本文へ

ご飯を作ってくれない。

レス355
(トピ主 1
041
すぬーぴー
話題
高校2年生の女子です。
はじめてトピたてさせて頂きます。

母親がまともな料理を作ってくれません。
朝は菓子パンかお茶漬けシリアル
お昼はお弁当(冷凍食品)
夜は豚肉を茹でただけ(アクだらけ)や
鮭フレークとご飯だけ
目玉焼きとご飯だけ
マックやスーパーのおぞうさい即席ラーメン
水炊き(豚肉と白菜とうどん茹でたもの)
がでてきたらまだまともな方という有様です。

昔の頃のように美味しい手作りのハンバーグや餃子を食べたいです。
私は多くを望みすぎているのでしょうか?甘えすぎですか?
でも食べたいのです母親の手料理が。
同級生が昨日の晩御飯のカレー美味しかったと話しているのを聞いただけで
羨ましくて泣きそうになりました。

どなたか私に喝をいれて下さい。
甘えるなと。

ランキング

レス

お母様が心配。

041
水の星の住民
お父さんとお母さんの関係はどうなってますか? 主様にご兄弟(姉妹)は居ますか? 家族全体の雰囲気はどうですか? 喝!って言うことなら…、 料理を覚えましょう! 良い機会だと思います。 食材に余裕が有るなら、ネットとかでレシピを集めて自分で作ってみるのは? 経済的に理由が有るのなら、バイトも有り得ると思います。 今のうちからちゃんと料理ができるようになると、彼ができた時に役にたちますよ。

つまり昔は料理をしていた=出来る。で、働き始めたとか?

041
朝はそんなモン
お母さんは働いているのかしら、で忙しいから手抜きなのかな? 朝食はそんなモンだよ、一人暮らしの練習だから。 でも、夕食はたまには美味しい物も食べたいですね。 お母さんが休みの曜日に、「ハンバーグの作り方を教えて。」って一緒に作るのを、一度じゃなくて数回重ね、 貴女がハンバーグを作るから、それを見ながらお母さんがサラダやお味噌汁を作る感じで、手作りをたまにはする感覚を思い出したいですね。

理由は?

ビオラ
すぬーぴーさんは、どうして昔はおいしい料理を作ってくれていたお母様が、 まともな料理を作らなくなったと思いますか? お母様は、体の具合が悪いとか、お仕事や介護で忙しいとか、 何か思い当たる理由があるからこそ、「甘えるなと。」でしめくくっているのですよね。 おいしい料理、手間のかかるものを作ってほしいのなら、すぬーぴーさんが、 掃除洗濯買い物などの、調理以外のお手伝いをしてみてはどうですか? 学校もありますから、まずは日曜日、お母様に聞いてみてはどうでしょう。 他の家族と話し合ってみて、分担を決めるのもいいかと思いますが。 トピ文中のカレーの話は例えでしょうが、前にお母様が使っていたカレールーを 買って作ってみたら、懐かしいおいしいカレーができると思いますよ。

高校生でしょう?

🐱
お弁当は自分で作りましょう。 夕食も、食べたいものはあなたが作ったらどうですか? 私はおそらくあなたのお母様と同年代(40代)ですが、 私が高校生の頃は、女子は自分でお弁当作ってくる子が大半でした。 母がフルタイムで仕事していたこともあり、休日や夕食は私が作っていましたし、弁当も、社会人の兄の分と自分の分の二つを毎日作ってましたよ。 他人と比較して、美味しそうな夕食が羨ましいと思うことはやめましょう。上を見たらきりがないし、下を見てもきりがない。 あなたにはあなたの幸せがあるはず。今ある幸せに感謝しましょう。 安心して眠る場所がある幸せ。 何不自由なく高校に通えて勉強できる幸せ。 毎日、食べるものがある幸せ。 お母様は、おそらくお疲れなのでしょう。体調が(精神的にかもしれませんが)不調なのかもしれません。 アレしてくれない、コレしてくれない、と嘆くばかりでなく、 「してあげる」ことも考えたらどうでしょうか? もう、高校生なのですから。

同罪です。

😑
ごめんね
いやあ、かわいそう。 ごめんね、同じことしていました。 離婚して母子家庭。 子ども2人。 大学生と高校生。 公務員。 残業が多い課にいました。 毎日10時は当たり前、それ以上ももちろんありました。 あ、もちろん残業代は7割カットです。 予算がありますから。 土日は、寝てました。 持病あり。 薬で管理するも、関節をやられていて、痛くて包丁でじゃがいもが切れない。 フライパンは両手もち。 鍋も両手でないと持てない。 朝、薬が効いてくるまでは、手もしびれていて遣い物になりません。 下の高校生の女の子が、料理してました。 ごめんね。 たまに料理すると、喜んでくれたなあ。 今はその子も大学生。 親に期待するのは、学費です。 それだけはがんばるよ。 就職活動がんばってね。 ダメダメな母より。

言ってみては?

🐶
前はハンバーグを作ってくれたのでしょ? お母さん、何かあったのかな? 「お母さんのハンバーグ美味しかった。また食べたい」って言ってみては?

以前は手料理を作っていたんですよね?

maru1101
主様、こんにちは。 私には主様より少し上の子どもが三人いて、仕事もフルにしています。 私は基本、手料理です。 その理由は、手料理の方が安上がりで美味しいからです。 それと料理をするのが好きっていうのもあります。 でも、忙しい時や体調の優れない時はスーパーのお惣菜も買います。 お母様は以前は作ってくれていたんですよね? 急に手抜きになったのでしょうか? お母様の心の変化が気になりますね。 何か悩み事か仕事が大変っていう事はありませんか? お母様の手料理を食べたい気持ちは解りますが、主様の時間に余裕があるなら自分で作ってみませんか? 最初はいっぱい失敗するかもしれませんが、きっと面白い事も発見できると思います。 お母様にサプライズで食事を作ってあげてはいかがでしょう? 主様に対抗心を燃やして食事を作ってくれるかも。 逆効果だったらごめんなさい。

うーん・・・

041
クマ
育ち盛りのお子さんとしては結構辛い話かとは思いますが・・・ ”昔の頃のように美味しい手作りのハンバーグや餃子を食べたいです。” この一文があるという事は以前はキチンと作ってくださってたのだと思います。 そうなってしまった事の原因(背景や経緯)が分からないと、単にトピ主さんが甘えているのか? それともお母様が主婦業を疎かにしてしまっているだけなのか?の判断はつかない様に思いますよ。

気持ちはわかるが

041
はるか
もう、自分で作ってもいい年だよ 少なくとも、弁当や朝ごはんくらいは 自分で用意して食べましょう そうやって大人になっていくんです 私も高校生の時には お弁当も朝ごはんも自分で作っていました 夕飯は部活で遅くなりますから 母親が作っていました だから 「作り方教えて」 といって教えてもえらい 自分で作ってみましょう いつまでも子供のままではいられないのです

お母さんの年齢が判りませんが

🐱
蒼猫
お母さんが料理らしい料理をしなくなった原因に心当たりはありませんか? 以前は美味しい手料理を作ってくれたのに最近まともな料理を作ってくれないのなら 作らないのではなく、作れないのではないですか? もしお母さんが40代の後半くらいなら、更年期障害という初老期の女性特有の体調不良があります。 あるいはお父さんとの仲が上手く行っていないなど心配事があって、精神的に料理どころじゃないとか…。 トピ主さんが小学校の2年生ならその状況に対して深く同情しますが、高校2年生なんですよね? その歳で、ご飯を作らなくなった(作れなくなった)お母さんを心配するのではなく、自己憐憫というのはいかがなものでしょう? 事情が全くわからないので、あまり冷たいことは言いたくないですが、トピ主さんの年齢なら、ご飯くらいお母さんにをアテにするのではなく、ご自身が家族の食事を作っても良いのでは?と、小学校の高学年から家事一切をやっていたおばさんは思います。 何か複雑な事情があったら、ごめんなさい。

なんでだろうね?

041
かなこ
お母さんが料理を作ってくれなくなったのは、 いつ頃からなんでしょうか? つい最近? それとも、数年前からでしょうか? 何か心理面で変化があったとか、ショックなことがあったり等 娘のあなたからみて、心当たりはありませんか? まだ高校生ですから、お母さんは、きちんとした食事を子どもに 提供する義務があると思うよ。 「きちんとしたご飯が食べたい」と、お母さんに言ってみた? また、お父さんはどう思っているのでしょうか? 何か言ってない? 一人っ子なのですか? それは、甘えでもわがままでもありません。 お母さんがちょっと良くないね。

お母さん、どうしちゃったんだ?

041
40代主婦
望みすぎでも甘えでもないですよ。 お母さんには美味しい手料理を作って欲しいですよ。 私なんてこんなオバサンになっても、母のちらし寿司が恋しいもの。 トピのお母さんも昔はお料理好きだったんですね。 現在作ってくれないのはなにか理由があるのかしら。 たとえば仕事が忙しいとか、体調がすぐれないとか。 トピさんももう火が使えない子供じゃないんだから 毎日じゃなくていいから、日曜だけでもお料理してみたら? してくれないって言ってるより、きっと楽しいですよ。 小さいころ、お母さんの手料理で家の中が楽しくなったように 今度はトピさんの手料理で楽しくなるんだよ。 最初はカレーやシチューから初めて、簡単なところから メニューを増やしていってごらん。 でも主婦じゃないんだから、ときどきでいいよ。

事情による

041
mm
例えばお母様のお仕事が大変だったり、闘病中だったり、ご家族の介護をしていたりと何かしらの事情があればお母様と相談した上で、トピ主さんが家事の手伝いをされた方が良いかも知れません。 最近寒くなってきたし、お母様の温かい手料理を食べたいって気持ちは解ります。30代半ばの私も風邪をひいた時とかは、母の作ったうどんが食べたいって思っちゃう事もありますね。 高校生だと女の子でも育ちざかりだと思います。 体調管理等の健康目的で、トピ主さんも積極的に食事を支度をした方が良いかも知れませんね。 実際に毎日食事を準備するようになると実感できると思いますが、ジャンクフードやインスタント食品は塩分が多いと思います。 例えば、鳥ガラを水から煮込んで鳥ガラスープを作って…インスタントラーメン程の濃さにしようと思ったらかなり塩を入れないとダメな事も解りますし、自分でやってみるのも悪い事ばかりではないと思います。 体験して初めて分かる事って身近な事からでもあると思います。 料理頑張って下さい。

自分で作れば

041
なお
お母様は、更年期障害かなにかで、調子が悪いのでは? 高校生なら、朝は朝食作りを手伝いながら、お弁当は自分で作ったり、夕食を一緒につくり、お母さまの味を受け継いだりはどうですか? 親はいつまでも、元気じゃないですよ!

もしかして

041
チャーリーブラウン
お母様は 共働きではありませんか? もしそうでしたら ご飯なんて そんなものですよ。 私も 今 母であり 働いていますが 余裕なんてありません! お弁当も 卵焼き以外すべて冷食ですし 夜も 鍋ばかりだったりしてます。 スヌーピーさんも いずれ わかりますよ。

甘えるな!

041
親父
甘えるな!作ってくれないなら、自分で作れ!女だろう? 母親は仕事で忙しいのだよ! お母さんの食事も作ってヤレ!

お母様に何が?

041
みちる
以前はお料理をされていたのですね? お母様に何があったのでしょうか。 ご病気でしょうか。 心配ですね。 あなたのことも、心配です。 身近に相談できる方はいますか? 保健室の先生やスクールカウンセラーを、まずは頼ってみてくださいね。

トピ主さんを応援しますよ!

😉
なんちゃってママ
トピ主さんのお母さんはお仕事なされてるの? それとも体の具合が悪くて料理が出来ない状態なのでしょうか? トピ主さんは高校2年生ですね。 もう立派な女性だと思いますのでお料理も少しずつご自分でやられては如何でしょうか? 料理もピンキリです。簡単に出来る美味しいメニューなんて沢山ありますよ。クックパッドを参考にして簡単なものからチャレンジしてみましょ!カレーなんて小学生だって作れる家庭科メニューですよ! 私も高校の時は積極的に夕飯を作ったりお弁当だって自分で作ってました。 今からシッカリ料理の腕を身につければ将来、一人暮らしや結婚した時にとても役に立ちます。 自分磨きのつもりで・・・どうか前向きに頑張って下さい!もっともっと素敵な女性になるように応援してますよ!

なぜ?

😢
樹理亜
昔はお母さんも美味しい手料理を作っていたんですか? なぜ今は作ってくれなくなったのか? あなた以外の家族は、その状況をどう思っているのかな? お母さんとはしっかり話をしましたか? もし状況が変わらないなら、私だったら食費もらって自分で作るかな。 栄養が足りない&偏った食事をするくらいなら、自分で作って食べます。

あきらめて

🐱
ブー
自分で作るしかないのではお母さんも仕事で疲れてるのではないですか? お昼のお弁当、冷凍食品でも作ってくれるだけマシかもよ。

食べたいなら自分で作ろう

041
koo
お母さんはどんな理由でお料理をしなくなったのでしょうか? 病気や仕事、それぞれの家庭に色々な事情はあると思いますが。 トピ主さんは高校生ですよね。 もう火や包丁が危ないという年齢ではありませんから 自分で作ってみたらどうでしょうか? 私は中学生頃から料理を覚え 姉に作ってあげてました。 姉は雑誌を見て「これ美味しそう、今度 作ってよ」と言い 作ってあげると必ず「美味しい、ホントに美味しい、また頼むね」と。 ・・・失敗しても「美味しい」と言う人で すっかりおだてに乗せられました。 食べたい物を作リ上げる喜びと 作った物を美味しいと言って貰える喜び。 味わってみませんか?お料理が楽しくなりますよ。

辛いですね。。。

041
tchou
昔は手料理が並んでいたということは、 何か原因があるのでしょうか? 思いつくことはありますか? 失礼ですが、トピ主さんのお父さんと上手くいっていないか、 トピ主さんが何かをしてしまった。。。 いずれにせよ、母親と腹を割って話をするしかないと思います。 健康面でも悪影響だとおもうし、 一度時間を取ってもらって、 美味しいご飯が食べたい、お母さんの手料理が食べたいということを伝えるべきだと思います。 もし、原因が分っているのであれば、その原因にもよりますが、 そのしこりを無くすしかないのではないでしょうか?

わかってるよね

041
みどり
昔と変わったことは、ご飯だけではないのでしょうね。 そして、昔と同じようにできないことも、わかってるのでしょうね。 泣いてもいいですよ。 いっぱい泣いて諦めましょう。 そして、これから何をするべきか考えましょう。

忙しいの?

041
ふふふふ
お母さんは忙しいのでしょうか?頑張ってもそういう料理なのか精神的に疲れてしまっているのか家族間、仕事、近所付き合い、何か原因は有りそうですか?私も料理を作るのが虚しい時はあります。あなたがお母さんと一緒に料理を作る事はできますか?料理を作る楽しさを思いだしてくれるといいですね。

無題

041
なお
昔は作ってくれていたのに、今は作ってくれない?体調不良とか何か事情があるのかもしれません。 家庭環境は人それぞれです。ご自分で作ってみてはいかがですか? ちなみに私は高校生のときから弁当やその他のご飯は母に作ってもらっていません。

お母さんは、更年期障害かもしれない

041
45歳です
 お母さんは、昔はおいしいはハンバーグや手作りの餃子を作ってくれたのですよね? 多分お母さんは、現在、心身ともに非常に調子が悪いのだと思います。実は、私が高校生のころ、母が全く同じ状態になりました。作ってくれるお弁当は、毎日とりのからあげ。夕飯は、ものすごく手抜きの数々・・・・文句を言ったこともあります。  その時母は、47歳ぐらいだったのですが、おそらく更年期障害で、体がだるい&パニック障害で、とにかく体調が悪かったそうです。  まだまだ元気いっぱいのトピ主さんには、なかなか理解してもらえないと思いますが、いま45歳の私も、ものすごく体調が悪いです。たとえば、夕食の買い物をスーパーに行っても、「何を作ろうか?」が思い浮かばず、何周も売り場を回ったりします。  もし、お母さんが嫌がらなけければ、せめて自分の弁当を作ってみてはいかがでしょうか?あと、時間があるときにハンバーグにも挑戦してみてはいかがでしょうか?カレーもそんなに難しくないと思いますよ。 お母さんと同世代の私から、トピ主さんに、お母さんを責めないで温かく見守ってくださいとお願いしたいです。

ひどいけど

041
ダンカン
朝から菓子パンは確かにひどい。 料理ができないんじゃなくて、昔は作ってたんですか。 何が原因なのか、お父さんはどうしてるのか、は気になるところです。 でも、材料費がもらえるなら自分で作った方が早いと思いますよ。

いやいや、甘えていいですよ。

041
にこ
高校生なら、ご両親はまだまだあなたの健康に気をつけなければならないと思います。 お母様は、以前は手料理作ってたのですよね?作らなくなった理由を聞いたことはありますか? お母様が働いていて、ものすごく忙しくて料理作ってる暇が無いなら…、他の家事をあなたや他の家族が手伝って、料理だけはお母様に作ってもらうようにするとか。

自分で

041
れんこ
作りなよ お母さん疲れてるんじゃない?

甘えるな!

041
マキノ
シングルマザーなのでしょうか? それとも父親もいるのに?なんてことはないですよね。 シングルマザー、高校2年生なら自分で作りましょうよ。公立なら学費はかからないとはいえ、高校、行かせてもらえただけでラッキーですよ。 私は両親共働きで忙しかったので、高校生の時は部活から帰った後でも夕飯、作ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧