本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メール、答えたのに返事がない。軽く思われている?

メール、答えたのに返事がない。軽く思われている?

レス25
(トピ主 2
🐤
ユカ
ひと
友人から質問メールがきたので返信すると、 その後何も返ってこないことがよくあります。 例えば「(先日行った)お店の名前教えて」とか 「○○は何時からだっけ?」とか「二次会はどんな服装で行く?」などです。 一人の人だけではなくそういう人が何人もいます。 私はその人達に軽く思われているのでしょうか? みなさんはメールで質問してその答えが返ってきた時、その後返信しませんか?

ランキング

レス

そういう人には返しませんね

041
masana
丁寧な人には丁寧に返すし、 ぶっきらぼうなひとにはぶっきらぼうに返します。 そして、返信が無い人にも、同じ事しますね。 聞いてきて答えて返信がない…。 そういう人は結構いますよね。 それは軽く思われてるとかではなく、”そういう人”なんです。 答えを聞いたから、「あ、そうなんだ~」と自己完結するタイプです。 だから、そういう人に何を言っても無駄だし(性格だから) 察してもらおうとおもっても分かってもらえません。 もやもやするなら、同じ行動を返す。 で、いいんじゃないでしょうか。

あいたっ

💡
ゆめ
ごめんなさい。私がうっかりそのタイプです ほんとに情けないんですが、なんとなく忙しさにかまけて返信しそこない、そのまま…なことが多いです。 お友達は主婦とかキャリア(役職もちとか)ウーマンですか? 絶対ってことはないですが、複数の方から返信ないならそれぞれ忙しさで失念してるのかも…。 メールって手軽だけど、そのぶん丁寧さを忘れがちになってしまうツールですよね。 何か用事がある時に電話して『こないだのアレ大丈夫だった?』なんて世間話的に聞いてみたら良いかも。

簡潔に完結

🐱
love
1尋ねる→答える→謝辞(終了)と、2尋ねる→答える(終了)の2パターンがありますね。 私は1パターンですが、メールは簡潔であるべきと思っているので相手からのメールが2であってもさほど気になりません。 くどくてイヤなのは3尋ねる→答える→謝辞→どういたしまして等や顔文字だけの返信パターンです。 軽く思われているのではなく、簡潔主義なだけなのでトピ主さん以外の人にも2パターンで送っていると思いますよ。

軽く思われてるのでは無くて

041
onion
メールが嫌いな人か 遅い人が多いです。仕方ないですよ、諦めないと。その人達は内心 返信しなきゃと思ってても 出来ないのです。

回答で終了の場合は、確かにある。

041
まぁ合理的
まあ、教えてくれてありがとうメールがあれば良い事だけど、 そしたら、またお返事メールをするのでしょ、 延々と‥?

しません

💡
かぼちゃ
メールの やりとりが 面倒です。要件があってメールをしているのならば まだ いいのですが ありがとう、や ではまたね、などの はっきりした要件のない メールの往復はもっと 面倒です。返信をせずにいて、 怒ってる?などと 訊かれることも うっとうしいです。 だからといって メールの相手を軽く見ているかというと そうではありません。 その人と会って 話を すると弾みます。いろんな人がいるので 参考までに。

疎遠

😠
みっつ
私は質問に答えてくれた相手には必ずお礼のメールをします。 わざわざ私の為に時間を割いてくれたのだから当たり前です。 なめられてるのかもしれないし、ただ単に人に感謝のできない残念な人なんですよ。 普段からやり取りがある人の場合はたまたま忘れたのかな?っておもいますが、めったにメールのやり取りしない人でそんなことする人は疎遠にします。

そうかな?

041
スギカン
いますね、そういう友人って。 でも 軽く思われている に直結はどうでしょうか? トピ主さんの周りにも何人もいると伺い安心しました。私の周りにも何人もいますし 軽く思われていると感じたことは確かにあります。 反面、そういう友人の中には役立つ情報を提供してくれる人が必ずいて助けらてもいるので まず、自分は返信する。相手への不満はスルーとしています。

私の場合は

041
爛漫
私の場合は「了解しました。ありがとう」と返信します。

もちろんします!

041
うむむむむ
私もトピ主さんと同じ思いをする事がよくあります。私の感覚では、「質問する」→「答える」→「答えてくれてありがとう」でワンクールが当たり前です。 自分が質問メールした時はそうしないと気持ち悪いので、必ず「ありがとう~!」というニュアンスで返しますよ。 でもそうじゃない感覚の人が多いかも。私もナメられてるのかなと思う時がありますが、そういうメールをしてくる人って大抵まわりに対してもそうですね。 ただ誰に対してもそうだとしても、その中で「聞きやすい」「返事をちゃんと返さなくても気にしなさそう」という印象を持たれている可能性はあると思います。 私はその時はイラッとするけど、後は気にしないようにします。私もマメなほうではないし、いつまでもメールが続いて終わらない状況のほうがしんどいので、すぐに終わってラッキー♪と思うようにしてます。

メールって

🐱
にゃん助
メールって、何処で止めたら許されるの? 質問が来た→答えた それでお礼が無ければダメなの? メールの内容によっては、その後で会っり、わざわざ再返信の必要が無いものもあるんじゃあないかな。 主さんみたいな事言ってたらキリが無いと思います。

軽くは思ってない

041
ずんだ
軽く、というより 返信しなくてもわかってくれている、という感覚でしょうか。 私もメール不精な方で 仲の良い友達からのメールだと、途中で返信を止めてしまったり 聞いて、答えのメールを読んで終了してしまったりします。 後日、ごめんねとありがとうを伝えたり。 甘えてしまっているんですね 主さんのご友人がそういう性格だったら ちょっと手が離せないとかの理由で返事を忘れてしまうのかもしれません。 返事が来なくなったら 「返事がなくて寂しいぞー」と軽い感じで送ってみてはどうでしょう?

軽く思われてるというよりも

041
たま
面倒臭いです。 ※頻繁な場合は特に。 返す程の事でも無い場合も返信しないかな。 (トピ文にあった「何着て行く?」の類い) 急を要する、よんどころない事情ならすぐに返信しますが。 そもそもメールって、 受け手がいつ読もうが、いつ返そうが自由なものですよね? トピ文にある様な内容が主さんにとって急を要する重要な事柄なのであれば、 電話した方が早いと思います。 返信無いのが1人では無いというところから察するに 返す程ではない、と考えているのでは無いのかな?

・・・・

041
ab
その程度の事で(私って軽く見られてるの・・?)って心配になるんですか? あなたの築いてる友達関係ってなんなんでしょう? 「先日行ったお店教えて」は・・ 「○○だよ」と返信したら、それで会話は完結してますからね。 あなたは「ありがとう」とか「どうも」って返信が欲しいようですが・・ 律儀な人はそう返信するけど、わざわざ返信しない人もいます。 「何時からだっけ?」も「○時からだよ」で会話は終わってます。 「ありがとう」は省いてるだけでしょ。 省く人は沢山いるわ。 その程度の事で心配になるなんて、気にしすぎです。

40代男性です

041
hiro
友人くらいであれば 私は返信の返信はしないですし こちらの返信に対して返信がなくても気にしません 仕事やプライベートで1日に何十通もメールのやりとりをしているので 返信の返信をしていたらかなりの時間ロスになりますし 向こうから返信の返信をされると かえって煩わしいですね

そんなに気になります?

🐧
ちょっぱるふぃ
質問されて、応えて、またメール待ちます?? 私はたまにですけどね。お礼して違う用をいれたりする 相手が質問して、応えて、相手が礼をする これってたまにだと思う そのお礼にまた対応って時もあるけど・・・いつまで続くんだ!って時もある それ以上用が無いから解ったらメールしないってだけじゃないでしょうか。 深く考えなくてもいいと思うよ メールなどは、答えたら返信が来なくても気にしない 相手が解ればそれでいいんだから

居ますよ

🙂
ささ
居ますよ。 まあ、気にしないですけど。 中には絶対に自分からメールやめない人も居ますし、どちらもいまいちかな。 程々が一番。 こっちから薄っすら質問投げかけた時にそれやられるとムカつきますけどね。 「あ~あの店?○○だよ。なに?今度行くの?」「・・・」みたいな。 それ位答えろやって思います。 こっちが忙しい時は「○○です。」と簡潔にそっけなく返すので、これには返信無くても良いかな。 主さんはどういうメール返してるんですか?

自分は

041
こまめ
「ありがとう」とお礼のメールをします。 逆の場合でも、そういったメールのやりとりはあまり気にしないかな?ただ、「そういう人」という印象は残りますが。 なるべく、自分が相手に対して何をしたか、ということに重きを置いて、人が自分に対してどうしたか、等は気にしないようにしています。 こういうことを気にしだすと「自分ばっかり」という不満が、積み重なっていくと思うので。 他人のそういう行いは、身を以て教えてくれているんだと思って、気にしないのに限ります。

自分はそもそも質問しないけど

041
ぴゃー
質問メールはよく来ました。自分の疑問は調べればたいていわかるし、他人の疑問も調べて返すことはありましたが、その後のお礼や報告もないのでだんだん面倒になりました。 (自分はお礼なり、自分でわかった場合には報告なりしています) それに、私は携帯メールはあまり仔細にみたことがなくて最初は気づかなかったのですが、そういう質問や雑談メールがccになっていたことに気づいたこともありました。一斉にメールを出した場合、いちいち返ってきた全員に返事をするなんて、面倒でやっていられないのでしょう。 「知ってたら教えて」程度だったらスルーしていたら、だんだん質問メール自体が来なくなりました。

すぐ答えるのをやめてみてはいかが?

041
ファースト
私はそういう場合はたいてい「ありがと」と一言返します。 (さすがに二次会の服装はメールで聞きませんが) 友達もそういう人が多いです。 もしご友人のような対応で「軽く思われている」と感じてしまうのならば、 過去にそういう対応をされた友人にはすぐに返答はしないで、 「ごめん、知らない」 「分からない」 「あれ?何時だっけ?」 「○○ちゃんはどんな服装で行くつもりなの?」 などと返すようにしてみてはどうでしょう? 相手のやり方をコントロールすることはできないので、 自分に無理のないやり方を探した方がラクですよ。

軽くというよりも

🐷
ガンビ
ご友人達は雑ですね。 私は個人的には嫌いです。 質問→返答→お礼 という事よりも 返答をくれた事に対して「確かに見ました」の意思表示は 欲しいなぁと思います。 だってねぇ、頼まれたから対応したのですから。 人の時間を割いておいて失礼な人だと思います。 仕事では当然そのような返信をしていますが、しない方もいますね。 忙しくて・・・は言い訳になならないと思います。 忙しい人程、連絡はきちんとします。

トピ主です

🐤
ユカ トピ主
皆様レスありがとうございます。 私は、人から何かしてもらったらお礼を言うのが 当たり前だと思っていました。 知りたいことをメールで聞いて答えてもらった時も同様だと思っていましたが、 そうではない方も多いのですね。 (質問と答えによってはお礼の言葉でなくてもいいと思いますが、 返信はするものだと思っていました) abさんのレスに >「ありがとう」は省いてるだけでしょ。 とありますが、 ありがとうを省くってちょっと理解できません。 忙しかったとか、うっかりとかだったら分かりますが。 皆様のレスで、いろいろな考え方があることが分かり勉強になりました。

同感です

041
masana
>「ありがとう」は省いてるだけでしょ。 とありますが、 ありがとうを省くってちょっと理解できません。 私もこれは全く理解できません。 省いちゃいけない言葉だよね。 こういうのを価値観が合わないというんですかねぇ。。

2回目です。

041
ab
(ありがとう)は確かに大事な言葉だし、それを省く人の神経がわからないと言うのも理解出来ます。 ですが、そういう人が沢山いることも確かですから。 事実あなたの周りにはそういう人が多い。 私はちゃんと(ありがと)と返信しますよ。 でもそれを当然のように相手にも求めるのもね・・ ちょっとガチガチすぎるかな。 どなたかも書いてましたが、あなたの事を軽く見てるんじゃなくて そういう人は雑なだけです。 そういう性格をしてるってだけ。 (友達)って呼ぶくらいなら普段は良い関係が築けてるんですよね? 会えば楽しくて、良いところもある友達なのでは? だったら、その位の事は(ま、仕方ないか)で流してあげたら? そんなことで(彼女は私を軽く見てるんだ、嫌いなんだ)なんて言って 友達を冷めた目でみてたら、どんどん友達いなくなっちゃいますよ。 (おいおい、ありがとうはなしかい!)って心の中で突っ込んで、流してあげる性格の方が幸せ体質でしょうね。 あなたは(私は人にはちゃんとお礼しよう)と心がければ。 でも仲良い友達なら、その程度の事は許容範囲にしてあげたら?

abさんへ

🐤
ユカ トピ主
トピ主です。 abさん、2度目のレスありがとうございます。 これは誰に対してのレスでしょうか。 私は、(ありがとうを)相手に求めたりしていませんし、 嫌われているとも思っていないし、 許容できない訳でもないです。 自分と違う対応をする人が何人もいたので、 どういうことだろうと考えた結果、 「軽く思われているってことかな」と思ったので、 こちらで尋ねてみました。 あと、「友人」と書きましたが、 つきあいの薄い人とか、新しく知り合ったばかりの人もいます。 むしろこういう人が相手の時が多いかな。答えた後に返信がないのは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧