本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もうみんなのことで頑張るのやめていいですか…?(駄)

もうみんなのことで頑張るのやめていいですか…?(駄)

レス70
(トピ主 10
041
fyfy
ひと
友達同士で旅行にいく話があります。 でも何ヶ月もの間、会う度にその話が出ては 「いきたいね!!」 「いつ行けるかな?」 「私はいつだったらいける!」 「うーん…」 の繰り返しで結局誰も具体的に話さずに話が流れるんです。 たぶんみんな旅行が決定すれば行くと思うんです。 でもいつもこの何の進展もない会話の繰り返しで、みんながみんな「いつ決まるんだろう」って感じ。 それで、いい加減もどかしく思った私がみんなの意見をまとめようとしたんです。(いつもそういう役) メーリングリストでメーリスを回して、みんなの意見を言わせてまとめて、 メールの返信をしない人に個別にメールしたり、(←この時点でなんで個別メールじゃないと返してくれないの?って感じ) 質問と全く関係ない返信に対しても「そうじゃなくて質問に対する意見を…」と促したり、 それでやっとのやっとで日程までは絞れたんですけど、 次に行き先を決めるとなったら、 ただでさえなかなか返ってこなかった返信が全く返ってこなくなったんです。 ちゃんと答えやすいように選択肢形式にまでしたのに… なのでまたまた個別にメールしたら、 「私はこの方が良いと思うんだけど…。それでA(別の子)はどうか聞いてみてて今返信まち。」(←その、この方がいいっていうのをメーリスで回してよ!なぜ大したことでもないのにみんなの見えないとこで意見を言う!?って思います) っていう返信が来たり、 「返信がこない人は放っといたらいいんじゃない?」(←この返信をくれた人も返信くれませんでした) とか言います。 なんなのでしょう。 いつもこうです。いっつも雑務は私で誰も協力してくれない。 私の信頼がないんですかね…。 それともやり方がいけないんでしょうか。 もうみんなのことで頑張るのやめていいですか…?

ランキング

レス

お願いします

041
fyfy トピ主
小町のみなさんに、友達がなんで返信をしてくれないのか教えて欲しいんです。 私には理解出来ません…。 前からなんでもこういう感じなんです。 どんなにやらなきゃいけないことでも、 まとめてくれる人が現れない(まず現れません)と必ず私がやるんですけど、 本当にやる気あるの?みたいな協力の仕様。 私だって、みんなが困ることだからやってるだけで、好きでやってるわけじゃないのに! しかも、私がやっとの思いでなんとか成功した後は、 まるで我が物顔で「私がやってやったわよ」みたいな顔をする人。 「大変だったでしょー、頑張ってたもんね」と声はかけてくれるものの完全にひと事の人。 知らん顔の人。 疲れました… どうして? 計画をまとめるのとかどうでもいいんでしょうか。 私が困ってるのとかもどうでもいいんでしょうか。 誰よりも一生懸命やってるのにいつも損するのは私なんです。泣

それは・・・

🐤
ぴよぴよ
みんな大して行きたいわけではないのでは?よくある社交辞令の一種というか、話しの流れで「行きたいね~」「そうだね~」って言っているだけで。すみません、私も適当に言っちゃうことあります(汗)。

やらなければいいとしか言えない

041
ゆきんこ
そこまで思ってるならやらなければいい。 あなたの言い分はどうにもならないことだと思います。あなたがその旅行やら行事をぜひ決行したいという気持ちでないなら、やってあげてるなんて言われても困ります。

うーん、理解出来ない。

💢
しっかりして!
トピ主さん、その仲間は別に旅行なんて どうでもいいんじゃないですか? そりゃあ行けば行ったで楽しいのでしょうが、 あえてそのメンバーで行かなくてもいいと 思っている人達のような気がします。 社交辞令だった(ただ会話内で盛り上がっただけの旅行話) のに、本当に計画立てちゃったよ、どうしよう、的な・・・。 トピを読んでいたらそんな感じに取れました。 なんでそんなに周りの反応が悪いのに、トピ主さん一人で 頑張っているの?その方が理解出来ない。 あたしならみんなが返信来るまで全く動かないけどね。 それで自然消滅したらそれまで。 トピ主さん、勝手にまとめて勝手にストレスをためるのは もうやめたら? もし幹事を押し付けられそうになったら持ち回りにしよう って言えば? それが言えないならトピ主さんは仲間と認識されていない、ただの 雑用係ですね。仲間内なのに何でうまく立ち回れないのか、 本当に不思議です。

メールの中身、複雑じゃありませんか?

041
幹事って大変
どうしたい?とか大丈夫?とかいつ・何処がいい?という問には答えにくいし、メーリスだと他の人の意見を読んでから返事しよう、と考えがちです。 私は友人仲間の会の企画をよく任されます。 学習しました。意見は聞く必要ないと。 決定事項だけ連絡し、可か不可だけの返事を要求する。 不可が多かったら中止する。それだけです。 私の友人って、みんなそんな感じなので苦情を言われた事はないです。 ちなみに、他の人が企画しても同様のメールが来るだけ。返事は「参加します」か「残念です、次回に期待」だけで済みます。楽です。 最初から行き先と日程をセットで二者択一の多数決、参加できる人だけ参加という方法なら気疲れもありませんし、メールを受け取る方も返事がしやすいですよ。 希望が出て企画と違ったら「じゃあ、次回はそこにしようね」で終わりで大丈夫でしょ。

みんな、気が進まないのでは?

041
まりん
皆、それほど行きたくないと思っているのでしょう。 一斉メールで返信しない人は、更に行くのが嫌なのでしょう。 だけど、お付き合いだから「みんなが行くなら仕方なく」と 考えているのかもしれません。(私はそういう人です。) 結論:次回から何もしなくてもいいと思います。    本当に行きたいときは、もっと協力します。

やってと頼まれてもいない事は

041
とまと
別に頑張らなくてもいいのでは? 主さん、真面目すぎるんですよ。 >「いきたいね!!」 >「いつ行けるかな?」 >「私はいつだったらいける!」 >「うーん…」 >の繰り返しで結局誰も具体的に話さずに話が流れるんです。 食事やお茶や飲みの席でのその場の空気を読んだ盛り上がる会話で 終わらせればいいんですよ。 返信をくれないのは乗り気でないからです。

たぶん・・・

041
kiki
会話の流れで皆さん「行きたいね」と言っているだけなのでは? もちろん全く行きたくないのではなく、行きたい気持ちはあるけど 実際に行くとなると都合を合わせなければならないし、お金もかかりますよね。 トビ主さんが信頼されていないわけではなく、「え~?ホントに行くの?」っていうのが 本音なのではないでしょうか・・・ だから返信せずに、旅行先が決まって条件が合えば参加しようかな、とか 流れたら流れたで別にいいやって思ってるとか。 本気でみんなが行きたければ直ぐに話がまとまると思います。 トビ主さんが疲れてまで頑張る必要は全くありません。 もし、みんなと旅行に行きたいのであれば自分がプランを立てて呼びかければ良いのでは?

どうでもいいんだよ

041
さな
「どーしよー」「行きたいね~」「楽しそう~」ってやりとりをしてる間が一番楽しい。もしくはそういう無難な話で間を持たせている。本気で行くつもりはなく、曖昧な返事をして先伸ばしにしたい。 仲良さそうに見えて実はそうではない。ママ友や同僚に似た関係にみえます。 グループを抜ける気はないけど、積極的に付き合う気もないんでしょうね。

別にどっちでもいい

041
おばさん
口では行きたいと言いつつ、自分で動くのは面倒=絶対行きたいわけでもない。 返信がないのは「そういうのも全部決めてよ」という気分なんでしょう。ただ、だからって後で文句を言わない訳ではない。 私なら「意見くれた少数の人には申し訳ないけど、ほとんど返信がないのでお流れって事でー」で強制終了。二度と手を染めません。頼まれても「私まとめるの下手みたいだからー」「なんか疲れたから」とか言って絶対やらない。 そんな悲壮感漂わせてまで幹事をやる必要はないですよ。やめましょう。皆は永遠に口だけループ状態いいんですよ、きっと。それ以前に、そのグループは時と共に空中分解しますよ。

損な役回りの人っていると思う

041
うんうん
面倒ですよね。 思うに「行きたいよねぇ」と言うのはその場の、なんと言うか社交辞令の乗りで 本音は、さほどこのメンバーで行きたいとは思っていない・・・のかな? 主さんが真面目に受け取りすぎて、放って置けなくて行動に移してくれるから 決まってしまったら(仕方なく)旅行に行くモードに気持ちを切り替えるけど お金もかかるし、時間も取られるし・・・本音は、面倒だよねぇ~と思ってたりして? 決まらないなら決まらないで、いつまでも「行きたいよねぇ」の堂々巡りの会話でも その場の雰囲気は保てるから、それはそれで不都合がなかったんだと思う。 主さんの骨折り損のくたびれもうけ? この際、以降はなしのつぶてにしてみたら? 「旅行の件どうなった?」って誰かから連絡がきたら 「面倒になった」と本音で返したらいいんじゃない?

辛口で…

🐶
通りすがり
すみません。 旅行に行く気がないからじゃないですか。 なんかそんな気がしてしまいました。

本気で行く気はないんですよ

🐶
ロー
トピ主さんはまだお若いのかな。 それは皆さん、本気で旅行に行きたいワケではないんですよ。 話の流れに、皆さん、社交辞令的に合わせてるだけなんです。

止めてください

041
はるか
話のタネでしか無いと思います。「アソコ良いよね~」「今度みんなでいこうね」と言う話から、その話の内容を盛り上げるが、その後「でも、あれが~…」「コレが~…」と言い合って、「やっぱり無理よね」と確認して終わる。単なる話題。なので、本気にされても困るかな。アナタも、単なる話題だと割り切って聞き流せばよい。みんなに「ねえ、アナタが企画して」と言われたら考える。私なんかその段階でも、半分は聞き流します。「分かった~。じゃあ、今度考えてみるわ~」とだけ言って、そのまま放置。みんなの本気度を確かめます。本気なら催促がきますから。だから、頼んでもいないのに、やる気満々でまとめられても、迷惑かも。

残念ですが。

😢
yunnyunn
もしかすると、それほど真剣に旅行にいきたいのではないのでは? 社交辞令で軽く「いけたらいいね、」なんて感じなのではないかと 思います。 だって、本当に行きたいのなら話ももっと早く進みませんか? ちょっと距離をおいて 自分から率先して動くのはやめていいのではないのでしょうか?

判ります!

🐱
ミオ
私の友人たちも同じです。 私の場合は数名がシフト制の仕事をしている為か、 スケジュールを合わせることを放棄しているというか・・・。 丸投げなんですよね。 だから、私は今年から頑張らないことにしました。 返信こない人間は、基本欠席扱い。 文句があるなら自分で幹事やってね。と。 結局、流れに流れて 1度も集まらないまま、年越しを迎えそうです。 頑張らなくていいよ。 只、誰かが仕切ろうとした時。 返信はちゃんとしてあげて下さいね。 自分がされて嫌だったことは、他の人にはしない。 それだけ出来れば、充分です。

そういう感じの友達なんじゃないですか

041
亜梨沙
fyfyさんが、みんなが困るだろうからと考えていることは みんなにとってはそんなに困らないことなんでしょう。 私の母など、高校時代からの友達と「いつか旅行に行きたいね」と言いつつ早50年。 一度も実現することはなく、でも仲良く付き合っています。 それで平気な人もいるんですよ。 残念ですが、もしfyfyさんがみんなのことで頑張るのをやめたとしても 「今まで頼ってしまって悪かったな」と反省する人はいないかもしれません。 その代わり「どうして今までやってたことをやめちゃうの!」と責める人もいないでしょう。 旅行の話が実現しなくても特に困る人はいないと思います。 友達にやる気がないわけでも、fyfyさんがやり過ぎなわけでもなくて人間のタイプが違うだけですよ。 頑張るのをやめるのに人の許可はいりません。 疲れたならやめてもいいでしょうけれど、おそらくfyfyさんはこれからもやっぱり頑張ってしまうような気がします。 ストレスにやられない程度に頑張ってね。 あと違うタイプの人とも付き合ってみるといいですよ。

あのさ

041
呆れるわ
なんでそんな人達と友達やってるの? そんな人達と旅行へ行って楽しいの? 楽しいのなら、がんばって準備して尽くしてあげればいいと思うけど、そうじゃないなら旅行云々の前に、まず見直すべき部分があるんじゃないのかな。 他人からは「類は友を呼ぶ」状態にしか見えませんよ。 もう一度聞きます そんな人達と一緒にいて楽しいの? 同類に見られないように気をつけてね。

旅行の話は社交辞令ですね

🐶
ドスチワワ
ほとんど近所の人とお天気の話をするノリで旅行の話が出てるんでしょう。 本当は誰も旅行に行きたいなんて思ってない。 本気にしてるのはあなただけで、後の人は他のメンバーが行くって言うなら 仕方ない、渋々付き合おうというスタンスなんですよ。 結束を固くしようなんて誰も思ってない集団なんです。 だから頑張ってばかりだと空回りして疲れますよ。程々に・・・

やめていいです

😠
ぶどう酒
あなたがどうしても、その人達と旅行に行きたいなら、仕方なくやるしかないでしょう。もし旅行へ行く気をうせたなら、やめましょう。 私の友人にもそういう人います。肝心な時に返事よこさず、どうでもいいような話は返信してくる。 最初はまぁ仕方ないかと思っていましたが、毎度毎度で、私は連絡するのやめました。すると連絡なんて来ませんよ。そんなもんかと実感しました。 しばらく間が空きお誘いのメール来ましたが、お断りしました。まぁこんなことしてると、友達減りますがね。 でもそう思い始めるとなかなか元の気持ちには私の場合戻らないですね。

所詮 そんなもの

041
sun
自分が、手を煩わせるわけじゃなし・・ってことでしょう。 他人事なんですよ。で、主さんが幹事をやらないなら旅行に行けないわけ? なら、もう幹事の独断と偏見で決行したら? 友人方が、返信しない理由なんて本人にしか分かりません。 案外、主さんが好きで幹事やってるとか旅行が実現化すると面倒等と 思われてる可能性ありませんか? もしくは、言ってるだけのが楽しいとか・・・ 私なら、こんな思いしてまで幹事も旅行もパスだな。 なんか、旅行に対する主さんと友人方の微妙な温度差を感じるんですが。

幹事じゃないのにがんばってる?

041
浅草
ただなんとなくまとめ役引き受けてたんじゃ、自分がやりたくてやってるだけと思われてもしかたないよ。 頑張ってくれるのはありがたいけど好きで引き受けたんだからしかたないよね。みたいな。 次から持ち回りで幹事決めたらどう?

烏合の衆?

🐶
ラッキー
私も3年くらい言われてました。「遊びに行くね!」ついにはっきり尋ねてみると、「行くよ。いつがいい?」とまるで私が要求したかのような口ぶり。私が喜ぶから言ってあげてたというような。 つまり、本当にその人が行く気になるには、メリットが少ないとか、懸念材料があったりして、ポイント制なんだよ。希望しておくのは、無理すれば行けるけど、他人が楽しんで後で自分だけ嫌な思いするかもとか、ただ選択肢残したい、欲張りなんだと思うけど。 あなたに信頼がというより、そういう気持ちも言い合えない人を友達と呼ぶ見る目のなさ、みんなのために頑張ってあげてるとか勝手な犠牲心、「はあ?やりたくないならやめてよ!」って腹が立つ。

2人でだいたい決めたら?

041
かすみ草
大変ですねぇ~ 何人くらいをまとめたいのか分かりませんが… 私なら自分を含めて4人が限度。 5人以上なら幹事を2人にしたいな。 仲がいいなら、今からでも、私ひとりではまとまりそうにないから、誰かもうひとりまとめ役(幹事)が必要~!って言って、ひとり巻き込みませんか? 最終的に幹事の二人で決めちゃえばいいのでは? 意見も、締切過ぎたら無しって判断しまーすって一文入れてメール。 意見を参考に幹事が検討した上で、こうしたいと思います!駄目なら何日までに連絡して~って感じでメール。で、連絡なければ決めたよ~ってメール。 全員納得っていうのは無理ですし。 旅行の終わりに次回の幹事を決める。みんな向いてない感じなら、あなた+誰か、でローテーションしていくとか。 一度幹事をやった人は次から少し協力的にならないかなぁ~ 頑張ってくださいね☆

やめていいよ

041
よろしく哀愁
>>もうみんなのことで頑張るのやめていいですか…? やめていいですよ。 トピ主さんには同情しますが、結局「行きたいねー」と言うのはその場だけの感情で、皆が皆、100パーセント絶対行きたい!なんて思ってないですよ。 うわべだけの付き合いと切って捨てるのは積もりもありませんが、その場のノリとかムードで盛り上がって楽しんで終わりってことですよ。 でも、いざ実際に旅行に行くとなると、個人個人で予算や希望、仕事を休んだり、いろいろと手間ですよね。 だから反応が悪くなるのです。 最初の投げかけの反応が悪かった時点で手を引くことです。 逆に言えば、そこから先に進めるのはトピ主の自己責任ってことになりますよ。 トピ主さんからすれば、「いろいろとお世話してあげてる」ってことになるのでしょうけど、向こうからすれば、「fyfyてば、そこまでして旅行に行きたいの?じゃあ付き合ってあげるわ」ってことですよ。

真実

おっさん
みんなそんなにはいきたいとは思ってない。話題が出たから同調してるだけ。 まぁ、誰かがアレンジしてくれたなら便乗してもいいかな、その程度。 そして、「誰も主に作業を強制してるわけではない。やってくれるならまぁ感謝。その程度」やめていいですかも何も、自分の意志で自由にやるやら内は決めていい。

行く気がないだけ

041
あると
行きたいね~ あいたいね~ 挨拶代わりですよ。たまに本気にして経過立てる子もいるけど、言葉遊びのつもりなので反対に困ります。仕方ないから旅行に付き合ったけど帰ってから一度、お疲れ様でしたとメールしてから、連絡してません。軽く言ったことを間に受けられたら疲れます。ご友人は、本当に出かけたいんですか? 言葉遊びではありませんでしたか?

本当はどうでもいいのでは

041
まず、関わる返事が必要なメールに返事が返ってこないというのがおかしい。 友達なんですよね? まとめてくれている友達が困っているのが分かるでしょうに。 その人達、本当に旅行に皆で行くほど仲がいいのですか? 世間話のノリで「旅行に行きたいね~」の話に、主様が一人で「どうにかしなければ!」 と走り回っているとかないですか? 行けばいったで楽しいけど、積極的に動くほど行きたくないとか。 ちなみに計画、連絡はメールオンリーで 電話したり、実際に集まれる面子で集まって計画をつめるとかしないんですか? 私も学生の時、10人の友人グループでいろいろ仲良くしましたが 多人数の計画をメールや電話だけで決めるのは大変なので 集まれる面子で決めることを承諾してもらい、計画をたててましたよ。 実際に顔を合わせて計画を練るのが一番。 同時に複数の意見の交換、決定、確認ができますから。 最後に、自分ばかり損をしている、もうやりたくないと思うなら これからはまとめ役はやらないことです。 あなたも「行きたいねー」で過ごしていればいいのです。 本当にやりたい人達が動くか、誰も動かず流れるか それだけなのですから。

大変ですね。

🐧
右に同じく
私もトピ主さんと同じ、いっつもまとめ役の損な役回りですよ。 誰もこんな面倒くさい役回りしたくてしてる訳じゃないのにね。 私はトピ主さんのように優しくもないので 基本的に私が大体決めてしまいます。そこで反対意見や要望が あれば取り入れたらいいんですよ。 文句をたらすものなら、「それならメールにちゃんと返信して」 と言えばいいですしね。 もし全てのやり取りが面倒に感じたら、思い切って投げ出しちゃって下さい。あんまり無理をせず、もう少し自分本位で考えてもいいと思いますよ。

私なら

😨
きりん
そんないい加減な人達と付き合うのは止めます。 信頼がないと言うより、トピ主さんをなめているのでしょう。 一緒にいても疲れるだけ。 いい加減な人と付き合っていたら、自分もいい加減になる。 付き合う人は選んだ方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧