本文へ

元カノに似すぎていて見つめてしまう

レス12
(トピ主 1
041
銀シャリ
恋愛
38歳男性です。職場の若い女性でわたしが入社したての頃につきあっていた彼女にすごく似ているひとがいて困っています。顔立ちや髪質が似ていてすぐに目が行ってしまうのです。「いつもみつめてくるキモいおやじがいる」、ということに心の中でなっていることでしょう。たまに仕事で話しますが「お見通しよ」みたいな雰囲気が出ていて、「やっぱりかまずい」という気持ちになってします。すこしきれいな感じなので、「まあ前にもそんなおやじいたけど」、という気持ちかもしれません。誤解といえば誤解なのですがこのままで良いでしょうか。

ランキング

レス

場所違いますが、気持ち分かります

😢
シラカワ
25歳男性です。 元カノとそっくりだと、気になりすぎて ついつい見てしまうその気持ち分かります。 私も去年の地震の際、都内で元カノとそっくりな方と 偶然、避難所で会って話かけちゃいました。 年齢は5つ下の大学生だったので年齢的に違うから ビックリしましたけど。 話を戻しまして、ずっと見てると確かに 女性からしたら、嫌な気持ちになってしまいますね。 (好きな人以外) 一番の方法は、話す機会があったら、 私が以前付き合ってた元カノとそっくりで、 昔の記憶が蘇ってしまい気になって見てしまいました。っと 言った方がいいかもしれません。 何も言わず、誤解のまま過ぎると もしかしたら不快でセクハラ訴えられるかもしれません。 たまにいるので気をつけてください。

いいわけないです

🛳
ラーク
早くその悪癖を直さないと、そのうち女性から上司に相談されますよ。

キモいから止めて。

😨
ハナ
元カノに似ているとはいえ、その方は元カノではありませんし、全くの無関係な女性です。 セクハラ認定される前に止めてあげてください。 訳も分からず見つめらるのは気持ち悪いですから。

はっきり言おう

041
ワンワン
私も男性に良く見つめられます。 なのでああ、またか、と思います。 でも気持ちのいいものではないし、そもそも好意がなく(女性として) その気もないならはっきり言ってほしいと思います。 元カノに似てるんだけど親戚じゃないよね、とか 元カノと言えない雰囲気なら初恋の人とか 見つめられる理由が知りたいです。 正直言ってセクハラといいたい時もあるのですが それは我慢しますので。 女性として興味がないことも伝えてください。 それなら多少は我慢します。

『元カノ』とは言わないで。

🐤
娘の母
多分、そのお嬢さんと同年代の娘を持つ母です。その方とどうこうしたいというのではないのですね。でしたら、「僕の初恋の人にとても似ているので、ついあなたを見てしまいます。不愉快だったらごめんなさい。」と言えばいいと思います。初恋は中学生の時と言えば、その方もそんなに嫌な気持ちにはならないでしょう。逆バージョンですが、私はダウンタウンの浜ちゃんにうっとり?しています。何故なら、20代に付き合っていた彼氏が、今はきっと浜ちゃんにそっくりのおじさんになっていると想像出来るからです。

綺麗なものは見つめてしまう。

中年入口。
赤ちゃんもそうです。 がんばって見つめるのをやめましょう。

こっちの事情を向こうは知らない

😨
masame
いい歳して元カノにそっくりな女子高生に声をかけそうになったことがあります。交際中見せてもらった卒業アルバムに載っていた写真そのままで。こんなことあるのかと思ってその場に立ち止まり視線釘づけになりました。結局なんとか自制しましたが。声かけていたらその後どうなっていたかなぁと図々しくもしばらく思っていました。

「元カノに似ている」はやめたほうがいい

041
いや
シラカワさんが、早めにそう告白をとレスされていますが 女性側から見た場合、「君が、僕の元カノに似ているので いつも見つめてしまっていた」なんて、会社のオジサンに 言われるのも、人によっては相当イヤですよ。 お爺さんとかに言われるなら、微笑ましい範囲ですけど 38歳でしょう?若い女性を見つめる=セクシャルな 対象として見ている、と思われても、全くおかしくない年齢です。 一体、どこまでダブらせて、想像を巡らせていたんだろうと 相手に疑われかねません。 ただ、似ているから目が行くだけなのか「コイツ、若い頃の 俺の女みたい、あんな事もこんな事もしたっけな、イヒヒ」 と思ってダブらせているのかすら、わからないって事です。 失礼な疑いかもしれませんが、実際に、そういう オジサンがいらっしゃるのも事実なので、彼女がどう受け止めるか トピ主さんがどれほどの信頼を得ているか、正直、わからないと 思います。 そこは「知り合い」とか「親戚」に似ている くらいに留める方が無難と思いますけど。 「もしかして元カノですか?」と聞かれても 誤摩化しておいた方がいいんじゃないですかね。

胸にしまっておきましょう。

🐶
今はオバサン
学生の頃、サークルの先輩に同じことを言われたことがあります。 私が彼の元カノにそっくりなのだそうで、私を見る度に妙な気持ちになるんだとか。 その先輩とは、顔を合わせる機会はありましたが、ほとんど話すことも無く、卒業間近になって話しかけてくれたかと思ったら、そのようなことを言われました。 妙な気持ち、と言われても、かえってどう受け取っていいのかわからず、私は戸惑ってしまいました。 もしトピ主さんが、彼女と付き合いたいとかそんな気持ちがないのなら、あえて伝えることはやめておいた方が無難です。 その女性社員に話す機会があるとしたら、元カノではなく、『知っている人』もしくは『同級生』でそっくりな人がいるので、ついしげしげと見てしまう、という言い方の方がいいと思います。

「知り合いに似ている」に一票

041
栗鹿の子
私は、どこにでもあるありふれた顔らしく、 人にじっと見られることが多いです。 少し親しくなると、実は知り合いに似ていると言われます。 割合としたら、約半数くらいでしょうか。 喋ったことのない人に見つめられると、 こちらとしてはリアクションに困るので、 そう言ってもらえると安心しますね。 目が合っても、「やっぱり似てますか?」って返せるし。 でも、あとの半数は何も言ってくれません。 「たぶん知り合いに似てるのよね~」と勝手に解釈していますが、 ひょっとしたらどこかでお世話になった人かも? 私、お礼も言わないで、失礼なことしている?と思うと落ち着きません。 だからといって、こちらから聞くのも自意識過剰みたいだし・・・ トピ主さんも、早い時期に言ってあげてください。 あっ、でも「元カノ」と言う必要はないかもしれませんね。 「知り合い」でOKです。

誤解じゃないよね

041
りんご
その女性の事、大分意識されてますよね。 自分がどのように見られているかまで気にして、格好つけようとされてますよね。 やましい気持ちで見ているのは事実なんですから、キモいおっさんで良いのでは? 言い訳つけるなら、初恋、元カノは絶対やめた方がいいですよ。 重すぎるし、尾を引きます。 綺麗な女性なら、見つめられる事自体は日常茶飯事です。 それが気持ち悪く感じられるとしても「普通程度の気持ち悪さ」。 でも「初恋の人に似てるから」「元カノに似てるから」と言われたら 「普通以上の気持ち悪さ」になります。 思い入れたっぷりに見られてたんだ…とぞわっとします。 言うとしたら、サラッと「昔の知り合いに似てるんだけど、親戚とかじゃないよね?」がいいですね。 なーんだ、知り合いの親戚かな?と思って気になって見てたのかーそっかそっか、 とあちらもサッパリ終了です。 でも、その後またじとーっと見てしまったら「なんだそれだけじゃないんじゃん」と、また「お見通しよ」になりますからね。

知り合いに似ているので最初すごく驚いた

041
銀シャリ トピ主
アドバイスありがとうございます。 どのように思われるかも良くわかりました。 私も「知り合いに似ているので最初すごく驚いた」と ある人に後々言われたことがあります。 その人のおじさんか、親戚の人に私がとても似ていて 世の中にはそんなことが本当にあるんだと思った ことがあります。 私は自分の顔や容姿は少し特徴があるのかと思っていて そうそう似ている人はいないと思い込んできましたが 先日電車の窓に自分が映っていると思いっていた人が 他人の方であったことに気づき、苦笑いしました。 元カノに似てるという気持ちは大変自分中心な発想だったことに 今回気づきました。大反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧