本文へ

上司からのイヤミ

レス2
(トピ主 0
パンダ
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。
社会人10年目、30代女性パンダと言います。タイトル通り、上司(女性)からのイヤミへの対応に困っています。
上司とは、私が入社時からの付き合いです。この上司はストレスが溜まるとイライラが態度に出ます。天気の悪い日や、上司自身のミスにより課長に叱責された時など、まったく私に無関係なストレスであっても、そのはけ口が私へと向けられます。そしてイヤミというか、人格を否定するような事を言われます。そういう人だと分かっていても、突然突き落とされるように気分が落ち込みます。
以前、この上司のイヤミが職場で問題になり、課長に呼び出され注意をされていました。なので課長など他人が居ない場で言われます。
私の仕事に関しての注意など、理由が自分にある場合は納得出来るのですが、ただの八つ当たりに近い状況でのイヤミに疲れ、最近では仕事に行くのが辛いです。
心が楽になる受け止め方、上手い受け流し方などお教えいただければ幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

一度注意されているなら

041
ライ
受け流すことはないかと。 一度注意されているんなら、相手もチクリを警戒してるんだから。 正々堂々と「チクりますからね」という態度をとればよい。 でも、課長に相談するのは最後の最後です。課長も、一度の注意で相当の気力体力を使っています。頼りすぎると「勝手にしてくれ」と言いかねません。あくまで脅しです。自分で対決するんだと腹はくくりましょう。 まず、言われたことは目の前ですべて、相手に見えるようにメモを取る。ひどい言葉も。 そのメモを見せて「今日のお話、日付と時刻も書いて大事に保存しておきます」と言って目の前で私物カバンに丁寧にしまう。 復唱することも効果的です。「はあ、私は○ですか。そんなこと言っていいんですか」と。自分から暴言を放つのに酔ってても、相手から復唱されると冷たいものを感じるものです。 多分、初めての反撃なら声も震えて心臓は早鐘だと思います。でも大丈夫、相手はそれにも気づかないぐらい、自分よりブルってる!人間、最後は腹をくくって捨て身を仕掛けた者が勝つ! 想像だけでかっこいいこと言うな!と思うかもしれませんが、私も経験者です。私は解決したよ頑張れ!

録音する

041
バワハラ被害者
私もパワーハラスメント被害者です。 私はあまりにひどかったので、ボイスレコーダーを購入し、録音しています。呼び出されたら、録音モードにしてポケットに忍ばせます。 録音するタイミングがなかったら、メモで記録します。 また、あまりに理不尽だったので、人事、また、上司の上司にも相談。 実績と記録を作って、いざとなったらコンプライアンスに通報です。泣き寝入りはしないで!ボイスレコーダーがあると、「録音されてるのに良く言うなー」と余裕が出ます。言った言わないにならないですからね。 是非お試しを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧