本文へ

父ががんだと宣告されました

レス6
(トピ主 1
041
えとせとら
話題
稚拙な文章になりますが、ご了承下さい。

実家から遠距離に嫁いだ30代女です。
先日実父が癌になった事を、本人から電話をもらって知りました。詳しくはよくわかりませんが、「このまま治療しないでいると余命3ヶ月」、「治療しても余命3年」と言われているらしく、よっぽど悪いのだろうと想像しています。
(詳しくは、後日聞きに行こうと思っています)

父は、母と離縁しています。母がパニックで父を責めて責めてどうしようもなく、仕方無しに離縁したのです。
でも、事情があって、父と母はお互い近所で暮らしていました。

がんと宣告された父は、「どうせ死ぬのなら、遺族年金を母に残せる形で死にたいなぁ」と言いました。
そう望むのなら、そうしてあげたいと思いましたが、それは許されるのか、私にはわかりません。
もちろん、母の意思もあるので、望みどおりにはいかないかもしれませんが…とにかく、知りたいのです。
『余命いくばくも無いと知ってからの再婚は、役所的には○か×か?』

あと、長期入院になるかもしれないのですが、その間の公共料金などはどうしたらいいのでしょうか?(父は一人住まいです)

よろしくご指導下さい。

ランキング

レス

結婚に役所は関係ないでしょう?

🎶
水曜日
お父様のお体、遠方ということで、大変心配ですね。もっと近くなら頻繁にお見舞いや介護もできるでしょうに・・・ 私の父も約20年前余命半年のガン宣告されましたが。 しかし完全に治癒し、現在68歳です。 余命などというのはあくまで可能性の話です。 まずお父様に病気に勝つ気持ちを持つように励ましてあげて下さい。 本題です。 『余命いくばくも無いと知ってからの再婚は、役所的には○か×か?』 ですが、役所側は誰と誰が結婚しようが、しったこっちゃないと思いますよ。 別れた奥様とよりを戻す方は、世間にはたくさんいますし。 ただ、お母様がパニックで責めて・・・という事で離縁されておられるので、再婚をお母様が納得すればの話になりますが、トピ主様がそこはうまくお母様にお話してあげてください。 公共料金は、引き落としの手続きをすればよいのでは? 今もそうなっているのではないのでしょうか? 引き落とされる口座の残高は確認しておく必要がありますね。 お父様が快復するよう願っております!

頑張ってください

041
もんど
ご心配ですね。 ・再婚に理由はいりません。いつでもできます。 (年金がどうの~なんて誰にも言う必要なし!) ・遺族年金については、レスもつくでしょうけど、これはレアケースです。お近くの社会保険事務所に具体的に聞いた方が早いです。 ・公共料金、止めたいのなら、各会社に電話。毎月の明細書に、問い合わせ先があります。そこにあるお客様番号をいえば、世帯家族でなくても簡単に手続きできます。電話だけは確か、停止(復帰)料がかかります。止めない方が得といわれた記憶が…相談してみてください。 お気をつよくね。 ご両親共、貴方が頼りでしょう。 頑張ってください。

問題ないです

041
ichiko
私の両親も、似たような経緯で再婚しました。 離婚後も近所に住んでいたのですが、やはり 父が癌と判明してから母を説得し、再度籍を入れてもらいました。 両者がサインと捺印をすれば、婚姻届は本人でなくとも 提出できますし。 どんな事情であれ、婚姻は本人同士の意思で決めるもので 役所には詳細な事情を説明する必要はないと思います。 公共料金は口座引き落としにしておいたらどうでしょうか。 宣告を受けてご家族もつらいことと思いますが、 今後のために再婚しておくのは絶対に良いと思います。 遠距離で大変ですが、頑張ってください。

OKなのでは?

041
れい
お父様、離婚されてもなお、お母様を思いやる、お優しい方ですね。 >余命いくばくも無いと知ってからの再婚は、役所的には○か×か? それは、いちいち余命を調べたりもしないでしょうから ○なのではないでしょうか? 私の父も癌です。 手術できない状態で、あらゆる抗がん剤を試しましたが、ついに治療をストップしました。 公共料金は、一時的に止めても、そのままにしておいてもいいと思いますが…。 「どうしたらいいのか」の意図がちょっとわからなかったので、ごめんなさい。

うちはそうです。

🐱
法的にはどうかな?
私の両親と同じですね。 長期にわたって結婚して子も得たけどその後離婚、晩年になって再婚。 父の死後は母は父の遺族年金を受け取ってます。法的に問題があるかどうかはちょっとわからないですが。

みなさん、ありがとうございます。

041
えとせとら トピ主
暖かなレスをありがとうございます。 本当はひとりひとりにお返ししたかったのですが、時間が無く…。申し訳ありません。 結婚に役所は関係ないとの事、みなさん意見が一致していて、ホッとしました。 昨夜父が救急で運ばれたらしく、母と一緒に暮らしてくれている妹、 父母とは隣県に住んでいる姉が病院にかけつけました。 そうしたら、明るい見通しを立てても、父は、余命半年だろう…ということでした。 症状を聞くに、かなりの末期なので、なんとも出来ないみたいです。 私も近日中に帰省することにしました。 早く帰って、父の願いを叶えてあげたい。そのために、母を説得します。 このような決断が出来ましたのも、レスを下さったみなさんのお陰です。 ありがとうございました。これにてこのトピを〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧