本文へ

誰も挨拶しない職場

レス4
(トピ主 0
🐱
ミルミル
仕事
30代OLです。 

私の所属する部は5人の人がいますが、挨拶がとても少ない職場です。朝、出勤して挨拶しても誰からも返事をしてもらえないこともしばしば。何も言わずに出勤してくる人も多く、マネージャーは小さな声でみんなに「おはよう」と声をかけるのですが、その返事すらしない人が半分います。

私は入社したての時は「おはよう」や「ありがとうございます」などの言葉を頻繁に使っていましたが、あまりにもみんなが挨拶をしなかったり、何かしてもらっても「はい」というだけで「ありがとう」の言葉がないので、だんだんと周りに同化してしまい、挨拶が減ってきてしまいました。 

一人、わりとまともに挨拶をする女性がいるのですが、その女性が部署の中で最も嫌われており、彼女が挨拶しても私しか返事をしない状態です。マネージャーはみんなに挨拶しますが、いちいち一人一人の名前を言ってからおはようと「Aさん おはよう。Bさん おはよう」と言うのに、その女性の名前だけ言いません。でもなぜかマネージャーの挨拶に返事をするのは私とその女性だけです。その女性は自分の名前を言ってもらえないのに、返事をしています。

そんな調子なので職場があまりにも静かで、自分が挨拶してもろくな返事もされず、挨拶する人もいない職場で、どんどん自分が暗くなっていくのを感じます。 

そんな状況だったら、みなさんはどうされますか? 

ランキング

レス

精神衛生上、良くないと思います

🐶
私が20代なら、転職先を見つけてから辞めると思います。 友人にも、 トピ主さんと同じような職場で働いていた人がいるのですが、 40代でパートでしたが、 長い間悩んだ末に辞めて他に転職しました。 上司でさえ、 まともに挨拶ができない職場だったらしく、 常識のなさにあきれていました。 社風の悪い会社に長くいると、知らない間に染まってしまいますよ。

いやな雰囲気の職場ですねー

😑
mmm
私ならば、周りの人関係なくむしろ大きい声で挨拶しますね。 あとから誰か来ても挨拶するし、 されたら返すのが普通だと思いますが・・・ それでも本当に変わらなくてむしろ「うざいなー」みたいな態度をされたら 部署異動を希望しちゃうかも。 挨拶がまともにできない人たちが集まっていい仕事ができるとはあんまり思えない・・・。

同じです

😢
匿名希望
私は派遣です。 私の職場も挨拶してもされることはありません。 それでも、朝と帰りの挨拶をしていました。 派遣されてから数日後、朝挨拶したら後ろの男性に 「ほら、やっぱり下でしょ!」と周りの方と話していました。 どうも挨拶するか賭けをしていたようですが・・・ この時いた方達から挨拶はされませんでしたよ。 挨拶は常識だと思いますが、ここではしないのが普通らしいです。 私のいる課は皆さん遅刻してくるので挨拶できないのかも知れませんが。 (遅刻がばれてしまうので・・・) 私は他いろいろあったので1回目の更新で終了します。

実はウチも・・・

041
mariko
私の職場(技術系)は、挨拶どころか名前を呼んでも返事をしない人が殆どでした。 一人でキャッキャして馬鹿みたいと思いつつ毎日過ごしていましたが、 数年経過した今では皆と普通に話しができるし、 一日中ほぼ無言だった人とも今では冗談を言い合うほどです。 職場の雰囲気にもよるとは思いますが、本当に嫌な人ばかりかどうかよーく見極めてみるのも手かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧