本文へ

サンクンリビングで生活している方

レス6
(トピ主 2
041
ひで
話題
現在、2階戸建て新築を検討中の40代女性です。

サンクンリビングで生活している方に、
伺いたいことがあります。
サンクンリビングにしてよかったこと、よくなかったことなど、
お聞かせ願えないでしょうか。

どこで食事をするかを考えていますが、
ダイニングテーブルは置かず、
コタツでまったりと食事もよいかなと考えています。
しかし、たまには、ひざや背中を伸ばしたいなと。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

コタツで食事?

041
コタツ
ダイニングとリビングを分けるスペースがないということかな? コタツで鍋パーティーとか楽しいけどキッチンの近くにコタツがあるイメージが湧きません。 毎日の食事をコタツまで運ぶのは面倒じゃないの? 我が家は夫婦二人なのでキッチンとダイニングの境に作ったカウンターで食事をしています。 (4人掛けのダイニングテーブル程度の天板です) 運ぶのが面倒でダイニングセットすら無駄になっていますよ。 導線って大事です。

人のお宅ならお洒落に感じますが

041
momo
自分の家となると、サンクンは不便な気がします。 模様替えにも限界がありますし。 ワンフロアーになっている方が広く有効に使えるのでは? ・・・と思ってうちは段差なしにしました。 あ、横の和室は逆に少し高くしました。腰掛けられて便利ですよ。

サンクンではないのですが・・・

💋
真夜中は美人
サンクンリビングなんておしゃれな物があるんですねー。 我が家はサンクンリビングではないのですが、段差があります。 その段差のところにホコリがたまるんです。別に段差があるからホコリが倍になるわけではないと思うケド、やはり目に付きますね。 あとやっぱりお年寄りがくると、足元大丈夫からしらとドキドキします。いつも「段差あるので気を付けてくださいね」と言ってます。 子どもも走り回るので少しヒヤヒヤしますね。 ですが、段差につまづいたということは今までないですね。 こたつを置いて座ったときに、段差のところに背がもたれかけられると楽そうですね。そしてまた、堀にするんでしょうか?私はこたつでは寝たいので、掘りごたつだと寝づらいのです(実家が掘りごたつ) こたつで食べ物を食べると、こたつ掛けを汚しそうで、私は嫌かな。

トピ主です

041
ひで トピ主
コタツさん、レスありがとうございました。 ダイニングとリビングを分けるスペースがありません。 リビングダイニングは約7.5帖です。 なので、ダイニングテーブルが必要ないなら、 置かなくてもいいのでは?と思ってきたのです。 対面キッチンの向かい側に、リビングダイニングという間取りになります。 たしかに、これだと運ぶのが大変ですね(キッチン→ダイニングテーブル より、大変そうですね。段差もあるし。毎食のことだし。) 導線ってほんと大切ですね。毎日のちいさな動きの ことを考えて、決めて行きたいと思いました!

トピ主です

🙂
ひで トピ主
momoさん、真夜中は美人さん 返信ありがとうございました。 やはり、段差気になりますよね。 親が来たり、自分達が歳をとったら、大変そうかな。 家具の配置もかぎられそうですね・・・。 いろんな本を見ていると、素敵で、 自分の家がこんなんだったらいいな~。なんて思ってしまって。。。 実際の日常を考えると、普通が一番良かったり しますね。 サンクンリビングは、あきらめ、 和室のほうを一段あげるか、フローリングにコタツと座椅子に しようと思います。 皆様返信本当にありがとうございました。

実家はリフォームしました

🐱
カンクンも素敵(笑)
こんにちは。 サンクンリビング、初めて聞きました。 掘りごたつのあるリビングということで合って居ますか? でしたら実家がそうでした。 田舎なので広く、ソファーやダイニングテーブルも置いていました。 フローリングの上に10センチほど上がった畳部分があってそこに掘りごたつ。 掘りごたつはどうしてもゴミがたまりやすく、 掃除が大変だったのを覚えて居ます。 今はリフォームして掘りごたつは無くしてしまっているようです。 掘りごたつの掃除やメンテが面倒でなければ良いとは思いますが、 私の実家では普通のフローリングの方が合っていたのでしょう。 掘りごたつを使っていたのも、父、祖父ぐらいでしたしね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧