本文へ

父親が苦手になってしまいました。

レス6
(トピ主 0
😭
トピ主
ひと
高校を卒業した18歳です。 父がとても不潔で辛いです。 話し合おうとすると不貞腐れてとてもメンタルがやられます。もう面倒です… いくつか聞いて欲しい事があるので拝見して頂ければ幸いです。 まずは臭いについてです。 父は私が生まれる前からたばこを吸っていて、小さい頃から何度も母や姉と一緒に話し合い、勇気を出して父に伝えていましたが「考えとくよ」の一点張りでした。 半年前に説得した時は泣きながら今後のことも説明し、やめてくれました。 最初は「やっとやめてくれた!嬉しい!」という気持ちでいっぱいでしたが、だんだん口臭が気になり始めました。 今では公害レベルの臭いです。 父と同じ職場にいる方や父の接客をした方に迷惑がかかっていないか本当に心配です。 家でも父がいた部屋や通った場所が臭すぎて通れないし、ご飯食べれないし話せません。本当に辛いです。 次に自己管理についてです。 父は自己管理をしません。平気で部屋着のジャージを2週間〜3週間着ます。それを外にも着ていきます。しかもバスタオルを何回も同じやつ使います。本当に臭いし汚いです。 恥ずかしさというのがないのでしょうか?みんなお洒落をして出かけるような場所を部屋着&サンダルで行きます。お出かけの服に着替えてもずっと同じ格好です。 このことを父にそのまま話せばいいのですが緊張して胃がいたくなるし、下向いて何もいわなくなって被害者面されちゃうので話し合いたくありません。 今も母や姉は父のことを避けてしまっています。 寝る時もいびきがすごいし臭いので部屋に入れません。 長々と書いてしまいましたが共感や対処法等コメントお待ちしております。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

高校卒業したなら出てけばいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
あなたがお父さんから感じるにおいは 恐らく他人からはにおわないんじゃないかと思います あなたとお姉さんがくさいって言ってるだけじゃないですか お母さんは実はそんなにかもしれませんよ そこまで文句言うなら 家を出ればいいだけですよ 書いてあること どれも余計なお世話だもの

距離を置くことが一番の対処法

🙂
身の回りが不潔でも平気な人はよほどのことがない限り、考え方や生き方が変わることはないかと思います。TPOをわきまえるべき状況でも羞恥心を感じず、周囲の目が気にならないような人はそうそう変わりません。 口臭はおそらく長年のタバコによる臭いか、もしくは胃腸が弱っているか、口腔が不衛生かのどれかでしょうね。 人を変えようとするより自分が変わる方が手っ取り早いです。 バイトか大学の授業、就職などで家を離れる時間を増やしつつ一人暮らしの資金を貯めて家を出るのが一番、確実に距離を取れる方法だと思います。

父親

🙂
匿名
娘が父親を嫌になる年ごろですね。 トピ主が小さい時は気にならなかったのに、成長し今では周囲に嫌がられないように清潔にしお洒落に気を使いますよね。父親の方は昔から変わらないはずだ、何が悪いと思っているはずです。でも成長した娘から見ると不潔で嫌になってしまうんですよね。 私の父親も旦那も清潔にしていますけど、体臭や口臭あります。男性も女性もある程度年齢を重ねると臭くなりますね。 不潔だったり部屋着のまま外出したりですが、長年そうしてきたわけですから、変わらないでしょうね。 お父さんは仕事で疲れているでしょうから、休日や仕事から帰って家にいる時はリラックスしたい、多少臭くても着替えなくてもいいやと思っている可能性があります。 トピ主が社会人になって働くようになると理解できるかもしれません。 気になるならある程度着た服はトピ主が洗濯 するよと言って着替えさせ洗濯すれば。 外出する時の服はあると思いますが、わざわざ着替えるのが面倒なんでしょうね。 みんなでお金を出し合って服や靴を買ってプレゼントしてみては。喜んで着てくれるかも。

同じ経験をしました

😉
レモン
父は、私が20代半ばで亡くなりました。 懐かしくて、子どもの頃になんて酷いことしてしまったのだろうと思い涙が出そうになりながら貴方の投稿を読みました。 18歳だとそう思うのも仕方ありません。 貴方が将来、仕事をして好きな男性と出会い、父を亡くし、結婚した後に初めて父親がどんなに素敵だったのか理解するのです。 人間は、失ってやっとなんとか自立した頃にならないと親のことなんて分からない者です。 世の中には、子どもの気持ちなんて考えず、一人の人間として見ない虐待する親もいますよね。 貴方のお父さんは、貴方の話を聞いてくれるし、一時的にも辞めてくれる優しくて素敵なお父さんですよ。 私の場合、歳の離れた姉がパパっ子で「パパとお出かけするんだー?あんたも行く?」と誘われると、嫌でもついて行きました。ご馳走してくれる優しい父でしたから。 姉のおかげで私は、なんとかやっていきました。 でも、やはり、父親の苦労も知らない、酷い娘でしたよ私も。でも、全員が全員上手くいく家庭で育つなんて珍しいですからね。 今のままでいて、父親を亡くした時に私と同じように沢山後悔して、涙を流すのも人生ですよ。人間は、きちんと自分の愚かな部分を改められるような試練を与えられますからね。

なんでそこまで父親に執着するのですか?

🙂
先のことはわからない
高校失業したばかりの娘が親父の職場に迷惑がかかることまで心配する必要はなし。 部屋着で外出していても貴方には関係なし。 今は自らが自立を促すため異性の親に対しての拒否反応が出ているだけ。 彼氏のことや自分のおしゃれに集中していれば関係なくなりますよ。

自分の事ばかり

🙂
ぽん酢
父親が臭い、不潔だ 自分の不快ばかりですね。 煙草を吸わない人がたばこのにおいが不快なのはとてもよく分かります。 でもたばこ吸ってる人ってやめるのとっても大変なんですよ。 説得を受け入れて辞めてくれたのに 次は口が臭いと? アレをやめればコレ、次はソレ、と相手の悪い所を指摘ばかり。 あなたは臭い所がない人間ですか? そうであっても悪い所は絶対あると思いますよ。 あとね、たばこをやめても口が臭い、を責めるのがお門違い。 病気かな?と心配するところです。 母親も避けているって普通なら我が子に、お父さん歯周病かな?胃が悪いのかな?他の病気かも?そういう時に口臭がするものだよ。みんなで病院に行ったら?って話そうか と説明してもいいもんだけどね。 苦手だったらさっさと高卒で一人暮らしで爽快に生きて行けばいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧