30代OLです。
私の所属する部は5人の人がいますが、挨拶がとても少ない職場です。朝、出勤して挨拶しても誰からも返事をしてもらえないこともしばしば。何も言わずに出勤してくる人も多く、マネージャーは小さな声でみんなに「おはよう」と声をかけるのですが、その返事すらしない人が半分います。
私は入社したての時は「おはよう」や「ありがとうございます」などの言葉を頻繁に使っていましたが、あまりにもみんなが挨拶をしなかったり、何かしてもらっても「はい」というだけで「ありがとう」の言葉がないので、だんだんと周りに同化してしまい、挨拶が減ってきてしまいました。
一人、わりとまともに挨拶をする女性がいるのですが、その女性が部署の中で最も嫌われており、彼女が挨拶しても私しか返事をしない状態です。マネージャーはみんなに挨拶しますが、いちいち一人一人の名前を言ってからおはようと「Aさん おはよう。Bさん おはよう」と言うのに、その女性の名前だけ言いません。でもなぜかマネージャーの挨拶に返事をするのは私とその女性だけです。その女性は自分の名前を言ってもらえないのに、返事をしています。
そんな調子なので職場があまりにも静かで、自分が挨拶してもろくな返事もされず、挨拶する人もいない職場で、どんどん自分が暗くなっていくのを感じます。
そんな状況だったら、みなさんはどうされますか?