私は同性(女性)がとても苦手です。家族の中で女性は母と姉がいるのですが、どちらも気分によって態度がとても変わる、また向上心が皆無です。(ご飯を適当につくる、できないことをできるように努力をしない等)父の前でそのようなことをされたら、父が母や姉を怒ってくれるのですがそれが気に食わないのか、最近は父がいないときにそのようなことをしてきます。
また、私は現在18歳で高校の同性もとても苦手です。友達だと思っていた子に苦手なことをたくさんされました。例えば、誕生日プレゼントをあげたのですが、私の誕生日を忘れていたらしくて、コンビニでお菓子を買ったらファイル?が貰えるキャンペーンがやっていたらしくて、お菓子いらないからそれが誕生日プレゼントでいいよね?と言われたり(だったら渡さなければいいのにと思ってしまいました。)、
お祭りに複数人で行くときに浴衣を貸してと言われて、私はその貸す友達の家で着替えさせてもらうことになったのですが、貸した友達は自分の部屋で着替えて私は玄関で着替えてと言われたり(しかもその子の家は最後に帰ってきた人が家の鍵を締めるらしいので鍵は開きっぱなし…)、
学校の予定をAさんに聞かれて答えたら、学校のプリント自体が間違えていて、学校に確認してAさんに伝えたところ、Aさんは来たのですが、Bさんがその日に来なくて、先生がBさんに電話したら、私が○日(私が最初にAさんに伝えた日)って言ってきましたと先生に言ったらしくてAさんがBさんに何日?と聞かれたときに私が○日だって、と言ったらしくて…でも私は全くそのことを知らなくてとてもショックでした…
そんなことで傷つく私がおかしいのかもしれませんが、友達とは↑のようなことをされても我慢して一緒にいるべきなのでしょうか?私はどちらかと言うとわがままな方なので私の忍耐力が足りないのでしょうか?同性の友達が多い方、アドバイスをお願いします…。