本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員にならないかと誘われましたが憂鬱です。

正社員にならないかと誘われましたが憂鬱です。

レス2
(トピ主 0
😝
memo
仕事
契約社員で働いています。 このたび職場から正社員にならないかとオファーをいただきました。 このご時世にもかかわらず大変ありがたいお話ですが、受けるかどうか正直迷っています。 仕事は好きなので今以上に頑張るつもりではありますが、正社員になるにあたり、 「自分の仕事だけではなく、アルバイトの方の面倒も見てほしい、 バイトさん1人1人のモチベーションを高めるように。」 と言われました。しかし、このバイトさんが問題だらけなのです。 アルバイトさんは全部で4人。特徴は以下の通り。 【バイト1】 機械的な作業やルーチンワークは誰よりも得意、正確で早い。 ただし電話だけは何があっても絶対に出ない。 【バイト2】 仕事が遅い。ペース的に1の人の6割程度。 ちょっと作業量増やすとすぐ「できません」と言ってくる。 繁忙期でもゆーっくり仕事、時々宙を見つめてぼーっとしてること多々。 間に合わなさそうになると誰かに手伝って貰う、というのが毎回のパターン。 【バイト3】 一番の問題児。仕事せずに動画見たり携帯いじったり。 流石にバイト内でも嫌がられてます。 【バイト4】 言われた事はするのだが、そのやり方に問題多し。 やり方を自分流にいつもアレンジ⇒お客さんからクレームが来る、の繰り返し。 注意すると不機嫌になって仕事しなくなる困ったチャン。 この4人のモチベーションを上げ、再教育できるでしょうか? 因みに私は20代後半、バイトさんは全員年上です。

ランキング

レス

そもそも

041
非正規
そういう仕事ぶりの人たちが首にならないのが不思議。。。(バイトだからすぐ首にできるのでは?) そんな人たちを雇っている会社も会社。

絶好のチャンス

041
afternoon
引き受けるべきです。 やれるだけやって、どうしてもダメなら契約社員に戻ればいいと思います。 前の担当者が甘やかした結果、今の状況になったと推察します。 まずは一人づつ個別面談をしてトピ主さんの気持ちを伝え、相手の言い分を聞くことから始めたらいいでしょう。 改善する気のない人は辞めてもらうべきですね。 特にバイト3はいなくてもいい人間なので、即刻解雇を通告してもいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧