本文へ

ジュエリーのリフォーム

レス11
(トピ主 1
🐤
ヒヨコ
話題
ひょんなことから、かなり昔のアクセサリーが5点ほど私の手元に回ってきました。
0.5カラットほどのダイヤと、天然石です。
所有者がお店で鑑定してもらったところ、
売るとすれば一番高いもので3万円、あとは数千円ほどだそうです。

よくしていただいた方のものなので、売ったりはせず、できればリフォームして使いたいと思います。

とはいえ、ジュエリーについての知識に乏しく、どのようなデザインの何にするという希望をこちらから提示するのは難しいです。

相談にのっていただけて、高級石でなくても受け入れてもらえる、センスのいいジュエリーリフォームのお店を知っていたら教えてください。
都内または隣接県が希望です。

ランキング

レス

デパートで

🙂
匿名希望
頼むのがいいと思います。 母がリフォームしてもらったことがありますが、カタログで見て選んでました。石の大きさ等で色々と制約があるとは思いますが、売り場の人が説明してくれますよ。

青山の

🙂
カレン
Jewerly Roseさんでリフォームしました。 お店はなく、レンタルオフィスのようなところでお話ししてイメージを伝え、 私は身重だったので、完成品を自宅まで送っていただきました。 とても丁寧で気持ちの良い対応をしていただき、ジュエリーも希望通り、価格も控えめでとても満足しました。 送ってくださる際に、入れていただいたお箱までもが可愛くて。 ブログがあるので、そこで色々な事例をご覧になると良いかと思います。 私もまたリフォームすることがあったら、利用したいと思っています。

地方に住んでいますが

🙂
海賊の妻
デパートのジュエリーリフォームの案内が来た時に相談に行きます。 例えばお祖母ちゃんの虫食いのサンゴの指輪。デザイン例を見せてもらいました。そして虫食い部分が見えないようにクルリと回して、中心に穴をあけて芯を通して出来上がりです。それも人気ドラマで女優がしていた指輪のデザインと同じにしましょうと言う誘いに乗りました。そして私のお祖母ちゃんの指輪は素敵に出来上がりました。 デパートに相談してはいかがでしょう。デザインは見本集があり選り取り見取りですよ。

大きなショッピングモールやデパートで

🙂
tomo
ショッピングモールやデパートで、宝石のリフォームをしてくれる店が入ってないかインフォメーションで聞きましょう。 そして、その店にフラッと立ち寄ると、たいていはリフォームのサンプルがたくさんあります。 店員さんに声をかけられるでしょうから、今日は持ってきていないから”見るだけ”だが、どの位のサイズの石を持っていて、迷っていると相談すれば色々提案して見積もりまでしてくれますよ。 モールやデパートに入っているところは大手のチェーンが多いので信用して大丈夫と思います。 店員さんの感じがよければ、後日そこに発注で良いのではないでしょうか? 石のサイズは必ず伝えてください、需要が多い?0.3カラットのリフォームは安かったのに、0.5は同じデザインでも1、2万円高かったです。 私は婚約指輪をペンダントにリフォームしましたが、チェーンも付属品でない長さに変更したので10万円ほどでした。 そこまでお金をかけられないなーーということでしたら、”指輪の台座の形状は変えずにリング部分をカットしてチェーンが通せる形状に変更するだけ”という加工は2万円でした。

デパート

🐤
キラキラ
私もデパートをおすすめします。アフターサービスも充実してました。 0.5カラットのダイヤはクオリティによるけど、もっと高価な気がするのですが、、、? プラチナなら、地金だけでも、2、3万の値段がついて、リフォーム代から引いて貰えました。 リフォームの専門店もデザインが豊富でよかったです。

こればかりは・・

🛳
kumomo
彫金師さんのセンスとしかいいようがないんですよ。 誰かが良いよって言われても 合う合わないはあります。 ネットなどで検索して その方の作品を見て決めたほうがよろしいかと。 私は雑誌で特集していたので 数人の方のサロンを見学してから決めました。 6点依頼しましたが お亡くなりになられたのでとても残念です。 石選びからデザイン・・手持ちの地金を使ってくれるかどうかなど 彫金師によって違いますから、地道に自分の好みで探すしかないでしょうね。 デザインはデザイナーとあなたで一緒に作るものです。 提案されたものが好みでないとしたら 好みになるようにヒヨコさんが提案したらいいのです。 石のグレードに関わらずリメイクしてもらえます。 リングでしたら 最初から手作りする場合と 出来合いのリング枠にセッティングする場合があります。もちろん後者の場合のほうが安いです。 もし地金を使っていただける(そのまま溶かして使う場合と地金のグラム数で金額を引く場合がある)なら、手持ちの金・プラチナなどのピアスや切れたネックレスなどを持参すると 安くなります。

デパートの催事では

🛳
kumomo
出来合いの枠に石をセッティングするなど 簡単なリメイクが主になると思います。 出来れば 彫金師に依頼したほうがいいと思います。 (デザインが他人と被らない可能性が高い)

デパートで

🙂
パール
こちらは地方ですが、 デパートのジュエリーサロンにあるリフォーム店で 亡くなった祖父母のダイヤ3点をリフォームしました。 同じくデパートでも、ジュエリーフェアのような催事のときだけ リフォーム業者が来るパターンもありますが、 私は万が一修理が必要になったときスムーズにやりとりできるよう リフォーム店のほうを選びました。 そこでは枠の見本が展示してありますがごく一部、 ぶあついデザイン帳が何冊もあって選べるようになっていました。 頼めばデザインもしてもらえるようです(その分高くなります)。 リフォーに出すとき、台やチェーン(18金やプラチナなら)を 買い取りしてもらってリフォーム代から差し引いてもらえば 少しお安くなりますよ。

百貨店内のリフォームコーナーか専門店のチェーン店か。

🙂
隣人
私がお願いした所は2店あります。 まずは、婚約指輪のダイヤをペンダントにリフォーム。こちらは、元々婚約指輪を購入した日本橋三越でお願いしました。ダイヤの質が良かったのと、流石老舗百貨店のため、チェーンも含めて少々お値段が張りました。ただ、嫌らしい話ですが、三越マークを刻印してもらえるので、今後、誰かに譲る、乃至は売却するときの信用度は高くなると思っています。 そして、亡くなった祖母から分けてもらったオパールの指輪をペンダントにしたときは、元々、素性のはっきりしない石だったので、近くのお店にお願いしました。 こちらは買取・修理・リフォームの専門店である「aidect+e」はチェーン店で都内には7店あります。ここはお手頃価格でした。(石の鑑定は簡易鑑定でした) 一度、お店に行ってサンプル写真を見せてもらって見積もりをお願いするのが良いと思います。

お好みに合いましたら…

きらりん
ジュエリーリフォーム レカン 星 文子 ジュエリーリフォームスタジオ  ヴォラーミ ジュエルスタジオ 素敵なデザインに生まれ変わりますように!

トピ主です

🐤
ヒヨコ トピ主
いろいろ教えていただき、ありがとうございます。 デパートにもあるとは知りませんでした。 急いでいるわけではないので、教えていただいたお店や、デパートを回ってみようと思います。 他にも情報やアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧