本文へ

心が凍ったまま

レス9
(トピ主 0
041
ruriko
ひと
長年の友人の結婚祝いに(5万円とヘレンドの小物65000円)をあげました。披露宴もなく内祝いもなかったけど、私の時に貰えればいいと思い気にせず、子供も生まれたので15000円程のベビー用品セットを里帰り中の友人に届けに行きました。 そこでの彼女の言葉に凍りつき、1年経った今でも心が溶けません。 「瑠璃ちゃんも、いい加減子供生んだほうがいいよ。私も出産してみてどれだけ身体が年老いていたかよくわかったもの。こんな事、 誰も言ってくれないよ。」 と未婚の私に言ってきました。 歳をとっているのも事実だし、まあそこまでは許せるとしても、 「誰も言ってくれないよ。」 の言葉には、結婚祝いも出産祝いも受け取るだけで 内祝いすらできない人に言われたくないと、怒りがこみ上げてきました。 その後、連絡は経ちましたが1年経っても彼女を思い出すと 心がグサリと痛みます。 共通の友人に本当の事を打ち明けたいけど、余計に悲しくなりそうなので、 「すごくショックな事があったから今は話せない。」 としか言えていません。 昔、お世話になったので、いつの間にか一方的に尽くす関係に なっていた事に気付く事ができたので良かったとは思いますが 悲しみが消えません。

ランキング

レス

気の毒ですが

🐤
shinko
主さんが高価な祝い金や出産祝いの件と今回の彼女の発言を一緒にしてしまうのはどうなんでしょうか。 気の毒になのは主さんの思い入れが強すぎた事です。だから余計に落ち込んだ。 彼女の発言はたぶん本当に主さんの事を思って言ってしまった。まさか主さんがそんなに傷つくなんて考えてなかったんです。 お返しある、ないはどうなんでしょう。私なら主さんのように高額なものをいただいたら恐縮してしまいお返しはするかな。主さんは何故披露宴をしない彼女にそんな高額な祝い金をあげたのですか?

それは

🎶
ケトル
本気で心配して言ってくれてるのかもしれませんね 悪意ととるか親友の助言ととるかはトピ主さんの心持次第かも・・・ お祝いの金額やお返し等とは切り離して考えたほうが良いです お祝いについての価値観は人それぞれですので

それは

🙂
ささ
そんなことが遥か彼方に霞む様な生き方をするしかない。 別の事で満たされるなり、恋愛成就させるなり。 心に止まるという事は、嫌な事だけではない部分があるからです。 寧ろ人間は嫌な事は忘れようとするので。 自分でも一部同意してしまっているのでは?

その前に。

041
ロビコ
確かに独身の身でそう言われたら傷つくと思います。 たぶん皆さんからも同じようなレスが付くと思いますが結婚祝いに10万以上かけたんですか?? それって受け取った方は内祝い贈るのも大変ですよ・・・ 常識の範囲ですと友人関係なら現金3万とせめて5000円程度のプレゼントですよ。。 トピ主さんお祝いって自分の気持ちだけじゃなくて受け取った側の負担とかも考えなければいけませんよ。 そういう自分本位で日頃から行動しそうだと想像するあたり、友人もいい加減嫌気がさしてて思うところがあった。だからそういう発言したという可能性はありませんか? だとしてもさすがにこの発言は酷いですね。 どっちもどっちなんじゃないでしょうか。

婚活しようよ

🐱
ミケランジェロ
結婚して子供産みたいなら婚活してがんばらなきゃ。 やっているの? 結婚したくてもできないから、友達に言われてグサっときたんでしょ? 一年たっても恨んでるなんてさ。しつこい。執念深い女はモテないですよ。 そんなに結婚したければ誰でもいいから相談所で見つけて結婚すればいいじゃない? 内祝いは私はもらえなくても気にしない。 お祝いって見返り求めてあげるものじゃないでしょ?

悲しまないで

041
さとこ
どうか悲しまないでぐっと胸の奥にしまって下さい。 結婚→出産と矢継ぎ早に人生の転換期が訪れている友人とトピ主さんとは食い違いが生じて当たり前なんです。 そしてそういう雑多な時期は人間鈍感になり易く、また先を進んでいる優越感のようなものを出しがちです。 私も24歳の時だったかなぁ・・・恋愛、仕事、遊びに夢中になっていたまさに独身貴族の時、同じ歳ででき婚をした友人の家に遊びに行ったら同じような事言われました。 「早く結婚して、子供産んで、立派な旦那さんがいる女が一番だ」と。 私の母も同じ考えでその価値観をごり押し、人が泣き出すまで「そうしない人間は駄目だと」それはしつこい言葉のいじめでした。 でもあれから20年、24歳のでき婚した友人は離婚して老婆のようになりました。 私はかなり遅れてですが子供に恵まれ幸せに暮らしています。 私は年老いた母にぶちまけましたよ。 「どっちが勝ち組よ?」と。 人生に勝ちも負けも無い事はわかっています。 でも人生は長く子育てなんてあっと言う間に終わるんです。 だからそんな言葉に惑わされず晩年豊に笑って過ごす事ができるようになって下さいね。

それで良いんじゃない?

温泉
誰か紹介しようと努力したり(おこがましいかもしれないケド) 言葉だけで相手を焦らせるような友人?って ちょっとトピさんがお幾つか分からないけど 余計なお世話!思いやりなさそうだから 貸してる状態で疎遠なんだしスッキリなさって良いんじゃない?? ただ、バランス・・・二人とも悪いかなあ、 ヘレンド素敵ですよね~でも祝儀も大盤振る舞いにやりすぎ、 内祝いすらしない?知らない訳ないでしょうけど(笑) どのみち切れる縁だったと思って気にされない方が良いですよ 共通の友人も薄々そういうのって皆分かってて 付き合ってるし放置でいいのよ。 トピさんも物で感謝や尊敬を現したいのは分かるけど、 卑屈に感じる相手も居るってことも頭の片隅に置いて 見返りがなくともOKな形で頑張れ~

相場

041
鉛筆削り
38歳、2児の母です。 トピ主さん、お付き合いの相場を知らなさすぎです。。。結婚式をしない、招かれていない友人への結婚祝は1万円で十分だと思うのですが。あなたのお式に遠くから交通費かけて来てもらっていたわけではなさそうなのに、5万円も包みそのうえ、プレゼントまで。。。やり過ぎですよ。 出産祝も結婚祝の内祝いがないことが気になっているならもっと簡素なもので、十分。わざわざ15000円のベビー用品セットなんて、大袈裟ですよ。 過剰にお祝いしたのは、トピ主さん。見返りを期待するから複雑な気持ちになるんですよ。

同じ事言われましたよ

041
似たもの同士?
でも私は、それは彼女からの本心の助言と受け取りました 私は6年不妊です 治療までするべきか否か、悩み続けて進めません 親友はそのすべてを知っています その上で、本気で欲しいなら早く産めと言いました 彼女自身、晩婚の高齢初産、なかなかの難産でした さらに3年後、第二子出産時には切迫早産、 何ヶ月も安静、ギリギリで何とか帝王切開回避、 産後の肥立ちが悪く、数年経った今でも、 崩れたホルモンバランスが戻らず寝たり起きたりです ひとり目とふたり目、このたった3年で、 母体にはどれだけ負担が大きく増すか、 実感したからこその助言でした 母体がそれほど大変だった彼女の心に、 そんな母から産まれた我が子への不安がなかったとは、 私は思いません その不安、後悔、そのまま、私へ助言してくれたのだと 思っています トピ主さんのご友人も、子供を望むなら時間はない とにかく真剣に早く婚活なさい!と言う励ましでは? それと…やはり10万円のお祝いは私なら負担です 内祝いも大変、結婚、子持ちで同じだけのお祝いを、 トピ主さん結婚時にできるのか? それも考えると頭が痛いばかり

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧