高校を卒業した18歳です。
父がとても不潔で辛いです。
話し合おうとすると不貞腐れてとてもメンタルがやられます。もう面倒です…
いくつか聞いて欲しい事があるので拝見して頂ければ幸いです。
まずは臭いについてです。
父は私が生まれる前からたばこを吸っていて、小さい頃から何度も母や姉と一緒に話し合い、勇気を出して父に伝えていましたが「考えとくよ」の一点張りでした。
半年前に説得した時は泣きながら今後のことも説明し、やめてくれました。
最初は「やっとやめてくれた!嬉しい!」という気持ちでいっぱいでしたが、だんだん口臭が気になり始めました。
今では公害レベルの臭いです。
父と同じ職場にいる方や父の接客をした方に迷惑がかかっていないか本当に心配です。
家でも父がいた部屋や通った場所が臭すぎて通れないし、ご飯食べれないし話せません。本当に辛いです。
次に自己管理についてです。
父は自己管理をしません。平気で部屋着のジャージを2週間〜3週間着ます。それを外にも着ていきます。しかもバスタオルを何回も同じやつ使います。本当に臭いし汚いです。
恥ずかしさというのがないのでしょうか?みんなお洒落をして出かけるような場所を部屋着&サンダルで行きます。お出かけの服に着替えてもずっと同じ格好です。
このことを父にそのまま話せばいいのですが緊張して胃がいたくなるし、下向いて何もいわなくなって被害者面されちゃうので話し合いたくありません。
今も母や姉は父のことを避けてしまっています。
寝る時もいびきがすごいし臭いので部屋に入れません。
長々と書いてしまいましたが共感や対処法等コメントお待ちしております。