タイトルの付け方が難しく、誤解を招いてしまったら申し訳ないです。
自分のために太ったら痩せたり、髪色を変えてみたり、ネイルをしたりとにかく自己満足のためにやっていることを、
彼氏に僕のために可愛くしてきてくれてとか、太ったままでいいよとかなんでもかんでも可愛いと言って来ることがとても嫌です。
あと仕事で嫌なことがあったとしてその話をとしたら、僕のことだけ考えてそんなことは忘れて!等
いくら彼氏でもあなたを中心として可愛くしているわけではなく、自分の満足のためにしているのになんか違うなとおもってしまいます。
私が相手にプレゼントをあげたとしたら 僕のために考えてくれてありがとう。ならわかるのですが、
どう思う?と聞いていないのに勝手にジャッジされている気分になります。
例えなのですが、
新しく買ったミニスカートを履いていたとして 勝手に知らない人からエロを誘ってるんでしょと決めつけられたような気持ちと似ています。
あなたのためにしていないのに、太っちゃったんだけどあなたはどう思う?痩せたほうがいいかな?と答えを聞いているわけでないのに勝手にジャッジされている気分になってしまいます。
あとは好きでもない相手から「俺のこと好きでしょ」と勝手に都合のいいように解釈されたときの感情とも似てます。
彼女だから当然好きな気持ちがあふれるでしょうし、全てをいいよと言いたい気持ちもわかります。
私に優しい気持ちや言葉を選んでくれるのはものすごくありがたいことだと思っているのですが、いつもこのフレーズに引っかかってしまいもやもやします。
私ははおかしいのでしょうか。
また同じ気持ちを持たれた方はいますか?