本文へ

デブなのに、なぜ?

レス43
(トピ主 1
まみこ
仕事
トピを開いて下さったみなさん、こんにちは。 私は身長が153センチ、体重が52キロ、19歳の女子大生です。 スーパーでアルバイトが決まり、制服を受け取りました。 ブラウス、スカート、ベストの3点セットです。 40代くらいの女性マネージャーさんが 「あなたには大きいと思うけど、今Sサイズがないの。がまんして」 と言って、Mサイズを出してくださったので、 「?」と思いつつ着替えたら、案の定、上はちょうど良かったのですが、 スカートがきつく、無理に閉めたら苦しくて吐きそうでした。 「すみません、小さいので、Lにしてもらえませんか?」と言ったら、 その場には女性マネージャーさんの他に、50代くらいのパートさんと、 20代後半くらいの女性社員さんがいたんですけど、みなさんに 「それイヤミ?」「今の若い子って、すぐそういう事言うよね~」 「そんなに細いのに、何言ってるの?」などと言われました。 しかたなく、ファスナーを半分だけ閉め、安全ピンで留めて着てますが、 どうも着心地が悪いので、店長さん(男性)に相談したら、 手首をグッとつかまれて、「細いな~、こんなに細いんだから、 そりゃおばさんたち、イヤミだと思うよ。」 と言われ、相手にしてもらえず、サイズ交換もしてもらえず・・・ わけがわかりません。 今まで、体型の事でからかわれた経験はありませんが、 私、一般的にはデブですよね? もしかして、いじめられているんでしょうか?

ランキング

レス

筋肉質では?

041
まい
私と同じサイズです ちなみにMサイズですよ 胸のサイズで、上はLになることが多いです 私は、体脂肪率で肥満の部類なので、ぽっちゃりですが、筋肉質なら、痩せて見えると思います また、女性は胸が小さければ、痩せて見えます 筋肉質で下半身デブなのでは? ただ、「変えて」と言われて、変えてもらえないのはイジメだと思います

デブだけど

041
hana
確かに、その身長でその体重なら、デブの部類だと思いますが おばさん達は、さらにその上を行く大デブなんでしょう。 で、Lの制服に無理矢理贅肉を詰め込んでいるとかね。 制服が3Lくらいまであればいいのにね。

顔がほっそりしているんでしょう

🐶
たんと
おばちゃんにその安全ピンを見せてあげれば、 Lを補充、かつおばちゃんと仲良くなれると思いますよ。

イヤミじゃないです

🙂
ゾロリ
お腹がぽっこり出ています。 下半身デブです。 よく着やせして見えるタイプだよねって言われます。 あてはまらなくとも、見せる場所はないので、とりあえず上記のことを言ってみては? あら~、そうなの~ とオバチャンたちは判ってくれると思いますよ。

きやせ

😑
わたしも
トピ主さんもしかして着やせするタイプじゃないですか? 私も152センチ、体重50キロで数値的に見たら十分デブなのですが、 欧米人体系というか、顔も小さく腕脚(特に手首足首)が細いため、 着やせするタイプです。でも胸もあるほうだし、腹回りがとてつもなく やばいので(笑)店によってはSサイズや7号の服が入りません。 着やせするのを知っているので、そういう服を選ぶことが多く まさか50キロもあると周りは思っていないと思います・・ いじめではないと思いますが、店長が男性なので 分かっていただくのは難しいですよね。 恥を忍んで腹回りを見せるとか?(ファスナー全部あげられない) 私なら見栄をはってそのまま安全ピンで留めて着ますね。 それを目標にダイエットするとか! あまり解決になっていなくてすみません。

見えてる部位が細い

041
まゆ
顔とか手足とかが割と細目でお腹や腰回りに肉がついてて太っていると見えづらいんだと思います。 会社の人に「ウエストは○○cmなので下はゆったりめでないと入らないんです」と正直に話すしかないと思います。私もそういう部類の体型でした。上下は別のサイズで対応していました。

おばさんたちはもっとデブなの!?

🐤
ぴよまる
すごくデブって感じではなさそうですが ポッチャリ範囲だと思います。 背は低めなのでそこしか見てないのでしょうね。 Mなら入りそうなイメージですが、閉まらないとこをおばさんに見せて 納得してもらうか、これを機に少々ダイエットを! ちなみに店長(男性)に手首をつかまれ・・・ってセクハラ!? と連想させてしまいました。大丈夫ならいいのですが。 ちなみに手首はデブでもそこまで変化しません。

レスします

041
卵料理
ファスナーが閉まらないのを見せればいいじゃないですか? 「私は着痩せして見えるけどウエストやばいんです。ほらっ!」って。笑 おばさんに比べたら華奢で何言ってるんだと思うでしょうけど、ファスナー開いたままの現実みたら認めてくれるよ。

もしかして

041
無名
着痩せするタイプなんじゃない? ホックが締まってないところを 見せてあげればいいんです

問題を整理しましょう

041
れもん
まずは、合わない制服。 流石に男性には嫌でしょうから、女性マネージャさんに、安全ピンで無理やりとめてる状態を「しっかり」見せ、このままでは動きづらくしっかり働けないので、Lに交換して下さいとお願いしましょう。 体重より筋肉量と脂肪のバランスですから、筋肉質の人は脂肪が多い人よりスリム。 体重だけで判断はできません。 着やせして見える(実際より細く見られる)タイプもいます。 小顔だったり、出ている所(首~デコルテ、手首や膝から下等)が細いタイプの人は実際より細いと思われがちです。 手首と胴体のサイズが違う事はあります。 私もそうです。 先輩方には「ゆで卵に割り箸って言われるんですよー、胴体はLなんです~」という感じで、明るく言えばいいんです(極端に言ってもいい)。 女性が多いと、より若い子に嫉妬する狭量の人は大抵いますが、自分を冗談にしたり、上手にかわすしかないです。 あと、店長だけじゃなく、男性には気をつけましょう。 何だかんだ理由をつけて手を握ってきたり、触ろうとする人がいますから。 適度な距離(心理的ではなく、物理的な実際の距離)を保つよう心がけましょう。

イヤミに聞こえます。

041
ヒナタ
トピ主さんの身長と体重ならば標準的です。 標準体重知りたいならネットで調べればいいのでは? それともおなかだけぽこっと出てるのかな? その体型でデブデブ言わない方がいいです。 いい勉強になりましたね。

いじめじゃないよ

041
とけい
顔が太ってなく着痩せするタイプでは? その身長にその体重は痩せてなくちょっとぽっちゃりですね。 上半身はやせ形で下半身がぽっちゃりしてれば、周りの人には太ってるのがバレないでしょね。

デブというよりポッチャリ系

041
K
見た目が細く見えるのですね。 153センチで体重52キロはデブまではいかなくてもポッチャリ系な感じでしょうか。 トピ主さんは下半身がポッチャリ系で上半身がスリム系な体格なのかしら。 ウエストが太くても手首が細い人なんているのにね。 いっそのこと安全ピンで止めている状態のスカートを見せたらどうでしょう。

手足が細いのでしょうね

🐤
ぴよ
手足が細くて体が太いタイプなのでしょうね。 本人が太っていると思っていても、出ている手足が細いと周りは痩せていると思いがちです。 今度はおばさんたちに半開きのチャックをみせて 「私、脱ぐとすごいんです」 と言ってみれば? 笑ってLサイズの制服を出してくれると思いますよ。

すべて同じサイズ

041
うに
のアラフォーですが、このサイズはウエスト65ぐらい? Lサイズです。ぎりぎり デブ寸前かな。 確かにMはきつい!

きっと見た目が細いんだね。

041
あづま
着痩せするタイプなのだと思いますよ。 恥かしくなければ、ファスナーが半分までしか閉じてくれないことを見せて、サイズLに交換してもらいなさいね。着心地悪いなか、仕事ができませんって言えば理解してもらえますよ。 にしても、嬉しい誤算ですね。バイト頑張ってね。 あっ、そうそう、ぜんぜんおデブちゃんじゃないですよ。

多分・・・

🐤
来夢
実際トピ主を見てみないと解りませんが、多分体重がそれだけあっても、骨格が細いというか、着やせするタイプなんじゃないですか? 憤慨するよりむしろ、得だなぁって思った方がいいと思います。今まで体型でからかわれた事も無いって事も自分がデブって思うほど太って見えないんだと思いますよ。 只、困るのは制服が入らないって信じてもらえない事ですよね。実際に着て、そのはち切れんばかりの様子を見せたらいいんじゃないですか?「見た目より太ってるんですぅ」とかなんとか言って。 他のおばさま達は太ると言えばほぼ「ぜい肉」ですが、十代の貴方にはまだたるむような肉もないと思っているからじゃないでしょうか?

細く見える

041
チョコ
実際の体重よりも、見た目が細く見えるのだと思います 153センチと小柄&細いと判断して、S~Mサイズが適当だと 思われたんじゃないでしょうか? といっても、合わない制服を着るのはツラいので、正直に 話して、適正サイズに交換してもらうことをお勧めします 153センチ、52キロは太ってはいないけど、やせてもいないかな、 という印象です 人によっては、ぽっちゃり目に感じるかも? 私はトピ主さんと同身長で、44キロです 下半身デブですが、Mサイズでちょうどいいです

胸から上は?

🐷
ぽっこり
その体重なら、痩せているとまではいきませんが、デブでもないと思います。ちょいポチャくらいかな? で、体重だけの問題ではなくて、お肉のつき方ですが、もしかして胸から上とかひじから先とかが細かったりして、二の腕やお腹周りやお尻・太ももにたっぷりついていませんか?いわゆる下半身デブというヤツです。 私がそのような体型で、顔やひじから先は細くお胸は洗濯板のようで鎖骨もハッキリ浮き出ております。近くで見ると上半身しか目に入らないので痩せていると思われがちですが、実際はそうではないんですよね。お腹はぽっこり、お尻はでっぷり、二の腕はお振袖・・・ 職場の女性にはお腹のお肉を見せて「下半身デブなんですよ~(苦笑)」って説明しては?

見た目が細いのでは

🐱
ねこ
数字だけみると確かに痩せているといえないですが(むしろぽっちゃりぎみですが)、同じ身長体重の中年と比べると、若い人は筋肉があって水分が多くて贅肉(皮下脂肪)が少ないので痩せて見えるはずです。あとは、文面から察するに、手足が細くて長く、胴体は割と寸胴でがっちりタイプではありませんか?このような体型は洋服がよく似合い、意外とスタイルよく見えます。体重よりずっと細くみられている可能性が高いです。

細くみえたんでしょね

🐧
ちょっぱるふぃ
私の勤めるスーパーでは面接後、勤める事になったらサイズ聞かれますが トピ主さんの所では聞かれなかったのでしょうか? 遠慮してたら、キツキツな制服をずっと着ないとならなくなりますよ 小さかったなら堂々とすいません「Lサイズで」と言えばいい トピ主さんの体形デブでもなく普通ですから。 ただ下半身にお肉がついているかなって感じ、安産型だと思いますよ 「痩せているのに?」と言われたら「私って下半身にお肉がついていて」と言えばいいと思うよ スーパーに勤めるなら男性やおばさま方のジョークは軽く受け流さないとね 全部受け止めたら身がもちませんよ で、制服の事は男性店長や男性社員に言ってもどうにもなりません これだけは言えます 事務をやっている方(レジの責任者)に言わないとね 安全ピンでとめると・・・申し訳ないが生地が傷むので早めに言った方がいいよ 一応制服は会社からの借り物ですから

私も

041
私はよく皆から顔小さいねって言われます。顔が小さくて手首とか首とか見えてる部分が細いので太っているのに、そうは見えないみたいです。新しく決まったパート先で制服L下さいと行ったら、冗談言ってると思われ軽く流された経験あります。

んんー?

🐱
そら
体重と身長だけでは解りづらいかも。ウエストは何センチでしょうか? これからはオバチャン達のジョークや話しにも、多少は付き合わなくてはいけなそうな職場ですね。 上手く受け流す所は流して頑張ってくださいね!

おばさんの体型

🐧
はらぽん
私の場合、20代で56キロあったときにウェストは60センチでした。今、50代で51キロですが、なんと69センチのウェストです。つまり、しっかり加齢したおばさん体型なんですよ! 体重なんてあてになりません。若いときって身がしまっているんです~。おばさんの目からみたら、トピ主さんは十分にほっそりなんですよ。きっと。

上はブレザーだけ買う。下は別の店で買う。

🎁
ぽんかん
いやそれにしても失礼な店ですね。別の店で買い物した方がいいや。 オーダーメイドの服を数着作ってくれる店を探す。 上は上だけ買って、下は別の店で買う。 しま○ら、ここは大きいサイズを扱っております。そこで下だけサッと買ってくる。ニッセ○、ここは通販だけどいいですよ。どちらも安いし物もいいです。 下のほうは皆あんまりチェックしていないと思うわ。

ショックです

041
暇人
似たようなサイズです。152cmで52キロだとデブなんですね。少しだけ運動していたので、多少の筋肉はありますがここまでデブを連呼されるとショックです。ウエストは63cmだけどヒップが大きいのが悩みです。これ以上太らないよう、エクササイズは欠かさないし食事に気をつけているけど、もっと痩せないと駄目ですね。 でも、トピ主さんは9号で入らないって筋肉がほとんどないのでは?私は、9号だと少々ゆるいです。

止められない現実を見せればいいと思うのだが

🎂
momoji
イヤミ?言ってくるその方々に現実を見せれば良いと思う 本当にわからない、ある意味「お馬鹿」な人います 自分の目で見ないとわからないお馬鹿さんいます 人それぞれな体型がわからない、よく今まで生きて来れたねってな人が なので、しっかり現実を見せて制服を交換してもらいましょう それでも交換させなければ「お馬鹿なイビリ」です

何で見せないの?

041
コットン
安全ピンで留めてる状態を見せればいいだけじゃないの? イヤミでもなんでもなく本当にサイズ合ってないんっです、って証明すればいいのに。 書いてないって事は見せてないんですよね? まさか書き忘れじゃないでしょ? 碌にサイズ確認せず取り合わない女性従業員達も酷いと思いますが、 誤解を解く努力もせずに「いじめ?」とか言ってるトピ主さんもどうかと思います。 余談ですが、「デブ」って蔑称ですからね。 対象が自分だから構わないと思ったのかもしれませんが、個人的には言われたのが自分でなくとも 嫌な気分になりました。 大袈裟かもしれませんが、ともすれば人格を疑われかねないので使わない方がいいと 思いますよ。 大きなお世話でしょうが。

おそらく

041
ラヴェンナ
おばさんたちは主さんよりデブなのでしょう。自分より細く見える人が「私デブなんです~」みたいなこと言ってたら「じゃあ私なんかもっと大デブってこと?イヤミか!」って思われても仕方ない。もちろんどんな体型をデブと感じるかは人それぞれなので、主さん自身はイヤミとかではなく本当に自分はデブだと思ってるのかもしれませんが、自分より太い人の前でそういう発言をするのは無神経ととられる危険性があります。「Lサイズでデブ」が事実でも、LLサイズの大デブの前でそれを言ってはいけません。それが気遣いであり処世術でもあります。 「じゃあ制服を選ぶ時にどうすればいいのよ!?」と思うでしょうが、そこは皆さんの言うように素直に「実は本当にLサイズ」であることを証明するのがいいでしょう。「あんなに細いのにイヤミな子ね!」と思ってたオバサンたちも「あ~ら細く見えてもお腹はけっこう太いのね」と親近感を感じて優しくなってくれるんじゃないでしょうか。

スカートだけ

041
うーん
間違ってSだったってことじゃないのであれば、 「すみません、私出てるところは細いんですけど、ウエスト75cm(すみません、テキトーです)あってスカート入らないんですよ、ほら(笑)」っておなか見せてやれば? そこでモジモジしては仕方ありませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧