本文へ

保護犬を迎えた初日の過ごし方

レス3
(トピ主 0
🙂
パン
話題
6歳の保護犬を飼い始めました。
夜に迎えて、今その翌朝ですが、朝イチ鳴きはじめ、グルグル回ってクンクン泣いて…
私がリビングに降りて見える位置に座ったら吠えるのをやめ、クンクン言ってる時に朝ごはんをあげました。
朝ごはんはまだ食べていませんが、泣くのをやめ静かになりました。
分離不安を防ぐために、あまり構わない、を徹底するつもりでしたが、吠えていない状態でもケージから出したりしてはいけないのですか?
初日はケージに慣れさせるため構わない、と本にはありましたが、出たそうなら部屋にだしてやってもいいのですか?

ランキング

レス

私は出してました

🙂
コシヒカリ
ケージは安心できる場所で閉じ込める場所ではないので、出してました 子犬からしか飼ったことないので、6歳の子に通じるかわかりませんけど…

愛玩犬と保護犬は違う

🙂
ワンダフル
セオリー本は愛玩犬向けに作られたものです。 トピ主さんは保護犬とのことなので、セオリー通りに行かない事が多々あるはずです。 保護経緯はご存知でしょうか?経緯不明の子かな? 飼育放棄、ネグレクト、野犬、多頭飼育崩壊など、保護犬が抱える背景は千差万別です。 なので抱えるトラウマも千差万別です。 こういう匿名掲示板で意見を募っても的確な答えが得られる確率は低いです。 まずは保護していた方にアドバイスを求め、保護犬を飼っている方がご近所にいれば犬友になり、保護犬に詳しいトレーナーに相談する事が正解への近道だと思います。 音が怖いのか 人間が怖いのか 男性が怖いのか 手が怖いのか 寂しいのか 不安なのか 犬は言葉をしゃべれないので、犬なりのSOSを飼い主が受け取ってあげないといけません。 「犬はこういうもの」が通じない、保護犬飼育の難しさだと思います。

まずは、その子の好きなように過ごさせてあげる

🐶
ワンコかわいいよワン
海外在住です。うちも3年ほど前に1歳の保護犬を迎えました。 その時、担当者の方から家の中のどこでも犬の行きたい場所に行かせてやってくれと言われました。 だからトピ主さんの犬がケージから出たがっているのなら出してあげていいのでは。 ちなみに、うちのコは3日間ケージから出ませんでした(笑) ケージから出るようになってからも決まった場所にしか行かないし、自分から人に寄っていくこともしないし、吠えもしないで大人しくしている子でした。お散歩大好きっ子なので根気よく気が済むまでお散歩したりしました。 我が家が安心できる場所だということは理解してくれたようで、用意した犬ベッドでお腹見せて寝てる姿を1週間くらいで見せてくれるようになりましたが、根本的に人が怖いんだろうなっていうのは感じますね。 トピ主さんのワンちゃんも個性があると思うので、その子の様子をよく観察して接してあげたらいいじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧