本文へ

口、ぽかんに違和感

レス40
(トピ主 0
041
kai
話題
 決して若い世代ではないのですが、母からテレビを観ている時とか話を聞いている時は、「口をつぐみなさい」と言われ、開いていると「口!」と言って叱られていました。なので、そのせいかどうかは分かりませんが口を開けたままの状態は不快感があり、歯を見せて笑うと好感度が上がるよ、と言われても、そもそもそんな骨格でもないし、無理して歯を見せて笑うと「イヒヒ」みたいな感じになります。 歯を見せて笑うって、難しくないですか? 口を開けたまま人の話を聞くって、とても失礼なように感じるのですが、今って、そういうの、気にならないのですか? 口が開いたままって、しまりがないっていうか、出っ歯ですよね、アホに見えるんですけど。

ランキング

レス

ポカン・・・

041
K
歯を見せて笑うのは芸能人を見ても解るように明るく好印象に見えますが、ただ口をポカンと開けているのは締まりのない顔になりますね。 無意識に口をポカンと開けてしまうのは顔の筋肉(部位は忘れました)が弱いためだと聞いたことがあります。 筋肉が弱いので顎を支えることが出来ずに口がポカンと開いてしまうそうです。 口が開いた状態は口内が乾きやすくまた歯石も溜まり易く歯の状態にもよくないとも聞きました。 私は人が口をポカンと開けた状態は気にしないのですが、自分がそういう表情になるのは嫌なので気を付けています(たまにアホ顔になっているので(笑))

口ポカンは通常歯は見えませんけど

041
基本は笑顔
トピ主さんのの前提が、歯を見せる=口をあける=口ポカン なのですか? 口をポカンとあけても歯は見えませんけど。普通はってか私は。(奥歯は覗けば見えるカモ、あと前歯の先1/4程度?) 問題点は、好感度UPには歯をみせる=笑顔のニッて形? それは口角(口の端)や目力が上がる形で、ポカンはむしろ下がるでしょ(目尻や頬も)。全然別物です。 歯見せ笑顔も、写真に写る時は有効でしょうけど、ズッとしている人はイナイと思いますけど。 { たまに、ウンウンって人の意見に賛同する時に目を見ながら使うと有効ですかも。}

開けたり閉めたりしましょう

041
ぱくん
確かに口開けっ放しで人の話を聞いているのは、バカっぽく見えます。でも相手に対して失礼な態度をとっているという感じではないですね。 そして、歯を見せて笑え=終始、口開けっ放しと思っているのは何故なんでしょう。口が開きっぱなしか閉めっぱなしの二者択一ですか。 口角をあげてニコッもいいけど、時には大きく破顔すると更にいいですよ、という話でしょう。「歯を見せて」は口を大きく開けると見えることになるという程度に思っておいた方がいいです。歯をむき出して何とか見せようとすることではありません。トピ主さん、面白い話を聞いてアッハッハと笑ったことすらないのでしょうか。 完全に口を閉じたままでしか笑わないと、小さな笑みにしか見えないと思います。表情の動きが小さいと思われて損だよ、という指摘なんだと思います。

歯を見せて笑うとは

041
ポカン
作らない気取らない笑顔を言うのであって必ずしも歯を見せるものじゃありませんよ。 口角をあげてほんの少し口を開けば前歯がちらっと見えるアイドルのような笑顔、楽しい話を聞いて声を立てて笑う爽やかな女優の笑顔、見ていてバカみたいですか? おバカじゃなきゃ自分のイヒヒ笑顔の何がマズイかお分かりになるでしょう。 ただ自然に口があいてポカンとなる、口が開いただけで前歯がちらりと見えるなら出っ歯なんでしょうね。 それならあまり口を大胆に開かないようにしたほうがいいかも。 口ポカンは頭悪そうだし、出っ歯笑いはバカには見えないけど上品にも見えないですから。

私もです

041
親から良く注意されていましたので、常に口元を意識しています。 私は出っ歯ですので特に「口ぽかん」になりやすいので。 だから逆に口ぽかんしたり、歯を見せて笑ったりできる人が羨ましいです。 出っ歯っじゃなくて良かったね。と。 あれはやはり間抜け顔になると思います。 止めた方が良いです。

よくわからないんですけど

041
ねねこ
口をつぐむ、ということと歯を見せて笑うということはまったく別の動作だと思うのですが。 確かにふだんポカンと口を開けている人は頭が悪そうに見えるし、口呼吸になって健康にもよくないことは知られています。 でも、好感を持たれる「歯を見せて笑う」というのは口角を引いて唇を開いた表情のことを言うのであって、別に難しいことではないし、ポカンと口を開けるわけではありません。それに、本当に笑いたい感情の時には別に意識しなくても自然と口を開いて「あははは」と笑うことになると思いますよ。 トピ主さんの場合は口元を意識し過ぎて本当に笑っていないんだと思います。

アイドルスマイル

041
momo
私も、通常の場面で口が開いたままの人はだらしなくて好きではありません。 ただ本当に楽しくて声出して笑ったとき歯が見えるのは自然で気持ちいいと思います。 会社など表面上のお付き合いが多い場面での笑いは お愛想笑いなので、口は開かないで微笑みたいな感じになりがちです。 なので、 >歯を見せて笑うと好感度が上がる というのはお愛想笑いの、もう少しレベルの高い感じのことではないですか、 いわゆるアイドルがグラビアでよくするスマイルみたいな 歯と歯は開かず口角をあげ、上の歯だけ下唇にそって見えるのです。 そのとき、歯茎や下の歯まで見えると途端に美しくなくなると思います。 あれは鏡見て練習しないと瞬時に出すのは難しいかもしれませんね。 だけど、まあ一般人は笑い方なんて好きなようでいいと思います。

笑顔は大事!

🐱
まるちゃん
「笑う」と「口を開けている」は違うと思います。 「笑う」は口に力が入りますよね。 「口を開けている」は無意識に開いているから、恥ずかしいんだと思います。 私は意識して口を閉じる様にしていたら、くせになりました。 笑いとは全く別ものだと思います。 笑顔はやっぱり素敵です。

無知

😡
エミリー
あの、病気で口をしめられない人だっているのですよ? 私は鼻炎&鼻の通りが悪いので口呼吸をしています。 治療と手術をしましたが完治していません。 口を閉じたら息が出来ません。

ワカル

🐤
たまたまご
最近の若手の女優さんにも、口ぽかんって開けている人がいますよね…気になります。せっかく美人、演技も良いのに~!って思ってしまいます。それに、口開けたままって、体に良くないです。鼻から空気を取り込まないと…チリ・ホコリ・ウイルスなどを直接取り入れちゃうことになりますよね。鼻を通して、鼻毛でブロックしてもらわないと。ま、余計なお世話かもしれませんが。

ん?

🙂
ハナ
「口、ぽかん」と「歯を見せて笑う」をごっちゃにして批判のようなことを言われてますが、上記の2つのことは全く別のことですよ。 確かに「口、ぽかん」は私も好きではありませんし嫌悪感すらあります。 しかし「歯を見せて笑う」というのは好きです。 以前、接客業をしていたので私もしていました。 歯を見せて笑うって難しいですよ。笑顔は訓練ですから。 女優さんなど、美しい笑顔ですよね、しかも歯を見せての笑顔キープ。あれは訓練です。 トピ主様も鏡の前で笑顔訓練してください。 骨格は関係ありませんから。

レスします

041
たま
口を開けたままと、歯を出して笑う事は、全く別物だと思いますが。 私も人の話を聞くときは口を閉じますが、笑うと普通な歯は見えますよ。

その人は鼻が悪いのでは?

🙂
くま母
鼻で十分呼吸ができないから口呼吸になる→口ポカンになる と聞きました。 どうやら主さんの事ではないようですので、その人に一度確認してみたらどうですか? 確かに大人になってそれでは見た目も良くないでしょうね。 歯を見せて笑うのも口が大きい人のほうがしやすいでしょうね。 あとは口の周りの筋肉が加齢で下がってきたり動き辛くなったりするようです。 トレーニングすると多少効果があるようですね。

間違いなくアホに見えます。

041
緊張感のないときに見せる半開きの口は本当に嫌悪感を感じます。 どんな美人でもイケメンでもその人の評価を数段落とします。 いつも口を半開きにしている人は、食事のときも口を開けたままクチャkチャ音をさせて食べる印象があります。 これは差別でも何でもありません。

失礼ですが

😢
出茎
雑誌でモデルさん達が歯を見せて笑ってるのもアホっぽく見えて失礼に感じてるんですよね? 「歯を見せて笑う」と「口が開いたまま話を聞く」は違いますよ? 前者は「楽しそう」ですが、後者は「ぼーっとしてる」風に見えます。 (実際、テレビをボーっと見てると口が空く人多いですよね。 余談になりますが、私は出茎なので上唇と下唇が接してないのが自然体です。 (前歯と下唇で封鎖されてるので口の中は見えない状態ですが。 なので笑うと自然と歯どころか歯茎まで丸見えです。 でも楽しいとそんなの気にならないくらい声出して笑いますよ。 主人も通常は口を閉じてますが、笑うとちょこっと歯が見ます・・・。 ご指摘された方はトピ主さんの笑顔が【作り笑い(愛想笑い)】に見えたのかもしれませんね。

全く気にならない

🐱
そら
時には、無意識に口が開くこと、貴女には無いのでしょうか?たぶん気付いてないだけで、プライベートでは気が緩んで、アホ顔してると思いますよ。

少なくとも印象は全く違いますね

041
れんぢ
所謂口がポカンと、歯を見せて笑うは全く別物だと思うのですが・・・・。 口がポカンは無意識の内に顎が下がってしまうのでしょうか、無意識な分筋肉だけでなくいろんな所が緩んでいるんだろうなと勘繰られかねない程 他人にマイナスな印象しか与えないものなので、良識や分別をわきまえた親御さんなら皆我が子への躾の一環として、指摘し改善するでしょう。 トピ主さまの仰る「歯を見せて笑う」の程度が良く判らないのですが、少なくとも無意識に長時間そのままの表情でいる人の方が稀ですし、 意識しているとしたら尚更苦痛でしかないと思います。 口がポカンと同列に並べるものではないのでは?。 取り敢えず「しまりがなくて出っ歯でアホに見える」あなたの口ポカンを矯正すれば、無理に歯を見せて笑えとは親御さんも言いますまい。

いやいや!

ハーベル
文字通り、「歯」を見せているわけじゃないですから! 口元に手を添えるし、程よく口開けて笑うだけですよ? 口つぐんだまま「ンムフフ」って笑うのと違うってくらいです。 それに、笑う時の話しなので、「口をあけたまま人の話を(略」って言われても そーですねー。としか、言えないです。 そして、「私、出っ歯じゃないし!」って思われる方多いと思います。 トピ主の感覚に「ぽかん」ですぜ!

最後の一文

041
悠里
出っ歯なんて本人にはどうしょうもないことで、相手を傷つけるの分かりませんか?主さんの主張にその文は要らないですよね。 ちなみに口が開いているのもどうしょうもないこともあります。私がアレルギー性の慢性鼻炎で口閉じたら息できないです。

歯を見せて笑わないで大丈夫ですよ。

041
微笑
口角を上げるんですよ。

別問題では?

041
すみれ
おっしゃる通り口をぽかんと開けてぼーっとしているのは見苦しいですけど 笑うときにはをみせるものとは別問題だと思います。 美しい笑顔であると言われるハリウッドスマイルを見てください、必ず歯をちらっと見せますよ! 口を開けてぼーっとしていると病気にもなりやすいですし、 確かに何もないときには開けっ放しではダメだと思いますが口を開けたまま人の話を聴く人に会ったことがないのでトピ主さんがなんでそこまで辛辣なのかが気になります。

あはは

041
J2K
トピ主さんの口の動きにはONとOFFしか無いんですか?(笑) そういう魅力的な笑いが出来ない人は、難しい事考える必要はない。 あれは、特殊能力なのです。 そう思っていて間違いないと思いますよ?

笑顔は練習が必要ですね

🙂
crimson
 鏡の前で笑顔の練習をすれば「ステキな笑い方」が出来るようになると思います。  ウチも主人が娘に口うるさく「口!!」と言っています。  確かに口が開いていると「アホ」に見えますし、だらしなく見えますね。  唇を閉じるだけでなく、奥歯をかみしめて口角を上げるようにしていると「キリッ」と見えますね。  

全く別の話では

🙂
黄鉄鉱
ぽかんと口を開けっぱなしで人の話を聞くのと 歯を見せて笑うのと全く別の話ではないですか? ポカン顔がアホっぽく見える時は確かにあります。 普段しない人も何かに気を取られている時になるようです。 出っ歯の人は閉じているつもりでも開いてしまいます。 当事者はとても気にしています。 トピ主は自分にできたことが何故人は気にしないのだろうと 優越感に駆られているが、実は気にするようなことではなかったのでは? と納得できないだけなのではないでしょうか。

あなた、残念

041
ほじ
せっかくお母さんに口元が上品にみえるように躾けられてるのに、その口から出てくる言葉がなんだか下品で残念です。 笑った時に歯が見えるかどうかは骨格によるんだって、自分でおっしゃってるじゃないですか。 むずかしいとか、難しくないの問題ではないです。その人なりの笑顔で十分だとおもいます。 出っ歯で唇が閉じにくいのも、骨格のせいですよ。 口をあいたまま話を聞くのが失礼で、しまりがないように見えるというのには同意しますが、それと出っ歯という身体的特徴をいっしょくたにして「アホに見える」というのは、どうなんでしょう。 トピ主さんの品性が疑われます。

たまにいるね

041
お口をポカンと開けて、テレビを見てる人、いますよね。 格好良くないです。 出っ歯は関係ないと思うよ。 口がポカンの上、さらに、舌が出ちゃってる人もいます。 下唇と下の歯の間の空間に舌の先を入れて、ポカンと口を開けています。 慣れるまで、結構気味が悪いです。 でも、本人は「あらあら、ベロが出ちゃってかわいいわね」と小さい頃から言われて育ったらしく、かわいいと思っています。 なので、これがかわいい証拠だと思っているのだから、友人として、そのままの彼女を受け入れようとしました。 しかし、同棲相手に口が気味悪いと言われ、破局した模様です。 その話を聞いたとき「ああ、分かる」と思いました。

別に

🙂
ささ
今だって口あけながらぽかんと話聞いてたら不快に思われるでしょ。 ただ、笑う際に口開けずに笑うのも同じ位ですけど。 貴女のは笑いじゃなく微笑みです。 感じでどう書いてあります? 微ってついていますよね。 つまり周りが笑っている中で貴女が微なら、言う方からすれば何だかなと思うかもしれませんね。 顔を動かすのは筋肉なので、骨格はあれど、表情筋の鍛え方で変わってきます。 本当に人相変わるので、やるだけやってから似合う似合わないを言ったほうが良いですよ。 損してます、貴女。

人の見た目を笑わない。

041
めじろ
扁桃腺が大きい人や、とても太って気道が狭くなっている人は、自然と口呼吸するので、口があいてる場合があります。 顔の筋力とか年齢とか、いろんな問題がからんでいますが、万人が皆、一律に口をひきしめて生きていけるわけでもないので、見た感じの印象だけで「アホに見える」と断罪すると一生懸命生きている誰かを傷つけるかもしれません。

鼻呼吸ができないので・・・

😭
鼻炎
>しまりがないっていうか、出っ歯ですよね、アホに見えるんですけど。 すみませーん。普段は気をつけてるんですけど・・・ アレルギーで鼻呼吸が上手くできないんで、少し口が開いちゃいます。 正確にいうと唇が2mmくらい?あいてて唇の間から呼吸してるって感じでしょうか。 鏡で確認したら歯は見えてないので・・・出っ歯ではないかと。 みっともないと思われるなら、鏡をチェックしつつ・・・対策を考えたいと思います。 >歯を見せて笑うって、難しくないですか? 歯を見せないで笑う?微笑むだけってことですか? これはよくわかりません。 >そもそもそんな骨格でもないし無理して歯を見せて笑うと「イヒヒ」みたいな感じになります。 これはもったいないですよ。 私は口角が下がってたので、真顔だと怖いと言われてました。 接客業を初めてから、割りばしを加えて口角を割りばしと水平にする練習や、顔筋のマッサージ 常に笑顔で話す癖をつけたら、「第一印象は優しそう」と言われるようになりました。 骨格とか関係ないと思います。

たまたま

🐶
まゆまゆ
あなたの場合も たまたまお母さんが注意してくれたから「口ぽかん」が治ったわけで、 注意されていなければ今もそのままだった可能性があるのでは…。 本人が意識的にそうしているのでなければ、 周りから注意されないとクセって直しようがありません。 したがって、周りに注意してくれる人がいるかいないかの問題であって、 必ずしも本人の責任とは言えないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧