本文へ

社宅でつらい(愚痴で、長いです)

レス15
(トピ主 0
041
コマ
ヘルス
社宅で、無視されるということがたて続けにおこりました。たとえば、相手から「また家に来て一緒に遊んでください」といった人が、数日後にこちらから挨拶しても完全に知らん顔で睨むといったことです。理由はたぶん、わたしに悪い噂があるからではないかと。1年半ほど前社宅の中央に集会所があり、その前の階段で子供が(当時一歳)遊び始めました。手持ち無沙汰になり私は、集会所のガラスを鏡代わりにして髪型のチェックをしていました。が、運の悪いことに中でたくさんの人が集まってヨガ教室をしていたようなのです。私は、夢中になって「鏡」ならぬ「集会所の窓」をみていたのです。。。それも一年半ほど前のことなんですが。今もなるべくうつむいて歩いて、顔を合わさないようにしているのですが、あからさまに睨んでくるかたに限って、大きな声で、よく目立つところで立ち話をされていて。。その人の姿をみるだけで、なにもかも嫌になったりしてしまいます。でももうちょっと社宅にはいなければならないし。つらいです。 そういう方に会ったとき、どういう考え方をして前向きに考えれば良いか、妙案があれば教えてくださいませんか。(長文ですみません)

ランキング

レス

階段で遊ぶ?

041
とくめい
窓で髪型のチェックをしていたことが悪いのではありません。階段で子供を遊ばせていたことが悪いのです。それが分かりますか?うるさくて周りの迷惑でしょう。 階段って遊び場じゃないですよ。0歳だろうが1歳だろうがやめさせないといけなかったのです。小さいから言っても分からない、などと言い訳せずに「公園で遊ぼうね」とおとなしくさせなければいけません。 社宅の共用部分(廊下)などで遊ばせていませんよね?それをやっているなら「だらしない母親」と思われて無視されても仕方ありません。たとえ他に遊ばせている人がいても一緒にならないで。きちんと公園で遊ばせている人もいるはずです。今度公園にお子さんと遊びに行ってさりげなく挨拶からはじめてみてはいかがでしょう?にこやかに声をかけてみて下さい。こんにちはーのひとことで場が明るくなるような声で挨拶してみて。 きちんとしたママの集まりならあなたを受け入れてくれます。だらしない母親の汚名を返上して「きちんと躾ができるママ」と周囲に認められるよう頑張って下さいね。

???

041
バームクーヘン
何度も読んでみたけれど、それだけの理由で隣人達にそういう態度は取られないと思うけどなぁ・・・。 きっと理由は他にあると思う。 思い当たらないですか? 小さい子供が階段等で遊ぶ光景はよく見るし、髪型を直すことだってほんの数分のことでしょ? 理由が思い当たらないのだったら、もう大人しくする以外にないですね。

過去のこと

041
あずまや
やってしまった過去のことをいつまでも引きずっていてもしょうがないと思いますよ。 過去は過去、浅はかな行動をとってしまった自分を心の中で反省したのであれば忘れましょうよ。 睨まれるのが苦痛であれば目を合わせなければいいと思います。ただ、挨拶だけはしてください。たとえシカトされようともです。 トピ主さんが謙虚な態度でいれば、賛同してくれる人もきっと現れるはず。 そういうことって誰でもいちどは経験しているものでは。 結果、マナーを守れる人に成長していくものです。 元気を出して!

思い当たることはそれだけですか?

041
みこ
それだけでそんなに嫌われるとは思えないのですが… 階段で遊ばせたってありますけど、集会所の階段ですよね?お子さんが大騒ぎしたとかじゃないですよね? 私も社宅ですが、一番困るのが駐車場やそのそばの道で遊ばせることです。うるさいし車を出すのが邪魔だし。でも、いきなり睨み付けることなんてしないけどな… 挨拶しても無視なんて辛いですよね。他に思い当たることはありませんか?

理由は他にもある?

041
neko
私も社宅に住んでいます。子供はいません。 トピ主さんのお子さんが階段で遊んでいた事で、しかも1年半も前のことで悪口を言ったり、無視したりするのは大人気なさ過ぎる気がします。 トピ主さんが気がついていない、他の理由があるのでは? 心当たりが全くないなら、堂々としていた方がいいと思います。直接言ってくるまで放っておくことです。 どうせそういう人は、直接言う勇気がないんでしょうけどね。 ところでうちの社宅では、うち以外は皆さん、子供がいます。だいたい幼稚園・小学生です。階段や駐車場で皆で遊んでいますよ。ボールあそびなどでなければ(車に当たる事があるため)、暗黙の了解みたいです。わたしにとってはかなりうるさいです。 でも仕方がないかなと思います。遊び場も少なくなっているし、誰かの目が届くところというのは、親御さんにとっては安心だろうしね。 トピ主さんのお子さん以外は、階段や廊下では全く遊んでいないのでしょうか?

何だか、論点がズレてませんか?

041
みんみん
私も、「とくめい」さんに一票です。 集会所内でヨガをやっていた人の立場になってみましょう。 「うるさいなぁ。何処の子どもが騒いでるの?」と、窓の方を見る。 子どもは見えなくても、コマさんの姿は見える。 「コマさん家の子ども? 親がついてて、なんで注意しないの?」 よく見ると、コマさんは、子どもの方ではなく窓ガラス(に映る自分の顔)に見入っている。 「子どもをほったらかしにして、髪をいじってるよ。あの人」 おまけに、後でそこを通りかかると、髪の毛が何本も…。 「うわぁ。子どもも騒がせ放題、髪の毛も散らかし放題。なんて人なの?」 そんな感じじゃないですか? 「ヨガを覗き込んで見ていた」ことを噂されてる…と思っているようですが、目の焦点を見れば「子どもを忘れて、自分に見入っていた」ということくらい、誰だってわかりますよ。

原因は他に

041
ゴン太
住んでいる人によって雰囲気は違うと思いますが、私が住んでいた社宅は子供達は兄弟のように遊んだりしていてとても良い雰囲気でした。それほど親しくない人もいましたが、挨拶程度はしていました。 さて本題ですが、以前のお付合いがどれほどだったか良く分かりませんが、トピ主さんが思っている窓で髪形をチェックしていたことが直接の原因では無く、他に原因があると思います。 失礼は言い方かもしれませんが、それはトピ主さんの言動であったり、お子さんの遊ばせ方だったりするのではないでしょうか。もっと言えば社宅以外の人とは上手く付き合いが出来ていますか? もう一度、ご自分の事を見直されてはいかがでしょう。 ただ少なくとも社宅の方とあったときには挨拶をするべきです。

私も他の理由だと思います

041
momo
多くの方の意見と同じです。 年中、路上駐車をする家があって周囲も迷惑していましたが、あからさまに態度に出す人はいませんでした。数年経って、誰かが警察に通報したようで、それからは駐車しなくなりました。 その後も、その家の奥さんは、ご近所さんと普通に挨拶していました。内心迷惑していても、直接態度に出したり文句を言うのは、普通は避けるものです。 普段、顔を合わせないように、うつむいているということですから、感じが悪いと思われているのかな? 顔見知りの人の前を、下を向いて挨拶もしないで通り過ぎたりしてませんか?

アドバイスありがとう

041
トピ主
ご意見ありがとうございます。たぶん子供が階段で遊ぶことが、反感の理由ではないと思います。公園、兼、集会所なので。。かなりの時間子供に付き合ってその場にいたし、窓に貼り紙があり、再度見入ってしまいました。中にいる方は、何回も自分たちを見ていると思ったのではないでしょうか。。。でも、みなさんの「そんなことぐらいで」というご意見にとても勇気づけられました。。。その他の恥ずべき行為は、、マンション(社宅)の騒音の知識がなく、入居後間もなく歌を大声で歌ってしまったことです。その方にあったら、会釈ぐらいは、勇気があるときは、するようにします。でも相手は私とはかかわりたくなさそうなので、やはり挨拶もしないほうが相手を刺激しなくていいなかなぁとも思いますが。

ご自分では気づかれていないことかも

041
みるきぃ
職場の同僚がお子さんと一緒に遊びに来られた時のことを思い出しました。 Aさんは、3歳の男児と、小学1年生の女児と一緒でした。我家のリビングで好き放題に遊んでくれました。 例えば、ソファーの配置を変えてママゴト遊びをしたり、テレビの上によじ登ったり。冷蔵庫を勝手に開けたり。挙句の果てには、造花のウエディング・ブーケを飾っていたのですが、それをケースから出して、花嫁ごっこ。 怒り爆発寸前でしたが、私も上手を言ってしまう性格で「元気で羨ましい」「上手に子育てなさっているね」とか言ってしまいました。 その親は「ほんと、ごめんね」と言いつつ、子どもと一緒に遊ぶのです。あ~、この親にして、これらの子あり、って思いました。親だったら、叱ってやめさせればいいのに、て思っていましたよ。 数日後、Bさんと3歳の男児が遊びに来ました。これが同じ3歳児かと思うくらい礼儀正しい子でした。遊ぶけれど限度を知っているのね。歩くのもマンション住まいだから、滑るように上手に歩く。親の躾を感じました。 言うまでもなく、前者の同僚とは疎遠になりましたし、後者の友人は今でも仲良くしています。愚痴になって、ごめんなさい。

他で友人を見つけましょう♪

041
ねこうさぎ
社宅住まい経験者です。 社宅って、ホント、世間が狭いですよね? >あからさまに睨んでくるかたに限って、大きな声で、よく目立つところで立ち話をされていて。。 います。います。そういう人。そういう人に限って、専業主婦で、なんのとりえも無くて、そのくせ、プライドが高い凄いブス!・・・。或る事ない事噂を流し、しかもその噂は全部自分に都合の良い様に歪曲されているから、こっちはたまったもんじゃない! こんな輩とは、関わらないほうが賢明です。 だいたいにおいて、「苛め」の原因は「妬み」ですから・・・。 ご主人が最近昇進したとか、トビ主さんは、社宅で一番若い主婦とか、綺麗で可愛い系だとか、高学歴だとか、お子さんが優秀な塾などでお受験準備中とか、そんな事が原因でしょう・・・。 どうしても社宅で過ごす時間が苦痛なら、お子さんを預けてでも働いて、社宅の外で友人を見つけ、輝いている方が賢明です。ファイト!

気にしないで。

041
いけちゃんまん
睨む、んですか?それくらいのことで? そんな人たちのことは気にせず、あなた自身の中に何か人生の目標を見つけてはいかがでしょう?子育て中でも資格試験やトーイックや何でもいいから勉強を始めたら周りの雑音は気にならなくなりますよ。私はそれをやってきたから、アドバイスしたくなったのです。

ちょっと気になったのですが

041
二歳児のママ
1歳児が階段で遊んでいるのに 手持ち無沙汰で窓を鏡代わりに ヘアスタイルのチェックですか? さらに張り紙にも見入っていた? ちょっとビックリしてしまいました。 1歳児って、特に外では危なっかしくて 全然目が離せないものではないですか? まだ歩き方もよちよち歩きでふらふらした感じだろうし、 1歳児が階段で遊んでいたら 私だったらハラハラして 一瞬も目が離せないですよ。 普通の道路を歩いていたって 転んでしまう1歳児です。 例え2~3段の小さい階段だったとしても ちょっとふらついただけで転んで 頭を打ってしまう事もよくあるし。 そんな1歳児が階段で遊んでいるのに 「手持ち無沙汰」って言うのが驚きです。 髪型が気になって、 チラッと鏡を見る位は、私もしますが とぴ主さんの文章を読んでいると 入念に髪型チェックを何度もされている感じだし。 張り紙にも見入っているし。 普段も、お子さんの事、 あまりよく見てないのかな?と思ってしまいました。 悪い噂って言うのは、その辺りが原因なのかもと・・・。

大声で歌う?

041
nyanya
もしかして、トピ主さんがですか? だったら、悪いですが思いっきりひいてしまいます。 やはり、今後の付き合いを考えてしまいます・・・ 私も社宅にいたことがありますが 会社内と社宅内って結構ツーツーなんですよね。 社宅でこんなことがあったよ~と奥様がご主人に話せば 次の日には会社のフロア中に広まってるってこともあるんですよ。 トピ主さんがあまりに非常識な態度を取られると、 会社のご主人の仕事にも影響するかもしれません・・・ 社宅で上手く生活するには 挨拶は欠かさず、社宅の清掃などにはきちんと参加して 目立たず、無駄口言わず、低姿勢ですよ。 早く汚名返上しましょう!

なるべく早く出よう

041
ふみ
社宅は難しいです……。 「妬み」で嫌われること、たしかにあると思います。 ひとと違ったことしているだけで嫌われる。 社宅が合う方はいいですが 合わない人にはとっても苦痛です。 ふつうの集合住宅なら、理不尽な理由で嫌われても 実害がない限り、へいきだけど、 社宅は、おつれあいの関係もあるから、そうもいってられませんよね。 一番、いいのは賃貸住宅を借りてでも社宅を出ること。 とぴ主さんの状況が許すかわかりませんが 便利なところに住まいを借りて、子どもさんを預けて働かれては? でも、引っ越せるまでは、相手に無視されても 「挨拶」だけはしましょう。 でないと「挨拶もしない人」と陰口きかれてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧