本文へ

相手のいいように解釈されることが嫌い

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
タイトルの付け方が難しく、誤解を招いてしまったら申し訳ないです。

自分のために太ったら痩せたり、髪色を変えてみたり、ネイルをしたりとにかく自己満足のためにやっていることを、
彼氏に僕のために可愛くしてきてくれてとか、太ったままでいいよとかなんでもかんでも可愛いと言って来ることがとても嫌です。

あと仕事で嫌なことがあったとしてその話をとしたら、僕のことだけ考えてそんなことは忘れて!等

いくら彼氏でもあなたを中心として可愛くしているわけではなく、自分の満足のためにしているのになんか違うなとおもってしまいます。

私が相手にプレゼントをあげたとしたら 僕のために考えてくれてありがとう。ならわかるのですが、
どう思う?と聞いていないのに勝手にジャッジされている気分になります。
例えなのですが、
新しく買ったミニスカートを履いていたとして 勝手に知らない人からエロを誘ってるんでしょと決めつけられたような気持ちと似ています。

あなたのためにしていないのに、太っちゃったんだけどあなたはどう思う?痩せたほうがいいかな?と答えを聞いているわけでないのに勝手にジャッジされている気分になってしまいます。

あとは好きでもない相手から「俺のこと好きでしょ」と勝手に都合のいいように解釈されたときの感情とも似てます。

彼女だから当然好きな気持ちがあふれるでしょうし、全てをいいよと言いたい気持ちもわかります。
私に優しい気持ちや言葉を選んでくれるのはものすごくありがたいことだと思っているのですが、いつもこのフレーズに引っかかってしまいもやもやします。
私ははおかしいのでしょうか。
また同じ気持ちを持たれた方はいますか?

ランキング

レス

フツーに気持ち悪いです。

041
さらしな
>>彼氏に僕のために可愛くしてきてくれてとか、太ったままでいいよとかなんでもかんでも可愛いと言って来ることがとても嫌です。 彼氏さんは自意識過剰ですね。 いくらなんでも、度が過ぎています。 「ただの自己満だから、何でもかんでも自分に結びつけるの止めてくれる? いくら彼氏でも、そこまで自分に引き寄せられると、私に自我が無いみたいで嫌」と言ってはどうでしょう? それで関係が壊れるのなら、壊れたほうがいいと思いますよ。 その彼氏は、ちょっと変です。

あらまぁ

🙂
だんご
彼氏のために、自分磨きをしないトピ主なのね。 「好きな人のために」と言う感情がないのかしら。 そんなふうに思われている彼氏が気の毒。 自分のその思いを彼氏に言ったらいい。

それは気持ち悪いですね。

🙂
さーや
彼女のやる事全てが「俺の為!」みたいな勘違い男ですね。 交際が長いのなら、そろそろ言っても良いのでは? 自分の為にやってるんだよ!そこまで他者の目を気にしていない!と。 もっと言うと、その彼自体が自己愛の塊なのでしょう。

危ないなあ

🙂
はなこ
逆にあなたが彼の意にそぐわないことをしたら、どんな反応するのやら。怖いです。 例えばあなたが体調悪くておしゃれを手抜きしたら。 彼は「今日はいつもと違うね。お化粧きちんとした方がいいよ」と、体調への気遣いなどなさそう。 あなたがデートに5分遅刻したら、「僕のためにちゃんと早起きしてよね」と言いそう。 こういうことが積もり積もって束縛へと繋がっていく。 単に彼が舞い上がってるんならいいですけどね。早めに釘をさしておく方がよい。いつもいつも彼と行動をともにするのではない、と。 早めに「今度の連休は友達と遊ぶわ」とか「一人でボーッとしたいの」とか、適度な距離が必要だと思わせましょう。

彼はキケン

🙂
ネッロ
その彼が変ですよ。 考え方が支配的にで独占的で怖い。 あなたを自分の所属物だと思っている。 トピ主さん、世間にはそんなこと言わない器の大きい男性もたくさんいます。 早く他の人にした方がいいと思う。 でも他のレスでもあるけど、別れるといった大変かも。 「この俺を裏切るのか」的な、理解不能な怒りが湧くかも。 作戦練ってうまくやってください。

正直な気持ちを話したら?

🙂
そら
同じ気持ちになったことはないですが、「私はおかしいの?」と聞かれたら「自意識過剰勘違いクンにモヤモヤするのはおかしくないよ」と答えます。 で、トピ主さんはアドバイスを求めてないので以下は蛇足になるのですが… このまま勘違いされ続けるともめ事の原因になるかもしれませんし、トピに書いてあるご自身の気持ちを明るく軽い感じで彼に伝えた方がいいんじゃないかなと思います。

私も苦手だわ~

🙂
ぽた
トピ主さんも説明しがたいモヤモヤなんでしょうけど、なんか分かります。 私もそういう感じは苦手です。 彼が浸っている「二人の世界」に、トピ主さんは浸りたくないのかな。 君は僕だけのもの…みたいな彼に、私は誰のものでもなく、自分自身のものなんだ!って反抗したい。 お互いで見つめあっているんじゃなくて、横に並んで前を見るような人と相性がいいかもしれませんね。 ・・・なーんて言って、これも勝手な解釈ですか?

いるいる

🙂
のっこ
おめでたいナルシスト系ですね。 あと、勝手にジャッジも分かります。 相談してるわけじゃないのに、相談されたかのように返してくるのは嫌ですよねぇ。 でも大丈夫。 男は星の数ほどいます。 無理して付き合う必要はない。 彼は、自覚があるのかないのか分かりませんが(多分自覚なし)自分の中では常にトピ主さんより優位な立ち位置なんだと思います。 だからこその発言の数々。勝手にジャッジしてくるのも同じく。 なおりませんよ、これ。

その彼が特殊

🙂
かぴ
何でもかんでも自分を中心に回っていると考える人のようです。 早目に見限った方が良さそうに思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧