物を運ぶくらいは 手伝ってもらってるかな。 台所も丸見えのワンルームみたいな部屋なので別に気にならないので… できれば手伝ってくれるとありがたいけど、本当に座ってても気になりません。 母は「絶対に手伝ってもらう派」でした。 意外と少数派なんだなあ、と皆さんのレス見て思いました。

言われた人による

041
こまめ
友人宅にて「座ってて」と言われたら、座っている。 でも片付けなどは手伝うけど、台所奥までは入っていかない。 義両親や義理の親戚宅では、「座ってて」と言われても座らない。何かしら手伝えることを見つけては動く。じゃないと、後で何を言われるかわからないので。 親世代と同年代(60歳以上)の言葉には、額面通り受け取ると「実は違っていた」となること多々あるので、私はわざと真逆に行動することもあります(笑)

私なら

041
台所に入らずに、お運びとテーブルの片づけぐらい、申し出てもらってもいいかも。 台所で洗い物を始めたり、了解なく冷蔵庫を開けられるのはお断りです。

3回聞く

😉
50代
どこかで読んで実行しているのは、「3回お伺いする。」ことです。 「手伝いましょうか。」 「いいのよ、座ってて~。」 「でも、悪いわ~。何かしましょうか。」 「大丈夫、大丈夫。」 「本当にいいんですか。何かすることありませんか。」 だいたい、この辺りで、手伝って欲しい人は、「じゃあ…」と言って指示してくるし、 本当に手伝っていらないのなら、最後まで断る。 「○○さんがそう言うのなら…、すみません。」と引き下がる。 これで、相手がどちらのタイプでも対応可能だと思います。

会話の中で察するしかないと思います

041
会話重視
私は、トピ主さんと同じで、マイペースで作業をしたいほうなので、「気にしないで、座っていて」と言います。それでも大抵のお客様は、「そんな、申し訳ない」というようなことを言って、片づけを手伝おうとして下さいます。 私は、そのときは「どうぞ、本当に気になさらずに」と言いますし、とても親しい友人の場合は、「マイペースでやりたいから、気にしないで」と付け加えたりします。 ホストとしては、最初は「座っていて」という方が多いような気がします。ですから、最初の一言は真に受けず、お手伝いする意思を示し、その後のやりとり、相手の表情などで、どうするのがよいか察するしかないと思います。手伝ってほしいと思っている方は、「じゃあ、申し訳ないけれど、これをお願い」などと、具体的なことをおっしゃることが多いです。 これまでの経験では、なんとなく相手の表情や口調で分かるような気がしています。何回かに一度は、相手の意図を読み違えてしまうこともあるかもしれませんが、それは仕方ないことと割り切ってよいと思っています。おつきあいには、そういう行き違いも含まれるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧