トピを開いていただきありがとうございます。
社会人10年目、30代女性パンダと言います。タイトル通り、上司(女性)からのイヤミへの対応に困っています。
上司とは、私が入社時からの付き合いです。この上司はストレスが溜まるとイライラが態度に出ます。天気の悪い日や、上司自身のミスにより課長に叱責された時など、まったく私に無関係なストレスであっても、そのはけ口が私へと向けられます。そしてイヤミというか、人格を否定するような事を言われます。そういう人だと分かっていても、突然突き落とされるように気分が落ち込みます。
以前、この上司のイヤミが職場で問題になり、課長に呼び出され注意をされていました。なので課長など他人が居ない場で言われます。
私の仕事に関しての注意など、理由が自分にある場合は納得出来るのですが、ただの八つ当たりに近い状況でのイヤミに疲れ、最近では仕事に行くのが辛いです。
心が楽になる受け止め方、上手い受け流し方などお教えいただければ幸いです。
よろしくお願いします。