本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 素敵なお家が舞台のドラマ、ないですか?

素敵なお家が舞台のドラマ、ないですか?

レス6
(トピ主 0
おうち好き
話題
インテリアや住宅が大好きで、 いつも展示場を回るのが趣味の20代です。 将来、自分の気に入った家を建てて住むのが、 一生の夢です。(建築関係の事務所に勤務しています。) ただ、最近の流行なのか、 経費削減?なのか、 シンプルモダンな似たような家が多く、 私の夢である「輸入住宅風の家」に なかなか出会いません。 あってもすごく豪邸過ぎて、とても手が届きません。 私の好きな家は、広々としたリビングと言うよりは、 居心地の良いこじんまりとしたリビング。 和風ではなく洋風住宅。 最近の「カフェ風」みたいな、雑貨があちこちに並べられている部屋よりは、 本物のステンドグラスや無垢材の床など、 さりげなく良いものが使われていて、 過剰な飾りやキラキラ感がありすぎない知的な家。 決して「ザ・豪邸」ではないセンスの良い家が理想です。 地方都市なので、頑張れば小さな庭もつけたいです。 家と庭で「家庭」なので、 庭は一生手入れして暮らしたいです。 できればリビングから庭が眺められるのが夢です。 北欧風よりは英国の田舎町にある小さな家とか、 そんな家をイメージした日本の住宅とか・・・。 できればそんな家が舞台になっているドラマなどあったら、 教えていただきたいのです。 今まで見た中では、 ちょっと豪邸ですが「下流の宴」 今やっている「ガラスの家」 上半期のドラマ「名もなき毒」の戸建て。 他に素敵な家があったら、 将来の夢のために、 ストーリーを楽しみながら勉強したいです。 どなたかそんなドラマ(映画でもいいです)ご存じありませんか? アガサクリスティーの映画も、 インテリアを参考によく見ています。 もしもお気づきのものがあったら、 ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

Road to AVONLEA など 

😀
アジサイが好き
「アボンリーへの道」「赤毛のアン」に良い家が出てきますよ。 特にアボンリーの中の「キング農場」や「ローズコテージ」本当に素敵です。 素敵なクッキングストーブや、木彫りの椅子などうっとりするばかりです。 アボンリー、ルーネンバーグ等で検索してください。 素敵な家がたくさん見つかります。 カントリーハウス、グリーンハウス等を、 英語表記で検索してみてください。 手前味噌になりますが、我が家がトピ様の考えているような家なのです。 2階のダウンライトが、ステンドグラス調の物、 そして、ドアベルもアンティーク調の物・・ キッチン、照明器具のカバー、カーテン、屋根、何れもミントグリーン・・ 吹き抜けで天井が高く、壁は木をふんだんに使っています。 決して豪華な家ではありませんが、様々な工夫のされた家です。 部屋の壁には、手作りリースがいっぱい飾ってあります。 パンなども手作りして、正にカントリーライフを満喫しています。 庭は、広すぎて草むしりに追われていますが、四季様々な花が咲く 喜びはなんとも言えません。 夢の家実現すると良いですね。

博士の愛した数式

🙂
おひょい
映画「博士の愛した数式」の家が素敵だと思います。 日本の風土に合った洋風建築。もうあぁいう良質のものは手に入らないという気もしますが、インテリアの参考には、充分なると思います。 どこで撮影を行ったのか、心から知りたいと思います。 ドラマ「Mother」の主人公の実家。高畑淳子さん演じるお母さんの家は、かなりよくできたセットだなと思いました。 ドラマ「動物のお医者さん」の主人公ハムテルの家。岸田今日子さん演じるおばあさんのイメージに合わせて、セットにとてもお金と手間をかけたそうです。見る機会があったらぜひ。 イギリスドラマをよく見る方なら、「バーナビー警部」は必見です。 イギリスの美しい田園風景の中の、古い古い家を、どのように手入れ・リフォームして住んでいるのか、興味がおありでは?

「名もなき毒」の杉村家は素敵でしたねー。

041
まめころう
私もドラマ中の家やインテリアが大好きです。ご参考までにお気に入りを挙げますと…(ドラマ以外もあり) 「SCANDAL」  番組公式HPに「Welcome to ○○家」というコーナーがあります。鈴木京香さんの「高柳家」がおススメです。 「専業主婦探偵」  深キョンの「浅葱家」。マンションですが、リビング、ベッドルーム、夫の書斎など、コンパクトながらインテリアがおしゃれ。 「遅咲きのヒマワリ~ ボクの人生、リニューアル~」  木村文乃さんの「今井家」。お父さんが市議会議員という設定で、裕福なお宅。 「あまちゃん」  橋本愛さんの「足立家」。ユイちゃんパパも名士で、豪邸。グリーンの壁紙のリビングダイニングがシック。 「猫のしっぽ カエルの手」アイルランド編  英国出身のベニシアさんの妹さんのお宅。キッチンが素敵。お庭が広大。本場は違う! 「パブロンsゴールド」早めにネ編。  昨年のCM。松嶋菜々子さんが母娘役で暮らすお家。さりげなく高級!居心地が良さそう! 「めぐリズム」蒸気の温熱シート編・ホットアイマスク編  昨年のCM。チラッと映る乙女なインテリアが可愛いです!   

アジサイが好き様、ありがとうございます!

おうち好き
アジサイが好き様、さっそくありがとうございます! 「赤毛のアン」は映画で見たことがありますが(そういえば子供の頃、大好きな物語でした!)「アボンリーへの道」は見たことがなかったです。教えてくださった情報、さっそく検索してみます! そして、ご自身のお宅が、なんとも羨ましいです! まさに私の憧れです!! 今勤めているところは、こういう感覚が伝わらないのです。 リビングは広ければ良いというわけじゃないのに 狭くてもセンス次第で、落ち着いたリビングになり、 だだっ広いリビングよりもずっと居心地が良いのに、 いくら言っても伝わりません。 顧客は広々とした開放感を求めていると。 そこにステータスが表れると。そういう考えなのです。 でも実際住んでみると、リビング階段で広すぎる家は、 冬場に寒い、電気代がかかるとクレームが来ます。 そんなの、当たり前なのに。 大勢お客が来るのは、たいてい新築祝いの時だけなのに。 愚痴ってしまってすみません! アジサイが好き様のお宅訪問してみたいです。 豊かな時間がゆったりと流れている、 センスの良いおうち・・・憧れです!!!

何曜日だったかなー?

🙂
みー
リーガルハイの古美門先生の家いいよ

楽しいトピですね

041
間取りマニア
私もインテリアが好きなので、こういうトピは楽しくて嬉しいです。 今年の春放映だった「家族ゲーム」の沼田家が素敵でした。 リビングが広くてマザールームもあるというお洒落な家で、話の展開に惹かれつつ、 毎回、沼田家の中を見るのが楽しみでした。 リビングから中庭(!)が見られる造りなど、面白かったですよ。 こじんまりとしたお家が好きとのことですが、インテリアも凝っているのでオススメです。 「ガラスの家」の家も素敵ですよね。 でも、ドラマで素敵なのは“箱”だけだったりしますね(笑) 住む人が心地よい、素敵なマイホームができますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧