本文へ

東京ディズニーリゾート

レス18
(トピ主 0
041
さなぎ
話題
福岡在住の者です。 11月中旬、金曜日に子供の学校が休校になるのを利用して東京ディズニーリゾートへ2泊3日で行こうと計画しています。1,2日目にパークで遊ぼうと思っています(3日目は帰福)。 その場合、お昼前から閉園まで遊べる平日の1日目と、朝から閉園までたっぷり遊べる土曜日の2日目なのですが、どちらをランドでどちらをシーにすればよいでしょうか? 旅行代理店を通して2DAYパスポートを購入するので申し込み時に決めないといけないのですが、何しろ初めてなのでまったく想像がつかず決めかねています。 どなたか教えていただけますか?ちなみに子供は小学5年と2年です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供づれなら・・・

041
ちぃ
基本的に子供づれならランドの方がお薦めですね! シーはやはり大人向けですね。 平日の方が混雑は避けられると思いますが、最近は金曜日も結構込んでる気がするんですよ・・・。 なので私的にお薦めは1日目がシー。2日目ランド! シーは午後からでも十分楽しめますが、ランドの方が子供が楽しめそうなアトラクション等が多いです。1日かけて回ったほうが充実したものになると思いますよ! 11月中旬でしたらにクリスマスのイベントが始まるので、ショーやパレードが私的にはお薦めです! 園内の飾りのクリスマス一色になりとてもいい時期です。楽しんできてくださいね! ちなみに私は一足お先に9/10・11行ってきます!

むづかしいけど・・・

041
みのり
私は、関東在住で比較的自由に行き来できるのに毎回悩んでます11月中旬頃だとクリスマスのイベントも両パークで始まってるだろうし、金曜とはいえ多少混雑が予想されますね。2日目は疲れも溜まってくるでしょうし。 私は、ランドのが個人的には乗り物が多い気がします。キャラクター、かわいらしさなどもシーに比べて子供が好きな感じでしょうか? シーは、目で楽しむ(?)って感じでのんびり歩くのが好きです。大人っぽい雰囲気な感じ・・かな?夜なんてツリーとかイルミとかで華やかですよ~!! 最後は、やっぱりガイドブックとにらめっこするのが一番だとは思います。家族みんなで何乗りたいとか、何見たいとか・・・。考えるだけでワクワクしますね☆ よい旅行にしてくださいね

情報提供します

041
どなぷ
乗り物(アトラクションと言います)の数からいえば、ランドの方がずっと多く、すいている時でも、1日では遊びきれないほどです。ですから、もし平日2日間に遊ぶのでしたら、まる一日遊べる日にランドにいらっしゃることをお勧めします。 ただ、11月中旬ですと、ちょうどハロウィンイベントの時期。期間限定のパレードなどもあり、土日のランドは相当な混雑になります。 使える時間が短くても、土日よりはすいている平日にランドに行くか、混雑は覚悟して長く遊べる日にランドに行くか…。 お子さんがふたりとも小学生とのことで、雰囲気を楽しむよりも乗り物にたくさん乗ることをメインに考えるなら、また、ディズニーの雰囲気にどっぷりつかりたいなら、いっそのこと2日ともランドという選択もありかも。

うらやましぃぃ

041
マモン
あまりベテランではないのですが、混み状況からすると・・・ 私はTDLの方が混んでいるような印象を受けます。 なのでTDSを土曜にしたらいかがでしょう?? でも、TDSも最近アトラクションが新しく出来てますからちょっとわからないかも・・・。 で、気分的にはTDLの方がディズニーな気分があって、結構浸れるのでそっちを最初にした方が来た~って感じがあるかもしれませんよ。 2泊で遊べるなんてうらやましいです。 楽しんでくださいね。

1日目シー、2日目ランド?

041
ポポロン
どちらかというと1日目をシーにして、2日目をランドにされたらいいんじゃないかなって思います。 シーはアトラクションの数が少なめなので、時間が短い1日目でも回れるんじゃないかなぁ? 空いていれば同じアトラクションに3・4回乗れたりしますよ。 逆にランドはアトラクションが割と多いということと、子ども向けのものがシーより充実しているのでファミリーで行くならランドでじっくり遊んだほうが楽しいのではないかと! でもシーも新しいアトラクション(絶叫系)が出来る(出来た?)ので楽しいと思いますけどね。 楽しんできてください★

シー→ランド

041
ミッキー
わたしも「ちぃ」さんの意見に賛成です!シーは広いけどアトラクションがまだまだ少ないし、お昼からでもよいのではないでしょうか。それに日が暮れてからのほうがシーはキレイですし♪そこでゆっくり遊んで、翌日は一日かけてランドを制覇する!というのはいかがですか?ランドは土曜なので混んでると思います。ファストパスをうまく利用して、たくさんのアトラクションに乗れるように前もってコースなどを決めておくといいかもしれません。ファストパスの時間制限が切れたら、子どもたちにお茶させておいて大人の誰かがみんなの分を取りにいく!など。これならクリッターカントリーからトゥモローランドまでも5分くらいで行けちゃうので!お土産を買うならお昼時がいいですよ。夕方以降はめちゃ混みでゆっくり見れませんから。お昼の時間帯ならレジも空いているので、チャチャっと買って入場口付近のロッカーに預けてしまいましょう!

ランドが長いほうがいいと思います。

041
調布小町
私も2日目がランドの方がいいと思います。 (両日とも1日遊べるならばランド、シーの順がいいとは思いますが) 子供はシーはつまらないと言う子が多いように思います。ランドの方を1日目いっぱい遊びましょう。 シーでファストパスの使い方とか、つかんでもらって 次の日本番!! ランドで私がお勧めしたいアトラクションがウェスタンランドにあるホースシューレビューです。 食事つきのウェスタン風のショーで結構高いのですが、意外とショーが面白くて、予約制で時間が決まっているので並ぶ必要がないです。ディズニーランドは食事も結構並びますので時間節約になります。 予約もすぐ埋まってしまいますので、開園とともにダッシュで予約しに行く必要があります。お母さんが予約、お子さんは他のアトラクションに並ぶとかできるといいですね。 予約の場所はウェスタンランドにあったと思いますが確認しておいてください。 あとは体力に自信はおありでしょうか? 日頃あまり歩かれていないようならば、 11月までウォーキングをして足を鍛えておいてください。

どなぷさま

041
TDLマニア
ハロウィンは10月31日なので11月に入ったら もうやっていませんよ。 (11月中旬ならクリスマスが始まっているかな?)

どっちもランドに賛成

041
らら
お子さんが小さいので何より「ランド」がオススメです。 私は日帰り組なので開園から閉園までいてもいつも「遊び足りないっあれもこれも乗ってないっ明日も来たいっ」と1人騒いでいます。行列で時間が潰れますからね。なので二日ともランドをオススメします。 一日目は平日で空いているでしょうから、どうしても外せないもの、人気のものを優先で回り、義理買いのお土産なども買ってしまいます。もちろん自分のも。 二日目はランドの地理にもなれ何がしたいかも決まってくるでしょうから余裕で回れますよ。なっがーい行列を横目に「ふふ、私は昨日乗ったわ」とささやかな優越感も味わえます。 でもせっかく来たんだからシーも見たいというなら一日目シー、二日目ランドです。お泊りなんてうらやましいです。

いってらっしゃーい

041
もつもつん
こんにちわーTDL&TDSを泊まりで行く千葉県民です。基本的にお子様が小さいのならTDLが一日の方ですね。TDSは新アトラクション出来たけど基本的に設定年齢が大人向けです。乗り物とかの数も断然TDLの方が多い。逆にTDSは夕方から夜の景色が結構いいですよう。旅行代理店で手続きなら一言。代理店によるんですが「「パスポート」といって渡されるのが「引換券」だったりします。これでは入園できないので専用窓口で交換となりますが、もし泊まるホテルが舞浜にあるのなら駅横にあるウェルカムセンターに行って荷物預けついでに交換した方が面倒でなくていいかと。ホテルによってはTDSに行く時に使うリゾートラインの乗車券をくれます。自腹切るのはもったいない。荷物預けとかは結構時間かかるんで可能ならばなるべく早めに舞浜着いて荷物預けてから行った方がいいと思います。ちなみにホテルのIN手続きは大抵15時からです。アーリーチェックインで早めに出来るのでなければあえて後にずらしたほうが時間を有効に使えます。15時に行っても結局16~17時になる事もあるので。ハロウインで楽しい飾り付けがあると思います。楽しんできてくださいね

トピ主です

041
さなぎ
皆さん、いろいろと情報を寄せてくださってありがとうございます。 <使える時間が短くても、土日よりはすいている平日にランドに行くか、混雑は覚悟して長く遊べる日にランドに行くか…。> そうなんです!まさにそれで悩んでいるのです! 大阪のUSJに行った時、入場制限が出たほどの混雑で、アトラクションも4つくらいしか入れませんでした。 なので、なるべく効率よくたくさんのアトラクションを制覇できればなあ~と… TDLもTDSもまったくのド素人で混雑具合などまったく予測がつかないのです。まさしく夢の世界です。 2日ともランドというご意見もありましたが、福岡から親子4人でそう何度も行けそうもありません。関東在住の方たちがうらやましいです。 なので、皆さん方のご意見を参考にシー→ランドか?ランド→シーか?悔いのないように決めたいと思います。 ありがとうございました。

ディズニーダイスきっ子です

041
なぎさ
私は時間を多くとりたいほうをTDL、 少なくてもいいほうをTDSにしてます。

お勧め。

041
通りすがり
初めましてこんにちは。 もう旅行代理店には手配済みですか? 余計なお節介ですが… わざわざ福岡からいらっしゃるなら、 是非ディズニーリゾート予約から、 アンバサダー・ミラコスタ予約してみてください。 (↑HPが満室でも何回もトライ!) グッと楽しめるはずです。(事前予約ができることが多い!オープンでダッシュしなくてもいいのです!) あとオンライン予約できるバケーションパッケージには、初日からどちらも行き来できるチケットや、ファストパスがあらかじめパックされているので、そちらもお勧めです。 質問の内容とは違いますが、是非ご検討を

訂正です!

041
どなぷ
TDLマニアさん、ご指摘ありがとうございます。 今日の昼間になって急に、大ボケな書き込みをしてたことに気づきました。そうです。11月はもうハロウィンは終わってますよね…(脱力…)。 いらっしゃる時期が、クリスマスイベントより前なら、イベントとイベントの谷間ということで、土曜日の込み具合も少しはましかもしれません。 いずれにしても、せっかく遠路いらっしゃるのですから、存分に楽しんで下さいね、トピ主さん。

お子さん同伴ならば

041
なかじ
まだ見ているでしょうか…順番ですが自分ならやはりシー⇒ランドかなと思います。 11月中旬だと既にクリスマスイベントが開催されていますが、12月に比べればまだ11月中の方が楽な気がします。初めてという事であればシーではハーバーサイドクリスマスとブラヴィッシーモはぜひ見て欲しいです。 また混雑対策ですが、東京ディズニーリゾートバケーションパッケージというディズニー関連ホテルとパークチケット、ファストパス、ショー鑑賞券などがセットになった便利な商品があります。詳細はこちらからどうぞ。 http://www.tokyodisneyresort.co.jp/tdr/japanese/news/index.html あと、土曜に当たるディズニーランドでのもうひとつの混雑回避方法としてガイドツアーもお薦めです。園内を2時半程でガイドしてくれて、途中3つのアトラクションに優先入場、更にガイドツアー終了後にショーの座席確保もしてくれます。詳しくは http://www.tokyodisneyresort.co.jp/tdl/japanese/guidetour/index.html

ガイドツアーは難しいかも。

041
ぱんだ
ガイドツアーは抽選をしないでショーが見れるのでお勧めですが、朝一番で予約がいっぱいになってしまいます。 クリスマス時期は特に混雑していますので 取るのが難しいと思いますよ。

トピ主です

041
さなぎ
皆さん、ありがとうございます。 あれからガイドブックを買い込み、子供らとわくわくしながら計画を立てています。 やはり大半の方がシー→ランドというご意見ですね。1日でも回りきれないということですし、朝から遊べる2日目にランドにしようかなと思います。 バケーションパッケージも調べてみました。でも飛行機代がかかる事を考えると予算がぁぁ・・・1日目から自由に行き来できる点とファストパ付きなのはとても魅力なのですが。 まだ2ヶ月も先なので、皆さんのご意見を参考に、家族であ~でもないこうでもないと楽しみながら計画を立てようと思います。 ありがとうございました。

お力になれますかね?

041
もつもつん
こんにちは、以前発言したもつもつんです。トビ主様にお話があります。私今月末にTDRに泊まりで行きます。残念なことにホテルはミラコスタではなくベイ東急ですが、久しぶりにTDR行く事になりました。 そこでトビ主様に相談なんですが、何か実地情報欲しいものありますか?完遂できるかどうかは当日の状態次第かとは思うのですが、私でよければ自分が回りながら実地で見てきたいと思います。ハンドブックは確かに正しいのですがもし初めてのTDRだとすると効率よく回ろうとするとそれなりに大変だと思います。 9月と11月で間離れてしまって飾りつけなども変わってしまうかとは思うのですが、何かのお役に立てるのではと思っております。何か疑問&質問等があればご発言下さい。可能であれば何かリサーチしたいと思います。知らぬ事とはいえおせっかいでしたら深くお詫び申し上げますのでお許し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧