本文へ

キレる父に困っています。

レス11
(トピ主 4
😢
hiro-k
ひと
同居する父(81歳)がキレやすくなって困っています。 母は3年前に亡くなり、今は私と父の二人暮しです。 些細な事でカッとすると手を挙げてきます。 危ないと思うと、逃げるようにしているのですが、 昨日はやられました。父は大柄で力も強いです。 私のいい方も悪いのはわかってるのですが、 毎日イライラしているので、ついきつい口調になってしまいます。 洋服も言わないと着替えないし、着替える時もまだ汚れていない。 といいはります。忘れっぽくもなっています。 何をするにも面倒くさがります。 認知症だと思います。 病院に行く?と聞くと怒りだします。 別居しようと思うのですが、 それも大変なので、ついついしばらくすると面倒になってまぁいいかと思ってしまい今に至っています。 たぶん治らないだろうし、ひどくなるのは目に見えています。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

地域の包括支援センターに相談

🐧
小雀
連絡先が分からなければ市町村の役所で確認すれば教えてもらえます。 一人で抱え込むとシンドイです。

地域包括センター

🐤
ペコポコ
へ、相談に行きましょう。 病院へ行かなくても介護サービスは受けられます。 地域包括センター以外には、保健所や社会福祉協議会などがあります。 地域包括センターに相談し、ダメだと感じた時は、 保健所が一番専門性が高いので諦めずに相談しに行って下さい。 必要ならば、医師にも相談できますからね。

大変ですね

041
るぅな
認知症になると自分の気持をコントロール出来ずに 暴力的になったりするようです 母が一時期そうでした 嫌がられても1度病院に行かれて下さい お父様に合うお薬が有るかもしれません 母の場合はお薬のお陰で暴力的になる事も 被害妄想もなくなり今は落ち着いています 自分の親が老いる事って悲しいですよね 毎日一緒にいるとつい辛くも当たってしまいます 私もそんな自分に後悔と反省しながら現実と向き合う事に疲れます 認知症の検査ではなく健康診断と言って 病院に連れて行くのはどうでしょうか まずはそこからでしょうか

居宅ケアマネです

🐱
桃猫
地域包括に相談も、良いけど、元地域包括職員としては、お父様のケースは、介護保険申請は、当然ですが、社会福祉法人の特別養護老人ホーム(特養)がある居宅(ケアプランセンター)に居支を依頼した方が、良いです。特養のショートやデイサービスを利用しながら、将来的には、特養の入所を検討されては、如何ですか、私が包括でトピ主様から相談受けたら、この様に返答します

トピ主です。

😢
hiro-k トピ主
るぅな様 かかりつけの病院があるので、そこに相談しようかとも思いました。 しかし他はしっかりしているので、 何かで気付いたらもっと暴れるかと思うと怖くてたまりません。 ひとまず離れて様子を見るのも手かと思ったのですが・・・ 本人はけろっとしていて、こっちは腹が立ってたまりません。 認知だと思えばしょうがないのですが・・・ ペコポコ様 保険所もそういう相談受けてくれるんですね。 やはりどこかで相談をするのがいいようですね。 小雀様 正直しんどいです。 もっと暴力がエスカレートするかと思うと怖くてたまりません。 何か手を打たないとだめですね。

トピ主です。

😢
hiro-k トピ主
桃猫様 となると、やはり診断ということになりますよね。 難しいです。 自分は認知症ではないと思ってますから。 そういう人きっと多いんでしょうね。 とりあえず、今度相談に行きたいと思っています。

自立した方が良い

ホー
私の父親は昭和1ケタ生まれで、 偏屈で・気が短く・機嫌が悪いとちゃぶ台をひっくり返す人でした。 人には当たりませんでしたが、いろんな物を壊していました。 一緒にいると、私まで血圧が上がって疲れるので、 10代後半で家を出て、ひとり暮らしをしました。 トピ主さんも早く家を出た方がいいと思います。

かかりつけの先生に相談されてみては?

🐱
父娘暮らし
私も現在、父と二人暮らしです。 今のところ、高齢ながら認知症の症状は出ていないので、助かっています。 3年近く前に亡くなった母が、アルツハイマーでした。 明らかに行動がおかしくなったので、持病で通っていた病院にある神経内科で検査を受け、 その時は脳の萎縮はさほどありませんでしたが、 先生に「行動が...」と言ったところ 「ああ...」と言われ、アリセプトを処方されました。 その先生の対応がちょっと嫌だったので、 別の神経内科の開業医の先生に、亡くなるまでお世話になりました。 早く気付いて薬の服用を始めたせいか、 結局介護保険のお世話になることなく、自宅で昼寝をしている間に心不全で亡くなりました。 ちなみに、やはり自分がアルツハイマーだとは、最期まで認識せず、アリセプトも「認知症防止の薬」と言ってました。 まず、かかりつけの先生に相談されるのが一番だと思います。 かかりつけの先生の言われることなら、お父様はその場で暴れることも無いでしょうし、 専門の先生への紹介状を書いてもらうということも出来るでしょうし。 どうかお一人で抱え込まず、色んな窓口を活用なさって下さいね。

トピ主です。

😢
hiro-k トピ主
ホー様 昭和一けたは大体そんな感じなんですね。 出たい、出たいと言っていながら、 なかなか踏ん切りつかずにいます。 自分自身、引っ越しの大変さと、 父をほっとけない気持ちもあります。 今は落ち着きましたが、いつかまた繰り返すことを考えれば、 もっと真剣に考えないとはいけないと思っています。 ありがとうございます。 父娘暮らし様 今回の事は私もいけなかったので、 反省しています。 家族なのでお互い甘えが出ているのだと思います。 ただ私自身の性格も今更変えられないと思うので、 またいつかこうなってしまうと思います。 どこかに相談に行こうとは思っています。 大変参考になりました。ありがとうございます。

かかりつけ医

🐱
桃猫
介護保険の申請には、今通院している主治医の意見書が、必要ですが、それは認知症専門医ではなくとも良いのです。お父様が普段通院されている近医で充分ですが、お父様がいらしゃらない時に、認知症の周辺症状を伝えて起きましょう。また、申請時に調査員に伝えておきたい事を記入しておく欄がありますので、そこに明記しておく。認定調査は、介護の手間を見に来ます。認知症が著明な為、こういう手間が、掛かります事を調査員に伝えて下さいませ、また信頼出来るケアマネと先に契約しておくのも良いです。社会福祉法人、医療法人、民間居宅等どこに所属のケアマネかにより提供されるサービスに差があります

トピ主です。

😢
hiro-k トピ主
本人は認知は絶対認めないと思うのですが・・・ ディサービスとか行ってくれるといいと思います。 むずかしいなぁ。 とりあえず、どこかに相談ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧