みなさんこんばんは。
以前勤めていた職場の女性の話です。(長文になります。お付き合いください)
その先輩女性(30代半ばで一人暮らし始めてました。Aさんとします)実家を出て一人暮らしを1、2年ぐらいからはじめています。
ある日「自宅で親会社の先輩女性とか、関連会社の女性、自分の友人数名などと集まってよく飲んでるからおいでよー」と。
働きはじめたばかりで人見知りな自分なので、非常に親切でうれしかったのでお伺いしました。
行ってみるととてもきれいなマンション。
私の他に呼ばれている方はみんな私より年上女性。
初対面でしたが、なんだかみなさんざっくばらんで楽しく飲みしゃべりました。
でも一番年下だし何かお手伝いを・・・と思ったのですが、「あーいーよ、しないで!!座って!!うちに呼んだの私だからー」
と、言って何もさせてくれませんでした。(後かたずけもしなくていいと言われたけど、少し手伝いました。本人いわく手伝ってもらうと逆に気を使うそうです)
キッチンも綺麗で冷蔵庫もファミリーサイズ。けっこう高価な鍋やおしゃれなやかん。とてもこだわっていて、
みんな口々に「いつ来てもココはいーよー!きれいで持ってるものもおしゃれでー!!うらやましい!!」
と言っていました。
言われている本人は否定も肯定もせず笑顔。
私もすごーい!!と純粋に感動。
で、何度かお呼ばれしていくうちに段々彼女の言動が気になってしまうようになりました。
私が「この間Aさん宅にあったあのお鍋使いやすそうって帰りに△△さんと言ってたんですよー。でもあのお鍋ちょっと高くて手がでないよねって話してたんです」
と、言ったら
「そんなに欲しけりゃ買えばいーじゃん!」
と、吐き捨てるような(含み笑いで)言い方をします。
正直怖いです。
続きます。