本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 豪邸はどうやって手配しているのですか?(駄)

豪邸はどうやって手配しているのですか?(駄)

レス17
(トピ主 1
041
まどべたろう
話題
駄トピをご覧いただきありがとうございます。 ○曜サスペンスなどの、いわゆる2時間ドラマが 大好きで様々なシリーズを楽しみにしています。 さて、ドラマ中に登場する豪邸は、一体どのように手配しているのでしょうか? (ここでの豪邸というのは有名なお屋敷などではなく、 住宅街などに建てられている民家としての豪邸です。) 実は、豪邸といえばこの家!といった感じで、 何軒かの邸宅が様々なドラマ中で使い回し (語弊がありましたらお詫びします)されているのでは? と思ったので、トピタイトルのような素朴な疑問を抱いた次第です。 勿論、どのお宅も豪邸の設定(社長宅・政財界の大物宅 などなど)どおり大変素敵ですが「あ、またこの家なのね」 と思ってしまうのも事実でして・・・。 ご存知の方、差し支えのない範囲で構いませんので 教えていただけませんか?

ランキング

レス

借りているみたいです

😑
Michi
直接の知り合いではないのですが、先輩のお知り合いが都内のそういう「豪邸」に住んでいて、ときどきテレビ局に撮影用に貸してるそうです。 撮影中は局が取ってくれるホテル住まいで、奥様が「けっこう不便だわ~」とおっしゃってるそうです。 「このリビングで何人が死んだことか・・・」と笑ってらっしゃると聞きました。

許可

041
師走
ドラマに合うような、ロケ地、建物を、スタッフが下調べをします。 豪邸は、住んでる人の許可を得て、撮影。 大概が、建物全風景、玄関付近、庭、が多いのでは。 よく見ると、中は本物のような作りのセットのようですよ。

どのようにして探すか、ですか?

041
手配
知人の家は、広々した庭を持つ豪邸でした。 (今はもうありませんが) 近くに撮影所があったので、 よく声をかけられて、 「豪邸でのガーデンパーティー」のシーンに使われたそうです。 ご近所の、如何にも「海岸近くの別荘」風のお宅は、 CM撮影に使われました。 スタッフさんが、良い感じの家を探して歩いて見つけた、 という話だったそうです。 普段見ていて素敵と思う家を借りる、 条件に合った家を、見る目のある人が探すの、 どちらかですかね?

それは

041
mame
私が知っているのは、3パターンあります。 不動産会社さんの持ち物件の一部を利用させて貰う場合。(そのおかげで知り合いの不動産屋さんは、しょっちゅう俳優さん達と会えるそう。) アルバイト感覚で、自分の持ち家を撮影用に貸す場合。(数時間のレンタルですが、人が住んでいる状態で貸すので、リアルなのだそう。) 未入居の賃貸物件を貸す場合。(「ドラマの撮影に使われたこと有ります」と、不動産屋さんがお客さんを案内する場合も有るそうです。)

例えば…。

🐷
まなな
居住者やオーナーが撮影許可を出さないのです。だから許可の出た物件に撮影が集中して当たり前です! なぜって? セキュリティーの関係上です。 ドラマで豪邸として出てくる大きな家に住んでいる家人はそもそもセキュリティー万全にしないといけないような方々。。。 ドラマでなんて使ってしまったら得体の知れない見物人が増えてしまうじゃないですか! なを、私の住んでいたアパートは形が面白いということで撮影会社からオーナーに話がいったようです。 しかし、セキュリティーの観点からお断りしたようです。 女性の一人暮らしの方が多かったからです!

何かの番組で特集されてましたが

🐱
猫だるま
そういう家は一般から募ったり、または番組のプロデューサーが実際にその家に行って撮影に使わせて欲しい旨をお願いしに行ったりしているようです。 そうやってあちらこちらとお願いしている内に、依頼された側の紹介などでさらに借りられる場が増えたりしているという事も言っていたように記憶しております。 室内についてはやはりセットが多いようですが、外観は依頼して許可を取るという形が多いようですよ。

ハウススタジオ

🐤
ぴっぴ
というものがあり、レンタル制です。 室内は、セットを組む場合もあります。

憶測ですが

041
rira
バブルがはじけた頃に不動産会社が入手したが、 売るにも貸すにも高すぎて塩漬けになっているものを、 撮影用に日貸ししているのではないかなぁ~と思います。 きっと業界内ではクチコミで知れ渡って それなりに需要があるのかなぁ~と思います。 最後にお断わりしておきますが、全部勝手な憶測です。

私の友人

041
りょうこ
超豪邸です。都心ど真ん中。よく貸しています。そもそも何で貸し始めたのか…はわかりません。答えになってないですね、スミマセン。

聞いた話では

041
ののか
知人から聞いた話です。 彼の勤めている会社の社長は別荘をお持ちで、その別荘はよくテレビドラマの撮影に使われるそう。。。 かなり頻繁みたいですよ!

スタジオ

041
staff
家、1軒まるごと貸しスタジオなんですよ。 スタジオとして建ててるものもあるし、家だったものをスタジオにして貸してる場合もあるし 別荘を使わない時にスタジオとして貸してたり、実際に住んでいる家をいない時間だけ貸してたり もしくは、個人宅に直にスタッフが交渉しにいく場合もあります。 そういう場合は、玄関先だけ使わせて欲しいって場合がほとんどだと思いますが…

うちに来ましたよ。

🐷
こた
都内で、まぁ豪邸に入る部類の家に住んでいます。 電話や突然の訪問で、テレビ局や〇〇制作委員会(映画を作る会社?)などと名乗る方が 「お宅を撮影に使わせていただけないでしょうか?」と来た事が数回ありました。 セキュリティの問題や、知らない方々に家を出入りされるのは気持ちが悪いので、 その度にお断りしています。 ドラマの名前や、出演する役者の名前を出せばOKが出ると思っているみたいですが、興味ありませんし。

ロケのコーディネート

041
なの
専門の会社もありますよ。 豪邸(洋館等)、工場、学校、古い民家等々 様々な物件を撮影用に仲介してくれる会社です。 あとは都や県などの自治体が 自治体所有の物件等を 「撮影用にお貸し出来ます」と広報してたりも。 ケースによりけりで色んなパターンが有るんじゃないかと思います。 同じお宅が何度か登場すると言うのは、 所有者の方が撮影に理解あるとか、空き物件で撮影用によく貸し出すとか なにか撮影に適した理由があるのかも知れないですね。

我が家の場合

041
みかん
豪邸では ありませんが ある日突然 見知らぬ方が来て「すみません。 突然ですが家の中を見せて下さい」と名刺を持ってやって来ました。 家の方角 間取り あちこち写真を撮って…ロケの内容も話を聞き 後日 ロケ隊がやって来ました。 最初は 詐欺かと思ったんですが… 俳優さんにも逢えて 嬉しかったですよ。 貴重な体験です。

スタジオハウス

041
あまぐりとぐら
撮影用のスタジオハウスがあります。 以前、とある会社のHPを見たら、 男性2人で料理をする、某料理番組に出てくるキッチンがありました。 他にもドラマで頻繁に出てくる、白い大理石張りの広~~いリビングの邸宅も。 見覚えのある物件が結構あるので、HPを見るだけでも楽しいですよ。 外観・庭ぐらいのの撮影なら、実際に住まわれているお宅との直接交渉でしょうか。

ケースバイケース

041
tantan
登録をしているお宅が何十軒かあるはずです。 また、豪邸というレベルではありませんが、民家型のレンタルスタジオが結構あります。 部分部分をスタジオに組み、ロケセットや外観ロケを組み合わせて1軒に見せてしまうこともあります。 もちろん、潤沢な予算がある映画では実際に大部分を建ててしまうこともあります。 1986年の映画「鹿鳴館」では、数億円を投じて、東宝の巨大スタジオの中にそっくり鹿鳴館を建ててしまったそうです。

皆様ありがとうございます。

041
まどべたろう トピ主
皆様からの情報、なるほど、なるほどと関心しきりです。 これからは、また違った視点からドラマを楽しめそうです。 このような駄トピにお付き合い頂いてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧