本文へ

習い事はさせた方がいいですか?

レス13
(トピ主 0
😨
悩むママ
話題
年少児を持つ母親です。 先日、小学生と年長児を持つ方から「国語と算数は習わせておいた方がいい」と力説されて不安になりました。 と、言うのも小学校低学年ぐらいまでなら私や夫が教えてあげれるのではないかと安易に考えていたからです。 今の小学校(公立)のレベルは、習い事をさせといた方がいい感じなのでしょうか…。 そうであれば、時期をみて習わせてみようかと思っているのですが…。 私も夫も英会話は出来ませんので、英会話に関してはそろそろ習わせようかと思っていたのですが、考えていなかった国語・算数と言われて動揺しています。

ランキング

レス

国語に関して言えば

🐱
猫だるま
本を多く読ませる事と、国語の教科書にある漢字を10分くらい書き取りさせるくらいで大丈夫だと思います。 ただ、本を色々読ませてみて、読解力に不安が出てきたら塾に通わせるというのが良いかもしれません。 算数に関しても、おそらく掛け算や割り算、分数・小数点計算あたりから得意と苦手がハッキリ出てくるところかと思いますので、不安が出てきてから塾または家庭教師をつける等で良いと思います。 英語に関しては、ネイティブ並の発音を目指すというなら習わせた方が良いかもしれませんが、英語が出来れば良いということであれば今は国語を重点的にさせた方がいいと思います。 良く英語教育を早期に、という話を聞きますけど、私たちの世代ではそんなに早期に英語教育を受けた人はいませんでしたよ。 それでも海外で活躍している人もいますから、要は興味をもてるかどうかだと思います。

その子による

041
まあ
高学年の息子は勉強の習い事は今までした事ないですが、正直成績は悪くないです。 算数に関しては、特別何かをさせた訳でもないのに、小さい時から、日常生活の中でもパッと計算が出来てしまうようで、お釣りとかすぐ計算出来たり、話していても、掛け算を知らない時から、〇時間は〇秒だよね?とか聞いてきて。 高学年の学校で全国?かなんかのテストも算数は項目すべて満点でした。 国語に関しては、漢字は得意だし、算数ほどではないが、悪くないです。 まだ小学生だし、本人が塾はまだ行きたくない、と言っているから、今は家でドリルをやる程度で十分ついていけます。 ただ中学生になったら塾へ行ってほしいと思いますが、本人が家でやれて、成績が良ければもちろん行かなくても済むわけで。 難しいですよね。 親は行ってくれた方が気が楽だけどね。 ただ小学校に入って、中学年になったら、習い事しないならば自分で勉強する習慣は必要だと思います。 算数国語、苦手意識が強いなら、何か習わせてもいいと思いますが、家は幼稚園時代は勉強より遊びに重点を置いていましたよ。

公立でしょ?別にしなくても

🐱
電気ストーブ
「お勉強」はしなくてもいいと思いますよ。でも、例えば「お茶碗を二枚運んでね」「チョコはひとり三つずつよ」など、数の概念は生活の中で教えた方がいいと思います。国語に関しても、読み聞かせをたくさんしてやるとか、一緒に絵本を読むときに文字を指で追ってやるとか、その程度で。 年中・年長くらいになると、子どもが勝手に興味を持ち始めますから。そうしたら少しずつ教えていけばいいと思います。ただ、年中さんや年長さんで文字に興味を持ち始めた時、書き順には少し注意してやったほうがいいかもしれません。変な書き方で覚えると、後から矯正するのが面倒です。 勉強を親が教えるのは、自分たちの子供の頃と内容が変っていたり間違って覚えていたりするし、子どもの理解力についての認識がないので「こんなことも分からないの?」「何回説明すればわかるの?」とイライラしてしまったりするので、勉強させるならプロに任せた方が親子とも精神的に楽なことも。 公立小が特に高レベルなわけではないと思いますが、教育熱心な親御さんの多い地域だと、普通にしていたら成績が振るわないなんて所もあるかも。そういう地域なのでは?

必要ないです。

😒
mama
小3と小1の子供がいます。 今まで通信教育や塾、一切させていません。 上の子に2年生から塾の全国模試など力試しに 受けさせていますが(国語と算数)、だいたい毎回 偏差値65(得意科目だと70)は取ります。 中学受験させるなら四年から進学塾です。これから 塾や学校の授業料にお金がかかるので、今は安易に 通信教育とか余分なお金は使いません。 低学年なら親が教えられるし、市販の問題集とか親が 吟味しています。 まだ年少とのこと。文字数字を教えるよりも、まず 規則正しい生活習慣を身につけること。 本を読む(年少さんなら親が読み聞かせ、とにかく 本好きにする)。 そして運動。別にスイミングスクールや体操教室に 行かせなくても、とにかく遊ぶ。友達と関わらせる。 友達と遊ぶことで、いろんなトラブルも経験して 成長します。小さい時はコミュニケーションを学ぶ ことが最も重要だと思っていました。 入学前に市販のひらがなと簡単な足し引き算の ドリルをして充分でした。

子供による

041
るう
小学生の子供がいます。 子供によると家庭学習、公文、学研などほとんどの子が習っているそう。 先取りをしているお子さんもかなり多いです。 私自身、小学校低学年の間は勉強系は何もさせなくても大丈夫と思っていたのですが意外と今の問題って難しいんです。 念のため、家庭学習教材をさせておいたのですが何もやっていなければかなり勉強に遅れていたかもしれません。 優秀なお子さんは何もしないでも計算も読解力もありお勉強もよくできるので羨ましいです。 一年生は10の数のまとまり、繰り上がりの足し算などでつまづき、国語はカタカナで、二年生は九九に苦戦する子が多いようです。 年長くらいの時に通う小学校の先輩ママに話を聞いてもう一度考えても十分間に合うと思います。

今ぐらい遊ばせてあげたら?

😀
ココア
ただ今、大学1年、高校1年。 2人して、言ってますよ。幼稚園が一番楽しかった。 習い事をしたいのならば、子供がしたいものをさせてあげてほしいな。 わが子は、スイミング、体操教室、ピアノ(娘のみ)でした。 小学校低学年までは思う存分遊んでほしいな。そのあとは無理になるから… 大学生は、国立医学部にストレート合格 高校生は、この頃勉強の虫になり過ぎていて、上の子に「今からそこまでやると、もたない!」と注意を受けています

絵本の読み聞かせしてますか?

041
tata 
大学生の母。 絵本を読んでもらうことで絵本が好きになり、本=おもしろいもの という認識が育ちます。 絵本は必ず読んであげることです。 母と子の大切な時間になります。 心が育ちます。 幼児期には想像力が育ちますが、学校にあがってからだと想像力は育たないそうです。 今するべきは塾に行くことではなく「絵本を読んであげること」です。 文字は読めない方がいいそうです。 文字が読めると文字を追うばかりで想像力が育たないからです。 想像力豊かな子に育てましょう。 相手のことをよく考える子になり、大きくなってからも優しい人になります。 絵本に集中することで人の目を見て話す子になるし、集中力のつく子になります。 文字は学校にあがってからで十分。 1週間もあればかなり覚えますよ。 息子には生後2か月から読み聞かせをしました。 落ち着いて状況を良く考えられる子に育ちました。 コミュニケーション能力もあります。 絵本って、科学絵本もあるので科学的な知識も身に着くのです。 液体、気体、固体、という知識も絵本から学びました。(言葉を習ったのは学校に入ってからですが、概念は絵本から学びました)

経済的余裕があるなら

041
経験者
させた方がいいか、させなくてもいいか・・・子どもの性質によるけど どちらかというと、させなくてもいいと思う。 皆、そうやって、周りに影響されて 焦って、小学校低学年のうちから あれこれ習い事をさせちゃうんだけど それで、将来の為の学費が貯められなくなっちゃったとしたら 本末転倒です。 仰る通り、低学年レベルなら、親が家庭で見てあげるのでも充分です。 よさげなドリルを本屋で選んで、毎日数ページこなすので充分。 算数だってそろばんや公文 行かなくても、100マス計算を繰り返しさせたら (うちの子はDSでやりました)計算すっごい早いですよ。 要するに学習する習慣があるかないかの違い。 習い事をしてたって、成績悪い子はいますから(笑) ただ、親が教えててイライラしちゃうとか、子どもの勉強を見たくないとか 習い事させても経済的に充分余裕があるなら、させてもいいんじゃない。 周りの子に刺激されて勉強大好きっ子になるかもしれないし。 英会話も早ければいいってもんじゃないらしい。 英会話塾はかなり質で左右されるし、お金は大事に考えた方がいいです。

必要ない

🐱
小学生の娘がいます。 全く必要ないと思います。 うちは、宿題以外の勉強はやらせてません。時間が許す限りは本人の自由に遊ばせてます。(勿論、常識の範囲内です。) 小学生までは、沢山の友だちと関わって、遊んで、それが子どもの心の栄養になり、友だちと過ごすことでしか学べないことも沢山ある。 小学生から学習塾に通っていると、中学生で息切れしてきて、勉強が続かなくなります。 と、一年生の最初の懇談会で先生が教えてくれましたので。 とても信頼できる先生なので、信じてそうしてますし、4年生の今その言葉が正しいと実感します。 沢山遊んで体を動かすと、生活にメリハリがついて、沢山食べて、ぐっすり眠って、学校でも集中出来るみたいです。 今現在、とても楽しそうに学校へ通ってますし、成績も良い方です。 宿題は、必ず見てあげてはいます。 わからないのがあったら、教科書を出させて一緒に考えます。 漢字の書き取り等は、キチンと正しくキレイに書けてなかったらやり直させます。 その程度で、充分と思います。

お子さんによると思います。

🐱
塾しています
最近、中学生の相談をよく受けます。大体分数でつまずいている。さかのぼってさせてみると、思い出したらよくできます。つまり、その場ではできていたのに定着できなかったのです。 優秀なお子さんは学校でしただけの内容でも身につけていくことができます。でも、定着せず、後で泣きを見るお子さんの多いこと。 元小学校教師ですが、以前は小学生、しかも低学年は塾は必要ないと思っていました。でも、今は、基礎を固めることこそ重要、低学年の塾は必要なお子さんも多いと感じています。

子どもによる

041
ゆうき
色んな意見があるけど、結局はこどもによる。 どれも正解でどれも誤りです。 自分がそうかもと思えば子どもにやらせればいい。 うちは、運動神経は6歳までで決まると聞いて、バレエを。 あと、幼児期にネイティブの発音を聞かせておくと、 将来英語の発音で悩まないと聞いて英会話。 英語は小学校入学と同時に辞めました。 小学生はいっぱい友達と遊ぶことと、 本を読むことが重要だと選択しました。 友達とがっつり遊べるのは小学生だけ。 コミュニケーション能力が人生においては勉強よりも重要 かつ脳の発育に必要な事です。 小学生のうちの塾は無駄なんだそうです。 学校の勉強がついていけない様な子は置いていかれるだけですし、 頭がかしこければ必要がないからです。 もちろん学校の勉強についていけない子どもはちゃんと家で フォローする必要があります。 が、親がフォローできると思います。 学期毎にまとめのドリル1冊与える。 できてないとこだけ、休み中に重点的に見てやれば大丈夫。 もちろん中学受験するならまったく話は違います。

小学校低学年の国語、算数、英語

041
わこ
中学受験学習塾で小学生の国語を教えた経験をもつ者です。 国語は、家庭での教育が効果となって現れやすい教科だと思います。たとえば幼少時から、なるべく長い文で答える癖をつけさせるとか、ご両親が敬語や慣用句、四字熟語をさりげなく普段の生活に取り入れるとか・・。 小学校低学年の算数は、ドリルなどで計算の練習をするといいと思います。 英語に関しては、どうなんでしょうか。私が英会話を習っているカナダ人の先生は、日本の学校の英語教育では、英語は話せるようにはならないといつも言っています。 私は文法・講読を中心とした英語をやってきたので、英会話は苦手です。30年前の田舎では英会話を習うことはできませんでしたが、もう少し早くから生の英語に接していたら少しは違っていたかな・・と思っています。

子供による

🐤
うずめ
年長になると、ソロバン・公文・学研等に通う子が増えて、 ますます焦ると思います。 外注する事を信じている人は、固く信じているし、間違っちゃ いない。 自身が楽に勉強できた人や、実際小中高と子供を育てた人は、 外注に頼らなくても何が大丈夫で、何が大丈夫でないのか、知って いるが、一人目はそうはいかず、行かない事を不安に思うと思います。 私は、親に気力と時間があるのなら、文科省の学習指導要領を読んで 「やれるところまで自宅でしてみればいい」と思います。 地頭がよくすいすい理解する、親との相性がよい、自宅学習の癖が 身についた子は、低学年の外注学習は必要ないと思いますし、 実際成績が物語る。 自宅で何から教えていいか悩むなら、通販教材もあります。 親が無理。と判断した時点で外注しても、全然遅くないし、 後から学習すると、効率が非常によかったりします。 幼児ならまずは集団生活、運動神経、次に文字、数字。 勉強は後からでもできますが、他は今しておくといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧