本文へ

仕事を辞めるべきなのではないか

レス8
(トピ主 0
041
せんぷうき
仕事
30代後半の女性会社員です。既婚。夫は会社員。小学生の子供2人。今、親が経営している会社に5年目で勤めています。従業員が10名ほどの会社です。兄も社員として働いています。その兄が2年前に結婚し、今は両親と同居しています。私の仕事は、主に経理事務で、忙しい時もありますが、会計事務所勤務の経験もありますので、一人でこなせています。子供が病気や何か行事があるときは、お休みがもらえ、大変助かっています。恵まれた環境です。しかし、最近、自分は辞めるべきであろうと思っています。義姉に育児に余裕ができ、仕事を来月から手伝ってくれると申し出があったからです。いずれ、兄が会社を継ぐのであるなら、経理事務の仕事は、義理の姉がやるべきだと思うからです。その事を、両親には話ましたが、辞めることはないと引き止めます。しかし、嫁でもある私は、小姑が会社にいるのは、義姉にとってとてもやりづらいであろうと思うのです。しっかりした税理士事務所さんが顧問でいれば、どこの会社だってやっていけますもんね。私も今の時代にこの恵まれた環境から抜け出す事は、不安がありますが。それと、辞めたい気持ちになるもう一つの原因が、子供の用事などで、会社を早退したり、遅刻したりするのが、本当に申し訳なく、いちいち兄や父にイヤミを言われるのが本当に嫌だということです。母は「やるべきことは、十分にやってるんだから、気にすることはない!」とかばってくれますが私はとても気にする性格。これ、直らないんですよ。それで、パートにしてくれと言っても父はダメだといいます。父的には、娘を社員にしておくのがいいんでしょう。身内の会社だと、普通にあることなんでしょうが、本当にいちいちイヤミを身内から言われるのって苦痛です。社員の方も心の中では、よく思ってないでしょう。みなさんだったら、やっぱり辞めますか?ご意見いただきたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人は何と?

🐱
れよん
はじめましてトピ主さん。 ところで今回の件について、あなたのご主人はどう 言ってるのですか? 別に仕事を辞めてもいいよ、と言っているのなら、 そして貴女も辞めたいと思っているのなら、辞めて もいいと思うよ。 お父さんの許可はいらんでしょう。 要はトピ主さんがどうしたいか。 そしてご主人はどう思っているのか。 あなた方ご夫婦の問題として扱えばいい。 たとえ旦那さんが貴女の退職に反対でも、トピ主さん がどうしても嫌だと言えば仕方ないよね。 別な会社で働くこと等で妥協してもらえばいいし。 ただ余計なことを言わせてもらえば。 今の会社を辞めてよその会社に再就職し、子どもさん 関係で遅刻や早退した場合、今度は身内ではなく赤の 他人から嫌味や皮肉を言われるよ、多分。 ともかくご夫婦でよく話し合ってみることをお勧めし ます。

正直、義理のお姉さんは関係ないのでは。

🛳
the Fish
>いちいちイヤミを身内から言われるのって苦痛 これが一番の理由かな、と感じてしまいました。 義理のお姉さんのことを言い訳にせず、素直に「辞めたい」と言うべきなんじゃないですかね。

それぞれ別の話ですね

041
たろすけ
私も実家が事業をしています。外して欲しいのですが、役員です。 末の妹は勤務した経験があり、現在は役員。すぐ下の妹はずっと役員で、この春から勤務し始めました。株式会社です。 身内を従業員にしておきたい。 ⇒何のためだと思いますか? 嫌みが… ⇒他の従業員の手前、融通を利かせることを苦々しく思っているポーズも必要 お義姉さんの就業 ⇒徐々にシフトもありです。うちの場合、母から次女にシフトしつつあります。お金のことは身内で管理しておきたいのは心情。お兄さん夫婦の仲が順調なら徐々にシフトで。 身内だからこそ、他の従業員への手前もあり、特に女性がいる場合には厳しく本人も社長もなりがちのところ、嫌みで済むなら、と思いませんか? 株式会社か有限会社か…人数的に微妙なところですが、あなたが欠かせない人員なのではないでしょうか? 経理事務とのことですが、ご自身も含め従業員の給与・賞与を把握していらっしゃいますよね?定款もご覧になれますよね?一度、ご自身の立ち位置をご確認ください。単に、一従業員なら話はまた違いますが…厚遇されているならイヤミぐらい、ポーズだと。

辞めないほうが従業員のため

🐱
かかし
辞めないほうが従業員のためだと思います。 娘が経理のほうが、自営業の娘だから、自営業とはなにかをわかってるから、従業員も安心でしょう。 嫁が経理になると、変な特権意識を持ってしまったり、自分が気に入らないからと言って給料をちゃんと振り込まなかったり、最悪家庭のことを持ち込んだり従業員が困りますから、小姑がいたほうが嫁もでしゃばらないし従業員も安心して働けます。 とりあえず、お兄さんが完全に跡を継ぐまで経理は嫁に任せないほうがいいと思います。 経理以外の仕事を覚えないと経費が何故これだけかかるのかなどが理解できないと思いますから、嫁にはまず、経理以外の仕事をしっかりやってもらって覚えてもらってから、徐々に経理の仕事を任せたらいかがですか?自営業の嫁の自覚をもってもらわないと従業員が大変な目にあいますから、数年計画で嫁を一人前にしてあげください。 ご両親も、嫁を即戦力とは思ってないから貴方に居てほしいんですよ。 辞めるなら、嫁が経費以外の仕事を一人前にこなせるようになってからのほうがいいです。

「辞めるべき」ではなく

041
mimi
「辞めるべき」ではなく「辞めたい」でしょ? 個人的には、せっかく恵まれている状況で、収入にもなるのですから、続けたら良いのに、と思います。お子さんがいて、思うように休みを取れる職場なんて、なかなかないですよ。実際ご家族も、会計事務所勤務の経験のあるトピ主さんのおかげで本当に助かっていると思いますし、イヤミと言ったって、本音ではトピ主さんの存在をありがたく思っているのでは。でもまあ、身内だからこその、いろいろな気持ちもあるのでしょう。 ただ、「辞めるべき」だから辞める、と言うのはやめましょう。 誰もあなたに「辞めるべき」と言っていません。あなた自身の責任逃れの言葉に見えます。辞めたいのであれば、自分の意志で「辞めたい」と言って辞めるべきです。

義姉さんを理由にしては気の毒

🐱
あゆ
>いちいち兄や父にイヤミを言われるのが本当に嫌だということです。 >本当にいちいちイヤミを身内から言われるのって苦痛です。 文面から、トピ主さんが会社を辞めたい一番の理由が度重なる『身内のイヤミ』だと分かります。 身内なので、きっと歯に衣着せぬ物言いをするのでしょうね。 これが「もう耐えられない」と思うほど嫌になってしまったのであれば、辞める方向で話を持って行っても良いと思います。 ただ、義姉さんを理由に使わないであげて下さい。 義姉さんは、小姑のトピ主さんが働いている職場であることを分かっていながら、そこで働くことを自ら申し出て来たのです。 本音は知りませんが「小姑がいる状態ではそこで働きたくない」という態度をとってはいないのです。 それなのに、義姉さんが働くことをトピ主さんの退職理由にしてしまったら、義姉が妹を追い出した格好になってしまい、罪のない義姉が気の毒です。 辞める辞めないは、トピ主さんが決めれば良いことです。 ただ『義姉のために』でも『従業員のために』でめなく、自分のために良かれと思う結論を自分の責任で出し、誰のせいにもしないで下さいね。

レスします

041
すみ・やす
会社が勤務形態を変えたいと思っているならば、 貴女と義姉との仕事分担が変わって来る筈です。 それから決断しても良いと思います。 貴女が会社を辞めたいと思っているなら、 そしてそれが貴女の家庭にとって何のマイナスにもならないのであれば、 辞めれば良いでしょう。 家族以外の親や兄弟の意見はいらないでしょう。 同族会社では身内に対しては、他の従業員より厳しく接するものです。 お兄さんのイヤミが本心なのか、他人の手前のヂェスチャーなのか、どちらでしょうね。 後、子供の為に欠勤や早退が多いとの事ですが、 身内ならばイヤミで済むものが、他人ではそうはいきませんよ。 最悪クビにも成りかねませんよ。(他の会社に勤めた場合)

私なら辞めないかも

041
モヨコ
職が決まらず、やっと非正規で 採用が決まったばかりだからかも しれませんが、身内の嫌味だけが 問題なら、辞めません。 嫌味言われても、毎回遅刻早退休暇が 認められているのですよね? 今と同じかより良い条件で、他の会社から 採用を頂いてるなら別ですが、 毎回は遅刻早退休暇が認められない上、 嫌味を言われる職場しか見つからない 可能性もあります。 それに耐えられるなら、やめていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧