本文へ

彼と結婚したい!

レス17
(トピ主 3
😍
あか
恋愛
はじめまして。トピを開いてくださりありがとうございます。 今現在1年半お付き合いさせていただいている外国人の彼のことで相談です。 彼とはインターネットで知り合い、お互い一目ぼれをし知り合ってすぐに付き合い始めました。 今まで何度か大きなケンカもしましたが、お互いなくてはならない大切な存在です。 仕事にも熱心でいつも私を一番に考えてくれて、でも周りのことも考えてくれる最高の彼です。 母にも紹介済みで多分父も近日紹介予定です。 彼のお父さんは以前付き合い始めのころ日本に来てくださり、一緒に数日過ごしました。 彼のお母さんには、1月に彼と一緒に彼の母国に訪れて会う予定です。 付き合い始めから結婚の話はありますが、まだ何も詳しいことは決まっていません。 実は前に彼がダイヤの婚約指輪を隠して持っているのを発見しましたが、サイズがあまりにも違いました。 そのあと9月に大きなケンカをしたときに、その指輪を発見したことを伝えてしまいました。 もちろん君のだよと言っていましたが、サイズがあまりにも違うんだけど本当に? と聞いたら、あの指輪はプラチナだからサイズはすぐ直せるから大丈夫と言っていました。 そのあと仲直りしましたが、私からはそれ以上触れられず(発見したのもそれを言ってしまったのも後悔してる為) 彼からその後結婚等々の話は無く、私から振ってみても流されるだけです。 12月は彼の仕事も忙しく、なかなか時間がありません。 1月の旅行でもしかしたらプロポーズかも?!と期待してるのですが、 (すごくいいディナーに行くからドレスを持って行こうねと先日言われました) 行ってみないと分からないですよね。 じっくり彼のタイミングを待ちたいですが、指輪が気になります。 まだ戸棚に隠してあります。 私は待つしかないのでしょうか???

ランキング

レス

性格を見抜かれてしまった

😀
カリスマ離乳児
自分のことを第一に考えてくれるから結婚したい、自分用とは思えないダイヤがあったから不満で大ゲンカの時にあげつらった、といった状況から、トピ主さんは相当な自己中だと思われます。 自分が大事にされることばっかり重視して、彼を誰よりも―当然、自分よりも―優先しようという気持ちは微塵も無いでしょう? 多分、件の大ゲンカの時にダイヤが誰のなんだと詰め寄るトピ主さんを見て、彼はその辺をすっかり見抜いてしまったのだと思いますよ。

それはわからない。

041
smart
人それぞれの事情、感性、人生観がありますから、 ここで「待つしかないのでしょうか?」と聞かれても誰もわからないと思いますよ。 特に外国人ですよね。結婚観、家族観が、我々日本人とは大きく異なる可能性もあります。 外国の人から見ると、日本人女性は「結婚すること」を重視しすぎで滑稽であるという記事を読んだことがあります。彼にとっては、愛していても結婚となると別問題かもしれません。そのあたりは当人しかわからない。 ところで、みつけた指環は新品なのでしょうか。おばあ様の形見分けとか、そういったものではないかしら?

レスします

😭
漆かぶれ
>今現在1年半お付き合いさせていただいている外国人の彼のことで相談です。 基本的に、日本人と外国人では、考え方のベースが異なります。 そういう部分を知らず、あるいは目をつぶって、目先の「愛」だけで結婚する人って多いんですよね、特に女性にですが。 どこに住むか、移住する可能性はあるのか、社会風俗や習慣、宗教とのかかわり、法的な権利と義務、親との関係、友人知己との交際、離婚する場合の親権と扶養義務などなど、全部理解して、クリアできると自信があるんでしょうか? 何にも知らないんじゃないかと推測してますがどうでしょう? その上に、おまけとして「サイズの合わない指輪」ですよね。それって、「前のあるいは別の彼女」用に誂えて買ったやつですよ。 それの、サイズ直しで丸め込まれるって、いかにも焦ってる感じがします。

指輪の事は気にせずに

041
ジャパン
しばらく様子見られたら?

結婚は出来るんじゃないですか?

💡
I SPY!
主さん達の場合はその後の生活をどうするか?が結婚自体よりも大変ではないでしょうか。彼が日本在住ではなく母国に居てそこで働いているのだとしたら主さんが日本を離れる事になりますし、そこで主さんが働けるのか?永住する事になる訳ですから旅行時の楽しさだけではない生活が待っている訳です。 またお子さんが出来てその後、万が一離婚となれば国よっては両親の共同親権で母親が子供を引き取って日本に連れて帰国出来ない場合もありますしね。 今はプロポーズ前の一番楽しい時なので水を差すのも気が引けますが、国際結婚の離婚率の高さを見ても分かるように生活、将来を真剣に考えて覚悟して挑まれる事が大事だと思います。

はっきりしてますよ

🎶
 待つ以外、他になにがあるというのですか?  信じて、待つことです。  あせりは禁物。

レスありがとうございます。

😨
あか トピ主
レスありがとうございます。 以前のケンカは指輪が原因ではありません。 ささいなことなのですが、それが大喧嘩に発展し、 あまりにもひどい喧嘩だったため、もし別れるならあの指輪の事を聞いておきたいと思い聞きました。 彼の事を優先しようという気持ちは微塵もないと書かれていますが、それはあり得ません。 彼の仕事が特殊で数ヶ月家に帰ってこられないこともしばしばあり、また数年したら母国に帰らなくてはいけません。 (彼にとって日本は住み心地がよいらしく、希望してくれた為、あと数年は日本に居られますが数十年という訳ではありません) その話は数ヶ月に一度はしますが、もし最悪帰らなくてはいけない場合(彼のホームタウンの可能性はありません)には是非着いてきてほしい。と言ってくれています。 また指輪の詳細については、まだ新品でした。 タグもついていましたし以前はなかったものなので、 元彼女へのものだったという可能性はなさそうです。 また私が好きだといった、以前彼がくれたダイヤのネックレスと同じ涙型のダイヤでした。 サイズは男性の20号くらいあり私の親指でもブカブカでした。

自信をもってください

041
rara
文面を一読した限りでは、愛されているように思うのですが、とぴ主さまは心配なんですよね。 外国人は日本人と違う、というのは、あるかもしれませんが、日本人の男性でも、好きだけど今は結婚したくない、とか。いろいろありますよね。 ちなみに、わたしの夫も外国人です。プラチナの婚約指輪をもらいましたが、ぜんぜんサイズが違いました。ので、翌日指輪の店に行ってお直しをしてもらいました。 あれこれ心配せずに、できるだけリラックスするよう心がけて、彼と一緒にいられること、彼があなたのことを大切にしてくれることを楽しんでください。素直な気持ちで、自信をもっていれば、何にも怖いことはないです。

レスありがとうございます2

😍
あか トピ主
確かに日本人は結婚に焦り過ぎなのかもしれません。 周りに既婚者が多くなったとか、子供もちの友達が増えたとか。。。 そういうのに影響されているのかもしれません。 ただ、彼と一緒に母国に帰る際には当然手続きなどありますし、 こちらでの仕事を辞めて行くしか無いため、扶養やVISAの関係上愛と結婚が別物だとは言わせません笑 もし彼が日本に永住できるなら話は別ですが… また、子供は日本でどうしても産みたい為、転勤になる前に産みたい等私の希望もあります。 あと何年彼が日本に居られるのかは不明ですが、私がもし彼と結婚して子供を持つのであれば 絶対に日本で出産したいと伝え、彼も快諾してくれています。 子育て等の話も結構細かく話し合いをしてあります。

れすありがとうございます3

041
あか トピ主
確かに日本と彼の母国での文化はかなり違います。 私も彼もそれは心配でなりません。 ただ、彼はできるだけ多く日本に滞在したいと希望していて 将来的には日本に永住したいそうです。 でも数年は母国に帰らなければいけない時があるそうです… 宗教(彼の母国はキリスト教メインですが彼自身は無宗教です) の話もしましたし、もし結婚するならばリーガルオフィスで法的な効力のある誓約書や離婚した際の財産分与、子供の親権等書類を作る方が多い国のようなので、もちろん私たちも作る予定でいます。 家族とのつながりは…まだ彼のお母さんにお会いしてないので何とも言えませんが、電話での感じはすごく素敵な女性でした。 もし上記以外に問題があっても、彼となら二人で幸せになれる、 乗り越えていけると自信があります。 彼も仕事で日本に来て、もう数年経ちますが問題なく生活しています。海外の生活がどんなに大変か彼自身経験しているようですので、また何かあったら絶対に彼はサポートしてくれます。 彼の人柄も素敵で、いつも私が劣等感を覚えるくらいです…

宝石屋です

041
hiro
指輪のサイズは本当に簡単に直せます。 よく、サイズが分からないでサプライズで贈りたいと言う人がいます。その場合、大きめのサイズで渡します。 うちで修正できますし、他所でもたいした金額は掛かりません。 もしサイズだけが気になるならあまり考えすぎなくても構わないかと。 ただし、それ以外のトピ主さんの危惧している点に関しては分かりませんが。

プロポーズはないかも

041
在外日本人
指輪見ちゃったって どういう状況で見つけたのでしょうか? 人の荷物の中を見たとか?物色ですか? 外国人の人の女性を見る目はシビアです。 日本人とは違うんですよ・・・。 プロポーズはないんじゃないでしょうか?

今さらタイミング?

041
MM
指輪を発見したことを伝えた時に「もちろん、君の」と言ったのに、その時にプロポーズしなかったのですね。 その後、結婚の話をふってもかわされる。 本当にタイミングの問題かな? 女から結婚の話を振られると、たいていの男性は逃げる道を探します。 プロポーズしてくれない男性のことを、「なくてはならない存在」なんて、思いつめないほうがいいです。 彼があなたのことを同じように思っているのなら、とっくの昔にプロポーズしています。何かの事情があって、すぐに結婚できなければ、「婚約」すればいいだけ。 何のタイミングなのでしょうか? 1月のディナーでプロポーズされるかもしれません。でも、それがなかったら、彼との未来について考え直した方がいいと思いますよ。ずるずる付き合って、年だけ取っていた、ということがないように。

焦ってますね

041
遠藤
その指輪、新品タグ付きでも本当にトピ主さん用に購入したものでしょうか・・ 親指より大きそうな20号リングなんて小柄な日本人女性用に普通選ばないでしょう~ っていうか指にはめちゃたんですね。。本人いないところでごそごそ探したんですか? すごい焦ってる感が全面に出ちゃってるし、彼もどういう状態で指輪を保管してたかわかりませんが自分の知らないところで物色されてるの知っちゃって彼は引いてないかそちらの方が心配ですけど。。 一度指輪のことは頭から外さないとまた喧嘩の流れで指輪の話持ち出していつプロポーズしてくれるか詰め寄りそうな気がします。 こちらからは何も言わないほうがいいと思います。 何でもそうですが焦りすぎってろくなことがないですよ。

1月の旅行まで待ってみては?

041
欧州在住
指輪がトピ主さんに見つかった後も結婚の話をスルーしている彼の態度に不安感を抱きますね。でも大丈夫じゃないでしょうか。 トピ主さんの3つのレスも読みましたが、彼は1月にプロポーズしたいから今は結婚の話をスルーしているように思えます。彼には彼のプロポーズのシナリオがあり、1月の彼の国への旅行の時に、正式なプロポーズと彼の家族への紹介があるのではないですか。 彼にしたら指輪発見は想定外のことで困ったのかもしれませんね。 いずれにせよ、1月の旅行は決定なのですから彼のプロポーズを待っていればいいと思います。 万が一ですが、その時にプロポーズがなければ彼とはきっぱり別れたほうがいいと思います。指輪を持っていて、しかもそれがトピ主さんに発覚しているのに結婚話にならなければ(彼の国まで行って)、その彼との結婚は実現しないと思います。日本人でも外国人でも結婚はある程度の勢いがないと実現しません。もし結婚話ばかりでプロポーズもなく具体的な結婚へのステップを踏んでくれないということであれば、その彼はダメだと思います。

プロポーズはないと思う

😣
とまと
彼からのプロポーズはないと思う。「彼から結婚の話は無く、私から振っても流されるだけ」って自分で書いていますよね? 彼は、少なくとも今は、結婚する気はないのですよ。 トピ主さんは「子どもを日本で産んで」とか「結婚するなら法的書類が云々」と、あたかも既成事実のように書いているのに、彼の行動は流すだけ。おそろしいギャップです。トピ主さんが結婚したいあまり、暴走しているとしか思えません。 別に結婚相手じゃなくたって恋人を家族に紹介するのは、外国じゃごく普通だし、日本人だってそういう人はいるし。 外国によっては、二人の間に子どもが産まれてパパとママと一緒に仲良く暮らしているのに結婚していない、なんてカップルはザラです。 >海外の生活がどんなに大変か彼自身経験しているようですで >また何かあったら絶対に彼はサポートしてくれます。 そうですか? 自分は外国(日本)でも仕事があって自立していた。なぜ君はできないの? 子どもがいても女性が働くのは当然だよ、という人もいます。 もう少し落ち着いたほうがいいと思います。それと彼の国の言葉はできますか。できないと、かなりの確率で破綻します。

大きな喧嘩?

😝
yui
そんなに大好きで尊敬している恋人と1年半の間に何度も大きな喧嘩をされているんですね。 原因は何ですか? 最高の彼とのことですが,もしかして相性が良くないのでは?と思いました。 >こちらでの仕事を辞めて行くしか無いため、扶養やVISAの関係上愛と結婚が別物だとは言わせません笑 何も決まっていないのに,ずいぶん強引だな~と思いました(笑) ガッツで結婚に向けて頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧