本文へ

このような方どうしてますか?

レス3
(トピ主 0
🐶
めめさま
ひと
職場内の事です。職場のほぼ半分以上が女性の職場です。 先日、交通機関の影響でバスが遅れ遅刻してきた同僚がいます。だけど自分の席につくなや周りには言い訳説明。上司には報告無しであたりまえの顔をして一服タイム。既に始業時間始まってますよぉ~ 上司からの仕事の依頼。頼まれた時は満点のスマイルで受けているのに、休憩室・更衣室での団欒時になると、他部署の人も居るのもお構いなしで大きな声で上司批判。話を聞いている相手もエスカレートさせる。。 周りにいて同じ課と思われたくないし、意見があるなら上司に直接話せばいいのに・・・いつもはタメ口聞いているんだから 女性独自の会話・・・でもここは職場なんだから~って思うような内容の時皆さんどうしてますか?

ランキング

レス

場合によるけど

041
ヒペリカム
遅刻して上司に筋を通さないのはありえない。 同僚なら、一言忠告します。 言い訳や一服は、苦々しく思いますがしばらく静観かな。 団欒時の上司批判は、多かれ少なかれ皆愚痴ってるものじゃない? 程度が過ぎて、後で困るのは本人なのでほっときます。 同意を求められたら、「そうかな?私はそうは思わないな~」とスルー。 女性独自の会話・・がどういうものかわかりませんが、 仕事に関わりないことは興味があればのるし、興味なければ微笑みながら黙っています。 どうしても気になるなら、他の人に愚痴ってみれば? きっとみんな、うんざりしながらスルーなのだと思いますよ。同僚さんに対して。

ほっときゃいい

041
からあげ
たまに、そういう人、いますけど、ほっておけばいいんじゃないでしょうか。トピ主さんに特に実害が無いんでしょ。いろんな人がいますから、いちいち気にしていたら、きりがないもの。

女性独自の会話?

041
海老
すみません、引っ掛かりました。 男性にもそういう人、いますよね。一括りはやめてほしい…。 対策としてはスルーです。 同じ土俵には上らないこと。 上司批判にうっかり頷いたが最後、言いだしっぺのように吹聴されることも。 もし話を振られてしまったら「あー、私は気にしたことなかったなぁ…」くらいがベター。 出くわしたときにはそうしてます。私の場合。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧